Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

«Собирайте малолеток, пусть вскрываются» - новые девизы арестантов

Пресс-служба УМВД: Вечером 21 ноября в городе Борзя Забайкальского края, неподалёку от профессионального училища сотрудники ГИБДД остановили автомобиль за нарушение ПДД. Им управлял пьяный водитель, не имеющий прав. В машине находились шесть учащихся, трое из которых несовершеннолетние. Водитель скрылся, а молодые люди стали оказывать сопротивление полицейским, не давая им составить протокол. В это время один из них взял стекло и заявил, что вскроет себе вены, если полицейские продолжат составление протокола. Особого вреда он себе не причинил.

По словам мастера производственного обучения Елены Киселёвой, в конфликте участвовали подростки, учившиеся в экспериментальной группе, которую расформировали 21 ноября.

«В прошлом году по решению Натальи Ждановой (до сентября 2013 года исполнявшей обязанности министра образования Забайкалья – ред. ) создали экспериментальную группу по обучению слесарей сельскохозяйственного оборудования и машин. Разговор сначала шёл о том, чтобы обучать детей из спецшкол. Восемь человек из 11 в прошлом году выпустились, не совершив ни единого правонарушения. А набранные в этом году вообще не учатся. Все они – выпускники детских домов с нарушениями психики. У одного из них даже раздвоение личности – его в спецшколу не взяли, но отправили к нам. Многие не окончили даже восьми классов, зато почти все судимы и некоторые – неоднократно. Придерживаются «арестантских понятий» и девиза – один за всех, все за одного», — вздыхает Киселёва.

Во время разговора она ездит по краю, чтобы отдать учеников из расформированной группы на руки воспитателям детдомов в Шилку, Митрофаново, Балей. Один из них, вернувшись, закричал: «Ауе! (арестантский уклад един – ред. ) Батя приехал».

Почему группа перестала работать, преподаватель не знает, но думает, что из-за сложности взаимодействия с учениками.

«Я 20 лет работаю и впервые столкнулась с такой агрессией к полицейским, — отмечает Киселёва. — Даже если сотрудник проходит мимо, то они готовы что угодно сделать. Если «пристают менты» – это я их языком выражаюсь, — пугают вскрытием вен. Такое я тоже первый раз вижу. Удивительно, что все они были трезвы – я сама отвозила их на освидетельствование. Мы ездили и в поликлинику, но там даже раны не всем обработали – пустяки. Одному только наложили шов».

Директор Борзинского профессионального училища Елена Шевченко утверждает, что машину, за которой гнались полицейские, купил себе сирота, имевший на карточке 500 тысяч рублей. Вместе с ним в тот вечер катался отсидевший за убийство «арестант», годящийся, судя по всему, детдомовцам в отцы.

Пресс-служба Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: Во время составления протокола восемь человек встали вокруг служебной машины. Один из них демонстративно порезал себе руку куском стекла и начал брызгать кровью на автомобиль полицейских. Несколько приятелей последовали его примеру. Сказать точно, сколько молодых людей нанесли себе повреждения нельзя, так как на улице было темно. Кроме того, во время конфликта к зачинщикам присоединялись другие молодые люди. В отношении двух – 18 и 20 лет – и нескольких неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Угроза насилием представителю власти». В настоящее время следователи выясняют роли каждого участника конфликта.

«Детдомовские дети очень организованы, особенно на плохие поступки. Если полиция кого-то задерживает, то они выступают с девизом – один за всех и все за одного. Поэтому, когда прозвучал призыв – собирайте малолеток, пусть вскрываются – это было принято буквально», — говорит Шевченко.

Она же рассказывает, что сироты имеют на сберкнижках крупные суммы – накопленные пенсии, социальные выплаты, алименты. Из-за этого к ним, как клещи, присасываются криминальные элементы, пичкающие подростков «понятиями» и выманивающие деньги. Педагоги защитить сиротские сбережения не могут – воспитанники, по словам Шевченко, бегут в прокуратуру и заставляют вернуть им сберкнижки.

Елена Киселёва считает, что из-за этих денег в общежитии училища произошли два суицида.

«Оба из Шилки, — вспоминает она. — Даже из одного класса. Воспитатели выяснили, что какой-то бандит, вроде бы бывший детдомовец, «поставил на кассу». Не только их, но и всех шилкинских. Обоим мальчикам накануне гибели нужны были деньги. Первый искал летом, второй незадолго до смерти обращался к родственникам. Всё рассказали следователям, и только поэтому дело возбудили по поводу доведения до самоубийства».

Всего в борзинском училище 450 учеников, из них — 70 сирот. Они все приверженцы криминальной субкультуры. Как считает Шевченко, других детей детдома не выпускают.

