Р!
27 ИЮНЯ 2019

«Дом»: Как приручить Другого

Мультфильмы бывают гениальными, как «Рататуй», или традиционными, как «Принцесса и лягушка», или по-взрослому умными и весёлыми, как «Астерикс и Обеликс: Земля богов». А бывают мультфильмы, в которых нет ничего особенного – они просто очень милые. В них милые герои с большими глазками, милые песенки, милые и уже сто раз виденные картинки, а также донельзя заштампованные сюжеты – но опять же очень милые. Иногда за этой милотой можно не разглядеть чего-то очень-очень серьёзного.

«Дом» как раз из этой категории – что, скорее всего, отлично. Не с точки зрения кинематографа, спаси бог. С точки зрения воспитания малышей в духе: «А ты понял, чего хотел Вовка, прежде чем ты начал бить его совочком по голове?». Вовка ведь тоже человек, драться нехорошо, а хорошо быть добрыми, терпеливыми, слушать и понимать друг друга. Совочек-то никуда не убежит ведь, для него никогда не поздно. Именно эти простые истины и есть сердцевина «Дома». И раз их основательно подзабыли сейчас даже взрослые – то почему бы детям не поучиться на примере смешных бувов, которые мотаются по всей галактике, скрываясь от своих врагов горгов.

Это очень вторичный мультик. Толпа бувов напоминает миньонов, центральные персонажи Лило и Стича, финальный твист прямиком из «Цыплёнка Цыпы», и практически все герои лишены каких-то запоминающихся черт. Сценарий тоже не отличается внятностью: например, горга в конце очень хочется спросить, в своём ли он инопланетном уме. С другой стороны, у «Дома» есть изрядное обаяние благодаря смешным круглым лапкам-щупальцам, неплохим диалогам и ещё более неплохому саундтреку. Популярные и лёгкие песни хочется затолкать в плеер и слушать, гуляя по улицам или гладя кота. Или нет – гладить кота отдельное удовольствие, и после «Дома» ему непременно захочется предаться, спасибо Хрюне, толстому полосатому милахе. Или вот ещё летающие шары, на которых перемещаются наши фиолетовые захватчики. Или фруктолёт, оснащённый всем, чем можно, включая метатели тостадо и гриль для сосисок. Ярко, забавно и красочно – как и положено мультфильму с рейтингом 6+.

Но основное достоинство «Дома» всё же не в этом. Его прелесть в том, что перед нами идеальная сказка о понимании. О том, что самое мимимишное вторжение — это всё равно вторжение, что дружить – это значит слушать и меняться, и что слепой страх не самый лучший в мире советчик. Стоит ли уподобляться капитану Смеку и видеть кругом врагов, когда это отнимает у них последний шанс на жизнь, а у тебя – последний шанс обрести дом? Вот этот дом, третий от Солнца, в котором мы всё равно живём все вместе – хоть бывшие братья, хоть будто с другой планеты высадившиеся соседи, хоть «другой биологический вид».

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

День добрый. Позволю добавить и от себя не много размышлений. Мультфильм так же пронизывает тема дружбы между девочкой и так называемым "бубом". Оба персонажа переживают отторжение обществом, девочка перешла в новую школу, а буба не признают в его мире. Это, в том числе, конечно же их объединяет, и возникает дружба. Интересно (возмутительно) в мультфильме дружба представлена словами, разжёвывая ее смысл в примитивном понимании. Считаю детям это ни к чему, гораздо лучше воспринимаются образы, поступки героев. На что готов ради дружбы? Сам погибай, а товарища выручай! Но что же происходит с героем бубом когда нужно делать выбор, остаться и помочь другу или же спасать себя? Однозначно герой выбирает личное спасение, без особых терзаний. К слову, в мультфильме это поведение бубов объясняется тем что их общество всегда так поступает, чуть что сразу уходят, без борьбы. Проще от трудностей убежать! Увы но буб оставляет друга в беде, спасаясь, и возвращается на помощь лишь тогда, когда появляется возможность о которой он не мог предполагать. Т.е. он предал дружбу! Стоит ли ходить с детьми на данный мультфильм, что бы потом стараться объяснить им что же такое настоящая дружба и что бегство от трудностей это слабость? Задумайтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буб, в конечном итоге осознал, что такое дружба, любовь к детям, забота о будущем планеты и что такое жить в мире с теми, кто не похож на тебя. Ему было очень трудно, т.к. раньше он этого не знал. Но он это понял, а благодаря ему и другие, сместили своего трусливого и глупого командира.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

буфы, а не бубы

ПОПУЛЯРНОЕ
Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление