ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Ополченец Ваха: Дед освобождал Запад Украины, я буду стоять за юго-восток

Международные отношенияВ миреФото: vk.com

Двое забайкальских парней — Ваха и Тринадцатый — вызвали живой интерес, появившись в ленте новостей. Сначала воюющие на стороне ополчения забайкальцы передавали приветы в Могойтуйский и Приаргунский районы с бронетранспортёра, отправляясь захватывать Углегорск. Затем они рассказали о штурме села Логвиново Донецкой области, начищая автоматы после боя. Участие земляков в такой далёкой и непонятной войне родило много вопросов.

Ополченец Ваха рассказал «Чита.Ру», что заставило его отправиться на юго-восток Украины, есть ли в самопровозглашённых республиках деньги на оплату наёмников и как соблюдаются заключённое в Минске соглашение о прекращении огня.

— Зачем вы поехали на эту войну?

— Я человек далёкий от политики и от армии. Когда начинался майдан, я подумал, что пошумят да разбегутся. В мае увидел, что сотворили в Одессе с живыми людьми, мне было без разницы, кто и кого жёг живьём, возмутил сам факт такой бесчеловечности. Ведь мы живём в цивилизованном мире, XXI век на дворе! Мой дед воевал здесь на Украине во время Великой Отечественной войны!

Как-то так всё сложилось в голове, взял билет на самолёт, прилетел в Ростов, на Успенке перешёл границу, добрался до Тельманово. Там вступил в ополчение, месяц провоевал там, потом знакомый позвонил и сказал, что Ольхон (позывной командира ополченцев — ред. ) набирает разведывательно-диверсионную группу в свою роту спецназа. Я, не раздумывая, написал рапорт и перешёл к ним на испытательный срок. Сейчас так у него и воюю.

— Ольхон не наш сосед с Байкала?

— Это позывной такой, а откуда он и как его зовут, на самом деле никто не знает.

— Как встретились с земляком Тринадцатым?

— Я куда-то уезжал на пару недель. Когда вернулся — он появился. Он понял, что я бурят, так и познакомились. Позже начали формировать две группы разведчиков-диверсантов, и мы попросились в одну. С тех пор не разлей вода.

— Кстати, почему вы имена-фамилии не называете, хотя лица у многих открыты?

— Сначала всё подразделение Ольхона снималось только в балаклавах. Однажды на задании я решил закурить трубку, снял её, и Грэмм Филиппс (британский журналист, сотрудник российских телеканалов «Russia Today» и «Звезда» — ред. ) запечатлев меня, выложил запись на YouTube, хотя ему запретили.

Многие остерегаются, меня например уже идентифицировали у Авакова (глава МВД Украины Арсен Аваков — ред. ) на страничке в Facebook. Теперь мне дорога за границу в те края закрыта — я для них террорист.

У многих родные не знают, что они здесь, для всех они на севере на заработках. Причин много.

— А как вообще родственники отпустили? Супруга и родители не противились?

— Честно признаться, никто не знал.

— А позже как отреагировали?

— Не люблю вспоминать тот момент. До сих пор чувствую себя виноватым перед семьёй и очень скучаю.

— Есть версия, что все российские ополченцы — это маскирующиеся военнослужащие. Так ли это?

— Могу сказать что никто ни от кого не маскируется. Здесь есть бывшие военные, есть ребята прошедшие Чечню, но они здесь все добровольно.

— А ещё говорят, что ополченцам платят огромные деньги. Это правда?

— Эх, если бы. Здесь в ДНР и ЛНР уже своя армия формируется на основе контракта, так им даже не платят — не из чего, казны нет. Во время зачистки Углегорска моя группа шла первой. Когда поступил приказ на захват девятиэтажки, мы зашли в подъезд и начали зачистку. На восьмом или девятом этаже я увидел человека под одеялом, крикнул — руки вверх! В ответ тишина. Откинул одеяло, а там бабушка мёртвая, и понятно, что умерла от истощения. Лучше, мне кажется, не зарплату давать, а население на оккупированных территориях хоть как-то откормить.

— А как украинские военнослужащие относятся к мирным жителям на территории ДНР и ЛНР?

