Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019
21 сентября 2019

«Ночь в отеле»: Роль скотча во внешнем виде «Читы»

Подозреваю, что не реже раза в сутки на читинский перрон ступают приезжие люди, которым нужны услуги гостиницы. Ну знаете, едет себе какой-нибудь младший научный сотрудник из Улан-Удэ в Маньчжурию, потратить 13-ю зарплату на ресторации и пуховик, заночевать надо в Чите, а родственников тут — ну никаких. Такому человеку недорогая гостиница в шаговой доступности от вокзала будет, мягко говоря, кстати. Подозреваю, что многие такие, и не такие граждане и гражданочки останавливаются в гостинице «Чита».

Принадлежавшая когда-то военведу гостиница «Волна» в силу естественных причин отошла столичному гостиничному объединению «Славянка», на что, кстати, намекает расположенная на первом этаже кафешка. Сегодня это гостиница «Чита», унаследовавшая серого цвета суровое здание, побитую временем материальную базу и непередаваемую, «намоленную» тысячами командированных офицеров атмосферу. Чеканю шаг в холл гостиницы.

Фотографировать в холле не с руки, пальцы заняты сумкой, документами, и я, озираясь по сторонам, подхожу к стойке регистрации. Успеваю заметить шкафчик с недорогими читинскими сувенирами, ещё один с минералками, зубными пастами и чаями, тоже по нормальной, совершенно не драконовской цене. Самый большой шкаф в фойе… книжный. Классика, детективы, зачем-то устаревшие книги по праву и даже какая-то кришнаитская литература родом из 90-х. Не соскучишься здесь. Одно из главных разочарований — нет номера категории стандарт. Гостиница забита почти под завязку и мне любезно предлагают более скромный номер класса эконом. Это значит, что душ будет не личный в номере, а общий, на этаже. Но это не страшно, и я отсчитываю 1,5 тысячи рублей за сутки в номере 202-А.

Коридоры в «Чите» такие, что можно прослезиться. Нет, не от брезгливости или страха, всё в них в порядке. Но общая обстановка напоминает о милом сердцу XX веке.

Ключиком в стиле «бабушкин комод» отпираю дверь в мой номер. А знаете, в целом даже неплохо. Наученный опытом эконом-номеров в других городах, я даже обрадовался.

Светлый, просторный номер с видом на улицу Бутина вполне стоит своих денег. Есть недостатки, но о них позже. А пока констатируем. За полторы тысячи рублей вы получаете тёплое помещение площадью квадратов в 12–14. Это если не считать санузла и бесполезного тамбура между ним и комнатой. А вот и сам туалет.

Здесь почти всё хорошо, за исключением вставшей на дыбы кафельной плитки. Трещина образовалась аккурат в районе унитаза и представляет перспективную угрозу беззаботному посетителю уборной.

В комнате есть зеркало, комод со старой брошюрой гостиницы «Волна», вешалка, классический, явно оставшийся от военных обеденно-письменный стол с графином, кружкой и чайником.

Стол этот входит в единый развлекательно-продуктовый комплекс вместе с добротным холодильником и водружённым на камеру, исправно пиликающим телевизором.

Телевизор пригодится тем, кто не пользуется бесплатным wi-fi, сигнал которого хорошо принимается во всех углах номера. Кроме перечисленного в номере есть Его Ворсейшество, лежащий у скромной, но вполне удобной кровати.

Всё это было бы просто идеально за те самые 1,5 тысячи, если бы не пренебрежение персонала гостиницы к мелким неприятностям в виде отстающих от стен виниловых обоев.

Проклятый бордюр устроил настоящий бунт и поотваливался на половине периметра комнаты. Впрочем, надежда на его усмирение есть, потому что куски оторванного бордюра были обнаружены в тумбочке. Главное, не использовать скотч, наклеенный и уже отставший то тут, то там, а потратиться на самый крепкий, бескомпромиссный обойный клей. Так «Чита» победит.

Несмотря на близость вокзала, никакой шум поездов и никакие комментарии диспетчеров мне не мешали абсолютно, призраки офицеров в погонах ночью не являлись и даже за стенкой никто не бубнил пьяным басом. Кровать не подвела, и спал я достаточно крепко, чтобы с аппетитом проглотить предложенный завтрак.

Да, завтрак входит даже в стоимость номеров класса эконом, что тоже приятно. Кормят постояльцев в том самом кафе «Славянка» на первом этаже. На выбор предлагается три разных завтрака: с кашей, сосисками или омлетом. Я выбрал завтрак №3 с омлетом, вместе с которым мне принесли овощной салат, бутерброд с ветчиной, ещё хлеб с маслом, йогурт и блины со сгущёнкой. Чай, кофе и компот тоже можно выбирать на своё усмотрение.

Спустя несколько часов я сдал номер и вся эта процедура заняла у меня секунд 10 — ровно столько, сколько нужно для того, чтобы отдать ключ и получить чек.

Если придираться, то в самом дешёвом номере «Читы» можно было бы осудить несколько лезущих в глаза изъянов. Но, памятуя опыт других городов, я всё-таки даже рад, что гости Читы могут получить вполне приличный номер вблизи от вокзала за разумную цену. А обои, я уверен, подклеят.

6 баллов по десятибалльной шкале моего восприятия.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший очерк хорошего журналиста !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В крупных городах, на примере Владивостока, очень развиты Хостелы. Цена 500 руб/сут. Бесплатный интернет, укомплектованная кухня, пару стиральных машин,все новое и современное, очень чисто и уютно, номера по 4-6 человек отдельно для м и ж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нельзя сказать, что в Чите совсем нет хостелов: http://articles.chita.ru/63863/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за информацию) Это похоже на ночлежку. Не более. Я был в Хостеле Барбадос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1500 за такое убожество? Максимум цены ему 600.

А персонал гонять поганым веником! На подклейку обоев нужен клей и волшебный пендель. На комнату - 20 минут - и всё опять в порядке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, 1500 рублей с общим душем на этаже - многовато. Хорошо что еще что туалет отдельный, иначе бы совсем клиника, за такие деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо отправить Ревизорро с канала пятница на проверку,навряд ли она одобрит это!