ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ИСЧЕЗАЮЩАЯ ЧИТА»

 

«Исчезающая Чита»: Зал первой женской гимназии

Мой городЧитаФото: Alexey Volovikov

В конце XIX века читинцы задумались о «необходимости для города иметь свой собственный дом для помещения женской гимназии». Гимназистки в то время сбивали снег с каблучка на углу Амурской, где стоял деревянный дом, принадлежавший некогда купцу Алексею Юдину. Затем здание, как один из корпусов учебного заведения, перекочевало на Иркутскую (Полины Осипенко). Однако с ростом населения и тягой читинских девиц к знаниям гимназия не справлялась. В начале XX века для решения вопроса был создан Попечительский совет.

Редакция ИА «Чита.Ру» продолжает знакомиться с историей Читы и знакомить с нею своих читателей. В ленте городского портала уже появлялись серии лёгких «Городских мелочей» и «Прогулок по городу», а также более глубоких «Прогулок по времени». Очередная серия текстов «Исчезающая Чита» несколько расширит первые два проекта, акцентировав внимание на историко-архитектурных памятниках столицы Забайкалья, которые находятся на грани жизни и смерти. Помимо просветительской, главная задача проекта — социальная, обратить на них внимание власти и общественности, чтобы не потерять пока ещё живые кусочки истории нашего города. Аналогичный проект уже не один месяц успешно реализовывает иркутская команда компании «Чита.Ру» на «ИрСити».

К лету 1902 года архитектор Гавриил Власьевич Никитин подготовил предварительный проект здания гимназии. Спустя год — в 1903-м — городская дума удовлетворила ходатайство Попечительского совета и отдала под строительство участок на углу улиц Уссурийской и Софийской. Ещё четыре года потребовалось, чтобы начать строительство. В 1909 гимназистки справили новоселье.

Здание имеет два этажа с высокими арочными окнами, пять из которых одновременно служат балконными дверями, и три купольных чердака. Центральная часть фасада здания украшена шестью ложными колоннами, над которыми в годы существования учебного заведения располагалась лепная надпись «Первая женская гимназия». В центре здания на втором этаже была устроена домовая церковь Святой великомученицы царицы Александры.

Проработала гимназия в новом здании совсем недолго. Революционная суматоха закидывала в здание казачий штаб, затем выкидывала казаков из страны. Избавившейся от царизма, а заодно и от тысяч эмигрантов, стране нужны были специалисты. В 1921 году в Москве появляется институт красной профессуры и институт Маркса и Энгельса, а в Чите в это же время появляется Забайкальский университет с медицинским и экономическим факультетами. Квартировал он в здании на углу Иркутской и Софийской ещё меньше, чем гимназия. В 1923-м университет перекинули во Владивосток, а здание отдали индустриальному техникуму.

С 1937 года в СССР начали появляться первые доктора наук и профессора — в этом году подписано постановление об учёных степенях и званиях. Это было кстати, так как среди прочих вузов в стране советов появляется Читинской педагогический институт.

Летом 41-го студенты и преподаватели шли в военкоматы прямо из корпуса историко-филологического факультета.

«Когда я пошла в понедельник на экзамен – парни ходили поникшие. Сдал — не сдал – пошли в военкомат. Во вторник мы ребят почти уже не видели», — вспоминала Болеслава Жещинская, окончившая в начале войны третий курс филфака.

В опустевшее здание уже в августе переехал хирургический эвакогоспиталь №1479. Его операционная находилась в актовом зале. Студентам, кроме учёбы, приходилось помогать раненым, заниматься заготовкой дров. В годы войны отсюда выходило больше излеченных бойцов, чем дипломированных педагогов. Выпускной курс в 1943 году состоял из 12 человек.

После войны студенты вновь вернулись в здание и уходили из него чтобы стать учёными, секретарями райкомов, депутатами, губернаторами и сенаторами.

Актовый склад

Здание является одним из наиболее выразительных памятников гражданской архитектуры Читы с выразительным силуэтом, сформированным куполами, парапетными стенками и металлическими коваными решётками. Ценность объекта повышается сохранившимися интерьерами вестибюля с балюстрадой ограждения, лепным декором и двусветным актовым залом. Профилированные тяги на потолке и стенах дополнены лепными поясами и декоративными элементами растительного рисунка. В центре каждой части лепные розетки, в середине зала историческая люстра. Проёмы входа и второго уровня зала с арками «тюдор» обрамлены профилированными наличниками с картушем по оси. Над флангами проёмов выполнены лепные элементы растительного рисунка.

Актовый зал на Чкалова, 140 можно считать гордостью города. Было время, когда во всей Чите было только два таких зала — в женской и мужской гимназиях.

«Когда я пришёл работать деканом истфака, в зале было ужасно, — вспоминает проректор вуза Виктор Кузнецов. — Но в начале 2000-х к 65-летию вуза мы сделали ремонт. Государство нам давало деньги. Сейчас там видно паркет 1909 года, а тогда он был скрыт под десятью слоями краски. Мы сняли трёхсантиметровый слой, вплоть до слоя зелёнки, оставшейся со времени ВОВ. Пол циклевали, покрыли лаком — шикарно было. Но, к сожалению, всё это угробили. Можно назвать это бесхозяйственностью, но с другой стороны — мы были федеральным бюджетным учреждением, и денег на ремонт никто не давал».

Когда крыша здания начала протекать, было ещё полбеды. Беда пришла, когда строители сняли кровлю и дождь застучал по дубовому ровеснику века. После этого в зал пришли чиновники и велели закрыть его и забыть о массовых мероприятиях.

«Перед этим мы обследовали балки, некоторые заменили, а некоторые — ещё нас с вами переживут. На них, кстати, крепится подъёмный механизм люстры. И когда зал закрывали, я показывал комиссии их прочность и прыгал на них. Но зал всё равно закрыли», — говорит Кузнецов.

Сейчас огромные двери зала отгорожены фальшстеной. Попасть в него можно только через дверь, некогда выходившую к сцене. На ней табличка — техническое помещение. И зала как будто нет. Спроси первокурсника — и вряд ли ответит, что там за этой дверью.

А за дверью не то склад, то не дантовский ад. Старинная люстра сброшена на пол в пыль и осколки штукатурки. Паркет местами напоминает цинготный рот. Гипсовые писатели смотрят с отвращением и никак не могут подобрать слов, чтоб всё это описать.

Сцену, на которой веселились поколения историков и филологов, как в море смыло. Зато в избытке советские сейфы — тащить их на свалку, видимо, тяжело. Вот и бросили в техническом помещении.

Этот сюжет «Альтес» снимал в 2012 году. С тех пор в зале ничего не изменилось. Может только пыли прибавилось.

Ремонт зала — дело чести

«Будущее зависит только от денег, — уверен Кузнецов. — То что зал нужно сохранить — никто не сомневается. Там замечательная акустика, танцоры Андрей и Марина Ожеговы некогда говорили, что в Забайкалье есть два зала такого уровня — в ОДОРА и у нас. Сейчас ректор Сергей Иванов говорит, что ремонт зала — это дело чести. В прошлом году мы искали спонсоров, но начались финансовые проблемы, и мы приостановили поиски».

По словам проректора, забрасывать зал и тем более превращать его в склад никто не собирается. Фальшстену поставили пять лет назад, чтобы скрыть от посторонних обваливающийся потолок, а бюсты, пианино и сейфы поставили на временное хранение. Сцену, которая, кстати, появилась в 60-70 годы пришлось разобрать, чтобы оценить ущерб от дождя.

Суммы, необходимые для ремонта, по данным Кузнецова, меняются год от года и от специалиста к специалисту. Супруги-архитекторы Бунтовские говорили о сотнях тысяч рублей, их коллеги через несколько лет упоминали уже 2,5-3 миллиона. В 2012-м проректор Андрей Симатов и вовсе оценивал работу в 20 миллионов.

Проректор по административно-хозяйственной работе Эвклид Порфиров и не называет цифр пока не готова смета: «Мы в прошлом году нашли строителей, они начали оценивать, а в Центре охраны памятников сказали — для этого зала нужны специалисты с лицензией. Мы нашли таких людей, но им до Нового года было некогда. Сейчас снова будем связываться с ними, договариваться о смете. Проблема ещё в том, что нужен архитектор, который в процессе работы будет подсказывать — здесь такая лепка, здесь такое украшение».

О том будут ли деньги главный хозяйственник ЗабГУ сначала смиренно отвечает — будем искать — а потом на несколько секунд вспыхивает: «Министерство образования денег не выделяет. Я третий или четвёртый год подряд составляю сметы по корпусам на 200-300 миллионов. И не разу не давали денег. Каждый год ремонт за счёт собственных средств. На 2015 год приготовили сметы на 200 с лишним миллионов. Ждём».

Виктор Кузнецов к вопросу относится более оптимистично, хотя помнит о настигших страну финансовых трудностях.

Очевидно, что в этом году отремонтированного зала нам не увидеть, если уж по университету вот-вот пройдёт сокращение. Хорошо, что ректорат успели отремонтировать — его ведь фальшстеной не прикроешь.

В тексте использованы материалы «Энциклопедии Забайкалья», книги Валерия Немерова «Чита — история, памятные места, судьбы», сайта Забайкалье в геополитике России.


филфак,забгу,исчезающая чита

«Исчезающая Чита»

«Исчезающая Чита»: Машзавод   Легенда о читинских холодильных установках в мавзолее Ленина - вовсе не легенда. Такие установки машиностроительный завод действительно изготовил и установил в 1963 году.

«Исчезающая Чита»

«Исчезающая Чита»: Наследство братьев Эповых   Время здесь, словно не торопясь, выводило круг - от начала ХХ века до сегодняшнего дня, но остановилось на полпути - годах в 60-х.

«Исчезающая Чита»

«Выход в город»: Почему нельзя оставаться дома с котом в выходные   Вам очень удобно полулежать, свернувшись калачиком в большом кресле, и тихо ненавидеть ноябрьские морозы и людей. Этого категорически нельзя делать.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

В далеком 2000 году приносил присягу верности в защите экономических интересов России. Место, можно сказать, сакральное.Нынешнее его состояние символично.

Когда училась на факультете иностранных языков в ЗабГГПУ, мы устраивали концерты в этом зале. Меня поразила его красота, нигде не видела такого. И люстра очень красивая, огромная. Неужели это всё сгинет??

Тоже будучи студентом ин.яза устраивали в этом зале концерт, посвященный по-моему 60-летию Победы, приглашали ветеранов, пели песни, танцевали.

Надеюсь, что деньги все же найдут и сохранят и паркет и лепнину и будут также устраивать там концерты, и беречь такую красоту.

Здание, можно сказать, "типовое" для своего времени постройки. Например, в центре Красноярка в абсолютно идентичном здании располагается педагогический колледж. А в его зале расположены 2 рояля, проводятся концерты и сам Хворостовский там учился и пел, и вокалисты всего Красноярска высоко ценят этот зал. Но у нас-то ни чем не хуже! С такой акустикой залов в нашем городе практически нет! Там можно ого-го какие концерты проводить. А аура какая! Это помещение должно быть гордостью Читы и вуза, а не предметом рубрики "Исчезающая Чита". Грустно. А журналистам - спасибо!

Типовых зданий в то время не было, проектно-сметная документация на каждое сооружение разрабатывалась индивидуально. Типовые проекты появились при Хрущёве.

"типовое" - в кавычках. Понятие такое появилось при Хрущеве, а здания нашей и красноярской гимназии по планировке абсолютно одинаковые! Съездите - сравните. Думаю, что и в других городах есть подобные сооружения, да можно сравнить хоть со зданием мужской гимназии на Бабушкина (мед. академия). Что нисколько не умаляет красоту корпуса филфака.

"Съездите - сравните", глупость какая, никто же никуда не поедет ради никчемного спора. Визуальная схожесть ещё ни о чём не говорит, таких зданий много, которые внешне схожи, но существу являются совершенно разными по конструктивному решению.

Зал в ОДОРА отреставрировали без всяких охов и ахов. Взяли да и сделали.

Здание ОДОРа находится в собственности нашего края и содержится из бюджета края. Содержание ЗабГУ финансируется из федерального бюджета, поскольку это федеральный университет и его по закону нельзя финансировать из краевого бюджета, будет нецелевое использование.

Почему бы для восстановления и ремонта зала не привлечь студентов СУС ЗабГУ, под руководством опытных педагогов, найти внимательных образованных людей, которые разбираются в искусстве лепного декора. Это же готовые дипломные работы. Конечно нужен толковый руководитель.

Умышленное доведение до саморазрушения!

Из видеоролика: ".Во "вторую мировую"?!! здесь в пед.университете развернули госпиталь.". И это говорит человек, явно имеющий отношение к пед.университету и, вероятно, даже к историческому факультету?? Девочка, ты в России, и это - Великая Отечественная война, постарайся когда-нибудь понять.

Не городи ерунду, ты просто не в курсе. Великая отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, в на востоке еще шла война с Японией вот и был Забайкальский фронт, войска которого в августе 1945 брали Мукден и Цицикар. Вторая мировая война закончилась лишь 2 сентября 1945. Хотя сейчас у многих вместо исторических знаний в голове - пропаганда из зомбовизора, загадили мозги молодежи

"Историк", госпиталь №1479 развернули в августе 1941 года. Но ты похоже к истории отношения не имеешь. Писать научился, а читать тексты видимо не способен, да и слушать тоже. Лишь бы прокукарекать что-то.

Вот ты и дожил, вторая мировая началась в 1939 г. и великая отечественная война ее неотъемлимая часть, но военная операция против Японии началась уже после окончания ВОВ. Забайкальский фронт - это часть истории второй мировой. Нравится это тебе или нет.

В огороде бузина, в Киеве дядька. Будь здоров, историк, не теряй свою ЛЮМИНИЕВУЮ кружку

Черт знает что! Зто до чего же нынешнее "руководство" довело этот прекрасный зал. Куда смотрит декан и ректор? Я помню мы в этом зале спектакли ставили, свободных мест не было. А сейчас развал видимо полный. Может зарплату ректору и проректорам уменьшить в два раза, глядишь и деньги на ремонт найдутся. Да и самих проректоров многовато развелось

Всецело поддерживаю!

Эх, сколько воспоминаний… посвещение в студенты, квн, конкурс чтецов, театр Нурова…. Как так…

"Странник" - супер!

На историческом факультете системная архаизация( что здания, что качества учебного процесса)!

"Разруха не в клозетах, а в головах! Значит, когда эти баритоны кричат: "Бей разруху!", я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!"

(М.А.Булгаков, "Собачье сердце")

жаль что после поглощения педуниверситета техническим университетом истфак так деградировал, больно за нашу альма матер. Когда то это был самый сильный и продвинутый факультет в педе.

И декан и проректор бывшего Педагогического чем думали не узнаем. Но найти спонсоров так сказать можно было. Такое наследие интересно, как ни странно, иностранцам более, чем читинцам. Там по одной археологии связи налажены со многими странами. Жаль, что начальство перестает быть человеком. Любим этот зал, очень жаль что погибнет при нынешних нынешних Эвклидах.

А ГДЕ ЖЕ ВЫПУСКНИКИ-"ВЫСОКИЕ "ЛЮДИ! которые добились больших успехов и которыми славится любой ВУ3! может настал их черед? я считаю надо организовать фонд для такого дела. Выпускников у этого университета не перечесть, думаю найдется не мало желающих. Каждый по мере возможности, одни 100руб, другие 5000. С МИРУ ПО НИТКЕ!

может все-таки не с выпускников деньги собирать, а сократить зарплаты ректора и пяти проректоров, которые получают больше министров в Забайкалье. В зарубежных университетах разница в зарплате преподавателей и руководителей отличается не более чем в два раза, у нас же в десятки раз!

Всё здание руинизируется! Нужны срочные меры по его реставрации!

Красотой этого зала я была потрясена, как только подала документы в приемную комиссию. В этом зале я получила свой студенческий билет, "приняла" посвящение в первокурсники, выступила с торжественной речью несколько раз и увидела спектакль своих одногруппников со "Странника". Этот зал сверкал, когда там наша кафедра отмечала 10-летие. Потрясающе теплый, светлый и с толикой магии прошлых лет. А в один из прекрасный сезонов студенческой жизни мы увидели перерождение филфака в тот, какой он сейчас. Мы не увидели красивых дверей, а только ровную стенку.И хочется сказать. Какое неуважение к истории, к тем, кто создавал красоту этого зала. Мне стыдно, что "красота" сверкает в зале ректората.

Друзья, разве нужны деньги для того, чтобы в зале убрать мусор, помыть полы, а заодно и поднять люстру. Если ректор не может организовать волонтёрский отряд, то пусть сам с проректорами выйдет на субботник.

В этом зале нанароком ещё пожар возьмётся - от пыли, грязи, бумаг и глупости. Кто тогда будет отвечать?!

В 1975-м в зале мы смотрели "Андрея Рублёва".О проблеме нужно говорить! Намедни был "круглый стол" по поводу "года литературы" в Пушкинской.Хотели о высоком, а пришлось говорить о нелицеприятном положении забайкальской литературы и такой же участи наших литераторов. Видимо, нужно "круглый стол" собрать о судьбе зала, что бы не было толков и кривотолков. Это предложение декану Е. В. Дроботушенко и В.В. Кузнецову.А кафедра журналистики попробует показать проблему во всей ее "красе".

декану Дроботушенко и ректорату видимо стоит заняться своими прямыми обязанностями и привести актовый зал в нормальный вид. Сколько можно терпеть эту разруху.

"Супруги-архитекторы Бунтовские говорили о сотнях тысяч рублей, их коллеги через несколько лет упоминали уже 2,5-3 миллиона. В 2012-м проректор Андрей Симатов и вовсе оценил работу в 20 миллионов". Естественно, с 20 млн. откат побольше :)

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: