Р!
26 ОКТЯБРЯ 2021

«Голодные игры: Сойка-пересмешница»: На одном крыле

«Голодные игры» в смысле экранизации – это такой сжатый случай «Гарри Поттера» наоборот. То есть если в случае с книжками Роулинг мы видели сначала ничего так кино, потом очень хорошее кино, а потом наступило кромешное уныние, то Сьюзен Коллинз повезло по-другому: сначала недорогой середнячок, потом от всей души вторая часть, а потом… А потом да, ради больше денег случилось моар ада.

Нет, не подумайте плохого! «Сойка-пересмешница» отнюдь не ковыляет во мгле на честном слове и на одном крыле — все тут очень даже внятно, да ещё и строго по книжке. Просто крыло одно: сказ о том, как страдает Китнисс Эвердин, пока её вынуждают стать лицом Pupa… простите, революции. По окончании первого часа возникает нехорошее ощущение, что ты смотришь производственное кино из жизни редакции какого-нибудь «Космо-Милитари». К тому же именно эта линия набита самыми выразительными личностями с ломовой харизмой типа Хоффмана и Харрельсона, на фоне которых как-то меркнет даже Джулиана Мур, не то что Дженнифер Лоуренс при всей своей оскароносности. Наблюдать это интересно, тем более в свете актуальной информационной войны — но никакого отклика, кроме циничной ухмылки, не выходит. Что не есть хорошо для фильма, который вообще-то рассказывает о том, как детей сунули во взрослую мясорубку.

Ко второму часу «Сойка-пересмешница» только-только начинает выруливать на взлётную. Совершенно уже инфернальный президент Сноу усыпает всё розами и бомбами, жаждая больших человеческих жертв. Операция Ы в самом сердце Капитолия наконец-то вносит хоть какой-то элемент напряжённости. Та Самая Песня явственно добавляет происходящему чувства, как-то отодвигая в сторону вопросы типа «почему люди без оружия лезут на деревья, когда люди кончатся и откуда у них взрывчатка». Но эмоций всё равно недостаточно – и это главный порок фильма третьего части первой.

«Сойка-пересмешница» — самая страшная книга цикла, из которой в результате вышло что-то вроде «Дьявол носит Prada», точно так же как в своё время из «Гарри Поттер и Принц-полукровка» получилась подростковая комедия. Решив разделить фильм на две части, создатели почти убили в нём нерв и совершенно точно прикончили напряжение – которое, видимо, всё достанется фильму второму. А до тех пор… ну, до тех пор есть ломовая харизма, война пресс-служб, двадцать планов бункера на три плана природных красот и две хороших песни – одна в середине, одна на титрах.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Передумала идти, хотя первые две части понравились, хотя нет, схожу все равно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сходите. В конце концов, по сути это только половина фильма) И может быть, по итогу через год все окажется отлично. Под конец-то оно все-таки взлетает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне понравилось! 2 ой фильм, гораздо хуже книги, иногда даже скучный, а первая часть сойки -очень даже ничего! Жду уже вторую)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему вдруг Мария Лисица возомнила себя офигенным кинокритиком? И вообще плохая идея: рубрика с рецензиями фильмов на Чита.ру. Некомпетентный в этом вопросе человек навязывает людям своё необъективное мнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вроде как она себя "офигенным кинокритиком" и не позиционировала. Идея хорошая. По поводу некомпетентности, ну она как минимум этот фильм посмотрела, т.е. компетентность именно по этому фильму у автора обзора имеется, и мнение своё она никому не навязывает, а высказывает его на странице сайта. Не более того.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для таких фильмов есть webrip

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сходила. Посмотрела. Специально не стала читать отзывы. Фильм хороший, все точно по книге, вплоть до основных диалогов. И песня хороша. всплакнула даже. Всем советую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И мне понравилось))И плевать на "кинокритиков",которые возможно и не смотрели)а пишут на основе мнения других "критиков"