Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

«Игра в имитацию»: Наука для юношества

Биография Алана Тьюринга, одного из немногих гениев XX века, человека, который расколол невозможный для дешифровки код «Энигма» – это, мягко говоря, сложный материал для экранизации. Он любил мужчин – это шокирует, он любил математику – это скучно. Перенос этой замечательной жизни и страшного её финала на экран мог дать совершенно непредсказуемые результаты. Он и дал. И речь не о том, что при бюджете в 14 миллионов долларов фильм заработал 130 миллионов и выдвинут на восемь номинаций «Оскара». Речь о том, каким увлекательным, ярким и чистым получилось это кино.

«Игра в имитацию» совершенно английский продукт, даром что режиссёр Мортен Тильдум норвежец. Очень традиционный и крепкий сценарий, колоритные персонажи, мягко тасующиеся события прошлого, настоящего и будущего – мужская школа, лаборатория, полицейский участок… По сути дела, «Игра в имитацию» в основе своей повторяет лучшее, что было в фильме «Король говорит!». Это очень простое кино с очень сложной эмоциональностью, которая целиком и полностью лежит на Бенедикте Камбэрбэтче.

Можно со спокойной совестью сказать, что Алан Тьюринг – лучшая его роль на сегодня: каким бы ни был Тьюринг Камбэрбэтча – он всё время искренен и понятен любому. К тому же Камбэрбэтч действительно умеет играть не только эмоции, но и мышление. И это его работа делает «Игру в имитацию» тем, что она есть – удивительной и мучительной историей гения, которому позволено невероятное и не разрешено элементарное. Скроенный по лекалам «истории одного успеха», «Игра в имитацию» — это драма без эффектов, трагедия без истерики. Штучный продукт, из тех, когда на экране не происходит ничего по сути своей небудничного, но зритель выходит из кинотеатра с болезненной ссадиной внутри.

Серьёзным упрёком по отношению к этому фильму может служить только то, что он далеко не в полной мере отражает реальную историю событий. Но нельзя отрицать, что в результате у Тильдума получилось очень сильное кино, которое оказывается неплохим поводом почувствовать, что так редко бывает с современными картинами. А потом – подумать и почитать историю Второй Мировой и реальную биографию величайшего криптоаналитика Британии, которая заканчивается его совершенно бессмысленным уничтожением. При наличии компьютеров, созданных на основе работ все того же Тьюринга – это очень просто.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно посмотреть. Кэмбербэтч умеет играть гениев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Россия упоминается вскользь, как мелкая сошка, да еще и активно пользующаяся великими достижениями Англии.