Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Психотерапевт: В любовных треугольниках чувств нет

Женщина должна заботиться о семейном очаге, не закатывать истерик и вкусно готовить – так она считается идеальной. Всё ли так просто в семейных отношениях, и действительно ли женщинам достаточно семьи для самореализации?

О женщинах и их восприятии отношений рассказала врач-психотерапевт, для которой психотерапия – не профессия, а образ жизни, а также ведущая танцевальной йоги и организатор йога-туров и семинаров Елена Элизбарян.

— Часто к 25 годам женщины начинают переживать, что ещё не замужем. Однако, если честно и искренне девушка начинает разбираться в себе, то чаще всего выясняется, что ей в данный момент это и не нужно, у неё другие интересы и приоритеты на данном этапе жизни. Но под влиянием общественного мнения, в том числе и близких, друзей, возникают мысли, что что-то не так.

— И часто в такой ситуации девушки начинают искать, как говорится, «хоть кого-то»?

— Да, и, к сожалению, нередко именно так и образуются семьи, а потом возникают вопросы: «Правильный ли сделала выбор?», «Уверена ли в этом мужчине?», «Точно ли нужен именно он?». И мужчины также порой под влиянием шаблонов, что надо «остепениться» и жениться, вступают в брак. А когда возникает любовь и искра между людьми, таких вопросов обычно нет.

— А какие женщины в большинстве случаев нужны мужчинам?

— Всё очень индивидуально, здесь важно «совпасть». Например, если мужчина в душе ребёнок, который ищет маму, заботу и контроль, то ему нужна доминирующая женщина, или, наоборот, мужчина социально реализован, готов отдавать и заботиться, но в душе не уверен в себе, то чаще всего выбирается женщина с детскими тактиками поведения или значительно младше и неопытнее. А если встречаются два ребёнка, то тогда начинается игра в «дочки-сыночки» или «жертва-тиран» с периодической сменой ролей и декораций, и это, конечно, приносит обычно страдание и боль обеим сторонам. В идеальном варианте, когда встречаются два психологически взрослых человека, отношения гармоничные, а все проблемы, которые возникают на жизненном пути, решаются легко и сообща.

— Если женщина – «ребёнок», это не утомит мужчину? Ему ведь и так о ней заботиться, а если она ещё ведёт себя, как маленькая, это ведь не будет всю жизнь вызывать умиление?

— Как правило, первый показатель «детского поведения» — это обидчивость. Взрослый человек не обижается, а берёт ответственность за свои слова и поступки, за побочный эффект от всего этого. Если человек психологически взрослый, он не будет ставить себя во главу угла, а воспитает в себе понимание, принятие и уважение чужих интересов, но при этом с уважением и любовью будет относиться к себе и своим потребностям. И если возникают обиды, то лучше честно задать себе вопрос: а от чего они возникают? Почему мне нужно обижаться? Зачем мне быть главной и не прощать мужчину в той или иной ситуации? Но, к сожалению, вместо этого чаще всего женщины представляют кучу требований своим партнёрам и никак не могут удовлетвориться, потому что сами не знают, что именно хотят. Следует помнить, что любые обиды – это в первую очередь неразрешённые внутренние проблемы, страхи, неуверенность, гордыня и нежелание мириться с любыми обстоятельствами, как принято у взрослых людей.

— Женщины при этом ещё и более эмоциональны?

— Бывают и мужчины эмоциональные, но, в большинстве случаев, женщина, действительно, больше подвержена переменам в настроениях. А если при этом она не умеет свои эмоции контролировать, то, конечно, отношения будут сложными.

— Часто в самом начале отношений молодые люди приукрашивают себя, выставляют в выгодном свете. Можно говорить, что чаще это делают женщины?

— Нет, такое поведение в одинаковой степени может быть и у мужчин, и у женщин. Если человек в себе не уверен, то он, конечно, будет себя презентовать. Из-за этого отношения могут начаться с иллюзии и обмана, нельзя говорить, сколько они продлятся и будут ли честными. При этом часто оба начинают играть по задуманным сценариям, надев маски и придумав историю. Но где есть роли, там нет отношений. Есть игра в жизнь, но не сама жизнь.

— Женщинам важно отдавать себя в отношениях и реализовываться в них?

— Да, в то время когда мужчинам важно реализоваться в рабочей сфере, женщины стремятся отдавать себя дому, семье. Но нельзя забывать, что это шаблон. Если для женщины работа – это источник средств для выживания, то она будет посвящать ей большую часть своего времени.

— Мужчины часто уделяют работе больше времени чем чему-либо ещё. А женщины не всегда могут смириться с подобным трудоголизмом.

— Женщинам важно понимать, что для мужчины значит работа. Ведь это и самореализация, и заработок. Лишить этого мужчину невозможно, у них работа с древних времён находится на первом месте. При этом нередко бывает и так, что семья – слишком маленький полигон и для женской самореализации, в таком случае женщина стремится найти себя в других сферах.

— Часто женщины упрекают мужчин в том, что те их не понимают. В этом нередко виноваты сами женщины, намекая мужчинам на то, что хотелось бы получить, зная прекрасно, что мужчины не понимают намёков?

— Да, так бывает. Если женщина хочет что-то получить от мужчины, ей нужно научиться говорить об этом прямо. Додумывать, домысливать – это женская особенность, мужчины так не умеют.

— И только из-за этого возникают недопонимания, или причины кроются ещё и в женщинах?

— Причин много. Например, женщине хочется всё свободное время проводить с ним, а в один день он взял и собрался к друзьям или родителям. Она расстроилась, обиделась и убедила себя в том, что он не любит её так, как любит она. Здесь женщине надо задуматься – почему он нужен ей ежеминутно? Почему она не представляет вечеров без него? Почему только с ним может чувствовать себя радостной и счастливой? Бывает так, что накоплено много боли и обиды, отсюда и надуманные страдания.

— То есть женщины часто уходят в зависимость от мужчин?

— Да, но это уже нельзя назвать любовью. Это просто болезненная зависимость. Женщина начинает всю себя посвящать мужчине, потом – детям, забывая о себе, своих интересах, мечтах, предавая себя, растворяясь в жизни других людей! Порой зависимость достигает такого состояния, что плохо и с мужчиной, и без него. В этом случае женщине на самом деле плохо с самой собой, и мужчина здесь совсем не при чём, это женщина настолько себя потеряла, ушла от своей природы и предназначения, что как за спасение цепляется за мужчину, но другой человек никогда нам не сможет дать достаточного количества любви и признания, если мы сами себя не любим и не ценим.

— Женщины при этом и больше мужчин настроены на серьёзные отношения?

— Это инстинкт гнездования и материнства. Он заложен в каждой из нас, поэтому женщины, естественно, стремятся именно к такому образу жизни.

— А если женщине так необходима семья, как объяснить, что девушки начинают отношения с женатыми мужчинами, шанс завести семью с которыми приравнивается к нулю?

— Часто срабатывает сценарий, привычный с детства. Например, если девочка в детстве с сестрой или мамой боролась за внимание папы, то эти «декорации» будут ей привычны. Изменятся роли, но сценарий с борьбой за мужчину останется.

— Можно говорить о любви в подобных отношениях? Ведь женщины в таких случаях очень страдают, мужчины же, как правило, спокойны.

— В любовных треугольниках нет любви. Есть игра в любовь, борьба, соперничество, но не чувства. Если любовь есть, то треугольник мгновенно распадается и образуется пара. Но нередко бывает так, что пока есть треугольник, есть накал страстей, а как только кто-то один выходит из треугольника, то страсть сходит на нет. Значит, изначально и не было любви, была иллюзия этого чувства. Любовь — это не только страсть и нежность, но и совпадение интересов, приоритетов, ценностей, принятие и понимание своего партнёра.

— Тогда любви нет и в ситуации, когда девушка оказывается перед выбором?

— Конечно. Если девушка выбирает одного из нескольких мужчин – она совершенно точно не любит никого из них.

— А кому сложнее разорвать отношения?

— Здесь нельзя делить гендерно, всё зависит от человека и ситуаций. Но в любом случае, люди совершают две ошибки: разрывают отношения, которые ещё живы, и сохраняют отношения, которые уже умерли. К живым, понятное дело, возвращаются, либо реально, стараясь заново их выстроить, либо воспоминаниями в душе. И если есть чувства, эмоции, не важно какие, ведь не зря говорят «От любви до ненависти один шаг», то отношения ещё живые, ещё не всё прожито и сказано. И такие отношения, порой внешне разорванные, остаются кровоточащей раной в душе, постоянно напоминают о себе, не давая полноценно построить отношения с другим человеком. Когда отношения мертвы, всегда появляется равнодушие и отсутствие интереса к жизни партнёра.

— Нередко бывшие партнёры пытаются вывести завершённые отношения на уровень дружбы, это не делает только больнее тому, у кого чувства ещё сохранились?

— Конечно, дружат только тогда, когда женско-мужской истории уже нет и не может быть. И я за дружбу с бывшими партнёрами – очень много пройдено вместе, почему бы не поддерживать отношения, изначально расставив друг для друга чёткие границы? Но часто мы стремимся просто оборвать отношения, потому что считаем, что так легче. На самом деле и женщинам, и мужчинам порой бывает просто необходима поддержка тех, кто хорошо их знает и с кем многое пережито.

— В каких случаях невозможна дружба?

— В тех, когда не всё сказано и прожито. Если не было честного разговора, в котором всё расставлено по своим местам, то понять, действительно ли в отношениях поставлена точка, сложно.

— Женщины часто воспринимают мужчину, как спасение, как гарант счастливой жизни?

— Это привычный стереотип, при котором неодинокая женщина считается счастливее и успешнее. Но важно помнить, что семейная жизнь – это огонь, вода и медные трубы. Всегда есть взлёты и падения, счастье и неудачи. Со всем этим нужно справляться сообща. Важно идти в одном направлении, не преграждая путь друг другу. Семья – это большой труд, и в первую очередь это работа над самим собой.

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

класс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В любовных треугольниках нет любви"? Ничего подобного, в жизни всякое бывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ответьте, пожалуйста. Если мужчина, как вы говорите, полюбил другую, а свою жену унижает, обманывает,хотя за плечами, например, двадцать лет совместной жизни,совсем неплохой жизни и любви, то как же этот чел может быть настоящим мужчиной в данный момент, вроде как любовь окрыляет.Как человек может быть чудовищем и любящим одновременно? Ответ мой лично: это похоть.Да и чувства к любовницам нельзя назвать чувствами, так как эти чувства испаряются, вроде как вообще ничего и не было.Хочешь себя унизить- будь любовницей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эх, человеки)) такие вы забавные)) Если что то не нравится, то столько негативных эпитетов этому подберете.

Возможно Елена не согласится со мной, но, используя её любимую фразу, "здесь и сейчас" мужчина испытывает искренние чувства к жене, любовнице, своей собаке или кошке, этому ничто не мешает. Что за чувства? Так наверно любовь, своеобразная, но любовь. В размышления о настоящей и не настоящей любви пускаться не буду ибо трясина это ещё та.

Ещё отмечу дуальность природы всего живого. Человек, будь то мужчина или женщина, может одновременно быть и ангелом и демоном (если выражаться высокопарно), чудовищем и любящим человеком (если вашими словами). И пока он не испытывает дискомфорта в одном из этих состояний он искренен в своих чувствах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Или отсюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет, это правда. Ваш треугольник давно бы распался, если б была взаимная любовь между двумя вершинами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тема любовников на чита.ру в последнее время очень популярна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рейтинг поднимается, читаю и комментируют множество людей, это жизнь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не читал, прочитал только начало:

"Женщина должна заботиться о семейном очаге, не закатывать истерик и вкусно готовить – так она считается идеальной. Всё ли так просто в семейных отношениях, и действительно ли женщинам достаточно семьи для самореализации?"

Какая самореализация? Бабе место у теста. Развели тут демократию. Марш на кухню!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мамонта добыл, всесказальщик? Нет? Марш на кухню вместо бабы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китчен, керхен, киндер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот же ж тундра! Киндер, кюхе, кирхе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разговоры да и только :) Пока сам не проживешь не постоишь семейную жизнь /плохо или "идеально" это спор типа кто более прав восточные сепаратисты или западные (майдан) украинцы/. Живите, ошибайтесь, набивайте шишки а к психологам ходите только с конкретными проблемами, как к хирургам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да я идеальная жена!Вкусно готовлю и не закатываю истерик!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас так каждая жена(любовница)скажет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПРОСТО СУПЕРР!И еще плиз статью с практиками, а то читать можно много, а на практике начинать непросто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Если видите счастливую пару, не завидуйте им, они прошли то самое плохое, на котором вы сломались». Вот это истина..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо и правдиво сказано100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пары, которым суждено быть вместо прошли через все теже проблемы, что и остальные. Просто они не сдавались (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посвящено женщина - женщина должна. Посвящено мужчинам - опять женщина должна. Да в конце-то концов, когда психологи начнут их учить подстраиваться под нас, а не наоборот. После таких психологов - я месяц всех мужиков не навижу. Потом вроде ничего, пока опять таку статейку не прочтешь. "Женщинам важно понимать, что для мужчины значит работа". А мужчинам не важно понимать, что для женщины значит работа? Не бесите меня лучше. Это ему важно, чтобы она его понимала, а не ей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смирись,женщина)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не читайте советских газет перед обедом. Такой вам совет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не надо никому не подкого подстраиваться вы или совпали и притерлись или нет вымораживают дамы которые считают.себя королевнами и как не крути традиционная семья это основа социума ПАТРИАРХАТ другого не дадено смеритесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш патриархат развалился уже через тысячу лет. А до этого был матриархат много-много тысячелетий. А теперь и вовсе уже второй век равноправие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, спасибо Вам за содержательность ответов. Вы - большая молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все это прекрасно понимаешь, а на практике какая-то хрень получается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, вот что плохого в том, что я хочу пулемет?! Кого это задевает?! А он мне просто необходим для успокоения моих детских нервов. А некоторые, НЕКОТОРЫЕ тут вредят мне в попытках реализации самой главной моей мечты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах, как я зол, как я зол!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лена - красотка! В точку и кратко! Спасибо!