Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
19 января 2022
Рабочая смена

Та, от кого узнают о рекордах

Эта рабочая смена была не совсем обычной и поначалу больше казалась каким-то приключением. Да и назвать работой событие, которое происходит один раз в году – язык не поворачивался. Это был чемпионат по жиму штанги лёжа памяти Игоря Тополева – спортсмена и учителя, благодаря увлечённости, упорству и любви к своему делу которого в Забайкалье бодибилдинг, а после и бодифитнес стали страстью для тех, кто раньше не думал про походы в спортзал и соревнования. На этих состязаниях я должна была следить за тем, не побьёт ли какой-либо спортсмен уже установленный рекорд Забайкальского края.

Легко? Не очень

Главной задачей было за пару минут понять, как работать с рекордами, пока организатор чемпионата Константин Апушников водил пальцем по распечатанным листам с уже установленными достижениями и объяснял, на что нужно обращать внимание. В листе – таблица из фамилий, колонки цифр, годов, снова цифр, пустая колонка.

«Я не справлюсь», — это было первой реакцией. И второй. И третьей. Потому что цифры – это интересно, но не в темпе гонки по пересечённой местности. А темп был ещё какой: в качестве участников соревнований заявились более сотни спортсменов, которые выступали в разных квалификациях. В каждой квалификации были весовые группы от 53 килограммов до «120 плюс». Ну, вы поняли, – не самые миниатюрные. В каждой весовой категории был свой рекорд Забайкальского края. В руках у меня оказались несколько листов со вписанными в них показателями. Нужно было не перепутать категорию, вес спортсмена, взятый им вес и, в идеале, сообщить ведущей до упражнения, что выступающий идёт на региональный рекорд.

Спортсмены на двух помостах одновременно, их оценивали две судейские бригады. Сначала имя участника и заявленный им вес цветными буквами появлялись на экране ноутбука – мне нужно было увидеть новеньких. Тут же заявленный вес объявлялся в микрофон — чтобы помощники установили его для готовящегося к выступлению спортсмена. Рядом со мной сидел Андрей, который забивал заявленные веса в турнирную таблицу уже на другом компьютере. Нужно было успеть посмотреть собственный вес спортсмена до того, как мой коллега по этому вечеру начнёт крутить списки вверх-вниз, сориентироваться, в какой группе и каком весе находится выступающий, сверить с рекордом и дать отмашку: «Идёт на рекорд!». На всё про всё — максимум пара минут. И тут же – следующее имя.

Параллельно с этим к нам подходили спортсмены заявлять вес на следующие подходы, вокруг стоял гул из криков болельщиков, команд организаторов и участников очень шумно.

За кадром

…оказались месяцы подготовки и для организаторов, и для спортсменов.

«Бывает, месяцами, годами готовишься, а вышел на соревнования, и вес не взял. Всё не в мышцах, а вот здесь», — спортсмены улыбаются и показывают на голову.

О том, насколько работают эти слова, можно судить, если понаблюдать за готовящимися к выходу будущими победителями. Причём победителями не столько этих соревнований, сколько самих себя, потому что штанга – это безумно тяжело и больно. От первой до третьей попытки, увеличивая вес и накидывая дополнительные чугунные блины, некоторые участники нюхают нашатырь.

«Напряжение очень большое, идут сверхнагрузки на организм. Можно просто со штангой в руках отключиться. Это опасно, потому что помощники могут не успеть её подхватить», — параллельно нашей работе объясняют мне те, кто, в отличие от меня, на подобных состязаниях не впервые.

Оправданием всему служит любовь к этому сложному спорту.

Наша гордость

За несколько часов работы нам удалось отследить порядка 10-15 заявок на новые рекорды Забайкальского края. В результате состоявшихся оказалось пять.

Дважды обновил собственный рекорд Забайкальского края прошлого года Денис Щербаков, выступавший в весовой категории 93 килограмма среди мужчин. В прошлом году его рекордным стал вес в 200 килограммов, в этом году он справился со штангой в 202,5 килограмма, затем – 207,5 килограмма. В третьей попытке он заказал 210 килограммов, однако вес не осилил.

В весовой категории 93 килограмма среди юниоров рекорд установил Кирилл Ягодин, подняв 192,5 килограмма. Среди спортсменов-ветеранов весом 120 килограммов новый рекорд в 172,5 килограмма принадлежит Валерию Жердяеву. Помимо двух рекордов Щербакова, в весовой категории 83 килограмма Сергей Мик побил прошлогодний рекорд Петра Белоусова в 190 килограммов, сумев поднять 195 килограммов.

Ежедневная работа

Если перед началом соревнований и было желание посмотреть красивые выступления, то в суматохе работы отвлекаться на них просто не осталось времени. Перерывы в несколько секунд были на выступлениях тех, кто шёл на рекорд. «Ах!» было, если рекорд сквозь дрожание мышц – брался. «Эх!» — если нет.

Несколько часов пролетели незаметно. Рабочая смена закончилась, казалось, как-то неожиданно с вручением грамот и смехом на пьедестале победителей. По словам организаторов, турнир по жиму штанги лёжа в Забайкальском крае теперь приобрёл статус ежегодного и намерен подтверждать его и в 2015-м, и в 2016 году, и позже. Осталось только поддержать тех, кто сегодня делает Читу одним из городов, где этот спорт – есть.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью. Плюсик Вам за такую "рабочую смену". И видео отличное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое название скромное для повествования от 1-го лица=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, сколько знакомых лиц

ПОПУЛЯРНОЕ