Р!
09 АПРЕЛЯ 2020

Плюс выходной для забайкальцев и 1 млн за смерть - анонс сессии заксобрания

Первая в 2015 году сессия Законодательного собрания Забайкальского края пройдёт после почти 1,5-месячного перерыва 18 февраля. Год для региона начался непросто, денег в остродефицитном бюджете ни на что не хватает, но, так или иначе, законотворческая работа никогда не останавливается. В этот раз депутатам предстоит рассмотреть более 30 проектов законов, которые, в случае принятия, заработают на территории региона, насколько эффективно — покажет время.

Интрига с омбудсменом

По традиции пленарное заседание в среду начнётся с так называемого парламентского часа, во время которого с докладом об итогах деятельности краевого УМВД в 2014 году перед депутатами выступит главный полицейский края Роман Деев. Ещё один отчёт до начала рассмотрения законопроектов зачитает член Совета Федерации (СФ), представитель нашего региона в Федеральном собрании Степан Жиряков. Экс-спикер забайкальского заксобрания расскажет о том, что удалось добиться в Москве с момента его назначения. К слову, точно известно, что Жиряков за это время возглавил группу по сотрудничеству СФ с Национальным собранием Лаоса, а также предложил чеканить 10-рублёвые монеты в память Забайкалья в Великой Отечественной войне. Что ещё — расскажет сам сенатор.

После этого в игру вступят депутаты. Первым делом им предстоит назначить уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. На пост омбудсмена претендует занимавший эту должность пять лет и до сегодняшнего дня 70-летний Николай Каргин. Его выдвинул сам губернатор Константин Ильковский, поэтому, кажется, шансов у опытного Каргина немало. Другой кандидат выдвинут региональным отделением КПРФ. Это 65-летний коммунист Владимир Липшин — полковник в отставке, награждён орденами и медалями. Кто из этих двоих станет уполномоченным по правам человека — проголосуют депутаты.

Знамя Победы

На предстоящей парламентской сессии количество законопроектов, которые будут рассматриваться в первый раз, значительно превалирует над проектами, утверждаемыми во втором чтении. Последних не набирается и десятка. В их числе наиболее заметен законопроект, важность которого повышается в канун 70-летия празднования победы в Великой Отечественной войне. Речь идёт о возможности использования копии Знамени Победы на территории Забайкальского края. Предполагается, что после принятия закона Знамя можно будет вывешивать наряду с флагом России на зданиях органов госвласти, местного самоуправления, краевых и муниципальных образовательных организаций и ряда других.

Другой законопроект, касающийся социальной аренды жилья, можно считать рамочным или основополагающим. В Жилищном кодексе России уже существует норма о так называемых наёмных домах, где предоставляется жильё гражданам, которые по уровню доходов не могут приобрести его в собственность. Регионам предписано ввести эту норму на местном уровне, но в Забайкалье жилищного фонда социального использования пока нет, ровно как нет и базы нуждающихся в социальной аренде, неизвестно их точное число. Председатель профильного комитета Анатолий Романов объяснял, что речь в Жилищном кодексе идёт необязательно о малоимущих, а скорее о молодых семьях, способных себя обеспечить, но неспособных купить квартиры. По разным оценкам — это от 5 до 7 тысяч семей. И предстоит ещё много работы, чтобы правительство нашло пресловутые наёмные дома, но для этого и нужен первый закон.

Столица без денег

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что не все законопроекты, рассматриваемые в первом чтении, будут приняты как по маслу. Такие, как проект закона «О публичном обсуждении проектов нормативных правовых актов Забайкальского края», особых вопросов не вызывает. В частности, тут речь идёт о диалоге между властью и гражданским обществом. То есть законодатели хотят объявить, что готовы выслушивать общественность и публично обсуждать те или иные законопроекты, поступающие в краевой парламент. Вряд ли кто-то будет с этим спорить.

Но вот по проекту поправок в закон о статусе столицы Забайкальского края, согласно которому руководство Читы просило дополнительные 200 миллионов рублей к 62,5 миллиона уже запланированных на озеленение и реконструкцию городских парков, могут возникнуть жаркие споры, как это было на заседании профильного комитета по бюджетной политике. Тогда, напомню, депутаты приняли решение рекомендовать своим коллегам на первой в 2015 году сессии законопроект отклонить. Против такого решения выступают их коллеги, представляющие в заксобрании жителей Читы. Несложно догадаться, что во время сессии будет приведено немало аргументов в поддержку решения комитета, так как экономическая ситуация в регионе очень непростая и найти 200 миллионов рублей притом, что в крае приостановлена индексация социальных выплат, будет нереально.

Кроме того, в первом чтении будет рассмотрен законопроект об избрании на территории Забайкалья старост, которые будут самостоятельно взаимодействовать с районной властью в сёлах края, где нет своих администраций. Отмечу, что законы о сельских старостах уже давно и успешно действуют в ряде регионов России. Мы, можно сказать, следуем их примеру.

Также депутаты намерены рассмотреть законопроект о создании народных дружин в крае. В ходе доработок проект претерпел изменения и в том варианте, который будут утверждать парламентарии, предусматривается не только сам факт создания дружин, но и компенсация за смерть дружинника — 1 миллион рублей. За тяжкий вред здоровью, полученный при исполнении, запланирована выплата в 300 тысяч рублей. В первоначальном варианте эти суммы были в два раза ниже. Ожидается, что в первое время после принятия закона к охране общественного порядка будет привлечено около тысячи народных дружинников, в том числе казаков и студентов.

Немало споров у представителей власти и общественности могут вызвать поправки в закон о муниципальных выборах в регионе. В частности, они предусматривают отказ от графы «Против всех», который до сих пор не урегулирован на краевом уровне. То есть графа была до 2006 года, но после федеральным законом была отменена, при этом Конституционный суд вынес решение её вернуть. При всей этой путанице федеральный законодатель обязал субъекты принять решение самостоятельно. И если сейчас на уровне региона эту норму законодательно не урегулировать, то она будет применяться в Забайкалье по умолчанию. Авторы законопроекта поясняют, что от строки «Против всех» в бюллетене всё-таки нужно отказаться, чтобы снизить вероятность несостоявшихся выборов, что особенно губительно для сельских поселений, где проблематично подобрать кандидатов на выборные должности.

Принятие ещё одного законопроекта может подарить жителям Забайкалья дополнительный выходной в году. Уже прошло немало времени с тех пор, как Буддийская традиционная Сангха попросила правительство края сделать встречу Нового года по лунному календарю — Сагаалгана — официальным праздником. До сих пор решение о том, кто и когда будет отдыхать в этот день, который ежегодно меняется, принималось постановлением губернатора или, скажем, по решению руководителей предприятий. В случае если депутаты поддержат законопроект, Сагаалган станет всеобщим выходным днём на территории края, ну а дата этого дня будет устанавливаться постановлением губернатора.

Гастарбайтерский экзамен

После рассмотрения законопроектов депутатам предстоит принять ряд постановлений. Одно из них касается поддержки обращения Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики к председателю и депутатам Государственной думы по поводу обеспечения лекарственными препаратами пациентов с редкими заболеваниями. Речь идёт о том, что в России пациенты с редкими или как их ещё называют орфанными заболеваниями должны обеспечиваться лекарствами бесплатно, но за счёт региональных бюджетов. Но проблема в том, что это стоит огромных денег и лечение одного такого пациента может обходиться в миллионы рублей. Законодатели Карачаево-Черкесской Республики предлагают, чтобы федерация забрала эти полномочия на себя, поскольку при имеющихся дефицитах региональных бюджетов лечение людей стоит под угрозой.

Ещё одно постановление представляет из себя законодательную инициативу, разработанную преимущественно депутатами, представляющими строительную отрасль региона. Они предлагают обратиться в Госдуму, чтобы смягчить федеральное законодательство и отменить экзамены для иностранных рабочих, приезжающих в Россию по трудовой квоте. Суть документа – освободить гастарбайтеров от экзамена по русскому языку, истории и законодательству России. На первый взгляд, принятие постановления, учитывая опыт и влияние разработчиков законодательной инициативы, обречено на успех.

***

Февральская сессия заксобрания 2015 года, скорее всего, не принесёт сюрпризов и сенсаций, которые кардинально изменят жизнь обычных забайкальцев. Вероятно, это будет вполне традиционное рабочее заседание, на котором большинство обычно голосует за.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а чем депутаты занимались 1,8 месяца?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизнесом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то Сагаалган-праздник Белого месяца.Так,что уж дарить,так месяц, а то депутаты не наотдыхались.И праздник должен сопровождаться банкетами.Еще добавим Рамадан и Песах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно,а такую честь оказывают нашим русским прадникам у них? Нам русским не хватает патриотизма,особенно в последнее время! Я Против!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где это "у них"? За границей? А что такое "русский патриотизм"? Я русская, а вся родня проживает в Бурятии. А это тоже Россия. Там Сагаалган - праздник и выходной день. А наших православных праздников много и все они не могут быть выходными. У бурят Сагаалган - единственный праздник. А наши православные праздники в Бурятии почитают и уважают, буряты их также празднуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

против чего? и какие праздники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настоящий патриот своей страны вобще не работает! У него всегда праздник, благо что водка упала в цене! В сельском хозяйстве края, промышленности. А в госуправлении? Ого-го - полстраны патриотов! Интересно, а кто продвигает эти бездельничьи установки - власть, победившая на выборах отечественную экономику или госдеп какой-нибудь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас на шахте нет праздников,даже на день шахтёра мы работаем,начальство веселится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народные дружины, старосты, казаки, Знамя Победы, Сагаалгана, гастарбайтеры. Все смешалось в доме Облон. в думе депутатов.