ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Культурный слой»: Елизавета с другой планеты

Культура и искусствоЧита

Художница Елизавета Банникова молода, скромна, приветлива и на первый взгляд даже как будто легкомысленна. Впрочем, мало ли что может показаться с первого взгляда. Эта статья была задумана в преддверии персональной выставки, намеченной на начало апреля в Музейно-выставочном центре Забайкальского края. Мы попытались составить небольшое представление о том, что это будет за выставка и что пытается сказать своими картинами Елизавета Банникова

– Что это будет за выставка?

– Организованный Андреем Максимовым проект для молодых художников «Мост через реальность-2» дал мне возможность провести персональную выставку за лучшее воплощение в жизнь идей проекта, актуальность и высокий художественный уровень работ. Выставка будет проходить в Музейно-выставочном центре на первом этаже с 27 марта. Я представлю свои работы в технике живопись, графика, а также попробую сделать инсталляцию и представить всё в виде перфоманса на самом открытии выставки. Я хочу сделать нечто театрализованное и музыкальное, насколько это позволит Музейно-выставочный центр.

– Какое название всё это получит?

– Выставка называется «Трансгрессия» и адресована тем, кто готов выйти за пределы познанного. У меня есть стратегия, план побега от рутинной надоевшей реальности. Просто подумайте о том, что есть множество других миров, в которые я всех приглашаю – нужно просто попробовать повнимательнее посмотреть на мои работы. Не просто пробежать мимо, как мы каждый день пробегаем мимо баннеров, рекламных листовок, а остановить свой взгляд, свой внутренний диалог и созерцать.

Я думаю, что мои работы необычны, потому что они создаются в состоянии медитации, разговора с холстом.

– О чём твои картины?

– Я бы хотела рассказать о своих главных произведениях. Самым важным своим произведением я считаю триптих «Идея Рождения Жизни» и картина «Люди будущего». Если вкратце, то триптих рассказывает о существовании идеального мира по Платону, о его первоначале. Это как сам творческий процесс – сначала появляется идея, потом её воплощение-рождение, и сама её жизнь. Это некая попытка изобразить сам творческий процесс, потому что процесс для меня – главное в творчестве.

«Люди Будущего» — это некие проводники в мир, инфопространство, которое зритель создаёт сам. Изобразительный язык работы не создаёт чёткой картины, это просто набор образов. Но когда зритель погружается в работу, на него обрушивается множество образов, из которых он создаёт собственную картину, собственный мир. Истинное предназначение работы – заставить зрителя по-настоящему творить вместе с художником, додумывать, создавать свой мир.

Елизавета Банникова — Люди Будущего
Фото: Picasa

– Ты ведь ещё пишешь музыку?

– Да, мои эксперименты не ограничиваются изобразительным искусством, я занимаюсь музыкой. В этом мне помогает мой творческий союзник, Культ Григель «The Lost Words». У нас есть как сольные, так и совместные проекты. Ещё я пробовала себя в кинематографе, снимала короткометражный фильм под названием «Драма Современного Мира», как и название моего первого альбома. Их объединяет не только название, но и остросоциальная направленность. Фильм рассказывает о положении художника в мире, альбом — примерно о том же. Но это для меня некий пройденный этап, я уже не так сильно интересуюсь политикой.

Елизавета Банникова — Крест

– Что такое «киберпанк»?

– Киберпанк – это человек, путешествующий в инфомирах, обитатель этого пространства и создатель своего собственного. Все мы стремимся к созданию персонального беспорядка в этой вселенной хаоса.

– Есть какие-то объективные трудности, мешающие твоей творческой жизни?

– Конечно есть. Я не научилась зарабатывать картинами, и мой заработок – это дизайн. Я думаю, что дизайн – враг изобразительного искусства, особенно рекламный дизайн. Сначала это интересно, приобретаешь новый опыт. Но когда это превращается в рутину…

– А что ты думаешь о рекламе вообще?

– Вокруг нас слишком много информации, которая не помогает, а мешает найти что, что тебе нужно. Это касается не только интернета. Например, я сижу на работе, и постоянно играет музыка, которую не хочу слушать. Но она играет, и я не могу на это повлиять. Выходишь на улицу, а там мешает звуковая или визуальная реклама. Ни глаза, ни слух не отдыхают. Хочется иногда уйти в горы и слушать землю, небо, воздух.

– Чего хотелось бы добиться в творчестве?

– Не знаю, к чему я стремлюсь в творчестве, всё идёт своим чередом. Хочется, чтобы было большое поле для творчества. Квантовое поле, в котором участвовало большое количество людей. Это как некая информационная сеть, мир идей, где ты можешь не использовать слова, чтобы говорить. Я вижу цель творчества в этом. Эволюция продолжается и движется по намеченной траектории. Главное — не терять свои ориентиры, и ты изменишь ход истории.


Фото: Picasa

культурный слой

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Фотограф звёздного неба   Природа неуловима. С ней нельзя договориться, её нельзя просчитать. Она руководит условиями, а не ты.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прошлое и настоящее на холстах Станислава Мосина   Молодой художник Станислав Мосин показывает свои картины и рассказывает о том, как они появились на свет.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Кованые тяжести Вячеслава Лёгенького   Работы читинского кузнеца можно увидеть не только в частных домах и на улицах Читы, но и в краевом музейно-выставочном центре, а 29 мая, в День города, скульптуры в авангардном стиле автор представит на площади Декабристов.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Между прочим, отличные оформительские работы. Стиль. Это именно искусство, или поправьте меня. Вы работаете с издательствами или авторами в киберпанке или в фантастике?

Это не оформительские работы. Это живопись, графика, музыка, видео моей идеалогии чувства мира. Я так описываю реальность, а не книги других авторов. Почитайте повнимательнее статью. Киберпанк в контексте современного человека. Я киберпанк, Ты киберпанк! Мы вместе пилотируем реальность.

Лично я не против :) но у реальности слишком высокий момент инерции. Было бы лучше пилотировать ее отдельные срезы, в частности - описывая, иллюстрируя, дополняя своим видением миры других людей.

А это щаз чо было?

Я слишком стар для такого творчества.

Супер! понравились не только работы, но и стиль изложения, мысли

Посмотрел сие творчество. Пля, оказывается, что я офигенно рисую!

Ну разумеется, разумеется. А не могли бы вы показать нам какой-нибудь образец вашего рисунка?

Спасибо за глубину изображенного и сказанного. И то и другое даже стало приманкой для проявления Читателя1 )))

Оййойойойошеньки йойой, вот это да!

Охохохошеньки..

Мой мозг плачет.

Красиво, но я б такое над кроватью не повесила.

Такое должно висеть где-нибудь , где людям СЛИШКОМ хорошо, либо, где им слишком не о чем подумать.

Ойойойой., пойду приму ромашек

с ромашками в окружении ромашек..=)

Похоже, что вы не просто курите, а курите с двумя "у".

Где похоже, в зеркале?

Весеннее обострение в этом году без опозданий.

да реально тетка дунула спайса, он как раз на ромашке делается.

по первому пункту это без конкурентов - библиотека фтопку запятые руки заняты пишу носом

Автор картин - молодец! Она творит. Это может кому-то не нравиться, кому-то быть непонятным, но в любом случае это ТВОРЧЕСТВО! И именно такое - созидательное творчество, делает наш мир лучше. Спасибо.

Фатализм, как творчество спасти мир не сможет! Скорее наводит на раздумья. ;-))

Все-таки завещано: Красота спасет мир! ;-))

Кто там фатализм, нет такого персонажа. Правильно сказали выше, это хорошее оформительское искусство для книг в жанре фантастики или рядом. Нужно делать фокус на глубине темы, тогда не будет того эскапизма и отвлеченности, которые есть сейчас. Деточка, эскапизм делает твой дар отображать одновременно содержимое нескольких черепных коробок просто набором кривых, как на выкройке. Искусство как оно есть может быть и элитным в каких-то неведомых кругах, но в твоем случае твои зрители - это элитные бесполезные во время их сна сомнамбулы. Люди, которым ты можешь направить свой посыл в данном виде - они ведь не думают, а так - хвостики, обрывки настоящей речи в их дуршлаговых головах :-) Впрочем, ты еще слишком молодая, кому я пишу, боже. PS Волосы замечательны. Желтые косички родные, или?

Просьба к

Елизавете.: не используйте более христианские образы в своем творчестве. Так нельзя. Просто нельзя. В остальном успехов!

боожиииинька накажиииит

Чаплин сказал что можно!

Не использование религиозных символов в искусстве, в каком бы контексте они не указывались, ведёт к обнищанию как искусства, так и религии. Искусство и религия они связаны и идут в одном потоке. Всё зависимо. Так что шум по поводу оскорбления чувств верующих ведёт к упадку культуры в целом. То что защищено законом стирается из морали.

Пусть себе использует, ничего оскорбительного для Христа (ладно-ладно, не говорю про "христианство") экспертами не усмотрено :)

Образ - это не фотография! ;-))

Сказано: Не сотвори себе кумира!

Учите матчасть в конце-концов! :-))

Христос: Самый маловерный из всех тот, кто более других молится и думает, что от того ему более других дано будет. Ибо сам он не разумеет, во что верит. Словно попрошайка, ни на что иное не способный, униженно молит об исполнении желаний. Что клянчишь ты у бога? Иль думаешь, ошибся он, послав тебе то, что имеешь, и поучать его хочешь, как ошибку ту исправить должно? То значит не разумен твой Бог. Почто его тогда Богом называешь, зачем в него веришь и молишься ему зачем? Сам ты не знаешь чему кланяешься. И мало в тебе веры истинной.

Говорю же тебе, что быть маловерным хуже, чем не верить вовсе. Ибо Бога отрицая, к Богу придёшь.

Христос: Не нужен человеку храм рукотворный, что бы говорить с Богом, ибо дом Всевышнего — вся земля и небо, и звёзды, и все человеки.

Молодец Лизавета! Летай над мыслями, тянись к желтому солнцу, пиши, твори - создавай себя! С ласковым и теплым поздравлением, Артем!

Артем Артему пишет, бгг

картины интересные, но со своими бровями надо что-то делать!

неужто не заметно, делает, норм бров.

Это не творчество и не искусство. Разноцветная бессмыслица, а не портал. "Художница" явно филателист ;)

Слушать интересно, смотреть на картины - нет. Ничего не оставляют, кроме какой-то пустоты в душе. Девушка неформалка, как я понял, ну оно и понятно, почему исходит этот дух от работ - депрессивный, мглистый, холодный. Творчеством с большой буквы это назвать очень трудно, какие-то поиски - может быть.Живописное мастерство слабое, работа с красками, техниками не опытная. Нужны еще долгие годы для того, чтобы что-то из этого получилось. Ничего личного - Вы, наверное, хороший человек, но промолчать тут трудно. Удачи Вам!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: