НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

«Культурный слой»: Андрей Панков о проблемах забайкальского рока

Многим читинцам кажется, что рок-концерт — это место, где неблагополучная молодёжь с кричащим макияжем, огромным количеством пирсинга на теле и недобрыми замыслами собирается послушать вселяющую ужас музыку. На деле всё не так. Забайкальский рок давно вышел за рамки самодеятельности, став кропотливой работой профессионалов. Организатор рок-шоу и лидер группы «The Махры» Андрей Панков рассказал о том, что ещё стоит пережить року в Забайкалье на пути к своему успеху.

— Рок — это музыкальный стиль, направление или нечто большее — особая социальная страта, тип субкультуры?

— Рок-музыка — это всё-таки музыкальное направление, но и субкультура для молодёжи и не только. Чтобы быть рокером, необязательно ходить в коже и забивать тело татуировками, но всё-таки нужно как-то соответствовать. И козлиные бородёнки и что-то там про штаны ещё писали в своё время — это тема, конечно же.

— Чем хороша или плоха рок-музыка?

— Хороша тем, что это свобода самовыражения. Миллион стилей, направлений — это отлично! За многообразием всегда будущее, потому что есть из чего выбрать. Но плоха рок-музыка своей определённой закостенелостью и стереотипностью мышления старшего поколения, при всём уважении, естественно. В рок-музыке есть ещё много чего интересного кроме хард-рока, блюза и рок-н-ролла. Но не все это видят или не хотят видеть.

— Когда понятие «забайкальский рок» вошло в обиход? Иными словами, когда появились такие группы, которые не стыдно представить и сказать — они из Забайкалья.

— Понятие такое было всегда, мы же живём в Забайкалье в конце концов. На устах у многих людей оно стало после запуска проекта Zab Rock Convention. Кстати, по-поводу иностранных названий и всего подобного — бессмысленно отрицать, что рок как музыка, культура и дух зародился на Западе. Русский рок — это, по большому счёту, бардовская музыка, сыгранная на электрогитаре, без каких-либо исполнительских изысков. Но я нисколько не умаляю достоинства и значения Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя и тому подобных.

— А можешь ли ты назвать три самых главных проблемы забайкальского рока?

— Лень, лень и ещё раз лень.

— И всё? Никто не мешает, никаких проблем, недостатка денег?

— Власти не мешают. Финансы — есть краудфандинг (народное или добровольное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») . То есть мы делаем всё вместе, это так называемое юнити — единство. Мы делаем концерты всем миром, и всё получается отлично. В организации концерта очень важны предпродажи билетов, потому что ещё на стадии подготовки шоу возникает очень много расходов, которые нужно компенсировать. Никакой организатор не хочет рисковать своими кровными, поэтому такая практика действует по всему миру. Есть предпродажи — есть концерт, нет предпродаж — нет концерта. Мы должны быть в состоянии потом выплатить по своим обязательствам, перед арендодателями и аппаратопрокатчиками. Без предоплат довольно сложно осуществить задуманное, чтобы потом получилось действительно отлично. В любом случае, пока, на данном уровне, получается ещё что-то вроде андеграунда. Но мы растём, и этот рост неизбежен.

— Качество звучания на концертах — от чего оно зависит и на каком уровне у нас?

— Качество зависит от оборудования, инструментов и умений музыканта. Могу сказать, что у нас все эти составляющие находятся на нормальном уровне. Заметно, что сейчас наметилась тенденция к развитию, и ребята начали шевелиться. И со слушателями у нас всё всегда нормально, поэтому на сейшнах атмосфера обязательно шикарная. Хотя пока, конечно, многие ещё не знают, как себя подать на сцене, но это всё приходит с опытом, главное не бросать, и все придёт. А гитары настраивать любой умеет.

 — Замечаю, что коллективы, как пасьянс, — гитаристы, вокалисты, барабанщики то и дело переходят из одной группы в другую, распадаются и снова создаются. Что это — неумение работать в команде или нормальный процесс?

— В нашем городе не так уж много хороших музыкантов. Поэтому все играют друг с другом. В этом нет ничего страшного. Нормальный процесс. У нас в группе (The Махры — авт. ) за всю историю сменилось более 10 человек. Кто-то завязывает, кто-то ещё что-то.

— В чём причина малого количества талантливых групп в городе?

— Лень, лень и ещё раз лень, повторю. Но талантливые ребята действительно есть, и мы будем им всячески помогать.

— Может быть, проблема в том, что многие уезжают из Читы?

— Чаще всего коллективы и ребята, которые уезжают, никак себя не раскрывают там. Происходит это не потому, что они бездарны, а потому, что перестают заниматься музыкой. Есть люди, которые продвигаются и в других городах, растут, а потом с Энрике Иглесиасом играют. Ну, это скорее исключение из правил.

— А есть шанс, что наших будут ждать где-нибудь вне региона? Ждать выступления и любить их творчество?

— Нас — махров — неплохо знают на территории России. Это не успех, не популярность, но нас всё-таки знают. Мы сейчас готовим очередной тур. Так что продвигаемся понемногу, и наша позиция — делать это из родного города. Несмотря на все факторы, делать это сложно, но всё же можно. Если стараться и не опускать руки, то развитие будет. Сравнивая с другими городами — в Иркутске хорошо, в Хабаровске вообще отлично. И мы спокойно учимся у других, перенимаем опыт, ведь главное в концерте — хорошие группы, хороший звук, дисциплина и пунктуальность, всё как и в любом другом деле.

 — Рок-шоу в Чите редко проводятся и имеют достаточно местечковый характер. С чем это может быть связано, почему не получается сделать нечто глобальное?

— Для Читы свыше 300 человек на концерте — это уже не местечково. Дальше — больше, народ ходит, интерес снова появился. Соглашусь, раньше всё было в упадке, мы это постепенно разгребаем. В подтверждение получаем положительные отзывы в основном.

 — Кто ходит на сейшны — подростки, уже взрослые люди или это не имеет значения? Почему провести рок-сейшн среди своих читинских намного сложнее, чем, например, привезти какую-нибудь рэп-группу из соседнего региона?

 — Конечно, на концерты, в первую очередь ходят подростки. Но, например, на концерте «Вack to zero», который прошёл 14 февраля, собрались и ностальгирующие люди, которых я не видел на концертах лет семь-восемь. Разница между рок-сейшном и рэп-концертом колоссальная, во втором случае надо 4 микрофона, вертаки, на крайняк ноутбук и всё. С рэпом проще только в плане оборудования, а с рок-концертом так не прокатит.

— Публика с годами растёт морально или остаётся на таком же уровне, как, скажем в дикие 80-е?

— Ну, здесь зависит всё от уважения артистов к организаторам, судя по всему, оно присутствует. А по поводу потных людей с длинными мокрыми волосами — так на танцполе жарко, так было в 60-е, так будет и через 20 лет. Сейчас публика действительно молодая. Но ничего, мы их вырастим на качественных мероприятиях, а значит и они сами вырастут, вместе с качеством нашей забайкальской музыки.

THE Махры – We Are 75!

THE Махры – Не стесняйся, улыбайся!

50 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не являюсь поклонником рока, но моя супруга фанат этого жанра. На студвесне ШОС услышал выступление махров, мне очень понравилось. на фоне всяких братьев гримм и других столичных звезд, ребята смотрелись как минимум не хуже. я вообще обалдел от их выступления. У ребят большое будущее. Андрей, как можно попасть на ваш концерт?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся информация по поводу концертов гр. The Махры есть в группе вконтакте http://vk.com/themaxpbl . Информация о других рок концертах, организуемых нами в группе http://vk.com/zr_promo

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хто такая Клоброва?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рок'н'ролл еще жив, но Чите давно мертв!

Хорошая статья - я плакал..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любая хорошая музыка (не важно рок, шансон, поп и др.) это в первую очередь работа и еще раз работа. На одном таланте далеко не уедешь. Полностью согласен с героем статьи лень и самомнение вот причины плохого читинского рока

