Р!
31 МАЯ 2020
30 мая 2020

ЧаВо: Кладбищенский смотритель

«ЧаВо» (часто задаваемые вопросы) — возможность задать сложные вопросы ради простых ответов или тривиальные вопросы, те, что на языке вертятся, а вслух произнести неловко. Про суеверие и самые посещаемые могилы рассказал смотритель центрального кладбища Николай Стёпкин.

— Зачем на кладбище смотритель?

— Вообще, смотритель нужен, чтобы следить за порядком, за уборкой территории, отводить места под захоронение — где можно копать, где нет. Например, нельзя около дороги, надо проезды оставлять. У нас же народ такой, могут и на дороге выкопать. На произвол пусти — тут и не пройдёшь потом. Рабочий день смотрителя с 9.00 до 17.00. Ночью никого нет. Утром я печку топлю. Как печку затопили — всё: один здесь сидит, один делает обход. Час-два ходит, возвращается, греется, другой пошёл посмотреть. В сторожке нельзя, чтобы никого не осталось, кто-то должен быть. В книгу надо регистрировать. Какие деревья наклонились, падают — пилим, чтобы на могилы не заваливались, дороги подсыпаем.

Особенно непросто в Родительский день. Однажды до такой степени поминающие напились, что пришлось вызывать милицию — ребёнок потерялся. Холодно же ещё в это время, порой даже снег лежит, так вот женщина и мужчина напились, уснули где-то там, а ребёнок маленький плачет. После родительского ходят бичи, собирают водку, еду, не дай бог, костры начнут жечь — ходим, проверяем. Хотя сейчас тут пьяных нет. А то страшно, что творилось. Разогнали, нормально стало.

Мы с напарником работаем, потому что на кладбище выходных нет. Поэтому чередуемся в субботу-воскресенье, кто-то и среди недели берёт отгул. Даже в новогодние праздники только первого числа отдыхали. Нельзя иначе. Народ не поймёт. Горе у людей. Они не понимают. Они вообще считают, что надо круглосуточно работать, но это физически невозможно. Зарплата маленькая. Зарплата тут 7,5-8 тысяч рублей.

Бывает, что весь день никого нет?

Всё равно кто-то заходит: кому-то надо инвентарь, лопату попросит, воды попить. Народ каждый божий день приходит. Никто ж не знает, сколько народа захоронено. Бывает, приходят и спрашивают про какую-нибудь могилку лет сорока. Найти её сложно — пока не наткнётся, потому что документации того времени нет, а мы и не знаем, где она.

— Давно эту сторожку построили?

— В 2003 году. Хорошо помню, потому что она горела тот раз. У нас были перекрытия деревянные, и загорелась. Мы восстанавливали.

Как решили на кладбище работать?

— Давно было, в 98-м. Предложили, пошёл попробовать, посмотреть. Конечно, неприятно было. А потом привыкаешь. Человек ко всему привыкает. Приезжаю на кладбище, крещусь, читаю молитву. Сам научился. А вообще, не боюсь, вышел из того возраста. Ну иногда, правда, идёшь вечером, веночки шелестят на ветру, поозираешься.

А есть какие-нибудь истории жуткие, которые вам рассказывают те, кто приезжает поминать?

— Никто не рассказывает такого страшного. Ничего не было, только халатность людей, может быть. Порой бывает, что свечку оставят, потом головная боль, и в милицию идём. Приходят, говорят, вот у нас сгорели венки. Бегаешь, смотришь, объясняешь им, почему они сгорели. Чудовищ не бывает: зайцы, собаки бегают, козы, белки бегают. Продукты же здесь оставляют, они на еду и бегут. Сатанистов всяких не было.

Знаю, что некоторые таксисты боятся заезжать сюда. Порой едешь — ой, не, тут высажу. Опять же раньше, может быть, и жутко было, а сейчас не боятся люди, приходят на кладбище как к себе домой.

— С какого года стали здесь хоронить, не знаете?

— Я видел камень 39-го года, но не знаю, его с того кладбища привезли. Все так примерно и говорят, что предвоенное время. Камень на «Салате» лежит 39-го года. Больше всего хоронили в 90-е.

А что такое «Салат»?

— А это мы для себя участки называем по кликухам — Салат, Боцман, кто где захоронен. Вот я в книге регистрационной пишу номер участка: 7С — это «Салат». Ориентиры такие. Мы потом на чистую книгу переписываем в конце месяца. Записей по-разному бывает. В январе обычно после Нового года много народу. В зимние месяцы много, в летние меньше. Кто замёрз, кто после праздников обычно — часто умирают.

Можно ли точно посчитать количество могил?

— Нет. Тут целый город. За день кладбище не обойдёшь, оно очень большое – умирают около четырёх тысяч человек в год. С 1940 года прошло 70 лет. Умножаем — 280 тысяч. Кладбище давно должно быть закрыто. Роспотребнадзор об этом уже говорит. Оно должно быть не свыше 40 гектаров. Тут уже свыше 100 — километра три на полтора, наверное.

Почему кладбище не закрывают?

— Чтобы закрыть, надо сначала новое кладбище сделать. Мы очень много писали везде. Администрация всё это знает. Хотели тут через ручей начать строиться, потом оказалось, что это федеральные леса, мы и в Москву — тишина. Потом как-то такое было, что коттеджи там можно построить, а кладбище нельзя. Сейчас что-то там застопорилось.

У нас кроме этого семь кладбищ: Песчанка, по Баранского на Первой Чите, кладбище в Застепи, Аэропорт, Рудник Кадала и на Александра Булгакова, где седьмая школа, часовенка на Черновских. Это кладбище самое большое и самое старое из действующих.

 — Есть известные могилы, куда всё время приходят?

— Конечно, братские могилы у нас есть.

— Что это за братские могилы?

— Помните, в 68-м году солдаты взорвались на центральной дороге? Потом военные захоронения — братские могилы, герои тут похоронены. Вишнякова тут могила. Она прямо около трассы, памятник-книжка сделана. К нему часто приходят. Бандитские есть. У них там и часовенка стоит. Цыгане часовню построили. Цыгане вообще богато хоронят.

— Часто бывает, что люди хотят побольше места?

— По возможности. Если есть возможность, люди просят не на одно захоронение.

А дополнительный квадратный метр оплачивается?

— Нет. Мы вообще не берём за оплату. Отвод места бесплатный.

НазадВперёд
44 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвод места бесплатный.. это как? а за что тогда такие бабки люди платят? разъясните неосведомленному??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за унты, см.фото на 7 т.р. з/пл

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прэлестно. закрою Ип и подамся в сторожа. только начал читать и на подпись уже можно не глядеть. прэлестно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидуешь. А ты пойди там поработай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, то есть на смерти можно и нужно зарабатывать, нехило. Некоторые последние копейки собирают на похороны, а тут за рытье 10 ку, а то и 20 отдай. Лучше не помирать вовсе, или закапывать в ближайшем лесу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Копайте сами.Какие проблемы?В советское время 2-3 родственника,соседа,коллеги запросто могли помочь.Зимой,конечно,сложно,прожигать надо,ну так "где наша не пропадала"! Или смотрители вам еще и обязаны копать ? Обленились "мужики"! Все на халяву и чужими руками хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

C трех зарплат по 2 тыс сложить - и унты. А чтобы их купить, человек, возможно, себе в мясе отказывал. Нашли чему позавидовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в лесу, где большая часть года зима, мужик должен ноги отморозить? в Забайкалье теплые вещи из кожи и меха не роскошь, а необходимость. вам бы хотелось, чтобы он в лохмотьях был?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За рытье могил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могилы копают вот и зарабатывают.Спасибо ребятам,которые там копают.Я одна и мне они очень помогли, когда пришлось хоронить родителей. Сделали все во время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самое полезное качество в человеке - скромность

:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что за история ,, 68-м году солдаты взорвались на центральной дороге?"Напишите кто знает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авария на дороге была.С грузовым.Из близлежащей части побежали на помощь, а в вагонах была какая-то опасная дрянь.Они и взорвались,кажется даже толком не добежали до полотна. В 90-е на пике "гласности" местные газеты писали.Точно не помню,"Комсомолец Забайкалья" или "Заб.раб".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 68 году в районе ст. Маргуцек загорелся вагон с боеприпасами. Ребята солдаты пытались тушить и произошел взрыв. Все погибли героически и похоронены в братской могиле. Они настоящие герои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погибли не все - только те, кто успел первым добежать. Потом были похороны. От военного управления были назначены ответственные, которые встречали родных и близких, приехавших на похороны ребят. Наша семья принимала участие в похоронах. Не было в то время ни васильевых, ни сердюковых. Мы, как и многие восприняли тогда эту трагедию как личное горе. Когда приходим на кладбище проведать своих усопших, обязательно навещаем ребят. Вечная вам память, герои! (если кому-то интересно, могу повспоминать, вдруг вспомнится)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы жили на 2Каштакской жили,мне было 10лет,и сидели на заборе,смотрели похороны.Помню всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный материал! Со времен "Экстры" образца 98 года ничего подобного не читал. Четко, кратко, интересно. Кстати, а самая старая могила там датирована 1935 годом - там похоронен чекист Лазебный, убитый при подавлении крестьянского восстания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазебный, а точнее его кремированный прах перезахоронен со Старочитинского кладбища в 1965 г. по инициативе тогдашнего зам. нач. КГБ по Чит. обл., а в 35 он погиб и был похоронен в глухой деревне Кактолга что ли, его отец эксгумировал. кремировал и перевез в Читу на старое кладбище. Сам вырос в р-не "Запчасти". по кладбищу пацанами шарились часто. Видел самую старую могилу за 1929 год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именами одних называют улицы, города и школы, кличками других куски земли на кладбище. Суд свыше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, сперва сказал что платят не больше 8, а потом - на такси приезжает! Чтоб мы все при такой зарплате могли себе такси позволить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фу ты, грешновато вообще на такие темы писать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот бы еще уход за могилами организовали. Многие уехали или по состоянию здоровья не могут ухаживать и это было бы очень уместно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Греции если 2 года за могилой не ухаживают/не посещают - ее убирают. Это проблемы тех кто хоронил.

А у нас земли много. Могильщик сам говорит за дополнительные квадраты денег не берут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в РФ можно новое захоронение на месте старого производить в случае если за ним в течение 20 лет уход не осуществляется.(ФЗ ,,О похоронном деле")

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гречник, а в других странах платят и могилы убирают, все там чисто и красиво и проблем нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть смотрители за 8 т еще и уборщиками-дворниками должны быть? Не можете сами-наймите разово.1-2 раза в год-не затяжелит.Любая работа должна оплачиваться.Сами-то давно соседские безхозные прибирали? Или вам лишние 10-20 минут на это потратить жалко "за так",а кто-то обязан?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто сказал за так, как раз наоборот. Собираюсь уезжать и переживаю за могилы родителей. Некому будет убирать, а была бы услуга - заплатила и была бы спокойна, что все будет в порядке. Представьте, что соседние две могилы уже 20 лет убираю и мусор выношу в пакетах к контейнерам , вот так, ваш тон совсем не уместен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уход, уборку места захоронения осуществляет компания "Торнадо Сервис" ее адрес: ул. Бутина, 54, офис 19, тел.: 71-53-71

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чем ближе могила к дороге и чем легче до нее идти, тем она дороже. За могилку под деревом тоже доплату берут. Обычно на готове держится несколько вырытых могил, чтобы не копать в авральном режиме. Роют могилы наемные ребята. Сами кладбищенские этим не занимаются. Это я про кладбище говорю, которое на 1 Чите на сопке. Года три назад пришлось отдать 8 тысяч за готовую могилу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом году 11 отдали на центральном, за готовую, зимой. Еле наскребли. А говорят 25 берут если хочешь не готовую, а место выберешь и на поджогах вырыть зимой. Теперь помирать не захочешь с такими ценами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы хотели чужой труд нахаляву получить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Халявщик похоже вы по жизни. Ни копейки не заработали за жизнь и не жили на одну пенсию. Никто не говорит про бесплатный сыр, просто считаю что это очень дорого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В январе 2014 - за могилу, выкопанную в указанном нами месте, рядом с другими усопшими родными, отдали 12тыс.руб. Всё в срок, несмотря на лютые морозы. Действительно, есть выбор: не хотите платить - копайте сами! Только вот по опыту горькому могу сказать, что примерно то на то и выйдет. "Своим" копщикам заплатить все-равно придется. А ещё их кормить-поить, да проверять. Кто сталкивался, пойме о чём речь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди такие озлобленные!Унты увидели, на такси приезжает, а вы утром простите на какой маршрутке хотите до кладбища добраться зимой? А потом ходить и смотреть за "поминальщиками", чтоб веночки не сгорели после их же перепоев на кладбище, в кроссовках видимо надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем собирать негатив.Работают там люди ну и хорошо, нам это не под силу.Убирают мусор,вывозят, подсыпают песком дорогу зимой.Это все работа и не каждый сможет на кладбище работать.А зарплата у них на самом деле маленькая.И если люди нам предлагают помощь и мы соглашаемся за это заплатить, значит всех все устраивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на первом фото вылитый прапорщик со склада друг Шматко из "Солдат"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо смотрителям да и ребятам, что могилы копают за их нелегкую работу! Самой пришлось с этим столкнуться. Деньги берут только за рытье могил - работа тяжелая, особенно зимой. Ну а ухаживать за могилами - это уже дело родственников и близких. Когда пришли уже после похорон близкого человека обнаружили неподалеку могилку одинокой женщины, видимо зимой хоронили, земля вся провалена даже гроб видно, один веночек лежит - от соседей. Сердце не выдержало, взяла саперскую лопатку из машины (благо была) да и сама закопала, не знаю можно или нужно так поступать или нет, но совесть не позволила просто так уйти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вам спасибо. Будете навещать своих- и бабушку проведайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".земля вся провалена даже гроб видно." насколько я знаю, на 3 метра в глубину закапывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кучи мусора на кладбище,год не ходишь,потом вообще не пройдешь все дорожки перекроют.Полный беспорядок! А то что могилки копают,так ведь не бесплатно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята копают могилы - молодцы, ответственно берутся за работу. Хоть и берут этих 10 тысяч зимой, а вы не пробовали своих работников привозить. Свои работники больше водки ввыпьют и все нервы истрепят. А эти ребята шустрые, по срокам сказали , по срокам и выполнили работу.Выражаю им благодарность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читаю коменты и поражаюсь.вы сами по пробуйте рыть могилу зимой за определенной срок,да еще в добавок если их очень много.это очень тяжело.да и на кладбище очень тяжело работать,они же говорят что ко всему привыкаешь и не каждый сможет.спасибо им за их труд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо что затронули эту тему. Уже много друзей и родных "поселились" по этому адресу. Хотелось бы навестить их, но, к сожалению, не всегда это удается. Во-первых, это транспорт. Ближайшая остановка "диагностика" в километре от ворот, а на своей машине не всегда подъедешь близко к могиле. А без присмотра не оставишь. Второе. При выезде из ворот на объездную можно полчаса простоять на этом дурном перекрестке. Далее. Трудно ориентироваться в этой паутине дорог, особенно когда их перекрывают свежими могилами. Мне кажется, что нужно издать план кладбища. Многие бы купили. А это дополнительный доход. И наведет порядок в захоронении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

внесу поправку в 1968 год это произошло на перегоне Ага-Остречная при следовании поезда произошло возгорание цистерны с пропаном. поезд остановился а воины в основном узбеки получили команду командира тушить а на кладбище результат той трагедии.