Р!
13 НОЯБРЯ 2019

ЧаВо: Кадастровая палата и всё о приватизации

Практически каждый человек ежедневно задаётся вопросами «а что значит вот это?», «почему это происходит именно так?», «а как это работает?». Информационное агентство «Чита.Ру» запускает новый проект под названием «ЧаВо» (часто задаваемые вопросы), в котором мы простым языком будем отвечать на сложные вопросы.

Сегодня на них отвечают специалисты Кадастровой палаты в Забайкальском крае.

Вопрос: Почему нужно приватизировать собственность?

Ответ: Право собственности, а именно возможность полноправного владения, пользования и распоряжения объектом недвижимости, возникает с момента его приватизации. В частности, приватизация подразумевает под собой передачу недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в частные руки. Соответственно полноправно распорядиться квартирой — продать, подарить, обменять, завещать и другое можно только после её приватизации, то есть после оформления в личную собственность.

При этом данное условие не относится к объектам недвижимости, права на которые уже возникли на основании свидетельств на право на наследство, свидетельств на право собственности, договоров купли-продажи, мены, дарения и иных документов, зарегистрированных до введения в действие Закона о государственной регистрации прав Бюро технической инвентаризации (БТИ), а после – Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, именуемой в народе регистрационной палатой.

Вопрос: Какие обязанности и права возникают у собственника после приватизации?

Ответ: После приватизации объекта недвижимости собственник вправе полноправно распорядиться указанным объектом как угодно — продать, подарить, обменять, сдать в аренду, залог, завещать и другое.

Вопрос: Какие документы необходимо представить для приватизации квартиры?

Ответ: Зачастую граждане путают понятия «приватизация» и «государственная регистрация прав, возникших в результате приватизации». В частности, до 1 марта 2015 года необходимо осуществить именно «приватизацию» — заключить договор на передачу недвижимого имущества (квартиры, дома и другого) в личную собственность гражданина. Подать документы на государственную регистрацию прав, а именно зарегистрировать право собственности, возникшее в результате приватизации, возможно и после 1 марта.

Таким образом, документы для «приватизации» и «государственной регистрации прав» несколько отличаются.

Вопрос: Куда нужно идти с документами ?

Ответ: Перечень документов для приватизации устанавливается уполномоченными органами местного самоуправления и обычно включает в себя ордер на вселение в жилое помещение, договор социального найма, технический и кадастровый паспорта, копию лицевого счёта, справку о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, подлежащем приватизации. Перечень необходимых документов можно уточнить в администрациях районов или в отделе приватизации Забайкальского БТИ по адресу: Чита, улица Лермонтова, 1 второй этаж. По объектам, находящимся в Читинском районе, необходимо обратиться в администрацию Читинского района по адресу: Чита, улица Ленина, 157.

Примерный перечень документов для государственной регистрации прав включает в себя правоустанавливающий документ, кадастровый паспорт, документ об оплате государственной пошлины и другие. Точный перечень документов для государственной регистрации прав можно уточнить на справке в отделе приёма документов по адресу: Чита, улица Анохина, 63, в территориальных отделах кадастровой палаты, отделах приёма МФЦ по улице Белика, 12 и Бутина, 72 и районах Забайкальского края.

Вопрос: Стоит ли пользоваться услугами риелторов?

Ответ: Риелторы, как и любой другой участник рынка недвижимости, являются самостоятельным юридическим субъектом, осуществляющим коммерческую деятельность на свой страх и риск. Каждый гражданин вправе по своему усмотрению решить обращаться к риелторам или собирать документы самостоятельно.

Вопрос: В каких случаях приватизировать собственность не нужно?

Ответ: Приватизировать недвижимость не нужно, если она уже принадлежит на праве собственности на основании свидетельств на право на наследство, свидетельств на право собственности, государственных актов, постановлений о передаче в собственность, договоров купли-продажи, мены, дарения и иных документов, зарегистрированных до введения в действие закона о регистрации прав БТИ и регистрационной палатой.

Вопрос: Можно ли приватизировать на несовершеннолетнего?

Ответ: Можно, но только с согласия всех зарегистрированных в данном жилом помещении лиц.

Вопрос: Как поступить, если в квартире прописаны несколько человек, и часть из них решили отказаться от приватизации?

Ответ: В таком случае лицам, решившим отказаться от приватизации, необходимо оформить нотариальный отказ от права приватизации занимаемого жилого помещения у любого нотариуса.

Вопрос: Что делать, если в квартире, которую хотят приватизировать, прописаны люди, которых уже нет или они не живут там?

Ответ: Приватизация недвижимого имущества с 1 марта не прекращается, но становится платной. Стоимость выкупаемого имущества будет зависеть от величины его кадастровой стоимости.

Вопрос: Что такое «дачная амнистия»?

Ответ: «Дачной амнистией» был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон от 30 июня 2006 года №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Данный документ значительно упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. «Дачная амнистия» применяется только к земельным участкам и строениям, расположенных на данных земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

Суть «дачной амнистии» заключается в том, что для того, чтобы зарегистрировать право собственности на вышеуказанный земельный участок, необходимо два документа: о предоставлении земельного участка, причём, не имеет значения дата выдачи документа, и кадастровый паспорт участка. Чтобы зарегистрировать право собственности на дом, гараж либо иные строения, расположенные на таком земельном участке, необходимо также два документа — документ на земельный участок и декларация об объекте недвижимого имущества, либо документ на земельный участок и кадастровый паспорт объекта недвижимости.

При этом необходимо отметить, что с 1 марта 2015 года указанная процедура в части отменяется – для регистрации объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного и гаражного строительства, будет необходимо разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Вопрос: Возможно ли второй раз участвовать в приватизации жилья?

Ответ: Каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз. В соответствии со статьёй 11 закона РФ от 04 июля 1991 года №1541-1 несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими 18 лет гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения один раз, независимо от того, принимал ли он уже участие, например, с родителями, в приватизации жилого помещения.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

откуда в кадастровой палате специалисты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, они где-то ошиблись?

По-моему, все организации, которые хоть как-то причастны к этой процедуре, могут рассказать о ней простым людям, которых, кстати, эти вопросы волнуют! Спасибо им большое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С ними надо сталкиваться в реальной жизни каждый день,чтобы понять насколько они специалисты. Бывшие милиционеры, приставы, юристы, регистраторы и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так это же здорово, что юристы, а тем более регистраторы. значит, дальше видят, качественнее проконсультируют. мне все разъяснили, с чего начать, куда потом обращаться. и вы сходите у к ним на прием, советую

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может Вам и объяснили, а мне на полгода остановили приватизацию, пока не нашли свою же ошибку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ на вопрос: "Какие обязанности и права возникают у собственника после приватизации?" считаю не полным. Не указаны обязанности. А их, я полагаю, много. Например основной, это платить налог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

причем налог с 2015 года зависит от кадастровой стоимости. кадастровая стоимость каждые 5 лет будет увеличиваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По земле практически не рассказано. например дом у меня в собственности а земля нет, как долго я могу ее оформить по дачной амнистии, или тоже уже отменено. сколько раз я могу оформлять землю в собственность по разным участкам?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