Р!
26 ЯНВАРЯ 2022

Клондайк для бизнеса и криминала

Последнее десятилетие XX века стало для России революционным временем. В стране менялся не только политический строй, люди начинали мыслить по-другому, обрастали новым пониманием мира. Ориентирами той эпохи принято считать предпринимательство и преступность. О том, с какими муками страна рожала новую экономику, «Чита.Ру» рассказал генеральный директор сети «Забайкальский привоз» Юрий Бажин, становление которого, как бизнесмена, пришлось на 90-е.

В женской шубе на Апраскином дворе

Я сразу скажу, что о людях, которые делали бизнес в 90-е, нельзя судить современными категориями. Я всегда осторожно отношусь к обсуждению этой темы. Говорить о способностях — неправильно. Просто кому-то повезло, кому-то нет. Удача не улыбнулась многим. Одних не пустили жёны, вторым надо было стабильно зарабатывать в бюджете, а не торговать, третьим помешал криминал. Мне и везло, и не везло, но меня поддерживала жена — отпускала в командировки, не боялась, тащила на себе весь быт, вела бухгалтерию. Поэтому у меня и получилось.

Вообще, 90-е для меня начались в конце 80-х. К этому времени я закончил институт и сразу, с полного нуля, открыл первый кооператив — школу игры на гитаре. Работал официально, зарегистрировавшись при комсомоле, и платил туда 10%.

Потом занимались с женой пошивом курток и ремней, а затем торговали серебром, золотом, бижутерией, норковыми шапками, пуховиками, купальниками, алкоголем и многим другим — почти всем. Многие прогорали на том, что упирались в какие-то определённые товары. Я, в первую очередь, смотрел на спрос — если что-то плохо продаётся, бросал и брался за другое главное, чтобы был быстрый оборот.

Я покупал в Маньчжурии шубы и куртки, мешками отвозил их на самолёте в Москву и Питер, продавал там. А на вырученные деньги закупал ювелирную продукцию для Читы. Эти поездки я совершал в одиночку.

На столичных рынках у меня работали несколько женщин-продавцов. Торговал я и сам стоял с шубами в Лужниках и на Апраскином дворе. Иногда приходилось надевать шубы на себя, а потом в гостинице пришивать отвалившиеся рукава.

Привезённое из Москвы и Санкт-Петербурга золото-серебро уходило не только в магазины, но и лотками разносилось по организациям. Наценка была огромной — 200% на шубы и 100% на ювелирку.

Подняться с рыночной торговли на следующую ступень удалось только благодаря постоянной учёбе. Я не учился предпринимательству в университетах, зато посещал семинары, читал прессу и много общался с предпринимателями. Сильно помог интернет. С его помощью — я убеждён — можно научиться всему, в какой бы ты глухой деревне не жил.

Тормоз экономики

Естественно, в 90-е расцвёл криминал. Бандиты в новых условиях ориентировались очень быстро. У них была простая логика — ты предприниматель, значит, ты должен по умолчанию, а если упираешься, то начинались угрозы и насилие платить. Однажды меня пьяные бандиты повезли в лес, перепутав со своим должником. Уйти мне удалось благодаря красноречию.

«Крышевание» — это отдельная песня. Пообщавшись и с друзьями-предпринимателями, я понял, что залезть «под крышу» — это значит получить дополнительный контроль своего бизнеса и перестать развиваться, хотя кто-то мог успешно работать и так. «Крыши» у меня никогда не было, думаю, что сильно повезло. Были, конечно, фирмы, которые смогли не соприкоснуться с криминалом тем или иным способом. А вообще город был поделён на зоны влияния. Кого-то «под крышу» загнали силой, кто-то полез к знакомым спортсменам. Предпринимателей делили как товар на рынке.

В криминальные годы погибли несколько моих знакомых и друзей. Однажды знакомый в компании сказал, что дома у него лежит крупная сумма на покупку компьютеров. Его убили, а денег не нашли — они лежали в банке. Многих ловили с выручкой после работы или во время поездки за товаром в другой город. Однажды я отправил с командиром самолёта, летевшего в Москву, крупную сумму для покупки товара и деньги кто-то украл — естественно, люди из экипажа. Пропажу обнаружили только в Новосибирске, когда деньги нужно было отдавать, а экипажу нужно было лететь дальше. В Чите милиция заявления не приняла, так как нужно было обращаться по месту совершения преступления. Для меня сумма была просто колоссальной — пришлось откатиться на полгода назад.

Однажды, когда я покупал золото в центральных городах, меня выследили местные бандиты. Пришлось спрыгнуть с уходящего поезда и отсидеться двое суток в гостинице Котласа. В аэропорту Домодедово грабили и менты, и бандиты. Милиционеры на досмотре уже знали меня в лицо и выводили из очереди на отдельный досмотр, требуя денег. Бандиты просто выслеживали приезжих людей с деньгами и грабили. Всё это было поделено — и аэропорты, и рынки. В Питере приходилось платить за место на базаре улан-удэнскому буряту из тамбовской группировки — он даже дал мне скидку, как земляку.

Было время, когда я торговал на рынке в Северном, и у меня отнимали товар. Но на следующий день переодевался в другую одежду, чтобы не узнали, я снова шёл туда. Меня тянули деньги, авантюризм и, конечно, мне хотелось иметь своё жильё.

Многих, кстати, квартира в Чите остановила от ухода в бизнес. А мы с женой жили в общежитии и не надеялись купить свой угол, работая на государство.

У меня была своя система профилактики преступности. Я много читал про криминал, старался не повторять ошибок. Для перевозки денег — а тогда банков почти не было, и приходилось возить наличные — я нанимал посторонних людей, которых никто не знал. Никогда не общался в компаниях, где были люди, связанные с криминалом. Я знал, что бандиты зарабатывали на продаже информации о предпринимателях другим бандитам. Иногда бывало так, что человека грабили приезжие по наводке его же «крыши». Местные бандиты потом поднимали шум, но редко чего-то делали. Предприниматель всё сносил.

Если бы правительство сразу начало бороться с преступностью, то страна бы вырвалась вперёд. Криминал сдерживал экономический рост в стране. К сожалению, наше правительство и чиновники всегда пытаются учиться на своих ошибках постоянно наступая на грабли и подставляя лбы народа. Если бы Горбачёв и Ельцин взяли на вооружение иностранный опыт капиталистических стран по борьбе с криминалом и коррупцией, мы были бы уже далеко впереди. Путин справился с зашкаливающей преступностью, но долго раскачивался и потерял время. Так же и с коррупцией — до сих пор не взялись и всё ищем способы, хотя есть опыт Малайзии.

Полки с морской капустой

Сложно сравнивать сегодняшнюю Читу с тем, что было в 90-х. Сейчас, на мой взгляд, стало гораздо лучше — одного общепита сколько появилось. Город стал современнее. Отношение к уровню жизни у меня тоже неоднозначное — тогда невозможно было купить квартиру или машину. Сейчас есть такие возможности. Продуктов питания сейчас стало гораздо больше. Тогда магазины заставляли одной продукцией — одна полка, например, полностью под морской капустой, вторая — под печенью минтая. И так во всех магазинах — два-три вида консервов, два сорта колбасы и три-четыре вида рыбы. Когда говорят, что люди зарабатывали больше, то надо понимать, что тратить деньги было не на что. Зато через несколько лет в стране появилось много всего, о чём мы не знали. Автомобили с автоматической коробкой, сотовые телефоны, американское кино. Владельцы видеосалонов, в которых крутили фильмы на видео-магнитофонах, были самыми популярными людьми — с ними все обменивались кассетами, искали знакомство с ними.

***

У предпринимателей в эти годы была масса проблем. Их приходилось решать ежедневно. Их в какой-то момент назвали ворами и барыгами, но это не так. В Чите мало кто смог хапнуть — ведь регион у нас не имел промышленности, как например Красноярский край. Те, кому это удалось, уже давно всё продали и уехали . Большинство предпринимателей заработали первоначальный капитал таким же сложным путём как я. Все люди, которые занимались бизнесом в 90-е годы, достойны уважения. Не только успешные, но и те, кто не смог построить бизнес из-за отсутствия опыта, давления криминала или по каким-то другим причинам. Все эти люди, набивая шишки, создавали экономику нашей страны.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это его сеть "Привоз"!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последнее десятилетие, я бы скорее назвал, каюк бизнесу, да здравствует коррупция, или легализованный чиновничье-криминальный беспредел.Это я помню, только подумал, ах какой же я молодец, ну усё у меня есть, осталось только самолет прикупить, как тут же на меня обратили ну очень пристальное внимание, все органы нашего государства в приручении к стойлу, в обседлании и покатании моего всего, и приходилось периодически менять амплуа, да уж как то годы не те, прыгать тудым-сюдым, пытаюсь через Читинский районный суд установить свой статус кво, через Арбитражный суд, но увы и ах, для этих контор закон, что дышло, люстрации на них нет, а без независимого суда не будет и развития никакого. Просто эти господа не понимают, или глаза залеплены дензнаками или кумовство правит бал, что такую дерьмовую пилюлю, в виде деградации страны, соответственно сферы проживания как в клоаке(даже пчелы погибают в таком разе, если не тот мёд на зиму оставили-не могут жить в сортире) своим детям и внукам уготавливают, и благодарности вряд ли дождутся, скорее проклятия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже судиться доводилось. Адвокаты и юристы в голос-победа за нами, да только судьи никогда не встают на сторону предпринимателя. Хоть он и прав сто раз. Привыкаю платить "жертвам" моего бизнеса заранее.

Кстати, заметили, что увеличилось количество покупателей-вымогателей? Как-то раньше они редко попадались. Или это мне повезло?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего-то не хватает от девяностых, и в скульптуре так же. Возможно нет еще одной стороны как в фильме Принцесса на бобах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Харизматичный бизнесмен, замечательный материал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная статья,проситал с интересом ,хотя и родился в 90 году.не все так как говорят ,,бабушки " на скамейке !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно читать, далеко не всегда такое получается с "подробностями". Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он полностью прав. Всё так и было. Кому то повезло меньше, а кому то вообще не повезло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правдиво и точно! Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юра молодец. Хороший пример: своим умом и трудом с нуля и до Привоза. И статья отличная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно быть упертым в достижении цели. Таких людей единицы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без "крыши"? Да, ладно)))) Но, все равно - достойно уважения! Тем более, что финансы не "уплыли" в офшоры, а осели (хотя-бы частично) в Чите и помогли создать десятки рабочих мест

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то привезли монголы в Питер шубы. я был переводчиком,В шубах нитки гнилые,подклад рвался,но они ушло и нагло продали,Ноя не смог стать предпринимателем,нет этой самой жилки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему-то Апраксин двор дважды назван Апраскиным.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