Р!
30 ОКТЯБРЯ 2020

Недобросовестные управляющие компании, или должники поневоле

Выбирая ту или иную управляющую компанию, будьте прежде всего уверены в её надёжности. В том, что ваши деньги будут оплачивать те услуги, которые вы потребляете, и ни в коем случае не потеряются. Так случилось с жителями 15 домов под управлением компании «Энергострой». О том, как быть в этой ситуации жильцам — директор «Читинского Теплоэнергосбыта» филиала ОАО «ТГК-14» Василий Гайчук.

Подобные объявления появились в жилых домах, которые находятся под управлением компании «Энергострой». Волнение жильцов о том, не мошенничество ли это, было вполне оправдано.

Дома, находящиеся под управлением компании «Энергострой»: Северный, 49, Петрозаводская, 29, Бутина, 58, Токмакова, 46, Анохина, 18, Славянская, 10а, Серова, 30, Генерала Белика, 13, Белорусская, 42, 1 микрорайон, 1, 2, 3, 34, Красноярская, 6, Славянская, 6.

По словам Василия Гайчука, управляющая компания «Энергострой» обслуживает 15 недавно построенных многоквартирных домов:

— Проблемная ситуация в них такова. Управляющий компании сменился в апреле, им стал Владимир Геннадьевич Атяев. По моему мнению, после этого и началось движение к банкротству. Компания перестала экономить денежные средства, прекратив снимать и передавать передавать в ОАО «ТГК-14» показания общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Жильцы из-за этого платят больше?

— Конечно. Дело в том, что новые дома значительно теплее остальных, поэтому расходы там тоже меньше. Все дома оборудованы приборами, но если не снимать с них показания, а оплачивать услуги по договору, по средней цене — это значительно дороже, чем платить ровно столько, сколько было израсходовано. Сейчас мы вынуждены самостоятельно поехать и снять показания с этих счётчиков, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Какая задолженность у этих 15 домов на сегодняшний день?

— По состоянию на 1 декабря 2014 года эта сумма составила более 5,2 миллиона рублей. При этом жители домов платят, но их деньги уходят неизвестно куда. Сейчас у нас уже 26 коллективных жалоб.

В городе более 40 добросовестных компаний без задолженности. «Энергострой» относится к ненадёжной компании, но продолжит существовать?

— Если рассмотреть опыт работы Атяева, всё выглядит не очень утешительно. Компания «Чистый город», где он — единственный учредитель, находится в стадии ликвидации. Та же участь у его второй компании — «Чистый город 1». Понятно, что может ожидать и «Энергострой».

Что делать?

— Как быть жильцам сейчас, на промежуточном этапе, пока они не переданы в другую управляющую компанию или не решили дела с этой?

— Сейчас уже проходят собрания жильцов, которые, возможно, переизберут управляющую компанию. Если вы также пострадали в этой ситуации, соберите внеочередное собрание, вызовите представителя компании, обсудите все вопросы, выслушайте отчёт и решите, что делать дальше.

А пока идут разбирательства, как людям платить, чтобы избежать личной задолженности?

— Есть возможность перечислять деньги напрямую ОАО «ТГК-14» без посредников. Так средства не пропадут, не исчезнут в неизвестном направлении. Для этого в городе есть множество расчётно-кассовых центров. Вам потребуется номер договора, указание адреса и фамилии на квитанции. Отчётную документацию лучше сохранить. Пока у нас, к сожалению, не работает безналичный расчёт, но мы надеемся в скором будущем это исправить.

Если же потребители всё это время добросовестно оплачивали все счета, то кто будет являться должником, если компания ничего не выплатит и обанкротится?

— Конечно, сама управляющая компания. На жильцах никакой задолженности висеть не будет.

Вы рекомендуете менять управляющую компанию?

— Да, многие с удовольствием пойдут обслуживать новостройку, у многих хорошая платёжная дисциплина. Жители сами должны быть заинтересованы в том, чтобы не терять деньги, не отдавать их в недобросовестные руки.

Какая в целом ситуация в городе на данный момент по задолжникам?

— Задолженность составляет около 198 миллионов рублей, но это 1,6 тысячи домов! Нормальная рабочая ситуация, средства постепенно выплачиваются, работы ведутся. А здесь только с 15 домов — более 5 миллионов рублей. В целом более 80% читинцев не имеют ни рубля долга.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гость Чистят наши карманы такие ушлые управляющиекомпании,а потом банкр отятся. Куда смотрят компетентные органы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дурят нашего брата такие горе компании,чистят наши карманы,а потом банкротятся.куда смотрят компетентные органы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Придите к нам или отправте на сайт документ потверждающий ваше обдурение кем то или нашей компанией

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересуюсь про оплату за тепло - какие-то сумасшедшие тарифы, Северный, 49. Куда подойти и разобраться? Сразу в ТГК или к вам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Адрес: ул.Анохина 9,придите разберемся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я, Владимир Атяев, хочу увидеть руки и глаза этих деятелей древней профессии.Номер тел.вы знаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продавал квартиру на Серова в новом доме, который обслуживает компания. Домом она не занимается, в подъезде грязно, свалка прямо около дома, никто не вывозит ТБО. Дворника тоже нет. Принесли квитанцию, там плата за содержание м ремонт, а новый дом не содержится, жалко даже. Благо продал квартиру быстро, если бы оставил себе, жил бы в доме с вечно грязным подьезде

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот, а мы там живем! И вынуждены платить и жить в этой грязи!! И лифт не работает! Уважаемая упр.компания, займитесь уже новым домом на Серова 30!