— Обстреливают жилые кварталы — это правда. Я как раз был на шахте имени Засядько, когда там обстреляли мирных и шахтёров. Вообще, конечно, не все на той стороне отморозки, есть срочники, которые действительно не хотят войны, но вынуждены воевать. У них действует система заградотрядов, и это доказано. У них, если уклоняешься от службы, то это отражается на семье и родных.

Мирное население страдает в основе от «правосеков», батальонов «Азов», «Донбасс» и так далее . От срочников — редко. Очень много захоронений мирных со следами пыток найдено на территории Новороссии. В Мариуполе есть женская колония, откуда постоянно вывозились девушки под предлогом на работы. Понятно, где и как они работали. При этом не все возвращались.

— Что самое страшное на этой войне?

— Предательство. И то, что внутри что-то черствеет. Ведь смерть в любом её проявлении — это горе. А на войне чувства как-то притупляются. Это страшно, когда эмоции умирают.

— Действует ли заключённое в Минске соглашение о перемирии? Прекратили огонь?

— Ещё рано о чём-то говорить, но факты нарушения уже зафиксированы. Когда наша группа захватила Логвиново, то отрезала последнюю дорогу, тем самым окончательно замкнув Дебальцевский котёл. Несмотря на это «укропы» пытаются вырваться из котла. У нас приказ — если пойдут на прорыв с боем, то нужно открывать ответный огонь.

— Это соглашение называют несправедливым, потому что ЛНР и ДНР должны отдать завоёванные территории и в итоге остаться в составе Украины, пусть и с широкой автономией. А как бойцы ополчения к нему относятся?

— В нашей группе все выходцы из России, и мы воюем за то, чтобы фашизма не было в принципе, а территории и политика нас интересует меньше всего. Главное, чтобы дети не плакали и не гибли, чтобы люди могли спокойно жить — они имеют на это право. А местные недовольны.

— А нет желания после всего остаться там жить?

— Нет. Это чужая земля. Родней Агинских степей нет ничего.


ополченцы,ваха,украина
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Болеем всей душой за Вас!

нашли футбол! статья в УГ как минимум звезде ютуба.

В УГ? Это периодика какая-то?)))))

Вот это интервью. Бомба. Егор молоток. Нашел, поговорил.

Немного коробит как парень с оружием позирует.

Братан! возвращайся живым.

Герой нашего времени! О нём сочинения нужно писать и легенды слагать!

Гайдар о нем уже писал, Мальчиш -плохиш. Помните? За бочку варенья да за корзину печенья.?самая та ситуация

Это с Макаревичем самая та ситуация, а не с ним.

Я так и не понял какая у него мотивация

В Агинском работы нет, вот и заскучал!

Чтобы такие как вы жить могли под мирным небом!

А военные нам на.(зачем)? Хаты да зарплату получать, а парни простые воюй.

н-да! не уж то не в курсе?

Где? В Чите? Вы совсем с ума выжили?

от души - душевное

Главное вернитесь живыми и невредимыми, ребята!ГОРДОСТЬ!

Какой же он ополченец? Он наёмник!

Какая же ты ты Рита? Ты Читадрита!

Про добровольцев ничего не слышала, ДА?

Открой интернет и разуй глаза - на пороге Третья мировая война! На плечах этих ребят мир от войны на волоске держится!

С кем Третья мировая с сами собой?

Из за этих ребят, можем ядерным пеплом скоро стать, такая перспектива тебе не милей?

упадем в ножки Обамке и нас простят?

Фарту солдатского вам пацаны!

Молодцы и мужественные мужики, кто верит в правоту и победу,всегда победит,наше дело правое, и мы верим,фашизм не пройдёт!

очень четко объяснено, зачем воюет -не знает, в политике не копенгаген, оставаться не хочу, все укропы по барабану. на вопросы про деньги какие то разглагольствования про мертвых бабушек. проговаривается, что ни территории ни политика все их подразделение не интересует, они все из россии. как попал вообще сказка, чисто по наитию до ростова а там в успенку и на тельманово., приснился маршрут то, или от деда с войны сохранился. в общем, перед нами типичный наемник, дикий гусь, человек вне закона, в любом трибунале заслуживающий только расстрела. повосхищайтесь им, забавные чебурашки, повосхваляйте, до того момента, пока ему не заплатят, что бы он стрелял в вас. и не сомневайтесь, он выстрелит и найдет , какую сказку рассказать следующему интервьюэру.

Человек видит прежде всего то что хочет видеть. Если Вы считаете что эти ребята там из за денег - Бог вам судья. Но не хотел бы я что бы такой человек как Вы находился рядом со мной.

Амфибрахий, в интервью четко указано, что он воюет за сожженных в Одессе. Вам не понять, у таких как вы пепел в сердце не стучит, за отсутствием оного.

нет у меня пепла в сердце, это факт, у Вас ,кстати , тоже. Иначе кирдык мгновенный. А воюет этот парниша за деньги, причем не исключаю, что с портретом Франклина. Вот и юлит и врет и про соженых в Одессе и мертвых бабушек под одеялами рассказывает. Все же проще -скажи сумму и мы не идиоты , поймем, по любви или по расчету. Или взаимно все, и бабосов срубил и по мишеням пострелял, тем паче, что больше делать то особо ничего и не умеет. Ну нет у него больше способов такое бабло срубить, кроме как людей убивать. только во всем мире это преступлением считается, позорным занятием наравне с проституцией а у нас из них героев лепят. Траснсформация сознания и неопределенность приоритетов . А если понятнее - Россия сошла с ума.

Все ваши домыслы про великие деньги, неуважаемый, лишь говорят о том, что вы всех судите по себе, исходя из своей привычке к продажности.

Ваше высказывание про сердце пепел и кирдык говорит о вашей неспособности понимать метафоры, что в свою очередь указывает на определенные проблемы с умственным развитием, а непонимание данной аллюзии, на недостатки образования.

Вы мне пытаетесь рассказать о том, что денег он не получает и воюет за идею? А не изначально ли дурацкая затея рассказывать то во что вы и сами не верите? А хамство и оскорбления , вами употребленные в гораздо большей степени относятся к Вам , и доказывают Вашу ограниченность и отсутствие примитивного воспитания. С быдлом не общаюсь, прошу ко мне больше не адресоваться.

Расчехлился, свидомый. Знакомая песня. "Быдло, ватник, колорад".

про великие деньги и разговоров не было, для всех они разные, для кого то и полтиник много а для кого то и стольник оскорбление.

Но то что этот парнишка там имеет намного больше, чем зарабатывал бы в Забайкалье нормальной работой -несомненно. Кем бы он здесь был? помогала у чабана за 15 тыс и жратву?

Настоящий наблюдатель с дивана за монитором.

Да все по сути разложил. Они там на заработках. Это их работа. Просто наемники.

А все остальное-мишура и пыль в глаза.

В Чите активно вербовщики работали.

Ничего против парней не имею. Здоровья им и вернуться целыми.

Но еще раз повторю-это работа, а не высокие чувства и.т.п.

Был на шахте когда ее обстреляли. Так может по тебе лупили, а не по мирным жителям, которыми ты прикрываешься.. Девятиэтажки штурмовали.Ситуация конечно адовая - забайкальские буряты освобождают украинские села от украинцев. Ну, и на статью себе парень наговорил. Сам это понимает..

Вам диванным экспертам виднее, что да как.

Парнишка с деформированным сознанием. И сейчас много таких! А это ударит по самой России( после их возвращения)!

По России наносят удар как раз таки такие как Вы, уважаемый)

уважаемый ли?

Вот же сборище диванных экспертов, я то думал, ребята в экономике и политической конъюнктуре Забайкалья только разбираются. А у нас тут оказывается целое крыло военных советников. Что Вам на месте то не сидиться, господа комментаторы

Он смелый, просто взял и поехал воевать, не боясь смерти и тем более УК РФ. Не вам судить его, трусливые коментаторы! "Для них нет невозможного!"

Ты видимо тоже лузер?

про ук рф ты загнул и на каждый роток не накинешь платок

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: