Р!
13 АПРЕЛЯ 2021

Два вопроса о сердце Кирилла

Солнечные окошки и яркие блики-зайчики на стенах. Небольшая комната с детской кроваткой и мальчик в ней. Улыбка и озорные глаза. «Он очень улыбчивый, контактный», — улыбаются врачи, добавляя, – когда нет приступов».

Просмотрели?

«На учёт я встала недель в восемь в Могочинской центральной районной больнице. Приходила на совсем раннем сроке, но мне сказали, что постановка на учёт возможна только в два месяца. Кирилл – мой пятый ребёнок. Это была самая тяжёлая беременность из всех. Три раза: в месяц, в три и в шесть месяцев я очень плохо себя чувствовала, была очень сильная слабость, о чём я говорила врачам, — рассказывает мама Кирилла, Оксана Елина. — В 13 недель на скрининг должны были отправить анализы, я ждала звонка, но, когда пришла к врачам, мне сказали, что уже поздно, сроки прошли».

По её словам, она во время беременности трижды делала УЗИ в железнодорожной больнице Могочи, их результаты не настораживали ни родителей, ни врачей.

«На первом УЗИ определяется толщина воротниковой зоны. Если она нормальная – ребёнок развивается хорошо, если есть изменения – могут быть серьёзные проблемы в развитии, поэтому врач сразу же говорит об этом матери», — объяснили специалисты краевой детской клинической больницы.

Во время всей беременности, по словам Оксаны Елиной, никаких тревог о состоянии ребёнка не возникало. Сложности начались во время родов, когда сердцебиение плода стало прослушиваться хуже. В экстренном порядке было принято решение о кесаревом сечении. Кирилл родился весом 4,2 килограмма.

«Нас выписали как совершенно здоровых. Я обращала внимание на синеву, но меня успокоили: всё в порядке. До трёх месяцев я думала, что Кирилл здоров. Когда у него посинели ноги, нас отправили в краевую детскую клиническую больницу с подозрением на порок сердца. Диагноз подтвердился. По статистике, 50% детей с таким заболеванием не доживают до полугода. Времени у нас нет, каждый день на счету», — говорит Оксана Елина.

Каким образом получилось так, что ни во время беременности, ни за три месяца после родов порок сердца не был выявлен. Сейчас не время искать правых и виноватых в этом конкретном случае, но понять, где система дала сбой, который стоит самого драгоценного в такой ситуации – времени. Кирилл начал расти, и сердечные приступы участились. Сегодня врачи могут облегчить их, частично блокируя препаратами, и каждый раз надеяться, что малыш выдержит.

Новосибирск – Москва – Берлин?

После того, как диагноз Кирилла подтвердился, вместе с врачом-реаниматологом его отправили в одну из двух ведущих клиник России в Новосибирск. Из-за тяжёлого состояния и сложности порока оперировать мальчика не стали, рекомендовав забайкальской детской клинической больнице поддерживать его медикаментами. Это означало просто пытаться помогать пережить приступ за приступом, не имея возможности устранить причину, по которой они возникают.

«Учитывая тяжесть порока, ситуация очень сложная. Такие пороки встречаются крайне редко. За свою практику я знаю два таких случая. Кирилл – второй. Практика у меня более чем 20 лет», — отметила заведующая отделом кардиологии краевой детской клинической больницы, главный внештатный кардиолог Забайкальского края Юлия Агеева.

По её словам, в последние годы число детей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и различными пороками сердца, сильно увеличилось. Юлия Агеева связывает это с алкоголизацией населения, «компьютерным» образом жизни многих родителей и экологией. Коридоры её отделения всегда полны детскими криками. Не всегда звонкими и радостными.

В поисках лечения Елина обратилась в клинику Берлина в Германии, где за 3 миллиона 71 тысячу рублей согласились принять мальчика на поэтапное лечение.

«На первом этапе они сделают лёгочные импланты, потому что своих у него практически нет, ему дышать нечем, а потом лечение будет корректироваться. Наши врачи сказали, что нужна пересадка сердца и лёгких, в Германии же о трансплантации вообще не говорят», — Оксана Елина уже сделала загранпаспорта, сейчас основная сложность заключается в оформлении визы.

Вопрос с пересадкой органов детям в России если и обсуждается, то только семьями тех, у кого от этого зависит жизнь родных. Детская трансплантология у нас в стране запрещена. Тема острая, сложная, больная настолько, что в ближайшие годы вряд ли будет проговариваться вслух на государственном уровне. Но в Забайкалье врачи уверены: иначе, как трансплантацией, Кириллу не помочь. Дай бог, чтобы было и другое решение.

«Ни одного ребёнка или подростка с пересаженными органами в Забайкальском крае нет», — говорят врачи. Сделать подобную операцию в России, повторюсь, невозможно. Кроме того, операция сама по себе безумно сложная, и важно не только то, как она сделана, но и то, как приживётся чуждый орган. Как правило, без последствий это не проходит, человек остаётся инвалидом с расписанием жизни по таблеткам.

Надежда была на центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве, кардиохирурги которого несколько дней назад проконсультировали забайкальских коллег по поводу лечения Кирилла.

«Консультация в центре Бакулева была 13 января, и заключение консультанта заключалась в следующем: «В настоящее время выполнение хирургической коррекции не показано ввиду наличия больших коллатералей и резкой гипоплазии. Контроль через 3-4 месяца». Из этого следует, что пациенту не отказали в операции, а операция сейчас не показана по медицинским показателям», — сообщил агентству «Чита.Ру» руководитель научно-консультативного телемедицинского центра имени А.Н. Бакулева Иван Смирнов.

По данным на 15 января, забайкальцы в качестве благотворительных взносов прислали 260 тысяч рублей. Кирилл Елин, по словам матери, находится в тяжёлом состоянии, и она надеется на ускоренное оформление визы. Выдержит ли такое путешествие ребёнок – пожалуй, самый тревожный вопрос и для лечащих его врачей, и для родителей.

Мы благодарны вам, уважаемые читатели, за поддержку Кирилла Елина. Вместе со всеми, кто имеет отношение к его судьбе, мы верим, что ребёнок доживёт до помощи, которая ему так нужна.

Реквизиты:

5469 7400 1294 3076 карта Сбербанк на имя Елиной Оксаны Николаевны

МТС 89143593627, 89145198696 на имя Елиной Оксаны Николаевны

Мегафон 89243879346 на имя Елиной Оксаны Николаевны

Яндекс кошелек 410012775611860 на имя Елиной Оксаны Николаевны.

НазадВперёд
36 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что же Вы, земляки, жмете несколько копеечек для ребенка? Добро вернется сторицей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После вашего комментария аж расхотелось ребенку помогать

Думайте что пишите , а то после вашего "жмете" никто деньги и не перечислит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто захочет итак перечислит а кто жмет останется жать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно.кто захочет поможет.несмотря ни на что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто захочет - поможет, но пост провокационный и вымогательский, не ваш, а тот первый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы, давайте дружно поможем ребенку! Кто материально, кто молитвой. Держись, кроха!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы дело не деньгах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так какой порок в итоге?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полный диагноз Кирюши: ВПС: Правосформированное праворасположенное сердце. Коррегированная транспозиция магистральных артерий. Атрезия клапана легочной артерии. Гипоплазия центрального легочного русла. Деффект межжелудочковой перегородки. Деффект межпредсердной перегородки. БАЛКи. ФК IV.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первая половина диагноза уже звучит безвыходно. Целиком и вовсе перспектив нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моему ребенку тоже просмотрели порок сердца и не в районе, а в диагностическом центре. Все плановые УЗИ, все анализы были в норме. И даже весь первый месяц никто не бил тревогу, пока я сама не начала волноваться по поводу не проходящей желтухи. Порок оказался очень сложный и редкий, в Чите даже диагноз правильно не смогли поставить. К чему все эти обследования, если их проводят непрофессионалы? Спасибо новосибирским врачам - они сделали все, что могли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю! В Диагностическом в этом плане сейчас вообще бардак. И непрофессионалы, и оборудования нет нормального в больницах (либо в центр ехать, записываясь чуть ли не за год), а если где и можно нормальное обследование пройти, так за деньги (но не все такие учреждения беременных берут, либо до определенного срока). В И случись что, никто не поможет, все пинают от кабинета к кабинету. Надежда только на себя и помощь добрых людей. К счастью, такие ещё остались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. В Мешалкина вам помогли и ребеночек здоров?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно узнать мочему вы мешало но ненавидите,а то мы туда собираешься ехать страшно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моему малышу во время беременности в диагностическом центре тоже ставили порок сердца. В итоге все обошлось. ни какого порока у малыша не было. Тьфу тьфу тьфу. А сколько слез было выплакано, сколько волнений во время беременности я пережила. Кому верить? Врачи как вы работаете? Что же вы с нами делаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь к призывам помочь ребёнку. Сам тоже внёс посильный вклад, но моё мнение, что сами в крае мы такую суму будем собирать долго. Предлагаю родителям обратиться в РусФонд. http://www.rusfond.ru/search_help

Предоставить необходимые документы. В такой ситуации нужно использовать все возможности.

Русфонд фонд помощи тяжелобольным детям, у него очень хорошо поставлена система сбора средств для помощи (ссылки в газете Коммерсант, 1 канал и т.д.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Русфонде очередь минимум месяц. У Кирилла нет этого времени. Поверьте мне родители и волонтеры обратились во многие крупные фонды. И как только будет ответ (а все отвечают ждите 1-2 мес) мы обязательно сообщим в СМИ. Откликнулся пока один Светоч - оплатит перелет. И даже если фонды оплатят операцию, кроме операции нужны будут деньги на питание, визы, дополнительные обследования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите, пожалуйста, на каком тел. номере подключен мобильный банк?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не мег точно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, все, нашла. 89145198696!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Малыш, держись собираем по всему краю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди! Ну отправьте кто сколько может. Даже те же 100 или 200 рублей уже дают шанс ребенку на жизнь, если их отправит не один человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иркутск с вами! Денежку перевела. Дай Бог, чтобы малыш поправился!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите мне, непонятливой. Если нет возможности положить деньги на карту и т.д. - сотовый указан для чего? Можно помочь, пополнив баланс указанных номеров?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, можно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, можно. Для этого номера телефонов и указаны. Деньги потом обналичат.Я так и сделал пошел и деньги на телефон положил, сколько мог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На номер 900 (сбербанк) отправляется смс " перевод 89145198696 (поняла что мамы на этом номере мобильный банк) 1000", но со своего телефона, на котором также мобильный банк. Последняя цифра это сумма перевода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зайдите на сайт Благотворительного фонда " Светоч" там на главной странице есть фото малыша Кирилла Елина, и кнопка ПОМОЧЬ,способы оплаты разные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие Читинцы, надо обязательно помочь! Слезы наворачиваются, перечисляйте, пожалуйста, кому сколько по силам, хоть по 100 рублей - всем миром поможем! Не будьте равнодушными!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

новости на сегодня 16.01.2015г. Врачи Клинич. больницы собрали консилиум и пришли к выводу, что на сегодня мальчик не транспортабелен "на момент консилиума".

НО! Кирилл все равно полетит, во что бы то не стало. СМИ раздули "запрет" и сбор влюбую секунду может остановиться. НО! мы не должны допустить этого. Прошу всех комментировать СМИ, шанс есть всегда его надо использовать. просто так смириться и ждать пока он умрет, а дети с таким заболеванием не доживают до 6 месяцев "сказали врачи Новосибирска". Да! это риск, да огромная ответственность, НО это последний шанс. СМИ только останавливают сбор. Боже! все по госправилам, в системе образования ПРАВИЛА, в ситстеме медицины правила! Но всегда должны быть исключения, боятся поставить подпись так пусть вызовут из Москвы, более квалифицированных врачей. Пора жаловаться Путину. Это ужас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл оспаривать решение врачей о транспортабельности? Три года назад пациент нашего ожогового настоял чтобы его жену в москву отправили,мол там пересадка кожи лучше проводится. Может и лучше,но женщина была в тяжелом состоянии и мы предупредили что не надо ее никуда везти,не справимся-в дороге что случится,а помочь нечем,препаратов с собой минимум,оборудования тоже. Настоял. Умерла в дороге. И сейчас говорят что ребенок в тяжелом состоянии,приступы один за другим и лучше уже не станет. " но малыш все равно полетит,во что бы то не стало". Результат очевиден

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас послушать, так врачи никогда не ошибаются. Я знаю немало людей, на которых врачи поставили крест, а они живы до сих пор, и, что удивительно, здоровы! Шанс есть и, как бы мал он не был, его нужно использовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Время покажет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кирилл в берлин поедет. официальное заявление: http://news.chita.ru/69225/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не проходят деньги на номера мтс,как перевести деньги.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У кого было? Перечисляю деньги а мне невыполнение превышен лимит для получателя

ПОПУЛЯРНОЕ