Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
Сделано в Забайкалье

Все тайны молочного комбината

В огромных цехах читинского молочного завода, оставшихся в наследство с советских времён, работа не затихает даже на минуту: за сутки здесь перерабатывается 30-40 тонн молока, продукция из которого идёт в основном на Читу. Районы берут мало: срок годности товара – всего 72 часа, тогда как стерилизованное молоко можно хранить до полугода.

ИА «Чита.Ру» запускает новый проект «Сделано в Забайкалье». Мы расскажем вам о маленьких и больших предприятиях Забайкалья, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

«В стерилизованном убито всё то, что может испортиться», — объясняет директор молочного комбината Владимир Томских. Он никогда не покупает молочку чужого производства – качество не то.

Каждая новая смена перед тем, как приступить к работе, проходит медицинский осмотр: нет ли ранок на руках, не простыл ли.

«Простуда – это стафилококк, который тут же цепляет, например, сметана. При малейших признаках заболевания мы направляем работника в медпункт», — говорит Раиса Багрянцева, заведующая производственной лабораторией.

В приёмном отделении сегодня всё делается вручную, автоматическая линия пока – только в планах. Молоко после проверки на качество поступает в аппаратную, где и начинается первичная переработка.

«В эти два танка мы принимаем сырое молоко. Охлаждаем его, и после них оно уже распределяется: что-то идёт на сметану, что-то на молоко, что на кефир, что на творог. Вместимость каждого танкера, куда поступает молоко – 10 тонн. Пересечения сырого молока с пастеризованным не бывает», — рассказывает Раиса Багрянцева.

Моют эти танкеры после каждого поступления вручную изнутри щётками, содой, паром, горячей водой, кислотами. Работница пробирается через небольшой люк, и в спецодежде на несколько раз промывает и ополаскивает ёмкость.

После этого контрольная служба берёт смывы для проверки качества работы: «Это не то, что ты дома у себя кастрюлю помыла, за нами же люди стоят, мы столько людей кормим. Ответственность огромная. Пришла на работу — обязательно смывы берём с рук, с халата. Нам надо всё предусмотреть и не допустить ничего».

В это время в заквасочном цехе специальный работник колдует над основой для будущих творога, сметаны, сывороточных напитков, сырков и прочей продукцией «Молочного острова».

«Сначала материнская закваска готовится 24 часа, через сутки мы её пересаживаем в другое молоко, опять 24 часа, пока дрожжи не начнут расти. Мы работаем только с Московским институтом молочной промышленности, технологии у них покупаем и технические условия у них берём, консультируют они нас», — объясняет Раиса Багрянцева.

Грибки с института приходят в сухом виде, и здесь мастер-заквасочник начинает их оживлять. Читинский молочный комбинат работает на натуральных заквасках. В заквасочную – святая святых завода – не пускают никого.

«У нас никто, кроме заквасочника, сюда не заходит. У неё своё место для переодевания и халат, который стирают отдельно от остальных».

В творожном цехе работа — одна из самых тяжёлых. Здесь трудятся в основном женщины. Полученные четыре тонны творога и три тонны сметаны они вручную переносят к оборудованию для подачи в отделение фасовки. После всю технику нужно вручную перемыть. Средняя зарплата в этом цехе, говорит директор Владимир Томских, 40 тысяч рублей.

Творог варят в 13 ваннах в несколько этапов. Сначала в аппаратном цехе составляется специальная смесь. Перед этим ванны моются, хлорируются, дезинфицируются, пропариваются и охлаждаются. Смесь заквашивается, кислотность доводится до 85%, после чего начинается варка творога паром. Когда творог готов – сыворотка не выбрасывается, а становится основой для сывороточных напитков со вкусом, например, моркови и апельсина. Удивительно вкусно, попробуйте. В старину сывороткой лечили множество заболеваний, создавая специальные лечебницы.

«На творожном направлении планируется поставить новую, полностью автоматическую линию», — говорит Раиса Багрянцева.

Стоит в цехе и сбойка для масла, которое готовят летом, когда есть излишки молока.

После готовую продукцию подают в цех по фасовке. После того, как сметана розочкой ляжет в мерную банку и будет запакована, а на этикетке сырка проставят срок годности, товар отправляется на охлаждение, а после – на реализацию в город. Здесь же пломбируются фляги сметаны для крупных предприятий. Например, кондитерской фабрики «Радуга».

В цельномолочном цехе во время нашей экскурсии по комбинату разливают кефир на новых, пришедших из Санкт-Петербурга, автоматах. Пощёлкивают разворачиваемые упаковки, в которые за день должно быть залито три-четыре тонны кефира. Именно столько кисломолочного напитка могут выпить читинцы. К слову, о потреблении: поставка продукции в магазины проводится по предзаказам, поэтому разбирают, как правило, всё.

В лаборатории контроля молочной продукции работает микробиолог, который определяет показатели на кишечную палочку, антибиотики, соматические клетки, влияющие на качество продукта и здоровье потребителей. Физико – химический показатели: массовая доля жира, кислотность, плотность, влага, — тоже определяется здесь.

После тщательного исследования на каждую партию выписывается качественное удостоверение продукта и он отправляется на полки магазинов.

НазадВперёд
74 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в новых пакетах с пробками иногда недостает продукта. видимо где то отпивают? интересно как санэпидемстанция разрешила выпуск упаковки без предохранительной пленки? прокуратуре надо бы поинтересоваться, а то супостаты подсыпят какую-нибудь гадость. не покупайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даже технические жидкости, автомасла имеют предохранительную фольгу или пленку под крышкой. иначе в дырку можно и мыша засунуть!! и продукты когда лепят из порошка можно выкидывать сразу. что сметана что кефир. из натурального хорошие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот деревня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крышка припаяна к предохранительному кольцу, открывается со щелчком. Так что ваши инсинуации неуместны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда беру только эту продукцию. Всё очень вкусно. Главное на срок годности смотреть при покупке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и срок ничего страшного. Продукция натуральная. Я из их молока сама иногда простоквашу делаю. Муж и дети очень ее любят. Да и квасить в ней можно: грибы, к примеру. А свежая продукция у них вообще самая вкусная. Всегда берем. Мне, кстати, читинские йогурты гораздо больше привозных нравятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А лучше было с угла резать, чтобы половина проливалась. Сейчас очень удобный дизайн. Ребенок сам теперь может налить себе молока или йогурта. Очень хорошая и качественная продукция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо за тёплые отзывы о нашей продукции! В отношении крышек подтверждаем наличие санитарно-эпидемиологического заключения о их безопасности. Крышки поставляются на комбинат в запаянном виде, поступают из бункера по воздухопроводу к фасовочному автомату, где ультразвуком привариваются к упаковке. С человеческими руками крышки не контактируют и их невозможно незаметно открыть/закрыть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему у вас сметана иногда однородной текстуры,вкусная, а иногда в крупинку,кислая и с отстоенной водой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В крупинку это из сухого молока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужас. Старое, ржавое и убогое оборудование. Лужи на полу. Млин даже надписи на бидонах корявые, шо через трафарет никак. Конечно можно сказать что не важно но это вопрос культуры.

Да и сметана так себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не покупай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и не покупаю. Предпочитаю "Томмолоко" или "Белый город". Вчера взял "Томмолоко" 15% - 51р. за 0,5л.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и зря. Там - в читинском - качество отменное. Вообще, я заметила, что все, что по старым технологиям готовят гораздо вкуснее. А как современные линии поставят - все какой-то искусственный вкус приобретает. Читинская молочка - самая лучшая. Особенно сырки, йогурты, сметана, кефир, снежок, бифидок, сыворотчные напитки. Вот молоко у них последнее время почему-то только с йодом идет, а мы раньше брали обычное, но теперь они его не выпускают что ли или мы застать не можем. Продукция эта очень быстро расхватывается в магазинах. А вы продолжайте покуать Томмолоко. Нам больше читинского достанется и мы будем здоровее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так поддерживаю местного производителя. А Читинской молочки у нас нет. У нас в городе своих 9 (девять) молокозаводов, а по области 23 (двадцать три).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за тёплые слова! Действительно, в последнее время мы не выпускаем обычное молоко. Срок годности данного молока составлял только 36 часов (к вопросам о качестве нашей продукции и из чего мы её делаем). Реализация такого скоропортящегося продукта неудобна торговым сетям, к мнению которых мы не можем не прислушиваться. Поэтому мы сохранили производство йодированного молока и наладили выпуск топлёного молока с большими сроками годности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, ну зря. Я хочу обычное ваше молоко. Оно же раскупалось быстро. Какие 36 часов, за 24 уже не было его на прилавках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если крупинки, кислая и вода отслаивается, значит переквасилась, либо во время производства, либо во время хранения. У продукции, сделанной по традиционной технологии есть такая проблема - долго не храниться и при неправильном хранении легко перекисает. Зато с консервантами всё отлично хранится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У работы на натуральном сырье есть такая особенность, как непостоянное качество сырья. Состав молока зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и других факторов. Качество готовой сметаны также зависит и от качества конкретной партии закваски. Стабильное, неизменное качество продукции - скорее отличительная особенность "молочки", изготовленной с использованием консервантов, стабилизаторов и иных технологий. Каждая партия нашей сметаны проходит проверку в лаборатории комбината и только при соответствии требованиям Технического регламента допускается к реализации. И крупинки, и небольшая кислинка допускаются регламентом. Мы, конечно, стараемся избегать этого, но по вышеуказанным причинам это не всегда возможно сделать. В сметане отстаивается не вода, а сыворотка, что, кстати, является явным признаком изготовления продукта из натурального молока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень странно слышать подобный бред от представителей ЧМК! Стабильное качество продукции зависит от чего? Погода? Трава? Сено? Вы о чем? Бред полный! Крупинка, сыворотка, повышенная кислотность - явные пороки продукции, они говорят о нарушении технологического процесса закрепленного ГОСТ или ТУ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кефир для меня однозначно самый вкусный! Бываю в других городах, специально везде пробую кефир- наш самый лучший, может это субъективно потому что вырос на нем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, объективно. Еще на Алтае хорошая молочка. Но в Чите лучше. А в остальных местах - хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы производим кефир с использованием натурального кефирного грибка. Со слов сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (Москва), количество предприятий в России, работающих на натуральных грибках, можно пересчитать на пальцах одной руки (официально - не проверяли). Если всё верно - найти второй такой кефир Вам будет очень и очень нелегко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все очень вкусное! Спасибо вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо редакции сайта! Директору Владимиру Томских и славному коллективу-поклон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо, что завод сохранили. наша молочная продукция -самая лучшая, натуральная . я простой покупатель говорю спасибо всем работникам. желаю им здоровья, счастья и трудиться на радость читинцам.спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое работникам комбината! Действительно вкусно все, качественно! Вопрос про сметану действительно нуждается в вашем комментарии, т.к. и правда иногда она в крупинку и слишком кислая. Но это не главное, главное, что вы существуете, работаете, совершенствуетесь! Не менее важным считаю и то, что дате выпуска вашей продукции всегда доверяю в отличии от иркутского завода, когда утром в магазине можно увидеть продукцию с датой того же дня! Получается даже если выпустили продукт в полночь, дождались охлаждения через часа два, еще час ушел на микробиологическое исследование и выдачу разрешения, еще час на погрузку и выезд из города, как в таком случае продукт может оказаться на прилавке в читинском магазине в 10 утра? Полнейшее надувательство при молчаливом согласии Роспотребнадзора?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное самолетом возят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вкус у свежекупленного творога перебродивший. Раньше такого не было. В чем причина?

Приходится покупать творог Иркутский.

Новая упаковка очень удобна и новый ассортимент нравится (сыворотка новая, твор.масса)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне вот иркутская "жижа" не нравится, покупаю всегда наш Читинский творожок, сметану все вкусно всегда всем нравится.. Надо просто Вам смотреть чтобы продукт был не просрочен, или купить очки!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это у иркутского творога жижа?! Вы по всему не ели никогда в жизни настоящего творога, так вот читинский совсем на него не похож, и вот где жижа крупинок недотвороженного творога и сыворотки. А иркутская молочка лучше,какие бы тут хвалебные речи "Молочному острову "не пели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иркутскую молочку есть невозможно. На вкус и цвет товарищей нет. Но читинская реально качетсвеннее других. И намного. И вкуснее гораздо. Это вы, видимо, как и покупатель томмолока, кроме своего иркутского ничего не едите, вот и понятия не имеете о читинской вкуснятине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ошибаетесь, я вырос в деревне,и вкус истинный всего молочного знаю. Читинская молочка- суррогат, который действительно есть невозможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Готовый творог у нас не хранится, а сразу "с колёс" отправляется в торговые точки. Если такая ситуация возникнет, то напишите по адресу: chitmolkomb@mail.ru или позвоните по телефонам: 31-26-76, 31-26-58. Обязательно сообщите дату производства на упаковке, где и когда купили. Вкус мог измениться, если творог долго лежал в тепле. Но если наша вина - будем разбираться с виновными. Обратная связь с покупателями тем и важна, что позволяет выявлять ошибки, исправляться и становиться лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покупаю для семьи только продукцию Читинского комбината. Вполне конкурентная. Надо поддерживать местного производителя. А новое оборудование появится, главное расти и развиваться. Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покупаю только продукцию нашего завода. Молоко замораживаю в морозилке, чтобы не свернулось и нет проблем на неделю 6 пачек в самый раз!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первое, пятое и шестое фото как-то лишают аппетита. Хотя я всегда покупаю наши и сметану и творог, теперь буду делать это реже. И еще, если производитель будет читать коменты, нельзя ли расфасовывать сметану в банки меньшего размера. Мы используем только половину. Оставшееся приходиться выбрасывать.Чувствую себя не хорошо, т.к. делать это запрещали родители пережившие голод в ВОВ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы не выбрасывайте, а используйте в стряпню или мясную подливку, соусы, капустку потушите. И вкусно и всё в дело пойдёт, и совесть мучить не будет.

А комбинат наш - молодцы. Очень радует новая упаковка с крышкой. В идеале конечно, было бы здорово, если йогурт и тд выпускали бы в бутылках или картонной упаковке по типу "Фермерского подворья". Очень удобно. Надеюсь руководство прислушается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу упаковки, как говорится, на вкус и цвет. Мне больше такая упаковка йогурта, как сейчас, нравится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с вами. Конечно кому как. Но как вариант, часть продукции можно было бы сделать в более удобной упаковке. Такую практически квадратную бандурину не очень удобно носить с собой в сумке, например. Многие берут йогурт или кефирчик с собой на работу, занятия, прогулку или ещё куда, для перекуса. Достал, окрыл, попил, закрыл и дальше побежал. Не допил всё сразу, закрыл крышкой домой забрал ну и так далее. Я вот только по этой причине на работу ношу Фермерское подворье, а домой всегда беру наше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот у меня семья из четырех человек. И нам в самый раз такая упаковка. И вообще - у вас что холодильника нет? Три дня оно всяко разно в холоде хранится, а в морозильнике так и дольше сохранить можно. Кстати такими кусочками льда полезно протирать лицо в косметических целях, если уж не догадываетесь в готовку сложить. Раньше в советское время меньше чем с трехлитровой банкой за сметаной не ходили, а тут вам вдруг 400-граммовые пакетики кефира не угодили. Раньше всегда по 0,5 бутылки и пакеты молочные, снежковые и кефирные были. Сейчас и так меньше. Теперь из-за одной вас будут переделывать что ли, когда всем остальным удобно? Сливки у них и так в маленьких пакетиках, но не из-за того что не съедается, а дорого - большие пачки сливок мало кто берет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Использовать как косметику - на лицо, волосы (если нежирные), ножные ванночки. Использовать как закваску - в термос, разбавив свежим молоком, на 8 часов, а утром добавить ягоду свежую или варенье - будет йогурт. Использовать как простоквашу - смешать с сахаром и съесть (мне ниче не бывает), добавить в тесто - блины будут. Шампиньоны или рыжики проварить 5-10 минут в кипятке, мелко нарезать - залить кефиром, протоквашей или подкисшей сметаной, выдержать три-пять дней - деликатессное блюдо: квашеные грибы. Кроме того, нет ничего вкуснее сметанных соусов. Пока сметана не успела скиснуть, можно сделать из нее сметанный крем - взбить с сахаром - и на тортик. В конце концов, наделайте салатиков, пригласите гостей - все сметут, а выбрасывать-то зачем? Ваши родители были правы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне наоборот, нравится стаканчик из-под сметаны! Я их потом использую для рассады. Очень удобно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно читать о местном производстве! Сразу становится понятно, что работают люди и есть в городе темы, которые следует обсуждать. а то про депутатов и казаках - надоело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень люблю продукцию мол.комбината, особенно сырки и творожную массу. Покупаю постоянно, нравится всей семье: и мужу и ребенку. Рады, что не стоите на месте, стал разнообразней ассортимент. Одно из немногих предприятий, которые реально работают в таких сложных условиях. Удачи вам и процветания! Так держать, молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я очень люблю Вашу продукцию, но действительно, почему сметана иногда в крупинку, а иногда однородная? Когда в крупинку она кислая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ностальгию прямо разбудили - на одной из фотографий бумага из которой раньше в треугольничках молоко продавали - сколько лет хранилась родимая!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага. Детишки любили уголок зубами сорвать и пить прямо из пакета. А родители ругались. И ведь никаких инфекций - ничем потом не болели. Видимо, все очень качественно тогда делали. Но и теперь читинская продукция очень вкусна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже очень люблю ягодную творожную массу. Но! ПОЧЕМУ она периодически то ягодная розового цвета и вкусно пахнет, а в другие дни чисто белая без всякого намека на ягодный наполнитель? и так уже который месяц. Хотела уже обратиться с этим вопросом куда-нибудь, т.к. не очень приятно открывать баночку в предвкушении ЯГОДНОГО творога, а под крышкой находить обычный. как в лотерее, честное слово(((.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Давайте договоримся так - если попадется белая творожная масса - Вы напишете нам по адресу: chitmolkomb@mail.ru или позвоните по телефонам: 31-26-76, 31-26-58. При этом указать: дату производства на баночке, где и когда купили. В таком вопросе надо будет разбираться уже по конкретной партии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья. Спасибо Юлии, а также редакции за идею проекта. Надо больше статей про производство, про созидание. Еще есть Нерчинский мол завод - тоже хорошая продукция производится там, и цены ниже читинских и иркутских были несколько лет назад. В Краснокаменске тоже была местная молочка не дорогая. В Приаргунске Влад Мунгалов производит местную продукцию, в Дульдурге Басов, в Борзинском районе братья Чемусовы и т д Могу свести с ООО Ветеран в Могойтуйском районе - производство зерна. Агинский мясокомбинат. И т д

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне Нерчинская продукция вообще не нравится, особенно молочка, никак не уразумею - почему за ней гоняются. Лучшее молоко и колбасы - читинские. Краснокаменская так ничего, но Читинской проигрывает, приаргунская продукция в Чите мне не разу не попадалась - ничего сказать не могу, маккавеевская - когда как (у них колбасы), хорошая тушенка у Агинского и молоко вроде ничего. Когда-то давно, когда исправно работала фабрика в Улетах - то у них очень хорошая сметана была. Потом были мошенники, которые свою продукцию за их выдавали, когда у них уже все закрылось. На сегодняшний день не знаю - как там. Пока берем и очень ценим читинскую продукцию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я недавно купила УЛЕТОВСКОЕ молоко в тетрапакетах. Называется "Дали видали", 3,2% жирн. Срок хранения 7 суток. Очень вкусное, сразу понятно, что натуральное. Увидела его вообще первый раз в магазине, решила попробовать. Продавцы говорят, что раскупается сразу, и небольшими партиями Улеты это молоко реализуют. Советую, очень хорошее. Но говорю сразу, что его больше ни в каких магазинах не замечала. Молодцы, местные производители, так держать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот тоже как-то люблю продукцию нашего молзавода. Кроме молока, которое скисает на следующий день после открытия. Кашу варить не годится, оно сворачивается. Да и вкус у молока, как будто его с содой кипятили.А вот сметана с крупинками меня устраивает.

Да еще вот вид ржавых баков, конечно, удручает. Надеюсь, в будущем там все будут такие же блестящие, как на втором фото. И автоматизация,конечно, нужна. А еще хотелось бы, чтобы продукцию еще и районы получали.Возят же к нам иркутское, хабаровское, благовещенское.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делайте из него простоквашу. Вкусно, полезно, безвредно. Или добавляйте в тесто - хорошие блины на кислом молоке получаются, оладушки, ватрушки, некоторые сорта булочек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это оно,конечно, так, вот только в чай его же не добавишь. Да и простокваша из него неважнецкого вкуса, самая лучшая простокваша - из домашнего молока. К тому же по такой цене покупать ради простокваши. Есть молоко и подешевле. А вот остальная продукция очень даже! особенно йогурт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Местную продукцию лучше брать потому, что она ближе и бифидобактерии и КОЕ еще можно "застать". А пока с другой области дойдет- в ней уже ничего нет, кроме консервантов. Так что польза очевидна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю сметанку "Молочный остров". А вот творог предпочитаю "Фермерское подворье"-9%, и молоко тоже. У Читинского творога какой то привкус бывает не приятный, как моя бабуля говорила:"силосом пахнет". Поэтому не покупаю его. А сметанка - вне конкуренции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сыворотка-класс! Мужикам особенно рекомендую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Развивайтесь дальше. А, можно, чтобы вашу продукцию завозили в Акшинский район. Тоже бы покупали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все замечательно, кроме зарплаты в 40 тыс. у рабочих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что надо, чтобы они, как везде (окромя Ж/Д, канэшно), 15-20 получали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я "Снежку" дифирамбы петь буду! Снежок просто супер, регулярно беру! детки обожают,а, если вдруг остался-в стряпню, супер! Спасибо за качество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за статью! очень интересно! и спасибо всем работникам завода за вкусную продукцию! процветания вам! =)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю продукцию Молочного острова. Очень вкусно, всегда свежая,особенно молоко натуральное, питьевое пастерезованное, которое редко можно купить в наших магазинах.После работы его вечно не бывает.И не скисает дней 5. Еще очень вкусный напиток "ваниль" детям очень нравятся.