Р!
18 ФЕВРАЛЯ 2020
17 февраля 2020
ОАО РУС

Как строит «РУС»

Теперь уже не каждый вспомнит, что такое социалистические соревнования и зачем они были нужны. В наше время почти все успехи производства и строительства измеряются в потраченных или заработанных суммах. Но вот подошёл к концу строительный сезон непростого в экономическом смысле 2014 года, настала пора подводить итоги.

И руководство ОАО «Региональное управление строительства» на этой неделе показало, что главный итог работы крупнейшей строительной организации региона — это не миллионы рублей или количество проданных квартир. В первую очередь, это перемены, делающие Забайкалье более комфортным и приспособленным к жизни регионом.

Чтобы рассказать о своём видении настоящего и будущего строительной отрасли, руководитель «РУСа» Александр Филонич организовал что-то вроде экскурсии для представителей прессы по завершённым и действующим стройкам компании. Во время поездки выяснилось, что в 2014 году «Региональное управление строительства» ввело в эксплуатацию 55 тысяч квадратных метров жилья и 22 тысячи квадратных метров объектов социального, культурного и бытового назначения. Это намного больше, чем в прошлом году и больше, чем показатели любой другой строительной организации Забайкалья. При этом компания находит возможности не поднимать критично цены на продаваемое жильё, хотя, к примеру, цены на подключение нового дома к сетям теплоснабжения в последние три года увеличились кратно, до десятков миллионов рублей.

Каждая стройка «РУСа» — не что иное, как весомый аргумент против точечной застройки города. Каждый объект либо поддерживает сложившуюся инфраструктуру и динамику городского устройства, либо создаёт новую, комплексную картину стремительно развивающейся Читы. Взять к примеру хотя бы микрорайон «Царский», изменившийся в 2014 году до неузнаваемости. Только в 2014 году здесь были построены три новых 16-этажных здания, которые существуют не сами по себе, а формируют новый, современный район города. Район, в котором не будет нагромождения многоэтажек и подземных стоянок, а район, в котором комфортно жить. В центре «Царского» уже красуется новый детский сад, уже построена современная финская хоккейная коробка, уже расставлены в чётком соответствии с правилами и проектами новые, яркие, функциональные качели, карусели и другие радости детских площадок. Уже сейчас вырисовываются очертания будущей площади, венчать которую будет большой памятник цесаревичу Николаю Романову, сыгравшему в судьбе Читы очень важную и очень положительную роль. И уже сейчас подпирает небо большая часть будущего рекордсмена среди забайкальских построек — первого 24-этажного великана, который окончательно довершит неповторимый облик «Царского» первой очереди. А ведь будет и вторая.

Другой большой проект «РУСа» — микрорайон «Октябрьский» — казалось, давно обрёл свой образ, стал привычным и не мог удивить чем-то принципиально новым. Но в 2014 году техника «Регионального управления строительства» появилась чуть ниже современных границ микрорайона, а в СМИ стала мелькать информация, что история строительства «Октябрьского» далеко не закончена. Целых восемь новых зданий появится здесь в ближайшее время, а своеобразным связующим звеном между первым и вторым «Октябрьским» станет площадь космонавтов, идея которой принадлежит историку и руководителю по связям с общественностью ОАО «Региональное управление строительства» Александру Баринову. Ведь благодаря Забайкалью, космическая отрасль страны получила целых трёх космонавтов.

Выбранное для постройки «Октябрьского» место в своё время вызывало немало скепсиса. Якобы местный грунт совершенно не подходит для капитальной застройки и именно поэтому в советское время эту землю не трогали. Но вот уже почти 10 лет стоит «Октябрьский» на своём месте, всем своим видом доказывая, что «РУС» строит надёжно, с соблюдением всех современных технологий и требований. Мало того, в 2014 году силами компании к северо-востоку от «Октябрьского» выросла уникальная конструкция ливневого водоотвода, за счёт своих масштабов тут же получившая шуточное название «Великая китайская стена». Упирающийся в испаритель внушительный водосток не только защищает грунтовую целостность целого микрорайона, но и помогает держать в чистоте один из читинских водозаборов питьевой воды. Как видим, и в этой части города «РУС» строит нечто большее, чем просто квадратные метры жилья. Отсыпаются новые дороги, принимает детей новый садик, появлению которого в «Октябрьском», как ни странно, долго противились. Город становится более цельным и современным. По словам Александра Филонича, уже в ближайшем будущем вечные пустыри в районе Парка Победы, улиц Белика и Шилова, наконец, тоже станут полноценной, функциональной частью Читы.

В уходящем году «РУС» решил и весьма непростую проблему детского сада в Железнодорожном районе. Новый, просторный и симпатичный садик неподалёку от ЗабИЖТ, на улице Советской был уникальным проектом, которому было суждено стать типовым. Кроме просторных и светлых групп здесь есть актовый, спортивный и музыкальный залы и даже бассейн. А ведь построен новый садик на месте крайне слабо развитой инфраструктуры, неспособной обеспечить даже элементарную противопожарную безопасность. Строителям приходилось на ходу менять решения проекта, добавляя к нему технологические помещения под резервуары с водой и насосами. А своевременная сдача детского сада на Советской в эксплуатацию позволила Забайкальскому краю не выйти за пределы целевой федеральной программы и продолжить получать федеральные средства на дошкольные детские учреждения.

Именно «РУС» в этом году решил судьбу 24 обманутых читинских дольщиков. Получив от предыдущего застройщика на улице Шилова одну начатую, но заброшенную стройку, «РУС» взял на себя обязательства и по устройству 24 обманутых семей. Каждая из них получила свои новые квартиры в новом, уже отстроенном доме по себестоимости жилья. А улица Шилова наконец избавилась от многолетнего заброшенного каркаса.

Во время экскурсии много говорилось о планах компании на будущий год. И всё множество замечательных, больших проектов обязательно сбудется, если компании просто не будут мешать работать. Изменить город и край в лучшую сторону могут трудолюбивые строители, хорошо обдуманные законы и общая ответственность за будущее Забайкалья.

 
  • 8 (3022) 35-17-85
НазадВперёд