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошие музыканты в Чите ещё есть, но, в основном, это уже люди "далеко за 50". Поэтому, лучше бы провели фестиваль ВИА, несколько команд собрать можно, подтянуть даже тех, кто профессию давно сменил или играл на достойном любительском уровне, пусть тряхнут стариной и покажут молодёжи как играть надо. Современный читинский рок - в основном понты корявые. И второе: почему это "дикие 80-е"? Дикими были 90-е.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И девушки тоже красивее были и вода мокрее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, конечно. Тогда 20, а тем более 30 лет назад, я была красивее. И вода была полна рыбой, и была чистой. И тайгу еще в Китай не волокли, а стояла она зеленым морем, как в песне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо еще похныкать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрюха так держать!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несколько раз, проходя мимо ОДОРА обращал внимание на молодых людей, которые в любую погоду выступали перед всеми желающими! Один раз был приятно удивлен качеством исполнения - это был Пинк Флойд ! Простоял мин. 30 ! Не знаю что за коллектив - но исполняют от души !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже ребята порадовали. приятно послушать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрею пафоса поменьше. Знаю ещё с его студенческих лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что печалит в Читинской сцене сейчас, это вторичный продукт, команды любят играть кавера. Мало, очень мало своего творчества. Кстати и Махры этим сильно страдают, хотя команда отличная. Но говорят это сейчас проблема всего российского андеграунда. Считаю что это, как говорит Панков, лень, лень и еще раз лень. Проще взять известное всем и с этим выстрелить на сцене, стать узнаваемым и "знаменитым" (или "печально известным").

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всем мире группы играют ковры! Даже очень известные, а некоторые выпускают целые альбомы ковров!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен, имея за плечами свыше 5 альбомов можно и кавера поиграть. Ну и они редко на концертных площадках играют кавера. (исключение, конечно, кавера на Дилана). Черный обелиск выступая в Харатсе вот тоже выдал кавер на E.S.T. что было весьма приятно. Но я то говорю о том что половина программы, а то и вся концертная программа большинства наших групп состоит из каверов.

Кстати, а что за группы выпускаю целые альбомы каверов? Сборников много видел, а вот чтобы целый альбом каверов от одной группы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раз про русские заговорили то Гребенщиков, Сукачев, Глеб Самойлов ,

А.Ф. Скляр да и западные например

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а подробнее можно, когда выходили их альбомы каверов и как назывались? У Сукачева точно не помню такого альбома, может что то пропустил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у Гребенщикова Самойлова и Скляра песни Вертинского, У Сукачева Фронтовой альбом песни Тодоровского

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у Nirvana альбомы Incesticide и Unplugged In New York на половину из каверов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И как раз наоборот многи е группы начинали с коверов например Металика первый альбом все 3 своих песни Эсидиси первый концерт всего 2 своих песни. у Dream Theater - Dark Side Of The Moon (Pink Floyd cover) и еще есть альбом с коверами Айрон маэден и Металики, они не раз и на концертах отигрывали полностью альбомами Мастер оф папетс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приключение электроников, группа издающая целые альбомы коверов. Даже больше, играющая одни только коверы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу альбомов из каверов:

Sex Feet Under записали альбомы "Graveyard Classics" (2000) и "Graveyard Classics II" (2004). Первый включает в себя кавера на различные метал группы (Scorpions, AC/DC, Savatage, Black Sabbath и т.д.), второй - это кавер-альбом AC/DC "Back in black".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уж про рокнрольщиков я вообще молчу! Посмотрите списки песен Билл Хейли,Литл Ричарда, Элвиса Пресли и тд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а, ну ок, тогда ждем ещё больше каверов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Музыкантов на самом деле талантливых сейчас, очень и очень мало. Играющих профессионально тем более. Можно отметить С. Чечеткина. В некоторых моментах, он даже превзошел своего папу, не в обиду папе конечно, папа тоже достойный. Конечно молодых отсутствии профессионализма не стоит винить, так как в 70-80 х годах своей музыкальной группы(ВИА) разве не было только в детсаду. Конкуренция была бешеная, она и выталкивала самородков, талантов. Талантов было много, Читинская музыкальная среда поставляла музыкантов в разные регионы России. (Улан-Удэ, Иркутск.) Они и сейчас в строю. Леня Воробьев(Москва) Олег Тархов(гр. Л. Агутина) Сережа Абрамов(Иркутск). Да и здесь в Чите достойные тоже не дремлют А. Соколов, И. Павлов(Монах) А. Дудко, да не обидятся те кого не отметил. А каверы игрались всегда, и всеми, и даже очень крутыми ребятами, некоторые даже начинали с этого прежде чем стать знаменитыми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С.Баратаев, К.Аладинский, С.Носков, можно продолжить. Вот я и говорю, нашлись бы энтузиасты, да и провели фестиваль ВИА. Это могло бы стать своеобразным мастер-классом для молодых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сравнивать времена как то не очень корректно, Андрей Панков и его сверстники выросли в условиях совсем иных.,чем скажем те же уважаемые многими Анатолий Соколов и Игорь Матвеев,Игорь Павлов /Монах/.и другие заметные в городе музыканты.Был другой саунд,другая звукотехника, другие возможности приобрести достойный инструмент,и самое главное атмосфера жизни.Какая на х. там была лень.,когда сами самопалы клепали,динамики кинаповские покупали с пищалками у пьяных киномехаников.Примочки Славы Дышляка были не хуже BOSS,а лучшими барабанами за счастье "AMATi" Но в одном Андрей прав.Жизненный Быт ,и разочарование многих музмэнов растворил за эти годы.Пусть молодые доказывают на ,что они способны ,ведь для этого у них всё есть.А "Дядькам" читинского рока,ещё тряхнуть стариной ,И удивить всю молодёжь своим мастерством!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем они докажут-то, молодые? Абсолютное большинство и играть-то толком не умеют, только понты одни корявые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное юное дарование приписало себе развитие рок-музыки Забайкалья. Он просто не знает как гремели в 90-ые годы такие группы как "Вторая Волна" , "Черный драл", "Аутостилия" , "Минус три", авот группа "Шестое чувство" если ее грамотно и профессионально свести и записать на современном уровне порвала бы аудиторию своим русским роком, не хуже Сплина или 7-Б

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну так что останавливает?? вот Андрея ничего не остановило! Собрал, позвал, подтянул! сделал дело! а вы тут рассуждаете о олдовых.Один Кузя всегда в теме. зажрались и обнаглели многие. точно вам говорю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит брюзжать, старички. Панков не приписывает себе развитие забайкалсьского рока. Он работает, и не один, а целой командой помошников, за что им всем спасибо. А вот ваше "если бы, да кабы" не актуально сейчас. Я помню и шестое чувство и вторую волну, и где они? А эти ребята есть? Давайте делать, а не говорить. Критикуя - предлагали, а предлагая - делай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чо, парень, из "Искры" штоль?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отнюдь, и даже не друг Панкова. Просто вольный слушатель

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шикарное выступление ChitaGo(А. Соколов, И.Матвеев, Г. Кармен, И.Павлов(Монах) приглашенный Морозов(Олди)) в Харатсе, в прошлые выходные, говорит само за себя, что никто не сдулся, а продолжают работать. Хоть бы кто из молодых рюхнулся туда, просто посмотреть, откуда ноги растут? Пусть каверы, но зато какая энергетика, мастерство, профессионализм.Все аккуратно, четко, и без выпендрежа. Весь Харатс точно порвали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы почаще заходите, хотя б в тот же Харатс. Да посмотрите) а читаго ваш знает сам за себя) при каких обстоятельствах и с какого раза свой профессионализм показывают)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вот еще: Думаю, Андрей Панков и сам застал перечисленные Вами коллективы, а вот Вы, к примеру, какие из действующих коллективов Читы знаете, прослушали, оценили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О боги, новые коллективы? Да, джефри ничего сыграли, но вот все равно в основном светились только Мохрята в разных составах, еще пытались выпинать эту бездарность из Гост Хантерс на сцену. Она не очень, тянет хороший коллектив на днищще. Ребятки играют от души, а она орет как белуха. Фу, кроче, ей бы к преподу по вокалу записаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действующие, сударыня, действующие. О новых речь не идет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а действующие это как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очевидно, те кто работает и выходит на сцену, на которых слушатель ходит, под кого со сцены прыгает, чьи песни поет на концертах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что он родился в 90-е и не знает по этому

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все только начинается, Андрей так держать!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хто такой махроф?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главная проблема Забайкальского рока - это отсутствие виртуозных музыкантов играющих не хуже Ричарда Хью Блэкмора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой вы умный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краудфандинг - это хорошо, он начинался еще в помещении морфокорпуса мединститута, но объектив лучше как минимум f2.8, ваш на автомате мажет при клубном свете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый kozlovsound, я постоянный посетитель концертов махров в хератсе. Так вот, всеми вами любимый и уважаемый рокер города Читы, напевающий в этой статье про проблемы читинского рока, играет в хератсе попсу и шансон. И утверждает, что это круто. Внимание вопрос: может ли этот человек дать адекватную оценку проблеме читинского рока??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не стоит забывать, что музыка это дыхание, и у каждого оно своё.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить