Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019

Взгляд, который ждёт маму

То, о чём они мечтают в самый волшебный праздник в году — сказать кому-нибудь «мама». И взять за руку крепкую отцовскую руку. И построить шалаш из подушек в своей детской комнате. И много других подарков. Но эти — самые главные.

Их сложно просить улыбаться, но когда это всё-таки случается — неописуемое счастье. И очень хочется, чтобы в Новый год на их лицах сияли самые радостные улыбки. Глазки светились. А Дед Мороз исполнил самые заветные мечты.

Знакомьтесь. Маленькие. Верящие в сказку и исполнение желаний.

Диана, 6 лет

Запрыгнув на диван, сразу схватила любимого дельфина. Глазки хитренькие, голова чуть наклонена вбок. Позирует. «Улыбнись», — говорю. «Смотри, какая красивая», — засмеялась, кокетливо прижалась щекой к голубой игрушке. Обнимает крепко-крепко.

Кристина и Артём, 7 и 9 лет

Вихрем вбежали в комнату. «Мы — брат и сестра», — объявили громко и с гордостью. Держатся рядышком, даже сели близко-близко друг к дружке. Милые сорванцы — хохочут, прячутся за огромными зайцами и медведями, выглядывают из-за них одним глазом.

Кристина на секунду замерла. Перестала смеяться. А взгляд взрослый. Игрушку — обхватила двумя руками.

Артём постарше. Посерьёзнее. Показалось, что поспокойней сестры. Но не менее игрив.

Настя, 7 лет

Прекрасные большие глаза смотрят, словно насквозь. Взгляд взрослый, осознанный. 7 лет. А кажется, что человечек уже очень многое знает. Косички, платьице, большие банты, игрушки в руках — всё говорит о том, что передо мной ребёнок. Но эти глаза…

Максим, 7 лет

Пришёл осознанно, сел на диван, смотрит. Передо мной — маленький настоящий мужчина. По-детски серьёзный. «Возьми игрушку?» — окинул их взглядом. «Какая нравится?» — не нашёл, но с готовностью обнял предложенную. «Что любишь?» — «Машинки».

Серёжа, 6 лет

В нём будто два человечка. Позирует — улыбается, корчит рожицы. Немножко напуган, но спокоен. На минуту отвлёкся: перестал улыбаться, посмотрел вдаль, куда-то мимо объектива. Показалось, вот-вот заплачет. «Серёжа?» — и снова улыбка.

Илья, 6 лет

Это какое-то чудо. «Как тебя зовут?» — «Илюша». И смотрит своими глазёнками так проникновенно. С ним хотелось разговаривать долго, расспрашивать о любимых вещах, увлечениях, играх. И никуда не отпускать.

Даниил, 12 лет

Он меняет выражение лица — и передо мной совсем другой мальчик. Один — маленький ребёнок, второй — взрослее и серьёзнее, а третий — совсем взрослый. И все его мысли мелькают перед глазами. Взрослые, обдуманные. Есть любимое выражение лица, при котором тут же становится обычным сорванцом.

Диана, 7 лет

Принесла свою куклу. Улыбается, но так, для фотографии. «Ты чего? Ты же умеешь смеяться», — говорю я ей. Неожиданно захохотала. А это Мишка за моей спиной, смешит. Вот теперь Дианка, радостная, куклу обнимает, смешно шевелит ногами и смеётся. Искренне, чуть стесняясь.

Миша, 10 лет

А вот и он. «Ну, говорю, теперь сам так же», — довольный. Говорит: «Она застеснялась, я её и смешу, чтобы улыбалась». А сам серьёзный, взгляд взрослый. Молодец, уже научился поддерживать тех, кто рядом.

Все эти дети ждут Нового года так, как не ждёт никто. Для них это тоже волшебный праздник. И то чудо, о котором они мечтают больше всего на свете, в наших руках.

По вопросам усыновления и установления опеки можно обращаться в комитет образования администрации городского округа «Город Чита» по адресу: ул. Забайкальского рабочего, 94, каб. 215а. Справки по телефону: 32-15-98.

НазадВперёд