ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ»

 

«Культурный слой»: Поп-арт и геометрия от забайкальского студента

Культура и искусствоЧита

Студент ЗабГУ, который предпочитает представляться как Me Guusta, учится видеть мир в великолепии стилей, начиная от понятного и яркого поп-арта, заканчивая сложной геометрией, иногда устрашающей.

— Как ты понял, что рисование — это твоё призвание?

— Я начал рисовать с 13-14 лет. Тогда мы с другом пошли в художественную школу, оттуда всё и пошло. Сначала это был бомбинг (жанр граффити, быстрый рисунок, обычно в запрещённых местах. — Авт. ). Мы брали баллоны и что-то черкали, нечто, похожее на уличное искусство. В 2011 году в Чите проходил фестиваль «ФАРШ action», там я сделал работу в заброшенном здании на МЖК, после чего больше не рисовал на стенах в городе. Я захотел перейти на холсты, мне это ближе по душе. Поэтому несмотря на то, что я начинал с улиц, стал рисовать в помещениях.

— Какие направления в искусстве тебя больше всего восхищали тогда?

— Когда я окончил художественную школу, то пошёл учиться в университет по специальности «дизайн». Там я сразу выбрал стиль поп-арт (pop art, сокращение от popular art – популярное направление в изобразительном искусстве Западной Европы и США конца 1950—1960-х годов, возникшее как реакция отрицания на абстрактный экспрессионизм. Чаще всего в поп-арте изображаются предметы массовой культуры. — Авт. ). Мне он понравился упрощёнными формами — было интересно рисовать портреты, пейзажи в таком стиле.

— Когда ты стал получать коммерческие заказы?

— Тогда же и пошли первые заказы на портреты к праздникам, много было интересующихся моим творчеством. Создание работ приносило мне удовольствие, а результат заметили и потом даже предложили сделать выставку. Выставка прошла, я продал все картины. А после выставки я поехал в Германию, которая меня сильно изменила.

— Новые эксперименты?

— В новом городе я открывал для себя выставки начинающих художников из академии в Штутгарте и понимал, что не надо бояться экспериментировать, в эксперименте может родиться что-то новое, интересное для каждого в отдельности человека.

— То есть ты ушёл от поп-арта?

— Я стал его реже использовать. Да, он прикольный, но такой простой. После поездки я стал думать и искать новое, смотрел на западных художников, таких как Aryz из Испании, ETAM из Польши, Россия — это Marat morik и Aber. Они меня по-настоящему будоражат.

Глядя на свои работы годовой давности, могу сказать, что они сделаны в разных стилях – есть геометрии с иллюзией, графика, реализм с абстракцией. Я экспериментирую над формой, но пока понял одно — геометрия с иллюзией уживаются плохо в понимании у людей.

— Это как?

— Люди не привыкли к такому. Геометрия для кого-то выглядит устрашающе, хотя у меня уже есть и повторные заказы на неё.

— Но удаётся тебе связать заказ клиента со своим видением?

— У меня не заказывают стилистику, я выбираю её сам. Я пытаюсь сделать так, чтобы и задумка заказчика была сделана, и с моей стороны что-то интересное. Бывает, говорят: «Делай, что хочешь». Я и делаю.

— О чём твои работы, что ты хотел ими доказать, показать, наверняка какой-то философский смысл есть?

— Про философский смысл я не знаю. Люди у меня часто спрашивают, что означают те или иные рисунки или мои тату, но я не даю какой-то смысл, я делаю так, чтобы в конечном итоге мне понравилась картинка, поэтому я просто люблю экспериментировать над формами и стилями.

— Не боишься, что материальный аспект уничтожит творчество, превращая просто в товар?

— Изначально поп-арт — это сплошная реклама. Он предназначен для рекламы, для продажи. Сейчас, работая с разными людьми, зная, чего они хотят от тебя, задавая тебе примерный вид работы, ты начинаешь изощряться над своим сознанием и думаешь, как нарисовать так, чтобы было и тебе интересно, и заказчику. Так что думаю – нет, не уничтожает. Первые мои работы были просто портретами для друзей.

— А откуда берёшь вдохновение?

— Черпаю вдохновение, прежде всего, из музыки, я сильно подвержен настрою, который даёт мне именно музыка. Вдохновение приходит, когда смотрю на работы других художников, а их творческий рост — самая лучшая мотивация.

— Сколько времени тратишь на одну работу?

— Работаю когда как: если на холстах, то один, когда стены — прошу помощи у девушки. Времени на реализацию уходит по-разному, если мне это интересно, я загораюсь, то могу сделать стенку за пару дней, иногда и больше, а сейчас стал меньше рисовать из-за учёбы.

— Продолжаешь рисовать для себя?

— Для себя у меня обычные почеркушки, маленькие зарисовки и разновидности того или иного заказа.

— Планы организовать новую выставку?

— Хотел делать выставку, но пока что этому ничего не предвещает. Как станет теплее, сделаю, думаю, работу на улице. Хочется вновь это ощутить.


культурный слой,поп-арт

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Фотограф звёздного неба   Природа неуловима. С ней нельзя договориться, её нельзя просчитать. Она руководит условиями, а не ты.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прошлое и настоящее на холстах Станислава Мосина   Молодой художник Станислав Мосин показывает свои картины и рассказывает о том, как они появились на свет.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Кованые тяжести Вячеслава Лёгенького   Работы читинского кузнеца можно увидеть не только в частных домах и на улицах Читы, но и в краевом музейно-выставочном центре, а 29 мая, в День города, скульптуры в авангардном стиле автор представит на площади Декабристов.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Класные работы! Успехов

Красивый парень!

Вот это да! Очень талантливый камрад! Успехов!!

Чита.ру, спасибо за интервью, побольше таких.

очень понравилось. Пиши есче!

Спасибо!)

Красава!

Спасибо)

Молодец! Побольше бы таких ребят у нас в городе! Удачи тебе!

Спасибо огроое)

А в чем собственно искусство здесь? Любой школьник может взять фоточку перевести в фотошопе а-ля поп-арт, а потом перевести на холст, да разукрасить. Вы б еще у каждого, кто картины по номерам разукрашивает, интервью брали!

Советую вам, господин директор, попробовать лично сделать такую работу. А уж потом сидеть писать, как это просто, что любой школьник может осилить. А что такого? Посидите вечерок за компом, помучаетесь с кривыми, с осветлением и затемнением. Дам подсказку, размытие по Гауссу очень выручает от пикселей. Только картинку вам дадим самую неказистую, с зерном, не студийное фото Мэрилин, а ваше, на корпоративе.

Ну, а когда выкатите это на компе: резак и баллончик с краской вам в помощь. Вырезайте трафарет, рисуйте и отпишите. Как это просто

К слову, если так может сделать даже школьник, почему это не превратилось в повальное увлечение?

Сразу живо представил картину этакого "директора"

Но судя по 1989 в нике этого самого диерктора, он сам еще весьма юн.

В общем, никто не может говорить, что делать какую-то работу легко. Встаньте и сделайте тогда. Сидеть и комментировать вот точно может каждый, в этом вы, господин директор, преуспели. Ставим "пять", свободны

Делал заказ Me_Guusta. Все было выполнено в срок и так как я хотел. Заранее встретились обговорили все и понеслось!!

Пообщаться с человеком было очень интересно. Живой и свежий взгляд на вещи сразу чувствуется. И это все выражается как в общении, так и в искусстве. В общем, молодцом!

Давай в том же духе продолжай. Развития и вдохновения!

Всегда удивляло, что существует какой-то "маленький" человек, который возьмёт и ложку дёгтя подкинет. Такие люди, как правило, работают на самой обычной скучной работе и от нечего делать пишут вот такие вот комментарии!.А молодой человек (рисующий) - вы умничка! Самое главное - что это ВАШЕ! И что у вас горят глаза, когда занимаетесь любимым делом! Так держать!

Да, тоже отпишусь в пользу художника. Получается здорово, продолжай, делай мир ярче. В этом городе не хватает яркости и творчества.

Ну, а всякие унылые моськи, как тот директор, будут частенько встречаться, без этого никак. Не обращай внимание

Молодец парень!!А вот насчет того что творчества в Чите не хватает-так его завались!!Взять ту же Молочкову которую в Чите не знают практически а зарубежом у нее публикации есть.Да меого у нас и художников,и фотографов,знаменитых,Казарина,Супонову,Зинчегко,Цапарь,музыкантов много,так что не грешите на Читу!

ну со знаменитостями вы уж палку перегнули, таких знаменитостей пруд пруди в каждом городе

очень не профессионально вообще прям каша дальнейших творческих успехов! нужно таких людей побольше в Чите

здравствуй Guusta, очень классные портреты, как можно тебя найти ? у нас во дворе есть огромная кирпичная стена на которую выходят все окна двора , и она просто испоганена творчеством всяких писак, а очень бы хотелось видеть на ней результат твоего искусства , который было бы приятно видеть каждое утро выходя на работу. если есть интерес - адрес наш ул. Матвеева 35

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: