«CrossFit» как функциональный тренинг №1

СпортЧита
Фото: Photografier
Фото: Photografier

«CrossFit» – многофункциональная тренировка, направленная на развитие каждой группы мышц. В современном мире существует миф, будто она подходит только мужчинам, но на самом деле и женщины получат от «CrossFit» немалую пользу.

О целях и преимуществах «CrossFit корреспонденту» ИА «Чита.Ру» рассказал тренер фитнес-клуба «Пресс Центр», мастер спорта Андрей Осипенко.

– Не могли бы вы сказать несколько слов о «CrossFit» и о том, какие цели преследуют люди, занимающиеся этим направлением фитнеса?

«CrossFit» можно описать как программу, состоящую из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности. Конечной целью людей, занимающихся по этой программе, является улучшение общей физической формы, реакции, выносливости. Помимо выносливости, «CrossFit» развивает атлетов по следующим направлениям: работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, силовая мощь, гибкость, скорость, координация, быстрота адаптации к смене нагрузок, баланс и точность.

Созданная в 2000 году программа «CrossFit» сейчас активно развивается как отдельный вид спорта. Во многих городах нашей страны проводятся ежегодные соревнования, существуют также международные турниры.

– Как давно вы занимаетесь «CrossFit»?

– На «CrossFit» я перешёл всего полгода назад. За это время я развил физическую форму, сбросил 5 килограмм жировой массы и набрал 6 килограмм мышечной. После полугода занятий «CrossFit» я могу выполнять упражнения, на которые не был способен во время занятий пауэрлифтингом. Получился такой «омолаживающий эффект» – в 44 года я повысил функциональность и стал выносливее, чем был в 35 лет.

– Вы назвали несколько плюсов занятий «CrossFit»: набор мышечной массы, уменьшение жировой прослойки, развитие гибкости, силы, выносливости. А какие ещё преимущества есть у этой программы?

– Прежде всего – отсутствие специализации. В каждом виде спорта атлеты пытаются добиться максимальных результатов по какому-то отдельному параметру. Так бодибилдер тренирует силовую работоспособность, возможность показывать огромную силу при малом отдыхе, подход за подходом, а пауэрлифтер развивает абсолютную силу. Обращаясь же к «CrossFit», человек совершенствует и тренирует не какую-то отдельную группу мышц, а всё тело сразу. Благодаря этим занятиям вы не станете великим марафонцем, но сможете без подготовки пробежать несколько километров.

Некоторые считают отсутствие специализации минусом. И правда, результат в «CrossFit» не будет максимальным по всем параметрам, ведь в нём сочетаются тренировки и на силу, и на выносливость. Но именно благодаря этому «CrossFit» даёт спортсмену универсальность, делает человека более приспособленным к реальным жизненным ситуациям. Будучи комплексом различных упражнений, занятия по программе «CrossFit» заменяют несколько видов спорта. Ведь если программа правильно составлена, она не даёт мышцам атлета оказаться в «застое», постоянно держит человека в тонусе.

Другим преимуществом является доступность «CrossFit». Им могут заниматься люди любого возраста и пола, в спортивных залах, на улице или даже дома. Конечно, для самостоятельных тренировок требуется опыт и уверенность в себе, знание возможностей собственного тела. Поэтому новичкам лучше всего заниматься «CrossFit» в фитнес-клубах под руководством опытного тренера. Он подскажет необходимое количество подходов, распределит нагрузку. Все занятия строятся с учётом физических данных человека, его желаний и способностей. Например, если девушка не хочет набирать мышечную массу, то она просто будет брать небольшой вес во время работы со штангой и гирями.

Фото: Photografier

– То есть, девушки тоже могут заниматься по системе «CrossFit»?

– Конечно. «CrossFit», вопреки расхожему мнению, предназначен не только для спортсменов и людей в хорошей физической форме. Тренеры заботятся о безопасности своих клиентов и следят за тем, чтобы они не брали критический вес. Сложность тренировок повышается постепенно, без вреда для здоровья. Всегда можно остановиться на определённом уровне и не делать больше приседаний, прыжков, жимов – не развивать, а поддерживать форму.

Если говорить о девушках, то им понравится эффект похудения от «CrossFit». Высокая частота сердечных сокращений во время занятий даёт организму возможность расходовать энергию с большей скоростью, чем, например, при выполнении упражнений только на тренажёрах. Динамичные тренировки способствуют ускорению метаболизма, сжиганию подкожного жира. Они помогают сделать фигуру подтянутой, но не громоздкой.

– Сколько раз в неделю нужно заниматься, чтобы достигнуть наилучшего результата?

– Здесь нужно учитывать физические возможности, наличие времени. Новичкам не стоит перетруждать себя, для них максимальным количеством тренировок будет 3-4 занятия в неделю. При определённом уровне подготовки можно заниматься и дома, но для этого нужно быть полностью уверенным в своих силах и уж точно не новичком.

– Какие упражнения входят в часовую тренировку?

– Так как тренировка многофункциональная, то упражнений много и все они различны. В целом, в «CrossFit» можно выделить следующие группы упражнений: гимнастические упражнения (турник, брусья, кольца), упражнения аэробного характера (бег, гребля, плавание), и упражнения из арсенала тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта.

Перечислять отдельные упражнения можно долго; практически каждая новая тренировка по «CrossFit» сильно отличается от предыдущих. Упражнения очень разнообразны, поэтому занятия никак не могут наскучить. Например, типичный тренировочный день включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, WOD (программу упражнений на день), работу над ошибками. Причём работа над ошибками проводится не только индивидуально, но и коллективно – «CrossFit» пропагандирует работу в слаженной группе. Кроме того, коллективный разбор ошибок и запись для общего ознакомления результатов тренировки создают «соревновательный дух» и мотивируют людей к достижению лучших результатов.

Говоря о тренировках, нужно также сказать, что в «CrossFit» отдых между упражнениями сведён к минимуму. Это делает тренировку особенно динамичной и эффективной, позитивно влияющей на сердце. «CrossFit» – кардиотренировка, а значит занятия им укрепляют сердечную мышцу.

– А почти полное отсутствие передышек не опасно для человека?

«CrossFit» может быть опасным только в том случае, если человек решает заняться им самостоятельно, без знаний и подготовки. В фитнес-клубе же риск минимальный: у нас существуют специальные программы для начинающих, опытные тренеры внимательно следят за безопасностью клиентов. Новичок сначала развивает технику и только потом переходит к её совершенствованию – увеличивает количество подходов, вес, скорость и прочее.

– Существует ли специальное питание для людей, которые занимаются по программе «CrossFit»?

– Правильное питание – это фундамент, на котором строится любой вид спорта. То же самое касается и «CrossFit»: питание может как усилить, так и свести на нет весь эффект от тренировок. В своей диете следует руководствоваться советом основателя движения «CrossFit» Грега Галзмана: «Ешьте овощи, орехи и семечки, некоторые фрукты, немного крахмала и никакого сахара. Ваше питание должно обеспечивать энергию для тренировок, а не откладываться в виде жира».

– Что же нужно, чтобы начать заниматься «CrossFit»?

– Желание и спортивный костюм. Если же говорить серьёзно, то, конечно, опытный тренер, который будет не просто контролировать ваши занятия, но и давать какие-то советы по усложнению тренировок, правильному питанию, самостоятельным упражнениям.

В фитнес-клубе «Пресс Центр» до конца марта действует специальное предложение — годовая клубная карта всего за 28,5 тысяч рублей. Успейте стать членом фитнес-клуба «Пресс Центр» и начните получать отличные результаты от занятий по программе «CrossFit».

Фото: Photografier

presscentrfit.comФитнес клуб Пресс Центр

ул. Бутина, 78
8(3022) 212727 (08.00-22.00, суббота 09.00-21.00, воскресенье 10.00-21.00)
На правах рекламы
фитнес-клуб пресс центр,crossfit,фитнес-клуб,тренерский состав
← ТудаСюда →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

ОБСУЖДЕНИЕ

Андрей, подскажите сколько стоит разовая(ознакомительная) тренировка в вашем клубе, для начала хочу попробовать, есть ли такая услуга или сразу нужно абонемент покупать?

Здравствуйте! подробности по телефону 21-27-27))

над углами нужно поработать

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.