«Я ни в коем случае не хочу обидеть ни один детдом, — уточняет директор. – но все они являются заложниками несовершенных законов, унизительных зарплат, недостатка специалистов. Это сказывается на выпускниках. Мы получаем сформировавшуюся личность, которую уже не исправить, если она испорчена. Часто, беседуя с воспитанниками, я слышу шаблонные ответы – мы никому не нужны, нами никто не занимается. Да, их кормят и одевают, но всё остальное – некому. Влияет на них и изоляция – в детских домах они не видят модели семьи, после выпуска не знают, как выстраивать отношения с другими сверстниками или со взрослыми. Детдом не имеет права держать их после 9 классов, а мы не имеем права не принять человека. В документах у многих учеников есть рекомендации по наблюдению у психолога или психиатра. А в районах узких специалистов либо нет, либо недостаточно. Поэтому и возникают такие неприятные вещи».

Добавить к словам педагогов и сотрудников пресс-служб мне нечего. Если ситуация в самом деле такова, как о ней говорят люди, работающие с сиротами, то пора, кажется, урезать бюджет ФСИН, чтобы отдать его детским домам.

НазадВперёд
27 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всех к стенке,делов то,другим не повадно будет,на центральной площади,показать по телевидению,это отбросы общества,дети наркоманов и алкашей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Создать трудовые армии. Пусть пашут до тех пор, пока блатная романтика не выветрится из голов. А положенцев и смотрящих - к стенке. Как бы не ругали Саакашвили, но в Грузии пожизненный срок дают только за причисление себя к криминальным авторитетам. Или так и будем играть в демократическое государсвто, где главные враги не уголовники, а те, кто умеют правильно оценивать происходящее в стране и не визжат от восторга при виде президента?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трудовые армии нужно создавать перво-наперво из числа детей и внуков Кремлевских деятелей, а затем уже из наших остальных. Пущай детки и внучата вождей покажут как нужно трудиться ручонками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала поставь к стенке тех респектабельных людишек, которые им здесь малину делают и обеспечивают "поставки" таких детей. Только они по какому-то недоразумению все при серьезных должностях, и та же полиция тебе повяжет руки, не успеешь "хлеб" сказать. Минобразования, минздрав, внутренние дела дают существовать всей этой системе. А у криминала коммерсанты кончились для дойки, вот они и за детей принялись. Та же нетрадиционная секта, те же методы зомбирования "овец для стрижки". Однако боятся их почему-то, и гражданские, и полиция, хотя их процент в массе совсем невысок. Боятся в основном потому, что запрещено оружие и разумная самооборона, а тем же "уркам" мент-перевертыш и адвокат в противостоянии с гражданином всегда помогут. Но если завтра ввести ежовскую систему мвд, будут бояться такого же небольшого количества силовиков-расстрельщиков, поэтому коэффициент запуганности и "опускания рук от безысходности" населения выгоден именно тем, кто "у власти". Так, для наличия понятия "страх" в умах прочих подлежащих стрижке. А о сути - присосались к сиротам и школьникам хуже мерзких упырей, совести нет ни арестантской, ни вообще людской. Да и вообще, люди ли это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

опять вижу между строк. "Пресс-служба УМВД: Вечером 21 ноября .остановили автомобиль за нарушение ПДД." и следующее: "в конфликте участвовали подростки, учившиеся в экспериментальной группе, которую расформировали 21 ноября." Я отдаю себе отчет в том, что проблема есть, и довольно большая проблема с организаций дальнейшей жизни выпускников детских домов, которые по сути выброшены во взрослую жизнь, фактически к ней не готовы. Но и в совпадения я не верю! Это как объявления в бутиках"перерыв 10 минут" Отсчет необходимо вести с момента как подошел?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многоуважаемые господа модераторы! Многоточие-знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек. Служит для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте. По сему прошу не надо так модерировать, что сокращать его до ТОЧКИ-— знак препинания при письме, использующийся

для завершения предложения:

Иду гулять.

для сокращения слов:

напр. — например

до н. э. — до нашей эры

А. С. Пушкин — Александр Сергеевич Пушкин

для образования других знаков препинания:

вопросительного и восклицательного знаков — (!) и (?)

двоеточия и точки с запятой — (:) и (;)

многоточия — (…) Подобные ваши действия наблюдаю на всех постах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, собственно, Вас зацепило? 21 ноября остановлен автомобиль и 21 ноября расформирована группа? Это совпадение разве? Члены группы почувствовали себя свободными и стали вести себя так, как посчитали нужным. Хотят в тюрьму - значит их туда нужно посадить. И всего делов. Почему кто-то должен с ними нянчится? И их дальнейшую жизнь организовывать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще в начале нулевых, пролетало сообщение, что в стране по фамилия Россия, количество отсидевших приближается к половине общей численности населения. Горячие головы в обсуждении предлагают и дальше "всех посадить" и "не пущать"!

Может пора уже задуматься? Раз уж в стране столько сидячих, это должно говорить только об одном: Что не люди плохие, а государство с его законами не соответствующее здравому смыслу! ;-))

Подумайте на досуге на эту тему как следует! Ведь я так понимаю, что план по отсидкам уже и так перевыполнен! И видимо не имеющие судимости уже сейчас в меньшинстве! А дальше что? ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В головах у либералов что только не пролетает. Именно из такой головы и взяты эти цифры ~ 50% населения судимые. Видимо, заинтересованные в таком результате просто подсчитали количество посадок и как то растянули число до половины населения. На самом деле особи с соответствующими наклонностями у нас в меньшинстве, просто идёт своего рода круговорот этой публики между свободой и неволей.

Ну и либеральный подход к решению проблемы преступности прекрасен: не считать некоторые действия граждан преступными и опасными для общества - тогда никого не придётся сажать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда ничего путного из этих детдомовцев не выходило. Им нравилось жить в их семьях с родителями-алкашами и наркоманами, зачем их забирают из этих семей? Столько денег на них выделяется! Их бесплатно и без экзаменов зачисляют в колледжи, а потом их там тянут изо всех сил - они не обучаемы! Но, при этом, считают, что им все и всё должны. Не нужно их забирать от их пап и мам, они все-равно будут жить такой-же жизнью, как их родители, только не будут требовать от государства пособия, стипендии и квартиры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выходило - при советском строе, и не меньше, чем из школ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как быть с детдомовцами, от которых родители отказались ещё в роддоме или умерли? тоже деньги не выделять, пусть мрут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может для того и ювенальная система насаждается , что бы как можно больше таких лагерей - детдомов было ?

Ведь с детства формируется человек , а если начать уголовные закладки делать , даже не по понятиям а по беспределу , то процент неполноценных членов общества будет плачевен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все судимые - нелюди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты не зарекайся, от сумы и от тюрьмы. Поживешь, поймешь или пойдешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот снимут с Шадапова все обвинения и он все решит. Свободу гуманисту

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто тяжело войти в более хорошую жизнь при нынешних условиях если тебе при рождении не повезло, никто не помогает вырваться со "дна" людям, не могут помогать, условия не дают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вы хоть возразите, заминусовавшие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё что в жизни я добился - добивался сам. Ни кто не когда мне не помогал. Сейчас я сам отец и я люблю своих детей, не смотря на своё без отцовское детство. Вышел из нищеты работая за троих. Сейчас руководитель, и с уважением отношусь к своим подчинённым. Видел многое: бедность, не справедливость, соблазн, смерть рядом проходила. Только вырос сжав зубы и не ною. И матери благодарен что совесть дала.

А человеком остаться всегда и каждому в чести.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня жена с детдома . Мы счастливо живем, намного лучше чем те кто выросли в полных семьях. Приоритеты у этих детей просто другие. А право на хорошую жизнь должно быть у каждого. Таких детей надо к спорту прививать , создавать команды футбольные, баскетбольные ( не важно) и тогда гос. Средства будут работать правильно. Результат будет виден уже через год.Где вы - достойные люди? Я лично готов финансами ради благой цели помогать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огульно всех не стоит. Из детских домов процентов 20 выходит очень хороший детей с волчьей хваткой по жизни, которые умеют и добиваются. Но, большая часть оттуда выходит готовым дебилом или преступником. Потому что сама система детского дома - порочна. Им дается все, но с них не спрашивается ничего. Воспитатели детских домов - это не родители. У них нет ни авторитета отца и матери, ни желания заниматься с детдомовскими как со своими детьми. А если изначально с проблемным ребенком (а какой он еще из бичевской семьи изначально будет) не заниматься воспитанием личной ответственности, то и вырастает самый эгоистичный тип личности. Мне все должны, а я никому и ничего не должен.

Вот и получается, что из всей массы детдомовских у кого то хватает мозгов понять, что для того чтобы что то получить - надо вгрызаться зубами; то до большей части их недоделанная (в плане воспитания личной ответственности) психика приводит на скамью подсудимых.

Выход - надо развивать иные формы устройства детей в семью. Детский дом сегодня - это больше проблем, чем пользы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети как пушное мясо. Дожили! Когда на детей в Забайкальском крае обратят внимание! Самый высокий уровень суицида среди детей по стране, криминализация детской и молодежной среды, отсутствие комплексных программ работы с ними, список можно продолжать до бесконечности. Зато вечные люди товарищ Байкова Н., Жданова Н., Рева Г. Теперь еще и Уполномоченный под следствием - ШИКАРНО! В замиститель министра образования края - социальный педагог, есть там специалист, котрые должны работать и где результат? Вот вам инновационный кластер.На сайте нашего Уполномоченного последняя новость за август! После этого у нас все замечательно! Чтобы обратиться к тов. Астахову, надо заполнить соответствующую форму на сайте и ваше обращение уйдет в регион. Что за бред? Из-за это бардака, как всегда, страдаю наши забайкальские дети. Зато ШОС провели на широчайшую ногу, что теперь даже крохи найти на многодетные семьи не можем. Кто за это все ответит? Малахову уже филиал можно в нашем регионе открывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос о качестве народа всегда был актуален.

Решали этот вопрос по-разному.

От сбрасывания со скалы, до просто домов для юродивых.

ПОПУЛЯРНОЕ