ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Суд по льготам: в ожидании Ильковского

Политика и властьЗабайкальский крайФото: www.rg.ru

Бюджет Забайкальского края даже издалека, из августа—сентября 2014 года, казался безжизненной пустыней, из которой — ни входа, ни выхода. Но когда правительство представило проект главного финансового документа, пустыня показалась какой-то долиной мёртвых, куда если кто и заходит, то явно не для того, чтобы построить здесь дом и выращивать в клумбах васильки с ромашками.

Огромная часть льгот резалась под корень. Так, например, чтобы сэкономить 631 миллион рублей, правительство Забайкальского края во главе с Константином Ильковским предложило приостановить выплаты многодетным семьям на третьего и каждого последующего детей. Вместе с этим с закрытыми глазами крошились индексации ежемесячных пособий на ребёнка, краевой материнский капитал, вознаграждение патронатным воспитателям и приёмным семьям, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда и труженикам тыла. Глава региона планировал отказаться от социальной поддержки специалистам государственной системы здравоохранения, работающим в сельской местности, а также приостановить оплату пенсионера 85% от стоимости путёвки в санатории Забайкалья.

Возмущение депутатов возымело своё действие: правительство смягчило позицию, согласившись платить пособия детям из многодетных семей старше 1,5 лет, однако льготы медицинским работникам и педагогам в сёлах, а также компенсации ветеранам труда окончательно отстоять не удалось.

Суд как гром

Прокуратура раз за разом вносила отрицательные отзывы на эти законопроекты, однако в декабрьском заседании большинство депутатов перешагнуло через её мнение, приняв бюджет, который коммунисты предлагали бойкотировать, называя его не иначе как антинародным.

Январская оттепель отозвалась в регионе не только бунтом против отмены электричек. Не так громко, как это было с пригородным сообщением, прокуратура обратилась с иском в суд, в котором в качестве ответчиков привлекла правительство и заксобрание региона и потребовала восстановить льготы.

…На третьем этаже здания Забайкальского краевого суда пахнет свежей краской.

«Десятый зал – это по коридору свернуть налево и по правую сторону третья или четвёртая дверь», — машет нам, почти запутавшимся в десятках дверей, проходящий мимо молодой человек. В зале, помимо зрителей – три юриста, представляющие интересы правительства, губернатора и заксобрания края, и прокурор.

Елена Чадова, прокурор:
«Мы оспариваем нормы по ветеранам труда, педагогическим, медицинским работникам. Педагогические работники, которые работали в сельской местности более 10 лет, работникам здравоохранения и работникам ветеринарной службы. Всем им ограничили льготы и компенсации, которые были установлены ранее действующим федеральным законодательством.

Изменения, внесённые закон Забайкальского края №129, установили дополнительные критерии для получения льгот. Ветераны ограничены возрастом до 80 лет и среднедушевым доходом (льгота предоставляется только тем, чей доход меньше среднедушевого – авт. ). У педагогических и медицинских работников ограничили 2 тысячами рублей ряд льгот и компенсаций на оплату освещения, коммунальных услуг, капитального ремонта. Причём это всё вместе: и капитальный ремонт, и остальные льготы в совокупности не должны быть больше 2 тысяч рублей».

Три отказа и губернатор с минфином

Пожалуй, столько раз слово «отказать» звучит не во всяком судебном процессе. Как во время хорошего кино, где главные герои понимают, что они делают в кадре и для чего всё это происходит, судья начала слушать участников процесса.

Ходатайство первое, отклонённое.

Представители правительства Забайкальского края предоставили в суд пояснительные записки к законопроектам по спорному вопросу, а также их финансово-экономическое обоснование, пояснив, что эти сведения есть в открытом доступе. На этом основании в приобщении материалов к делу было отказано.

Ходатайство второе, отклонённое.

«Просим сделать суд запрос в Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации для разъяснения порядка применения критерия нуждаемости (населения в льготах – авт. )»? – продолжил представитель правительства края.

Судья Татьяна Васильева чуть наклонила голову: «А почему вы не направили такой запрос и не выяснили позицию федеральных органов?»

«Если в направлении запроса судом будет отказано, мы просим объявить перерыв. Послезавтра состоится встреча губернатора с министром финансов, где данная позиция будет уточнена. Мы будем, по крайней мере, знать, что делать», — упорствовали юристы от власти.

«Ой, — в голос вздыхает судья. – То есть для вас никаких вопросов при принятии законов никаких не было?»

«Вопросы были, реакция прокурора была, но мы не знали, что прокуратура пойдёт в суд, позиция будет не состыкована, — чуть теряется юрист. — Но мы считали, что действуем в рамках федерального закона».

С места поднимается прокурор:

«Мы возражаем в отношении данного ходатайства. Представители заинтересованных лиц лукавят, говоря о том, что не знали, что прокурор пойдёт в суд. Ещё на проекты данных законов нами неоднократно вносились замечания, и мы свою позицию о том, что данные изменения будут противоречить федеральному законодательству, обозначали ещё на стадии подготовки и рассмотрения проектов. Мы не спорим по критериям нуждаемости в той части, в какой это обозначено федеральным законодательством в плане введения дополнительных льгот. В данном случае вся наша позиция строится на том, что никакие дополнительные льготы и социальные гарантии введены не были, а было ухудшено ранее существовавшее положение», — Елена Чадова садится на место.

«Проблем с толкованием критерия нуждаемости, порядка его применения не усматривается. В ходатайстве отказать. Ещё какие-то ходатайства?», — Татьяна Васильева, чуть приподняв бровь, смотрит налево, направо, обращаясь к участникам.

Ходатайство третье, отклонённое.

Поднимается другой представитель губернатора.

«У нас ходатайство о привлечении в качестве специалиста по социальным выплатам в Забайкальском крае начальника отдела организации социальных выплат министерства труда и социальной защиты», — говорит юрист.

На вопрос судьи о необходимости привлечения специалиста он начинает говорить о разъяснении по выплатам в крае.

Вообще, начинает складываться ощущение, что блок защиты губернатора и правительства, как двоечник перед контрольной, придумывает всевозможные способы для того, чтобы убежать с контрольной по математике или хотя бы перенести её на потом.

Чётко пояснить, зачем суду устанавливать порядок социальных выплат, защита правительства не смогла. В ходатайстве было отказано.

Ходатайство четвёртое, принятое.

«Ещё ходатайства есть?» — в который раз повторяет вопрос Васильева.

Кажется, что судья начинает слегка улыбаться, когда адвокат правительства, опираясь на стол, встаёт:
— Просим отложить разбирательство на два дня в связи с тем, что нам необходимо определиться с позицией, которая продиктована министерством финансов Российской Федерации и, как я уже говорил, встреча губернатора с министром финансов состоится. Мы будем знать, в каком направлении нам работать дальше.

— Вы хотите сказать, что после этой встречи ваша позиция может измениться? — спрашивает судья.

— Теоретически, может.

— Вы к участию в прениях пока не готовы?

— Да.

Против такого поворота не стал возражать даже истец, заседание было отложено до пятницы.

При кажущейся относительной самостоятельности регионов вся ситуация в Забайкалье сегодня свелась к тому, что даже для участия в прениях по делу о выплатах льгот главе региона необходима консультация с федеральным министром финансов. И дело здесь не в частном случае, а в том, что нищета в субъектах федерации уверенно тянется к пику, после которого разговоры о циничности отмены доплат сельским учителям или медикам, без которых деревни попросту вымрут, станут несущественными мелочами. Это и будет точкой невозврата к разговорам о жизни в XXI веке. С гаджетами на столах мы будем лечиться зелёнкой и марганцовкой, а на порезы класть подорожник. И дай бог, если будем знать, что класть нужно именно его: народная медицина – тоже какое-никакое образование.


суд,льготы
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А когда же текущие выплаты по ЖКХ будут, уже 2 месяца не платят?

Индивидуально пока обращайтесь в прокуратуру по месту жительства. У них на сайте были статьи, что до отмены закона - прокуроратура на местах обязана через суд взыскивать недоплаченное

Забайкальское правительство просто не в состоянии заработать деньги, проще их урезать. Иногда страшно становится, что Забайкальский народ просто не нужен нашим чиновникам. Как людям будут смотреть в глаза?

Есть еще желающие голосовать за ПЖиВ ?

Найдутся.Сейчас наобещают им что будет лучше, что всё наладится(хотя сами и сломали) и карусель запустится по новой.

Есть категория людей, которая в глаза другим людям никогда не смотрит. Это же в триллерах давно описано.

Какой то ФАРС!Люди не отмалчивайтесь!Такой богатый регион и решили сэкономить на трудовом народе?!Стыдно вам господа!

Запредельный цинизм, называющей себя "народной" власти! Набрать кредитов, отменить установленные Федеральным законом звания Ветеран труда, расска-зывать сказки о кластере, нефти, газе и преимуществах Края в период санкций. На деле-подорожание жизни в крае, одно из самых высоких в РФ. Лицемерие!

Вы забыли добавить разглагольствования Шеметова об опережении нашим краем в экономическом развитии и размерах инвестиций другие регионы.

Вообще удивляюсь как до суда дело дошло. Когда мы с мест писали ВВП, губер быстро среагировал надавив на руководство, а оно в свою очередь нам на больные мозоли. А тут - суд! Еще бы на федеральный уровень сор из избы вынес кто, вот забавно было бы. Неужели ВВП подсылал КоКо сюда иошничать и не знал, что это серый кардинал. И вообще интересно Федерация в курсе, каике финты губер выкидывает. Простите Равиль Фаритович, что плохо о Вас думала. Был в краю родном застой, а теперь тут жизнь - отстой!

А юристы у губернатора местные, не знают, что не губернатор должен им позицию диктовать, а они разъяснять - что правильно, а что нет. Эх, двоечники.

а Навальный юрист это уже анекдот)))

- это не прокуроры и не судьи; разъяснить-то они могут (и делают это), но власти не имеют, и руководство не обязано следовать этим разъяснениям.

закон прежде всего и он на на страже защиты законных интересов прав и интересов граждан а не органов исполнительной власти - субъекта Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ защита интересов граждан первая обязанность государства.

А как быть работающим пенсионерам?! Правительство РФ решило и постановило снять индексацию полностью пенсий работающим пенсионерам! При том,что с их зарплаты регулярно идут отчисления в бюджет и ПФ! Грабёж !

У нас в крае,если прокуратуре серьезно занятся работой судиться несколько лет можно,начиная от разрешений на строительство ТЦ на перекрестках,домов возле водоемов,качество дорог,лежачих полицейских,знаков которые стоят со времен союза,заканчивая зарплатами,ценами,качеством этих продуктов,ведь никто не проверяет пока какой нибудь покупатель не найдет,что нибудь! Так и СК,возбуждать дела,расследовать,сажать на несколько лет кандидатов хватит! Но пока кандидат сам по жадности не засветится,никого не трогают!

Пора прокуратуре разобраться по социальным выплатам а также по коммунальным,позор краевым чинушам а также губернатору.Не справляются со своими обязанностями пусть все уйдут в отставку,себе бы зарплату убрали и премии а не отбирали у самых не защищенных пенсионеров, ветеранов.Выходим перекрывать федеральную трассу.

Как странно видеть прокуратуру на самом деле занимающуюся своими прямыми обязанностями,а не отписками.Даже не знал,что такое бывает.

Земляки , а вы знаете , что у нас в крае хотят продавить программу" Модернизации детского движения Заб края " Деление детей на классы - креативный , промышленный пролетариат и сельско хозяйственный работники , обслуживающий персонал , а также производственный брак . Если наше руководство не может наладить работу региона , то их наверное тоже в свое время надо было определить в производственный брак ? Как вы думаете ? Хотя как вы думаете я наверное не узнаю , так как это сообщение скорее всего не пропустят . А если всеже пропустят поинтересуйтесь этой программой . Очень опасная программа . Программа есть в Контакте группа лекторий " Час православной культуры ". И еще обратите внимание , кто ее поддерживает , это уже показательно . А прокуратура и суд МОЛОДЦЫ !

Это программа "пятой колонны".

Мы недавно собирали деньгами кто сколько может на питание детскую смесь для Дома малютки. А наши чиновники не хотят слезти с дорогих государственных авто типа джипп- крузаков и др.? А то бы такая экономия получилась, малышам бы на питание на долго хватило!

По своей недоброй воле они делят наших дорогих детей на касты шудр и кшатриев. В таком случае обратимся вот сюда. О Шива, пошли им лучи любви, да такие яркие, чтобы эти злые мудрецы никогда больше не тревожили добрых людей.

А если у депутатов и у губернатора есть другие доходы, то зачем им платить зарплаты? (Это я рассуждаю по "ильковски")

Вот вот! Свои з/п лучше сократили бы. 5 дней работают, обед 2 часа + чаи гоняют, причём работают единицы, остальные или бумажки перебирают, или изображают бурную деятельность! Сократить численность депутатов - детишкам и ветеранам как раз останется

Зато крымнаш!

Да , на эту програмку с регионального бюджета выделяется 16 миллионов рублей . С нашего "богатого" бюджета можно и больше выделить , не правда ли ? Но , а детишки в многодетных семьях как нибудь прокормятся .

Зато правительство выделило себе миллион на планшеты,а воспитатели, учителя, покупают за свои кровные, чтоб учить их-же детей.

Зарплата не выплачивается уже два месяца, льготы учителям отменили. Как оплачивать коммунальные услуги, "дорогие" чиновники? А как выжить пенсионеру-учителю в этой ситуации?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: