Р!
06 АВГУСТА 2021

Бой за детей или за деньги

Последние три недели война за деньги многодетных семей в Забайкальском крае развернулась настолько жёсткая, что, казалось, от такого прессинга треснет всё здание по Чайковского, 8. Администрация края разделилась на два лагеря: тех, кто, как сваи, вколачивал мысль о крайнем дефиците краевого бюджета и необходимости убрать социальные льготы в 2015 году, и тех, в чьи мысли эти сваи вколачивались.

Чтобы сэкономить 631 миллион рублей из регионального бюджета, правительство Забайкальского края во главе с Константином Ильковским предложило приостановить выплаты многодетным семьям на третьего и каждого последующего ребёнка. На конец 2014 года таких получателей насчитывается 6 тысяч человек.

Тайм первый. Тотальная отмена

Закон появился на ринге Законодательного собрания вместе с законопроектами об отмене индексации пособий ветеранам, труженикам тыла, опекунам и другим социально-незащищённым категориям. На заседании комитета по социальной политике возмущению депутатов не было предела. Было чувство, что на секунду от таких финансовых «хуков» они даже растерялись.

Но растерянность быстро прошла: да, условия сложные, но… Вы часто ездите по деревням и смотрите, во что одета местная ребятня и что они едят на завтрак, обед, ужин? Некоторые из депутатов бывают и в командировках, и в избирательных округах. Наверное, именно знание, насколько сегодня обнищала, пообносилась и проголодалась забайкальская деревня, дало силы своё мнение о невозможности такой экономии поставить в качестве блока.

Тайм второй. Уступка ради результата

Кульминационным должен был стать совет Законодательного собрания, на который внезапно пришёл Константин Ильковский. Решимость депутатов защитить детей была мощной. Но… Когда струна перетянута, для разрядки ситуации и всеобщего счастья достаточно одной уступки. И уступка случилась.

Губернатор заявил о перемене решения. Угол парламентариев выдохнул: слава богу, боя с жестоким словоприкладством не будет. Выплаты многодетным семьям сохраняются – эта новость была воспринята как громкая победа заксобрания, о которой стоило говорить и писать.

Однако дальше тактика правительства поменялась: было объявлено, что для всех многодетных семей денег всё равно нет. И если сейчас такие выплаты получают малыши до трёх лет, то с 1 января 2015 года губернатор предложил платить только тем, кому исполнилось полтора года. Дети младше этого возраста получать помощь от властей края переставали. В цифрах это выглядело сокращением расходов с 631,5 миллиона рублей до 254,1 миллиона, из которых лишь 102,1 миллиона есть в проекте бюджета на будущий год. То есть даже при условии сокращения получателей почти в три раза ещё 152 миллиона нужно будет где-то найти.

Тайм третий. Непредсказуемый

«Указ президента был принят в целях повышения суммарного коэффициента рождаемости в регионах РФ. В Забайкальском крае с 2011 года указанный коэффициент превышает показатели и по Сибирскому округу, и по Российской Федерации. В связи с этим осуществление выплат осуществляется за счёт средств бюджета края, так как в перечень регионов, финансируемых из федерального бюджета, в 2013—2015 годах Забайкальский край не включён», — чуть подрагивающим голосом представлял законопроект заместитель министра социальной защиты края Андрей Шолохов на пленарной сессии заксобрания 26 ноября.

Сам факт того, что минсоцзащиты ратует за отмену выплат многодетным семьям, походил на какое-то странное, не реальное представление. Социальная защита. Настаивает. На отмене льгот. Детям.

«Естественно, пострадавшими семьями будут те, в которых детям на 1 января 2015 ещё не исполнилось 1,5 года. Тем, кому исполнится 1,5 года, начнут получать средства из нашего бюджета. Выплаты федерального бюджета как были, так и сохраняются до 1,5 лет, а с 1,5 лет подхватывает наш бюджет», — пытался объяснить ситуацию министр Георгий Рева.

«Комитет рассмотрел данный закон и предлагает принять его в первом чтении. Всё, что говорили, будет включаться во второе чтение», — заявила Василина Кулиева, председатель комитета по демографической политике. Что можно обсуждать после принципиального согласия поделить получателей льготы, она не объяснила.

«Уважаемые коллеги, какое второе чтение? До 1,5 лет останется только федеральная поддержка, а наша – почти 8 тысяч рублей в месяц, — будет изъята из их бюджета. Вот и всё. Закон направлен против многодетных семей и неправомерен», — коммунист Николай Мерзликин, не работающий в минсоцзащиты и не входящий в комитет по демографической политике, единственным из всех говорил не о деньгах, а о живых детях, на которых многие из собравшихся уже мысленно сэкономили. Депутаты внимательно слушали.

В боях на ринге есть момент, когда от слова, взгляда или движения могут поменяться все ранее данные установки.

«Большинством голосов данное решение не поддержано. Закон будет отклонён». Пауза.

Тайм четвёртый. Реванш

«Сейчас пока не буду давать комментарии. Поймите, такая тема… Вот в декабре, когда будет окончательное решение, поговорим», — обронил Георгий Рева, торопливо выходя из зала.

Будет декабрь. Будет как минимум ещё одно пленарное заседание, на котором почти со стопроцентной вероятностью вновь будет законопроект о сокращении льгот для многодетных семей. В какой вариации – пока не понятно.

То, что произошло 26 ноября, больше походит на незапланированный, случайно вылившийся отклонением закона демарш депутатов – достаточно было слышать повышенные тона в зале после заседания.

Решение принято, но со стороны оно не кажется решением и на четверть. В сторону экономии или детей каждый из народных избранников склонится в декабре?

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо зарплаты в правительстве урезать, тогда не только детям хватит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наконец то реально заработали ветви власти. а то "одобрямс" уже 20 лет. спасибо дедушке Обаме. губеру надо выглядеть. а депутатам здесь жить. не хватит Путин из кубышки добавит. сам клялся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли, у кого отбирать. людям памятникинадо ставить, а у них последние штаны хотят отобрать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кекс дело нехитрое, сделать ребенка несложно, а вот вырастить и дать путевку в жизнь тут нужны мозги. Чем думает семейство, когда давая жизнь очередному ребенку, надеется только на гос.выплаты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смейте так говорить! Дети это святое! Это наше будущее! Чем думает? А чем думает государство, когда красиво говорит, мол, рожайте, рожайте! мы вас поддержим, мы вам льготы, мы вам то, мы вам сё..рожайте детей, а то у нас рождаемость низкая.Ильковский сгорит в аду и за то, что Читу в вечную темноту погрузил и за детей..и это наверняка ещё не конец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зайка-лужайка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предохраняйтесь! И наслаждайтесь!