Р!
19 НОЯБРЯ 2019

Портной: Мужчины педантичны

Говорят, что мужчины уделяют своей одежде гораздо меньше внимания, чем женщины. Это не совсем так. У них, может, и нет легионов нарядов, зато к каждой рубашке и брюкам отношение особенно трепетное.

О мужских предпочтениях в одежде ИА «Чита.Ру» рассказала конструктор-модельер с 20-летним стажем Ирина Кулеш.

— Кого больше среди клиентов: мужчин или женщин?

— Женщин, конечно, больше. Но мужчины среди наших заказчиков тоже есть. Специфика нашей работы такова, что мы шьём костюмы для творческих коллективов нашего города. В них есть и мужчины, и юноши, и мальчики.

— Сколько уходит времени в среднем на пошив одного костюма?

— Примерно неделя, иногда больше. Чтобы изготовить коллекцию костюмов, нужен месяц. Если костюмов много и они многодельны, то времени тратится ещё больше.

— Кто приходит к вам за повседневной одеждой, почему не удовлетворяет то, что есть в магазинах?

— Есть круг заказчиков, который сложился за годы работы. Есть заказчики, которые хотят одеваться эксклюзивно, есть те, кто не может подобрать одежду в магазинах из-за отсутствия желаемого или неподходящих размеров, а также индивидуальных особенностей фигуры.

— Технически для кого сложнее шить — мужчин или женщин?

— В целом одинаково. Отличия в построении лекал, типе фигур, выборе тканей. Я с удовольствием шью на женщин, потому как работаю с ними уже много лет и знаю их предпочтения очень хорошо. И к тому же я изначально женский мастер. Но и мужчин, юношей и мальчишек не забываем.

— Как мужчины ведут себя во время примерки?

— Прекрасно! Улыбаются, стесняются, стоят по стойке смирно, а некоторые рушат все вокруг. Начинают проверять, хорошо ли поднимаются руки, ноги. Иногда приходят и говорят мне: «А у вас есть мои старые мерки? Я хочу узнать, похудел я или поправился». У них тоже «борьба за талию» есть – это точно.

— Кто придирчивее обычно?

— У нас нет придирчивых заказчиков. Я сама требовательна к себе и своим мастерам. Им остаётся с удовольствием носить пошитые у нас вещи. Я думаю, что здесь имеет значение и наш опыт, и педантичность в работе.

— Приходилось мужчинам шить повседневную одежду?

— Да, конечно. В основном, заказывают брюки, реже рубашки и пиджаки. Чаще они просят укоротить джинсы, брюки, и ушивают рубашки. У нас был один клиент – похудел сильно и принёс сразу семь рубашек, чтобы ушить.

— Не проще купить новые?

— Рубашки были куплены в Милане и, правда, хорошие. Мужчины педантичны, любят, чтобы на них всё идеально сидело. Просили один раз, например, пять миллиметров ширины у брюк убрать. Никому не заметно, а для него важно. Но такие далеко не все.

— Считается, что мужчины менее придирчивы в одежде, это так?

— Наверное, есть мужчины, которые уделяют меньше внимания тому, как одеты, но они и не являются клиентами ателье.

— Как к потоковой моде относитесь?

— Нормально. Это очень доступные цены. При желании можно составить для себя вполне приличные комплекты одежды.

— То есть люди вынуждены одеваться как все?

— Отчасти да, но вкусы у людей разные, что и определяет их индивидуальность. Процесс создания хорошего изделия – очень сложен и нетороплив, за него потом придётся заплатить другие деньги. Но это индивидуальный пошив. В нашем городе есть хорошие магазины готовой одежды. Некоторые находят для себя такой, привыкают в нём одеваться, потому что нравится стиль, цена и качество. Каждому желаю такой магазинчик найти, если он не нашёлся ещё.

— Выпускные костюмы шьёте?

— В течение года набираем несколько заказов.

— Запросы выпускников со временем меняются?

— Конечно. Однии уже знают, чего хотят. Приносят отпечатанные фотографии или флешку с понравившимися моделями. Для кого-то придумываю сама. Потом выбираем ткани, отделку и начинаем работать. Хочу пожелать всем, стать ярче, индивидуальнее, смелее в выборе цвета. Это украсит жизнь и поднимет настроение.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где находится ателье в котором трудится Ирина Кулеш? Кто-нибудь шил костюм у нее? Поделитесь своим мнением. Посоветуйте пожалуйста портных нашего города, которые действительно являются профессионалами своего дела? Буду признателен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напротив старого рынка. Кирпичное здание. Если смотреть от рынка, то вход слева по лестнице.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шрифт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оооо, Трактир!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а можно попросить телефончик?