Р!
31 ОКТЯБРЯ 2020
30 октября 2020

Как с помощью освещения сделать кухню уютнее и функциональнее

Кухня – особое место в доме. Здесь мы готовим еду, всей семьёй собираемся за обеденным столом, принимаем гостей, а иногда наслаждаемся тишиной с чашкой чая. Кухня должна олицетворять гармонию. Но невозможно создать гармоничный кухонный интерьер без грамотно подобранного освещения. Используя различные осветительные приборы, можно не только создать уютную атмосферу, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки кухни, но и оригинально декорировать помещение. Вот несколько рекомендаций по освещению от специалистов студии кухни «Белый кит».

Поскольку кухня – это не стандартная комната, то и освещение нужно организовывать нестандартно. Для начала нужно продумать освещение кухонного потолка. Здесь можно комбинировать точечные светильники и крупные подвесные плафоны. Если в кухне запланирован многоуровневый потолок, то логично будет установить светодиодную подсветку. Она визуально «приподнимет» его и создаст ощущение «бесконечности» пространства.

Вопрос освещения кухни должен решаться не в последнюю, а в первую очередь. Как только вы окончательно определитесь со стилем, общим дизайном и размещением мебели на кухне, сразу приступайте к планировке освещения. После отделки стен и установки мебели размещение светильников на стенах, в стеновых нишах или в кухонном гарнитуре может оказаться проблематичным из-за необходимости пробивать новые каналы для электропроводки. Поэтому предусмотрите все возможные варианты и технические решения заранее.

Подсветка рабочей поверхности

Поскольку готовящий еду человек, как правило, расположен спиной к основным источникам света, рабочая поверхность требует дополнительного освещения. Для этой цели наилучшим образом подойдут локальные источники: встроенные в днище навесных шкафчиков галогенные точечные светильники или настенные светильники с потоком света, направленным на столешницы, мойку и плиту. Местное освещение несёт не только функциональную, но и декоративную нагрузку, позволяя акцентировать внимание на любопытных элементах декора. Кроме того, оно помогает создать на кухне более приветливую и уютную атмосферу.

Свет в обеденной зоне

Освещение обеденной зоны требует особого внимания. Здесь уместно немного приглушённое, мягкое освещение естественного спектра, которое не раздражает, не «бьёт» в глаза и не искажает цвет продуктов. Лучше всего подойдут подвесные светильники на длинных шнурах с регулируемой длиной, позволяющие менять высоту в зависимости от ситуации. Высоко расположенные светильники идеально подходят для торжественных случаев, а расположенные низко над столом – для семейной обстановки. Альтернативой потолочному светильнику в столовой зоне может стать торшер на дугообразной ножке, или, если стол стоит у стены, бра с направленными вниз рожками.

Декоративная подсветка интерьера

Не пользоваться эстетическим и декоративным потенциалом оригинальных осветительных приборов в интерьере кухни просто неразумно. Выбирать светильники для подсветки следует не «от потолка», а исходя из стилевого решения кухни, чтобы они органично вписались в дизайн, гармонично его дополнили, привнесли новые свежие нотки и расставили световые акценты в наиболее привлекательных местах. Если хочется, чтобы кухня не была похожа на сотни других, обратите внимание на оригинальные дизайнерские люстры и светильники, созданные с душой и наполненные необычной идеей. Очень эффектно смотрятся точечные светильники, вмонтированные внутрь кухонных шкафчиков с прозрачными фасадами – блики света на стекле усиливают свечение, и в этом, бесспорно, есть нечто завораживающее.

Светодиодное освещение кухни – это самая инновационная технология искусственного освещения, основанная на применении светодиода в качестве источника света. На кухне LED-светильник применяют для освещения рабочей зоны, подвесных шкафов, варочной поверхности и вытяжки. Светодиоды создают мягкий свет, который вносит в помещение нотки загадочности.

В идеале, проектировку кухонного освещения нужно доверить специалистам. Вам всегда с радостью помогут в студии кухни «Белый Кит», где при покупке кухни вы можете получить какую-то часть освещения в подарок! Это может быть светодиодная подсветка гарнитура,

светодиодные светильники для подсветки рабочей поверхности

или декоративные мебельные светильники.

Узнайте больше на сайте студии kuhni-kit.ru. Новые работы и отзывы клиентов можно посмотреть в группе в «Одноклассниках».

 
Белый Кит, студия Кухни, ул. Кастринская, 9
  • 8 (3022) 71-23-23

На правах рекламы

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