Р!
06 МАРТА 2021

После драки справками машут

В начале ноября 2012 года в агинском ресторане «Онон» произошла массовая драка, сломавшая жизнь двум молодым людям. Один получил инвалидность, второй — перестал надеяться, что исполнится его мечта и он сможет тренировать детей. Но главное, законным способом их конфликт не решён до сих пор. Спорящие стороны обвиняют друг друга в провокациях и использовании родни для нечестной борьбы.

Студент Зоригто Рабданов, которому на тот момент исполнилось 22 года, по его признанию, не махал кулаками в ресторане «Онон». Зато в потасовке участвовал Зорикто Рыгзынов, с которым ему предстояло познакомиться через несколько дней. Подозревая, что Рабданов избил его в «Ононе», Рыгзынов с друзьями подкараулил его 8 ноября в селе Амитхаша, когда молодой человек ставил машину во двор.

Из протокола допроса потерпевшего: «В настоящее время мне известно, что к автомобилю подошли Рыгзынов Зорикто и Батоев Бато. Раньше я их не знал и видел впервые. Почувствовав что-то неладное, поскольку в их руках были бейсбольные биты, я решил заблокировать замки дверей. Рыгзынов пытался открыть двери и дёргал за ручку, крича при этом <…> В его руках я увидел металлический предмет длиной около 50 сантиметров, на конце которого было что-то похожее на запчасть «звёздочка». Им Рыгзынов нанёс удар по правому переднему стеклу и разбил его. Я быстро перелез с переднего сиденья на заднее. В тот момент я увидел, что около левой передней двери стоит Батоев. В его руках была бита, и он ударил ей битой по стеклу, разбив его. Рыгзынов в это время разбил стекло на задней правой двери и открыл её, а Батоев открыл заднюю левую».

Выдернутого из машины парня били битами, а когда его отец вышел на шум, убежали. В итоге Зоригто на «скорой» увезли в Агинскую окружную больницу и прооперировали.

Из заключения эксперта: «Закрытая черепно-мозговая травма, закрытый вдавленный оскольчатый перелом левой теменной кости, ушиб головного мозга, малое внутричерепное кровоизлияние, субарахоиндальное кровоизлияние, закрытый перелом костей левой кисти, ушибы мягких тканей головы, лица, левого предплечья, левой голени. Данные телесные повреждения квалифицируются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью».

10 ноября подозреваемых заключили под стражу в местный следственный изолятор. А уже 15-го Рыгзынова госпитализировали в больницу из-за травм, полученных якобы во время драки в ресторане. Родственники потерпевшего сильно сомневаются, что мужчине на тот момент требовалась помощь.

«Дело в том, что родители Рыгзынова – медики. Отец Рыгзынов Баир работает невропатологом в краевой клинической больнице, мать Намогуруева Екатерина — в военно-врачебной комиссии МВД. Мы не верим, что у него были серьёзные травмы, так как перед дракой он ходил по селу и говорил, что готов убивать. В деле активно участвовали его родственники-чиновники. Позже, когда дело по нашей жалобе забрали из Агинского межрайонного следственного отдела и передали в краевое следственное управление СКР, эксперт доказал, что оснований для госпитализации не было и его обратно отправили в изолятор. Однако из читинского изолятора его снова отправили в больницу», — рассказывает мать пострадавшего Бутит Балданова.

Следствие по делу длилось почти год, и в конце 2013-го его передали в суд. С того момента рассмотрения назначалось 15 раз, но 10 заседаний были отложены. Эту волокиту защитники потерпевшего тоже ставят в вину своим оппонентам.

«Из-за затягивания процесса с подсудимых сняли две статьи – незаконное проникновение в жилище и побои, оставили только причинение тяжкого вреда здоровью и угрозы убийством. Кроме того, Рыгзынов намерен получить инвалидность, наверняка, чтобы избежать наказания. Мы просили суд проверить его справки, но просьбы наши игнорируют. Всё это время Зорика Рабданова намеренно провоцируют. Он зашёл в кафе, а в это время у девушки в посёлке украли телефон. Подозревали в этом именно его. Уже было два эпизода с найденными наркотиками. Сначала с нарушениями провели обыск у нашего соседа и под давлением заставили оговорить Зоригто. Об этом сосед написал заявление в прокуратуру. Второй случай произошёл буквально на днях — в дом к жене Зоригто после четырёх часов — почти в потёмках — приехали сотрудники Наркоконтроля и провели обыск. Один из них влез под веранду и якобы нашёл пакет. Понятые не видели, как он это сделал и отказались подписывать протокол. Об этом тоже мы написали прокурору района. Весной сына спровоцировали на драку с полицейскими, а летом осудили на три года условно. Рассматривал дело всё тот же судья — Дмитрий Власов, хотя он не должен участвовать в делах, где один человек фигурирует в разных ролях», — рассказывает Бутит Балданова.

Обвиняемые, по её словам, не признают гражданский иск о возмещении вреда на 1 миллион рублей, который семья потратила на лечение сына. Более того, в суде они заявляют, что предлагали помощь ещё до разбирательства.

«Мне тоже сломали жизнь»

Главный обвиняемый — Зорикто Рыгзынов, так же, как и в суде, в беседе с ИА «Чита.Ру» не признаёт своей вины. Кроме того, у него тоже есть ряд претензий к потерпевшему: «Рабданов избил меня во время драки в ресторане. Дело по этому поводу возбудили, но потом закрыли, не установив, кто совершил преступление, хотя я указывал на него. Из-за побоев я получил инвалидность. Если Рабданов и его защитники не верят мне, то документы можно проверить. Мне делали магнитно-резонансную томографию, подтвердившую сильную травму головы. Во время следствия меня под конвоем возили на обследование в больницу и поставили диагноз: ушиб головного мозга II степени, перелом основания черепа, перелом глазницы, ухудшение зрения».

По его словам, нанести травмы он не мог, так как после ударов по машине у него сломалась бита. Рьяность в драке проявил второй фигурант, который после ареста изменил свои показания и стал свидетелем.

Подозрения в помощи родственников-врачей Рыгзынов смело отметает, так как в СИЗО работают медики, подчиняющиеся УФСИН, которые и зафиксировали его травмы. Также, по его словам, не могли ему помочь в провокациях против Рабданова и сотрудники полиции. Им, как он утверждает, просто глупо выполнять просьбы человека, сидящего в изоляторе.

«Мне предъявляют гражданский иск на 1 миллион рублей и прикладывают к нему чеки на сотовую связь, на бензин, на детские лекарства, — недоумевает обвиняемый. — Я всё понимаю, я побил его, но почему я должен платить за его телефонные разговоры? Сколько бы я ни писал жалоб, на мою сторону не встаёт никто — ни полиция, ни прокуратура, ни уполномоченный по правам человека. Прокуратура говорит, что во время следствия допущены нарушения, но волокита продолжается. А всё потому, что у Рабданова есть родственники в суде».

Окончательный итог в этом деле, конечно, подведёт суд. Однако ещё до первых его заседаний надо было включать головы. Намахавшись кулаками и битами, как-то нелепо махать справками об искалеченной жизни в суде.

НазадВперёд
25 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понять не могу к чему эта новость?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имена одинаковые, фамилии похожие. Да и сами события какие-то чудные и сумбурные. Почему-то напомнило "Сто лет одиночества" Маркеса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие одинаковые, какие похожие. Ты попробуй Цыденова Цыреновым назови. Поглядишь - что будет. А тут Рыгзынов и Рабданов - совсем "похоже". И имена разные - то Зоригто, а то Зоркито. Ты не забайкалец что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У одного фигуранта половина чиновников в родственниках, у второго другая половина. Надо им на мировую идти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаю это дело. ни в чем не виновному парню вменяют тяжкую статью кодекса. обычное дело.так и осудят лет на 5

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Жерлова правоохранительно-судебной системы. Страшно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и я знаю.разве он не виновен?вы считаете,что покушаться на жизнь человека и хотеть его смерти это не преступление?к тому же свидетели подтверждают его виновность. рыгзынов хочет уйти от ответственности любыми путями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы по сей видимости кровожадный защитник рабданова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

второй фигурант дела Батоев, будучи арестованным в сизо, чудесным образом после беседы со следователем ск Горюновым, изменил показания и оговорил Рызынова. вот так добиваются правды следователи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же готовый сценарий))Фильм назовем:"В чем сила,брат?"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буряты одним словом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ты - националист!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

конечно так могут только буряты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А было бы короткоствольное оружие свободно носимое - парни просто обменялись бы любезностями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор статьи правильно рассудил,что в данном деле виноваты обе стороны-один хорошо помахал кулаками,поскольку является боксером-мастер спорта,ну а другому пришлось битой.А уже после,обе стороны вдруг сильно заболели. Мамашам этих драчунов хочется,чтобы ее отпрыск был поинвалиднее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

боксер-мастер спорта-сильно сказано,это не так. Рабданов намного меньше Рыгзынова.Просто обвиняемый пришел убивать его, в изоляторе он кричал, что хочет крови

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вранье, ничего я не слышал в изоляторе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В таких случаях, как правило, одна сторона сразу начинает ссылаться на самооборону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рыгзынов при первом допросе бил себя в грудь что не знает рабданова .а сейчас он сделался инвалидом ч \то когда то был побит рабдановым!не знает за что хвататься

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ложь, такого не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все вы инвалиды.Дать вам справки,что есть проблемы с головой.Убогим все простительно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не Амитхаша ,а прям Сицилия.Мафия.Угрозы,биты,наркота,подставы..чиновники.Кина насмотрелись что ли до потери ума. Из рядовой драки раздули,разбирайтесь теперь.Ясно одно, и та и другая сторона одинаковы во всем.Пьют,Дерутся,Наркоманят помаленьку,врут и пытаются использовать все обходные пути.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен. бедная овечка в волчьей шкуре

ОБСУЖДАЕМОЕ