Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021

Дорога будет всегда

Многое может поменяться и меняется в жизни. Но пока существует Россия, дорога будет всегда.

Именно с таких слов началась большая, интересная и полезная экскурсия читинских школьников по одному из крупнейших вузов региона — Забайкальскому институту железнодорожного транспорта. Нет, если быть совсем точным, то началась она с громкого приветствия «Добро пожаловать в ЗабИЖТ!», которым студенты встречали припорошённых снегом старшеклассников в тёплом и просторном фойе. Но запомнятся больше всего, наверное, именно слова преподавателя о незыблемости дороги. Той самой дороги, которая кормит наш край и даёт надёжный, хороший заработок многим тысячам забайкальцев.

Для того, чтобы и в будущем на железной дороге трудились лучшие из лучших, 17 декабря ЗабИЖТ провёл день открытых дверей. Несколько десятков старшеклассников на какое-то время оказались в другом, пока недоступном, но желанном и невероятно интересном мире железнодорожного института.

Здание, размером раз в пять превышающее размеры любой школы, запутанные и бесконечные на первый взгляд коридоры, огромные территории с локомотивами на заднем дворе, аудитории, залы, лаборатории и сотни занятых, увлечённых людей не могут не удивить даже видавшего виды взрослого. Поэтому будущие абитуриенты сбились в стайку и ходили по коридорам с широко открытыми глазами. Но это только поначалу и с непривычки.

Ребятам показывают цокольный этаж с лабораториями — кстати, лучшими в Сибири. В одной — стенды тележек тепловозов и вагонов в натуральную величину, в другой — потрясающий тренажёр, полностью копирующий рабочее место машиниста локомотива, в третьей — хитросплетения электрики. Трогать школьникам пока ничего нельзя, но спрашивать очень даже можно. И сыплются бесконечные вопросы про стипендии, трудоустройство, вступительные испытания и факультеты.

С большим удивлением старшеклассники узнают, что средняя стипендия студента ЗабИЖТ составляет 2 тысячи рублей, но при должной активности эта сумма может вырасти до 18 и более тысяч. Кто-то интересуется, насколько реально найти после ЗабИЖТ работу, и тотчас узнаёт, что институт трудоустраивает 100% своих выпускников. То есть для каждого студента диплом ЗабИЖТ превратится в трудовую книжку и реальную, при этом очень хорошую для молодёжи зарплату. Одна очень серьёзная школьница отводит в сторону солидного преподавателя и расспрашивает о том, учат ли в институте по специальности «Управление персоналом». Никакого секрета здесь нет — ориентированных на железную дорогу экономистов, бухгалтеров, кадровиков, менеджеров по поставкам в ЗабИЖТ готовят давно и успешно.

Когда от обилия информации у школьников начинает кружиться голова, в экскурсию включаются студенты, и танцуют, шевелят, веселят, а по большому счёту, показывают, что студенческая жизнь в железнодорожном институте это не только лекции и семинары, практика и экзамены. Это КВН и танцы, спорт и музыка. Возможностей для реализации творческой, спортивной или общественной стороны личности здесь более, чем достаточно. И это притом, что руководство вуза всегда идёт на встречу любым хорошим идеям своих студентов.

Через несколько часов школьники окончательно поймут, что ЗабИЖТ — это:

— 4 факультета и 11 кафедр, из которых каждый талантливый школьник может выбрать что-то по душе;
— комфортная среда для студентов;
— гарантированное трудоустройство выпускников;
— престижная, высокооплачиваемая профессия в будущем.

Чтобы сделать окончательный выбор, у выпускников ещё будет немного времени. Но большая часть тех, кто побывал на дне открытых дверей, кажется, уже определилась. Удачи им при поступлении.

Почитать подробнее о правилах поступления в ЗабИЖТ можно на официальном сайте института.

НазадВперёд