Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
Рабочая смена

Автомойщица «Фортуны Авто»

Когда мне сказали, что я буду мыть автомобили, мягко говоря, удивилась. Попыталась сказать что-то вроде «Может быть, лучше мальчик?», но потом решительно передумала. Очень люблю, когда что-то меняется прямо на глазах. А зрелище, когда сверкающее авто с твоей помощью освобождается от пыле-грязевого покрытия, согласитесь, стоит того, чтобы быть увиденным?

«Фортуна Авто» — это новая мойка на Недорезова, 1, где нет очередей. Одновременно воспользоваться услугами могут сразу 16 автовладельцев. Помимо этого огромного плюса есть ещё один — мойка по немецкой нанотехнологии с использованием автохимии Coch.

Первое, что мне пришлось сделать — сменить привычные юбки-каблуки на спецформу и резиновые сапоги. Хорошо, что универсальный размер оказался не мужским, а более-менее женским. Максимально затянув все ремешки, я была готова к смене. «Показывайте», — сказала я одному из сотрудников и смело шагнула туда, где жужжали пылесосы, шумела вода и покрывались химическим составом чьи-то разнообразные кони.

«Здесь работают и девушки, правда, сегодня у них выходной. Работа одинаковой сложности и для парней, и для девчонок, поэтому распределений у нас нет», — резюмировал наставник.

«Вот это — двигатель. С него и начнём», — привёл он меня к большому белому автомобилю.

Оговорюсь сразу — в машинах я, ровным счётом, ничего не соображаю. Но автомойка — это место, куда приезжают за чистотой. С этой точки зрения и стала оценивать работу ребят, пробуя её выполнить и самостоятельно. Для того чтобы автомобиль после всех процедур смотрелся как новенький — здесь используется тщательная и ручная, и бесконтактная мойка.

Двигатель

Итак, начнём с химчистки двигателя. Есть два варианта — обычная и для сложных загрязнений. При втором — добавляется ещё один химический состав.

Сначала двигатель необходимо охладить. Для этого открываем капот и оставляем на некоторое время. Теперь наносим немецкую автохимию Coch, которая применяется лишь в двух автомойках нашего города. Она отлично разъедает грязь, при этом не вредит автомобилю благодаря своему диэлектрическому составу. После того как нанесли этот раствор во все уголки двигателя, оставляем на 10 минут — просохнуть и дать время растворить грязь.

Потом смываем водой. Мне дали агрегат с самым слабым напором воды, хоть мне он и показался сильным. Ребята же работают с напором высокой мощности, который точно промывает всё до мельчайших деталей.

После смывки наносим осушитель-консервант, тем же приёмом, что и химический состав. Продуваем пылесосом, сильные загрязнения очищаем вручную при помощи тряпки. И через несколько минут сердце вашего автомобиля будет сиять, как новенькое.

Днище и кузов

Тем временем меня ожидал второй автомобиль. Его двигатель уже сиял, а вот сам кузов был покрыт следами поездок по дорогам. Приговаривая: «Ничего, сейчас вот мне расскажут, как, и ты тоже станешь чистеньким», я приготовилась внимательно слушать профессионалов.

Сначала — мойка днища. Здесь используется специально приспособление — длинная трубка на колёсике, которая заезжает под машину, а струя бьёт вверх. Так, сантиметр за сантиметром дно становится чистым.

Сначала у меня не очень получалось — колесо немного переворачивалось, а струя начинала бить в стороны. Главным напутствием было не вытаскивать трубку из-под машины за пределы колёсика — так я рисковала получить мощный напор воды прямо в лицо. Но я была осторожна, двигая агрегат под автомобилем.

То, чему меня научили далее — понравилось больше всего: мойка самого авто. Нужно было также нанести химический состав для расщепления грязи и оставить стоять на 3 минуты. Я с нескрываемым удовольствием наблюдала, как чёрная машина покрывается белой пеной.

Я очень старалась сделать так, чтобы каждый сантиметр авто после процедуры сиял чистотой. Поэтому раствором, которого должно было с лихвой хватить на 1,5 машины, я едва умудрилась покрыть одну. «Перестаралась», — со смехом констатировал мой наставник.

Пока этот состав «поедал» грязь, я вернулась в первому автомобилю. А с этого сотрудники мойки позже тщательно смыли раствор мощным напором воды, который мои женские руки, боюсь, с трудом удержали бы, и отполировали кузов.

Салон

Резиновые половички — вытащить, они промываются отдельно. После краткого экскурса в основы чистки салона я вооружилась пылесосом. Начинать нужно с кресел, а потом спускаться на пол. Половички и под ними, все щели и углы — всё нужно пропылесосить узкой трубкой.

Уборка салона состоит из двух этапов — кисть и тряпка. Для труднодоступных мест есть специальная кисть с двумя концами — для собирания пыли и для проникновения в самые маленькие щёлочки. Кисть время от времени протирается тряпкой, которая нужна для чистки пластиковых и кожаных внутренностей салона.

Работа здесь кипит. Пока я управлялась с двумя автомобилями, ребята встречали других железных коней одного за другим: «Там Nissan, залей раствор в двигатель», «Возьмите пылесос в пятый отсек», «Химия готова? Добавь ещё немного», «Как закончите — берите шестой, сейчас загоним», «Осталась только чистка салона, и возьму следующего». Такая слаженность и командная работа позволяет сотрудникам помогать друг другу, давать советы и подхватывать для ускорения процесса.

Пока автомобиль превращается из запылённого на дорогах транспорта в сияющего чистюлю, его хозяин может отдохнуть в комнате отдыха с бесплатным wi-fi в том же здании, где и принимает ванны его конь. Полная мойка, вместе с двигателем, займёт около 1,5 часа, без двигателя — час.

Автомойка «Фортуна Авто» — это лишь часть большого универсального автокомплекса, который предлагает и другие услуги:
— шиномонтаж и замена спецжидкостей в отделе «Super Bee»
— бронировка и тонировка стёкол и оптики в «Центре плёночных технологий»
— установка электросистем в установочных студиях «Navi-Центр» и «Tesla»
— шины и диски в отделе «Shin Shop»

В ответственном подходе к работе и тщательном уходе за автомобилями я убедилась — работа здесь делается не на скорую руку в общем потоке сменяющихся машин. Здесь на каждую находится время, которого хватает на полное и качественное избавление от загрязнений и дополнительные услуги.

Вам, как автолюбителю, хочется, чтобы уход за машиной обходился без хлопот? Чтобы доставляли удовольствие и процесс, и результат? Чтобы цены были привлекательными, а обслуживание — на высшем уровне? Вам сюда — в новую надёжную автомойку без очередей, которая открыта для вас ежедневно с 10.00 до 22.00.

НазадВперёд