Р!
27 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Роман Амплеев: Служебные романы - не очень хороший вариант для работы

Мужчины часто боятся попадать в женский коллектив — сплетни, разговоры о любви, колготках и новой помаде, ссоры и бесконечная болтовня, которая мешает работе… Всё это пугает новых работников и отталкивает от кабинетов, где сидят только сотрудники в юбках. Но зачастую такая характеристика женского коллектива оказывается просто мифом, а милые создания ничуть не похожи на тех существ из мужского воображения.

О том, что такое для мужчины работа в женском коллективе, рассказал советник председателя Законодательного Собрания Роман Амплеев.

— У меня в жизни был период, когда я находился в кабинете с одними женщинами. Я – юрист, а они – специалисты, директор и бухгалтер. Так я работал в одном пространстве с девятью женщинами.

— А сейчас?

— Сейчас у нас, конечно, не чисто женский коллектив. Женщин примерно две трети – их около 60 на 30 мужчин. И это, в принципе, нормально, обычная рабочая атмосфера.

— Сложно сидеть в одном кабинете с женщинами, их обсуждениями личных проблем и разговорами об одежде и мужчинах?

— Конечно, каждый в том или ином коллективе что-то почерпнёт, услышит. Не обязательно в это вникать. Женщины, например, часто и переодеваются на работе, и обсуждают что-то очень личное. Мне, наверное, повезло – мои коллеги знают этикет, и если что-то нужно обсудить вне работы – делают это в коридоре. И это никакого дискомфорта не вызывает, всё в порядке вещей.

— А есть какой-то метод защиты? Попросить помолчать или просто, например, надеть наушники и отключиться от болтовни?

— Может, где-то впереди меня ещё ждёт опыт работы в чисто женском коллективе, но я просто могу попросить говорить тише или помолчать, если разговоры мешают работе.

— Можно воспринимать работу с женщинами как положительный опыт, который пригодится и в жизни?

— Это стоит воспринимать просто как данность. Есть такие условия работы – под них нужно подстроиться и продолжать своё дело. Это как купе поезда – соседом может стать кто угодно – мужчина, женщина, старик, который вечно чем-то недоволен. Но тебе с ними нужно только доехать до какой-то станции, поэтому нужно подстроиться, и тогда всё будет хорошо.

— Если мужчина попал в женский коллектив, его часто начинают воспринимать, как друга, спрашивать советы по разным, в том числе и личным, вопросам.

— Да, так и есть, постоянно что-то спрашивают – начиная от рабочих вопросов, заканчивая темой личных взаимоотношений. Но советы у меня всегда очень категоричные или шутливые, поэтому стараются не спрашивать. А вот по работе – да, тут без сомнения, всегда помогу.

— Бывают вопросы вроде «Какое платье лучше?» или «Как я сегодня выгляжу?», как реагируете?

— Отвечаю по настроению, чаще шутливо. Коллегам, с которыми давно друг друга знаем, могу сказать что-то вроде «Ужасно, где вы достали это платье?». Они не обижаются, вместе посмеялись и работаем дальше. Это показатель того, что отношения нормальные, что всё уже сложилось.

— А сами спрашиваете совета?

— Не по работе — практически никогда. Как-то не было такой надобности, а может просто не замечал. Всё-таки женщины чаще чем-то интересуются. Ну, и считаю, что это всё-таки работа, поэтому обсуждение личного правильнее сводить к минимуму.

— Когда вы работали один в женском коллективе, все мужские обязанности возлагались на вас, да?

— Да, лампочку вкрутить, воду принести, столы пододвинуть – конечно, обращались ко мне. Помню, закончилась вода, нужно было сбегать до колонки, принести. Не женщин же отправлять.

— Как обстояли дела с подарками на 8 Марта?

— Конечно, работать не в чисто женском коллективе в этом плане проще, но всё равно, когда 23 февраля – хорошо, а вот если 8 марта – тут уже мы жалеем, что нас так мало. Мы собираемся, что-то обсуждаем. В прошлом году брали напрокат костюмы, готовили в заксобрании спектакль для наших прекрасных коллег, помню, играл казака с бородой и нагайкой. В этом году тоже уже готовим сюрприз. Стараемся, чтобы это было необычно и интересно. Чего не сделаешь для женщин, чтобы они были довольны и счастливы!

— Есть какие-то временные рамки, когда женщины уже привыкают к мужчине и начинают при нём свободно обсуждать свои дела?

— Тут, наверное, не стоит разделять по гендерному признаку. В любом коллективе будут присматриваться к новому человеку, привыкать, узнавать его. И через какое-то время человек становится «своим».

— В смешанных коллективах часто случаются служебные романы. Приветствуете?

— Всё должно быть в рамках разумного. Вообще, считаю, что подобные взаимоотношения – вещь не очень хорошая. Ведь не известно, чем всё это закончится, а с человеком потом работать, встречать его каждый день, находиться в одном коллективе с общими целями. Есть старое устойчивое выражение: «Не следи, где живёшь, не живи, где следишь». Это немножко грубовато, но верно отражает суть.

— Есть что-то, что вы почерпнули именно из опыта общения с женщинами?

— Могу точно сказать одно – доброе слово и хорошее отношение творят чудеса. Хочется чего-то добиться в работе – скажи комплимент, не забудь с чем-то поздравить – и к тебе будет совсем другое отношение, будет легче что-то попросить или сделать. С мужчинами тоже это помогает, но с женщинами, конечно, этот подход работает лучше.

— А кому проще – мужчине в женском коллективе или женщине – в мужском?

— Могу говорить, наверное, только про себя – мне и там, и там просто. Всё очень индивидуально, я, например, уживаюсь в любом коллективе. В любом случае, мягкость в отношениях с людьми, взаимопонимание и знание, кому, что и как вовремя можно сказать – этому следует учиться в любом коллективе с любыми людьми. И с женщинами в этом отношении нужно быть аккуратнее и трепетнее.

— Проще с начальником-мужчиной или руководителем-женщиной?

— У меня есть и тот, и другой опыт работы. На службе главное – профессионализм, тогда общение с любым человеком в рабочих рамках будет выстроено хорошо. Независимо от того, кто с тобой работает, нужно не плодить конфликты, а ежедневно строить добрые отношения, тогда и к тебе будут относиться хорошо. Ведь в любом случае не очень любят тех, кто стремится показывать характер.

— Есть шаблон, что женщины более эмоциональны и склонны к конфликтности. Мужчине стоит в этом случае вмешиваться?

— Я не соглашусь, это, действительно, стереотип. И мужчины, и женщины, бывают разные, есть и мужчины с бурями эмоций. Такого женского конфликта, чтобы дошло до драки, на моей памяти не было, но если вдруг женщины ругаются, то пусть разберутся сами, влезать не нужно.

— А есть вещи, которые ни в коем случае нельзя делать?

— Да, нужно постараться ни при каких обстоятельствах не сплетничать. Всё меняется, и сегодня они в плохих отношениях, а завтра – лучшие подружки. Сразу всё, что ты с кем-то когда-либо обсудил, всплывает на поверхность, становится известным. Это касается и мужчин, поэтому нужно быть аккуратным. Либо хитро молчать, либо нейтрально не лезть в обсуждения, либо перевести разговор на другие темы, а можно просто отшутиться.

— Последний метод часто помогает мужчинам, да?

— Конечно, я, например, люблю рассказывать короткие анекдоты. Девушки смеются, отношения становятся ещё легче. Мне не так давно досталась книжечка с русскими пословицами и поговорками, читаю её вечерами. «Голова, что чан, а ума ни на капустный кочан» или «Под носом взошло, а в голове и не посеяно» — подобные фразочки часто помогают охарактеризовать или сгладить любую ситуацию.

— Если бы сейчас вас поставили перед выбором – работать в большом кабинете с одними женщинами или с мужчинами – что бы выбрали?

— Всё-таки, наверное, мужчины. С нами проще.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман пора идти в школу и учить детей! Похоже в аппарате вам нечем заняться.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ну!..Красавчик он..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работала в мужских коллективах. Так вот сплетен и разговоров о любви и сексе там еще больше, чем в женских. И клянусь, не я их туда занесла. А сами мужчины. Работала в смешданных коллективах - так мужчины-сплетники были гораздо активнее сплетниц-женщин. А молчаливые несплетники есть и среди мужчин и среди женщин. Но среди мужчин, как ни странно, сплетники встречаются чаще. Так что то, что женщины любят сплетни больше - расхожий миф. И еще заметила - с возрастом и те, и другие начинают сплетничать охотнее. а как же - жизнь-то проходит, а удовольствие от нее получить надо - ведь за живой жизнью следить все же интереснее чем за сериальной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эт точно. тоже пришлось поработать в мужском коллективе. мало того, что трепачи, так ещё и наплетут, чего не было, но очень хотелось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"но я просто могу попросить говорить тише или помолчать, если разговоры мешают работе". А если она заплачет? Вы точно работали в женских коллективах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью соглашусь с Певухиным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хохот душит. Вот у Амплеева на эту тему интервью только и брать. Ему уже ничего не угрожает со стороны женщин, не извольте беспокоиться, даже по приговору суда едва ли кто посягнёт на его половую неприкосновенность. Как там кто-то умный сказал, "кто не может подавать дурных примеров, даёт мудрые советы".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вреда не сделает и помощи не окажет.-безобидный человек.