Р!
31 ОКТЯБРЯ 2020
30 октября 2020

Пессимистический гид по 2015 году

В последние дни уходящего года средства массовой информации захлёстывает волна прогнозов, посвящённых тому, каким, по чьему-то мнению, будет наступающий год.

Возможно, в период стабильности публиковать прогнозы имеет смысл. По крайней мере, вероятность того, что написанное хоть в какой-то мере сбудется, довольно высока. Но с конца 2013 года, с Майдана на Украине, мир и наша страна попали в «зону турбулентности».

Например, кто из целого сонма астрологов, аналитиков и экспертов смог в конце 2013 года предсказать всё произошедшее в течение последующих 12 месяцев – государственный переворот на Украине, возвращение Крыма в состав России, создание Новороссии, появление ИГИЛ – религиозно-террористического квазигосударства, провокацию с малазийским Боингом и введение экономических санкций против нашей страны?

Если очень коротко, то единственный верный прогноз на уже наступивший год, к сожалению, такой: в 2015 году мировой беспорядок будет нарастать, экономическая ситуация в России будет ухудшаться, цена на нефть станет самой низкой за десятилетие.

Вопрос стоит лишь в том, в каких масштабах будет это «счастье». Попытаемся разобраться.

События, ставшие причиной такого положения дел, начались на Украине. Именно украинский кризис вновь привёл Крым в состав России. И именно из-за Крыма Запад вновь пошёл холодной войной на Россию. События на Украине – всего лишь предлог для США и их сателлитов восстановить статус-кво, сложившийся после распада СССР. Сильная Россия не нужна США. Укрепление России играет против мирового доминирования Америки. Отвязка экономики России и ряда других стран от доллара превратит основу американского могущества – доллары в резанную бумагу. Для удушения России были пока выбраны экономические методы. Санкции, как бы легкомысленно к ним поначалу не относились, уже начали влиять на положение дел в экономике нашей страны.

В последнем макропрогнозе российского министерства экономического развития ожидается снижение ВВП на 0,8% в 2015 году. Одной из основных причин пересмотра стало снижение прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в следующем году со 100 до 80 долларов за баррель.

Для сравнения: международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (которое не раз обвиняли в ангажированности и предвзятости) ухудшило прогноз по динамике ВВП России на ближайшие два года, считая, что спад российской экономики в 2015 году составит 5,5%, в 2016 году – на 3%.

По сообщению информационного агентства «Рейтер» Организация стран-экспортёров нефти ожидает дальнейшего снижения спроса на нефть, и, как следствие этого, самую низкую за десятилетие цену за баррель.

В предыдущей версии прогноза Минэкономразвития ожидало отмены санкций к середине 2015 года, а теперь исходит из того, что санкции будут действовать до конца 2015 года. Похоже, эксперты минэкономразвития снова ошиблись в своём пессимистическом прогнозе. Министр иностранных дел Германии, страны, которая стояла у истоков Майдана, заявил, что, по его мнению, кризис на Украине продлится 14 лет. Россия не сможет оставаться безучастной к событиям, происходящим на её границах, а это будет означать продолжение политики западных санкций всё это время.

Российская экономика войдёт в рецессию уже в I квартале 2015 года. Ожидается падение инвестиций в 2015 году на 3,5%. Эти умопостроения экспертов минэкономразвития оспариваются некоторыми аналитиками. По их мнению, в условиях дешевеющего рубля на 1 доллар или юань инвестиций можно приобрести гораздо больше, чем годом ранее.

Из-за стремительной девальвации рубля Минэкономразвития кардинально пересмотрело прогнозы валютных курсов. В сентябрьской редакции прогноза министерство предсказывало среднегодовой курс на 2015 год на уровне 37,7 рубля за доллар, теперь речь идет о 49 рублях за доллар.

Значительно пересмотрен и прогноз по инфляции в сторону её повышения на следующий год. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5,5% до 7,5%. В результате более высокой инфляции Минэкономразвития пересмотрело прогнозы по реальным зарплатам и доходам населения. Теперь министерство ожидает снижения реальной заработной платы в 2015 году на 3,9% вместо роста на 0,5% и снижения реальных доходов населения на 2,8% вместо роста на 0,4%. Пересмотрены и оценки безработицы. В сентябрьском прогнозе среднегодовой показатель в 2014 году ожидался на уровне 5,8%, в 2015 году — 6,1%. В новом варианте прогноз снижен на этот год — до 5,5%, и одновременно повышен на 2015 год до 6,4%.

Эксперты, опрошенные информационным аналитическим агентством «Новый регион» практически единодушно считают, что новый 2015 год может оказаться очень тяжёлым для граждан России: инфляция будет расти, доходы населения сократятся, а падение курса рубля принесёт больше вреда, чем пользы. В 2015 году продукты питания подорожают на 10-15%, при этом уровень инфляции достигнет 12%. При этом доллар может достигнуть уровня 45 рублей.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что нынешняя экономическая ситуация – «рукотворный, необязательный кризис – санкции тут не при чём». Он пояснил, что за последние 4 года, когда ещё не было западных ограничительных мер в отношении России, экономика РФ уверенно шла на спад. Эксперт прогнозирует, что на этот раз будет «продолжительный период» кризиса.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, российские регионы могут существенно пострадать из-за уменьшения федеральных трансферов. «Статья уменьшения трансфертов – возникает вопрос, каким образом региональные бюджеты будут исполнять указы президента по повышению зарплаты работникам в сфере образования и здравоохранения», – отметил он.

По прогнозу доктора политических наук, директора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина, доходы населения уменьшатся примерно на 30%. «Это будет не просто кризис, это будет коллапс», – сказал он и добавил, что в первую очередь пострадают соцоклады и военнослужащие.

В области мировой политики интересен доклад агентства «Блумберг», под названием «Пессимистический гид по миру в 2015 году». Как следует из названия, западные аналитики не ожидают от наступившего года ничего хорошего. Ситуация во многих местах планеты станет ещё более угрожающей — считают в агентстве. Причём «крайними» за мировой беспорядок западное экспертное сообщество «назначило» Россию и её президента.

«Владимир Путин расшатывает страны — члены НАТО, создавая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также с Калининградской областью, которая находится между Литвой и Польшей. Инциденты с авиацией, которые наблюдаются в последнее время, демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем», — ужасается «Блумберг».

В докладе-прогнозе предсказывается, что в 2015 году «пророссийские сепаратисты», возможно, будут отвоёвывать у Украины территорию для создания сухопутного коридора между Россией и Крымом.

Ещё одна угроза из России, по мнению западных экспертов, исходит из Арктики. По мнению «Блумберг», трения между Россией, Норвегией, Данией, Канадой и США по поводу дележа арктических просторов будут только нарастать. В качестве возможного «камня преткновения» аналитики назвали остров Шпицберген.

И хотя Россия и лично Владимир Путин в глазах Запада виноваты за всё на планете, угрозы, якобы исходящие от нашей страны, стоят в докладе «Блумберга» в середине списка возможных угроз 2015 года.

Потенциально опасными признаны конфликты в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

«Стычки в Южно-Китайском море могут привести к полномасштабному военно-морскому противостоянию. Израиль бомбит Иран, подогревая конфликт на Ближнем Востоке. Нигерия на грани краха, пока цены на нефть падают, а радикальные группировки набирают силу», — говорится в аннотации к докладу.

Стоит обратить внимание на тот факт, что аналитики Блумберг прогнозируют расползание насилия из Сирии по всему Ближнему Востоку. Скорее всего, Израиль начнёт войну против Ирана. Однако даже если израильтяне не начнут, вокруг и так хватит хаоса.

В докладе предрекается военное столкновение между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (в китайской версии – Дяоюйдао).

С докладом «Блумберга» может не согласиться известный российский геополитик Владимир Жириновский, который в своих прогнозах на 2015 год пошёл ещё дальше. Он предсказывает ни много ни мало – начало войны и призывает готовиться к мобилизации.

Какими бы пессимистическими не были прогнозы экспертов всех мастей и национальностей, паниковать не следует. Россия, как это уже бывало не раз в истории, выйдет из этого кризиса. Выйдет обновлённой, отринувшей опостылевшие либеральные догмы в политике и экономике и пойдёт своим суверенным путём. При нашей общей поддержке. Не случайно в новогоднем обращении Президента России прозвучали слова о сплочённости и ответственности за судьбу своей страны.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная взвешенная подборка. И вправду, пессимистичная, но что поделать, нас трудно чем-то удивить, и не такое видали, и мы, и наши родители и прародители. И вдруг такой ляп, такая откровенная "селигерщина", что за журналиста даже неудобно стало. Испугался, что в обкоме о статье скажут, и понёс: "паниковать не стоит, Россия выйдет обновлённой, свой суверенный путь, отринет опостылевшие либеральные догмы в экономике и политике и бла-бла-бла - все как один, наш президент, и т.д и т.п". Автор назвал бы в материале хоть одну такую догму, какое она имеет отношение к жизни среднестатистического забайкальца и почему у нас на суверенном пути Сколково есть, а айфонов отечественных не будет. А ещё лучше вообще бы опустил последний абзац в статье: и материал бы спас, и лицо сохранил. (интересно, модераторы пропустят? Обычно они за своих горой.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую. Мой комментарий не пропустили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, автор действительно так думает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думает - это уже хорошо, только вот мысли не свои, а навязанные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред пишешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сплоченность и патриотизм. Что за страна такая, что за народ, все кричат что патриоты России а свои кровные непосильны трудом заработанные бегут обменивать на ненависные доллары. Пора наверное полностью раскрыть карты. Дядя Сэм то полностью победил. Скоро ценники в магазинах в долларах будут висеть. Вот так патриоты с купюрами врага в карманах. Позор и только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет еще хуже, чем расписано в прогнозах. После НГ-х праздников обвал рубля неизбежен. Сейчас он искусственно поддерживается, но это ненадолго. Грядут лихие времена и это закономерно. Запросы населения выросли многократно, по сравнению с теми же 90-ми, а вот возможности в связи с кризисом резко упадут. Отсюда депрессия, напряженность и как результат, все негативные последствия в виде всплеска преступности, недовольства населения и т.д. Как будет на это реагировать власти, сказать сложно. Но все прекрасно понимают, что завинчивать дальше гайки и выжимать что-то из населения, будет полнейшим безумием. Скорее всего внимание будут переключать на какие-то другие события. В принципе это уже и началось. Взять тоже снижение цен на водку. Когда народ пьян, он не критичен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а народ уже прозрел. Хватит пить. Осталось только сплотить его и дать правильное направление. Ухх и понеслась тогда душа в рай. Устоит ли теперь Кремль?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кремль устоит, не беспокойтесь. Должен устоять. Особенно это начинаешь хорошо понимать после прочтения таких комментариев, как Ваш)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительству России пора уже выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам в долларах, основной национальной валюте. А на должность министра финансов пригасить Д.Сороса, он поднимет Россию с колен.