Р!
13 МАЯ 2021
12 мая 2021

Новое общежитие для педа, Олимпиада и «Брат 2» - такой был 2000 год

Ожидание конца света, затонувший «Курск», Олимпийские игры в Сиднее, избрание Владимира Путина — мир лихорадило в 2000 году от больших событий, а в Забайкальском крае всё шло своим чередом: ремонтировали обветшавшее, понемногу строили новое, уходили на пенсию и осваивали новые сферы.

Заместитель председателя думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков, в 2000 году — проректор по социальной работе ЗабГПУ:

— В те годы шло вялотекущее строительство жилого комплекса на Чкалова, 150, в котором сейчас живут преподаватели. До завершения было ещё четыре года, но фундамент был заложен. Ректором университета в то время был Валерий Павлович Горлачёв. Работа была очень интересной, университет и весь его коллектив, в том числе студенческий, был охвачен одними интересами. Так как не было возможности выехать далеко, начали осваивать в то время Арахлей — там проходили не только мероприятия для студентов, но и мозговые штурмы для преподавателей по реализации созидательных идей.

Что касается избрания Владимира Путина — энергичный президент, который умеет строить диалог и с руководителями других стран и с молодёжью, стал примером для студентов, символом того, что можно много добиться. Люди ощутили подъём.

Общественный деятель Борис Максимов, в 2000 году — председатель Читинского областного спорткомитета:

— Этот год мы все вспоминаем как год миллениума. Такой выпал на нашу жизнь один раз — в 1000 году мы не были, в 3000-м тоже пожить не удастся. Всё человечество в тот год жило в ожидании или предвкушении каких-то необычных событий. Кто-то ждал конца света, кто-то просто больших праздников, которые были приурочены к наступлению нового тысячелетия.

В работе для меня это был, прежде всего, год Олимпиады в Сиднее. Это тоже было знаковое событие.

Ещё в 2000 году я переступил рубеж 60-летия. Тогда мне было интересно, как я буду ощущать себя в новом статусе. Могу сказать, что ни в 60, ни в 65, ни сейчас разницы я особой не вижу. Жизнь продолжалась, и это было здорово. После отставки со свой основной должности я стал советником губернатора, приходилось заниматься самыми разными вопросами — для меня это было внове. Оказывали помощь людям, которые не могли получить её по каким-то причинам официально. Как раз в то время я по поручению губернатора помогал девочке из семьи, пострадавшей от последствий Чернобыля. Получилось так, что по нашим законам они опоздали подать заявление на помощь, ну а болезнь их не спрашивала. Девочка находилась в тяжёлом состоянии. Нам удалось найти спонсоров для помощи.

Год был хорош, несмотря на все его необычные детали.

Директор кинотеатра «Удокан» Татьяна Штыкина:

— Из репертуара 2000 года можно отметить новогодний фильм «Гринч — похититель рождества». А среди взрослых фильмов — «Брат 2», «Гладиатор» и скрытый хит «Танцующая в темноте». Оборудование тогда у нас было ещё старое, пленочные кинопроекторы. Цифрового кинопоказа пока не было даже в планах. А вот в зрительном зале в 2000 году мы постелили новый пол и заменили кресла.

Директор театра кукол «Тридевятое царство» Александр Мусиенко:

— Наш театр 15 февраля 2000 года отметил 65-летие. Именно в этот день когда-то прошёл первый спектакль театра. Важным достижением для актёров театра в том году стала поездка на первый фестиваль театров кукол Сибири и Дальнего Востока в городе Барнауле, где мы представили «Сказку о рыбаке и рыбке». Игру наших актёров отметили дипломом «За замечательный актёрский состав».

В этом же году возникла идея возрождения на забайкальской земле фестиваля «Байкальское кольцо». Он изначально задумывался как кочующее мероприятие, в перечень городов входили Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ, Братск и Чита. К сожалению, фестиваль прошёл один раз в Улан-Удэ и 16 лет его не было. Наш театр предложил возобновить его, и сейчас фестиваль уже имеет статус международного.

Запомнился 2000 год ещё и ремонтом. Театр расположен в двух зданиях, и в том здании, где расположен большой зал, провис потолок, это грозило обрушением перед сценой. Поэтому мы делали ремонт по подтяжке потолка, к сожалению, надолго принятых мер не хватило, лет через пять всё снова начало рушиться.

Директор ресторана «Забайкалье» Галина Кадушкина, в 2000 году — директор ресторана «Панама-Сити»:

— Это был мой первый год работы в таком большом ресторане как «Панама Сити». Я пришла в марте, и 2000-й стал первым моим новым годом. Было очень хорошо, вкусно и красиво. Мы все были очень поглощены работой в ресторане, который, казалось, жил собственной жизнью. Почти город в городе, вся моя жизнь тогда была именно там. Потому мне трудно судить о том, что происходило за его пределами.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила