Р!
21 МАЯ 2019
Исчезающая Чита

Областное правление Забайкалья

Двухэтажный дом, выкрашенный в розовый цвет, неприметно стоит в центре города на улице Ленинградской. Каждый день мимо него проходят сотни человек, не задумываясь, что строился он под областное правление Забайкалья и квартиру губернатора в далёком 1903 году. Сегодня на объекте культурного наследия висит баннер «Продаётся».

В 1851 году была образована Забайкальская область с центром в Чите. Забайкальское областное правление возглавил военный губернатор Евгений Мациевский, одновременно являющийся наказным атаманом Забайкальского казачьего войска. В 1894 году чиновников в правлении стало много, и появилась необходимость в здании, которое смогло бы разместить их, а также имело помещения под архив и типографию.

В основу проекта здания был взят план и смета здания якутского областного правления. Местный штат был намного больше, нежели якутский, поэтому и смета получилась больше. Министерство внутренних дел выделило на строительство 50,9 тысячи рублей. Деньги на тот период – огромные — выделялись в течение 4 лет. Строительством занимались китайские и местные мастера – первые строили кирпичный центр, вторые – деревянные бока. Такое разделение выполнено неслучайно, во-первых, стройка из дерева обошлась значительно дешевле, во-вторых, кирпичный центр хорошо выполняет противопожарную функцию.

Здание областного правления было построено в 1903 году, но в течение ещё трёх лет работники устраняли все недостатки. Военный губернатор пожелал, чтобы вокруг нового здания было много места для сквера. Только в 1906 году здание было принято в казну, а ещё через три года возле правления появился асфальт. Правление смотрело своим красивым фасадом на вокзальную площадь, и обзор, конечно же, тогда ещё не закрывали жилые пятиэтажки. Сегодня они прячут здание, поэтому прохожим видна лишь неприметная боковая часть из дерева.

Через 11 лет – в 1917 году — правление было ликвидировано. В 20-х годах здание поменяло немало хозяев, здесь находилась и городская милиция, и облисполком, и, в конечном итоге, управление культуры. Этот хозяин у здания до сих пор, но сегодня оно практически пустует.

Культура Забайкалья

Сейчас в огромном двухэтажном здании, с высокими потолками, просторными помещениями и большим количеством окон находится редакция газеты «Культура Забайкалья» и ещё пара организаций – профком работников культуры и офис портала «Чита – Сейчас». Главные хозяева – сначала комитет культуры, а потом уже и министерство съехали отсюда в 2011 году.

«В 2010 году «Читагражданпроект» разработал проект по сохранению данного объекта, — вспоминает консультант отдела культурного наследия министерства культуры Забайкалья Галина Мартынюк. — У нас бежала крыша, была проблема с нижними венцами здания, перекрытиями, кровлей, да и канализация давала о себе знать. Здание требовало комплексного ремонта. Общая стоимость работ по тем временам составила порядка 50 миллионов рублей, с учётом ремонта фасада, перекрытий и всех инженерных сетей. В 2011 году мы освободили здание и уехали в помещения торгово-офисного центра «Галерея», потому что здесь нельзя было находиться, пока идёт ремонт».

Сотрудники министерства, которые занимали второй этаж здания, временно переехали в новостройку на улицу Ленина, где помещения уже не баловали большими размерами, в некоторых кабинетах из-за своего расположения вообще нет окон. Временный переезд затянулся уже на 4-й год. Причина самая банальная – нехватка финансирования.

Пока в здании находились работники культуры, вёлся текущий элементарный косметический ремонт. На запачканных стенах и потолке видны следы побелки 10-летней давности, на полу лежит плитка, лестница выложена камнем. В некоторых помещениях — части лепнины на потолке, а где-то потолок спрятан за подвесным профилем. От первоначальных интерьеров в здании сохранилась разве что обрамление на перилах лестниц. «Она своя, родная», — останавливает внимание Галина Мартынюк, ведя по зданию.

В огромном фойе одиноко расположились два кресла для гостей и телевизор – для охраны. Звук эфира раздаётся по зданию гулким эхом, теряясь в пустых коридорах и помещениях. Правое крыло этажа занято под издательский центр, где несколько сотрудников работают над очередным номером газеты «Культура Забайкалья». Здесь она выпускается с 2006 года.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, невозможно не увидеть окошек из цветного стекла. Только благодаря их целостности и солнечному настроению, в общем ансамбле пыльных грустных стен можно поверить, что здание ещё не заброшено.

На втором этаже нас встретили пустые кабинеты министерства культуры. В спешке оставленные календари на стенах и приклеенные к двери списки телефонов с именами руководителей будто намекают, что культработники сюда ещё вернутся.

«В 2014 году, в год Культуры реставрация была в планах. Долго считали стоимость, департамент госимущества заявил о выделении 12 миллионов рублей, на самое необходимое. В эту сумму мы пытались вложить сети, коммуникации, всё, что касается сантехники и электрики, не говоря о косметическом ремонте, в надежде, что потом сами частями сделаем. Но и этих финансов нам не выделили, — разводит руками наш временный экскурсовод Галина Мартынюк. — Когда будут проведены работы, мы надеемся, что снова будем размещаться здесь».

Когда спускаешься в подвал бывшего правления, становится немного жутко. История гласит, что отголоски каких-нибудь кровавых событий обязательно таятся в подвалах. В нашем случае – здесь склад издательского отдела, правда, практически пустой. И никаких привидений.

«Здесь была типография, первые экземпляры «Забайкальского рабочего» создавались именно здесь. Тут же был архив», — рассказывает наш собеседник.

Несмотря на своё одиночество, запущенность, здание сохранило в себе уют. Пока здание используется, оно всё равно ещё живёт. Но фасад с годами становится грустным, краска всё больше поднимается, водосточные трубы плохо функционируют.

Потускневший баннер «Продаётся» – неудачный эксперимент департамента госимущества. Галина Мартынюк рассказывает, что года два назад его повесили, чтобы проверить, есть ли желающие купить такое здание. Нетрудно догадаться, что никакого спроса на здание нет. Так оно и стоит – в самом центре событий города, но тихо и неприметно.

Историческую справку предоставили сотрудники издательского центра культуры Забайкальского края

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читару посредник по продаже?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда хотел бывать внутри этого здания. Жалко, что не сохранилась внутренняя архитектура и лепнина в помещениях. Также не знал, что первоначально здесь располагалось областное правление Забайкалья. Спасибо Ирине Халецкой за текст и Ксении Зиминой за фото!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Очень познавательно! Жаль, что как в 90-х нашу культуру загнали в угол, так она там до сих пор и находится. Людям внушили, что материальное (шмотки, машины, айфоны и прочие цацки) важнее всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краеведческий музей тоже главным фасадом во двор стоит. А когда строили там улица была.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вот можете же когда хотите! почему тут можете писать нормальным языком, а в группе вк фуфло гоните

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот памятник архитектуры был темой моего дипломного проекта! Жаль, что так и не нашлось средств на его реконструкцию и реставрацию ! Это действительно уникальное здание, построенное в стиле эклектика, интересно своей историей, ведь ему более 100 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, а я всегда думал, что эклектика — это не стиль, а смешение таковых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эклектика- это архитектурный стиль! смешение нескольких стилей в единое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"ох уж эти дипломники"сами-то поняли что написали? а что это тогда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Естественно я понимаю, что пишу.

2. А если читать внимательно и чуть-чуть вникать в смысл написанного, то можно понять, что на второй Ваш вопрос я ответил еще в своем первом комментарии, в коем союз "а" является противопоставлением.

И может это будет и некорректным примером, но всё же, наверное, более доступным для Вас:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для всех это стиль, а для вас нет! Стиль эклектика — это сочетание элементов, присущих различным эпохам и направлениям. Эклектика «многостильна» в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома). В этом принципиальное отличие стиля эклектики от ампира, диктовавшего единый стиль для построек любого типа. Что спорить с недалекими людьми!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, нет смысла спорить с недалекими людьми, которые понятия не имеют о чем говорят и могут аргументировать свою позицию лишь копированием определения "эклектики" из википедии и его редактированием, путем подставления слова "стиль", абсолютно не вникая в написанное. Вот и все аргументы у них. По сему спор окончен.

Учитесь дальше, студент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уже давным давно закончил Универ и работаю в этой структуре много лет! И по сему я как раз имею понятия о чем говорю! Я ничего не копировал, это была цитата из моего диплома, защищенного на отлично! И никто не сомневался, что эклектика-это СТИЛЬ! Это вы бред какой-то пишете! Вам удачи в просвящении! Прощайте, даже противно общать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В просвЕщении, студент, через "Е", в просвещении. Ученье ведь свет, верно?)) Ну поздравляю, значит википедия скопировала у Вас с диплома слово в слово, при этом убрав пару неуместных слов.

И, если не секрет: учебное заведение, специальность, фамилия научного руководителя дипломной работы и год окончания? (надеюсь, не ЗабГГПУ/ЗабГУ, ФХО/ИКиИ/ФКиИ)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается что так! Да, я закончил ЧитГУ и ТюмГАСУ, а остальная информация, но никак Вас не касается! И я горжусь что закончил эти Университеты и благодарен своим преподавателям за то, что они мне дали и чему научили! Я работаю в сфере строительства, и представьте себе не каменщиком и бетонщиком (как у Вас уже промелькнуло в голове, ведь по Вашему "надеюсь" ЗабГУ не Университет)! А как пишется просвЕщение или просвЯщение, меня не сильно волнует, т.к. я учился не на педагога русского языка! Я еще раз повторяю, что эклектика -это СТИЛЬ! И поверьте, мне плевать на Ваше мнение! Я в этой сфере много лет и не один клиент (не только из Заб. края и Тюменской обл.) ни разу не усомнился в моей не профессиональности! Нет больше смысла с Вами общаться и спорить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да никто уже и не спорил про эклектику.) Спор был окончен еще четырьмя комментариями выше.)) Я лишь поинтересовался, где таких выпускали. Да и говорил я только про один университет и его конкретный факультет(просто, в разное время он назывался по-разному). И я рад, что Вы не его закончили, иначе бы мне было стыдно. Так что Ваши домыслы про моё "надеюсь" и каменщика с бетонщиком можете оставить при себе.

И, да, как и Ваши клиенты, я тоже ни разу не усомнился в Вашей "не профессиональности".))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдитесь за нынешних студентов, которые реально ничего не знают и не хотят знать и учатся только за деньги! А наши педагоги гордились нами и гордятся нашим выпуском! По Вашим словам можно подумать, что в ЗабГу педагоги сами не знают, что преподают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот дом подошел бы под музей декабристов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо нарисано, но грустно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После визита Халецкой и Зиминой, у нас ложечки пропали.. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я когда-то там работала, нахлынули воспоминания. Жалко здание..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А меня в 1968 в этом здании в Комсомол принимали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А окна без исторической расстекловки, и пластиковые. Бросило министерство родное здание и убежало, так переживают за историю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы делали кап. ремонт в этом здании в 1993 - 1995 годах. Плитка из асбеста до сих пор на потолках, полы на первом этаже заливали под мрамор, кровлю новую делали, облицовку наружных стен деревом, в подвале тогда трудились торговцы алкоголем - нынешние владельцы Макси и Славела, продавали спирт "Рояль" и итальянское шампанское. Кстати все перепланировки и т.д. было согласованно с Мин. культуры, именно они финансировали тогда стройку. Денег тогда угробили много. Жаль что здание так печально заканчивает свою жизнь. При разборке печей и дымоходов находили справки, записки. В одной записке, помню, упоминалось о поставках патронов и винтовок для кого то, с подписью какого то офицера - сейчас уже и не вспомнишь конкретно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот как получаеться,работникам культуры уже невозможно находиться в здании "культурного наследия", а как же вы переводите жилые здания в культурное наследие,заведомо зная, что не будете его содержать и обрекая жителей на существование и страх проживания в этих домах,которым некуда идти и ждать ,когда оно обрушиться и похоронит людей,превратив их в памятники архитертуры. ,не отвечая ни за что,как мальчика сгрызли собаки ,а теперь их же и защищают.прав Кобзон.

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление