Р!
22 АВГУСТА 2019

Призыв. «Убедительно прошу»

Спецпроект «Читинский тыл» на «Чита.Ру» позволит заглянуть в родной город в начале сороковых. Что происходило в Чите, в которой, в войну, слава богу, никогда не было военных действий. Кто был здесь в тылу — управлял городом, просился на фронт, был мобилизован в промышленность, ушёл целым курсом физмата, собирал деньги на танки. Чего почти не было здесь в войну — асфальта, электроэнергии, транспорта, бань, учителей, жилья. Кто и как жил здесь — начиная с 22 июня 1941 года, заканчивая Победой.

И всё же призыв в военные годы никак не хотел укладываться в границы областного центра, в котором и горвоенкомат и облвоенкомат были завалены письмами из сёл и городов Забайкалья с просьбой незамедлительно и во что бы то ни стало отправить на фронт — доярку, механика, комсомолку, бухгалтера, шахтёра.

Молоды и горячи

С утра 23 июня 1941 года в военные комиссариаты области, городские и районные комитеты комсомола шли юноши и девушки, чтобы заявить, что они готовы немедленно отправиться на фронт с оружием в руках защищать честь и независимость любимой родины.

В военкомат Читы пришла Мария Макарова с братом Владимиром и подругой Раисой Никитичной. Подавая заявление работнику военокомата, Маркова сказала: «Просим только поскорее послать нас… Мы готовы к отъезду сегодня».

Девятнадцатилетние комсомольцы Пётр Шуров и Максим Утюжников писали: «Мы хотим с оружием в руках защищать честь своей Родины. Просим отправить нас на фронт. Военное дело знаем». Комсомолец Евграф Ламенко — работник пионерлагеря Кука, родился в год свершения октябрьской революции. «Прошу послать меня на передовую линию фронта, — пишет он в заявлении. — Я отдам все силы, всю свою жизнь за Советскую власть, за великий советский народ. В этом я даю слово комсомольца — ровесника Октября».

«Долг комсомольца обязывает меня встать с оружием в руках на защиту своей матери-Родины, — разбирали в военкомате письмо комсомольца Николая Соколова. — Я имею специальность топографа, владею мотоциклом. Считаю, что буду полезен на фронте».

В начале Великой Отечественной войны юноши и девушки Забайкалья подали 25 тысяч коллективных и индивидуальных заявлений с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Молодёжь нетерпеливо и жадно рвалась на фронт. За годы войны свыше 126 тысяч юношей и девушек в области, в том числе чуть более 42 тысяч комсомольцев, были мобилизованы в Красную Армию. По заданию центрального комитета ВЛКСМ призваны в воздушные гвардейские десантные части 2385 человек, лётчиков — 1651, в различные военные училища — 3010, истребителей танков — 2500, в войска Тихоокеанского флота — 1000 человек. 8754 девушки были направлены в различные рода войск миномётчиками, снайперами, медработниками, бойцами противовоздушной обороны, в войска НКВД, в тыловые части и непосредственно на Волховский фронт.

В подразделениях всеобуча по 110-часовой программе подготовлены 120 тысяч молодых забайкальцев, 21 тысяча человек обучалась 13 различным военным специальностям — снайперы, автоматчики, миномётчики, пулемётчики, истребители танков, бойцы противотанковых ружей, сапёры-подрывники, радисты, телеграфисты и морзисты. Без отрыва от производства были подготовлены 1575 медсестёр, 7035 сандружинниц, 5150 инструкторов противохимической обороны, 650 шофёров.

С 1941 по 1945 год число добровольно-спортивных обществ возросло почти в три раза, подготовлено значкистов ГТО и БГТО — 21 956 человек, подготовлено по 20- и 30-часовой программе 96 тысяч бойцов-лыжников, 20 тысяч бойцов-рукопашников, 7 тысяч бойцов-переправщиков.

Забайкальские дивизии

В Чите в первые два дня с начала войны — 22 и 23 июня — собрались на митинги 35 тысяч человек. Каждый был готов к мобилизации. Трудящиеся — те, кто уже стоял за станком или работал в поле — желали вступить в ряды действующей армии. Комбайнёр Уронайской МТС Акшинского района Павел Евсюков писал в райком ВЛКСМ: «Я воспитанник комсомола. Советская власть и партия дали нам счастливую и радостную жизнь. Сейчас, когда решается судьба нашей Родины на поле боя, я не могу оставаться в тылу. Я хочу защищать честь, свободу и независимость любимой Родины, нашу жизнь, наше счастье. Заверяю бюро райкома комсомола, что ваше доверие оправдаю, с честью буду бить врага нашей Родины, не жалея своих сил, здоровья и самой жизни». Райком удовлетворил просьбу, Павла направили в десантную часть действующей армии, героически сражался с врагом, 5 мая 1942 года он погиб в боях под Курском.

Кандидат в члены партии, партизан Гражданской войны в Забайкалье Николай Пальшин из села Пальшино Карымского района писал: «Я убедительно прошу направить меня добровольцем в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Буду драться до последней капли крови за Родину, за коммунизм!». Просьбу Пальшина удовлетворили. Он был отправлен на фронт, героически сражался и демобилизовался в сентябре 1945 года, имея три ордена и три медали за боевые подвиги.

Рвались на фронт и женщины, убеждая семейным подрядом, что справятся. Так в Читинский горвоенкомат поступило заявление от молодой коммунистки, учительницы Хапчерангинской школы, матери двух малолетних детей Веры Вишневской, в котором она писала, что овладела военно-санитарным делом и желает помочь Красной Армии громить кровожадного врага. Но, как видно, ей отказали. Тогда на другой день в военкомат пришла мать Веры Ефросинья Денисовна, член партии с 1925 года, и сказала: «Вчера моя дочь, Вера Вишневская, подала заявление с просьбой направить её на фронт для помощи храбрым бойцам Красной Армии. Со своей стороны поддерживаю её просьбу и прошу удовлетворить её. У меня нет сыновей, так пусть идёт в Красную Армию громить коварного врага моя дочь. Я уверена, что она сумеет защитить нашу любимую Родину». В результате настойчивой просьбы Вера Вишневская в 1942 году была призвана и служила в одной из частей Забайкальского военного округа.

К декабрю 1941 года в военкоматы Читинской области поступило 6224 заявлений. Уже к осени этого же года в Забайкальском военном округе было вновь сформировано две стрелковые, две танковые, одна кавалерийская и шесть авиационных дивизий. Были доведены до штатов военного времени за счёт военнообязанных Читинской, Иркутской областей, Бурятской и Якутской республик были сформированы и направлены в конце 1941 — начале 1942 года на фронт шесть стрелковых дивизий — 65, 82, 93, 97, 114-я.

И 116-я — в первую военную зиму в глубоком забайкальском тылу — с 10 декабря 1941 по 4 февраля 1942 из рабочих и служащих промышленных предприятий Читы, Улан-Удэ, приисков Балейзолото, Дарасунзолото, а также из призывников Читинской, Иркутской областей и Бурят-Монгольской АССР. Командиром был назначен полковник Василий Акимович Самсонов. После инспекторской проверки, которая показала, что дивизия подготовлена удовлетворительно и может выполнять боевые задачи, эшелоны попрощались с Забайкальем и, получив «зелёную улицу», двинулись на запад — с короткими остановками. В них замполиты успевали добыть у военных комендантов свежую газету с последними сводками Совинформбюро.

В первой половине 1942 года на фронт были отправлены вновь сформированные 321, 399-я забайкальские стрелковые дивизии и шесть других сибирских дивизий. А в конце 1942 года — начале 1943-го из дальневосточных и забайкальских пограничников была создана целая (70-я) армия.

«Младшего определите в детдом»

Начальник отдела политической пропаганды областного военного комиссариата, полковой комиссар Шишинов в политдонесении от 24 июня 1941 года начальнику Управления политпропаганды Забайкальского военного округа приводил выдержки из заявлений военнообязанных Читы. Например, главных бухгалтер управления гидрометеослужбы Н. Каратаев писал: «Не хватает слов для выражения негодования к нарушителю наших границ. …Я, участник Гражданской войны 1918—1921 годов, сложа руки самоуспокоением заниматься не могу, и даже не в силах: клянусь, что свой долг не хуже выполню, чем во время 1918—1921 годов. Винтовку и дисциплину не позабыл».

Телеграфистка П. Казанцева в заявлении военкомату — «Считаю себя мобилизованной… являюсь матерью двух детей. Сын 12 лет и сын 7 лет. Старший останется у моей матери, а младшего прошу определить в детдом».

В июле того же года Шишинов докладывал о ходе мобилизования частей по Читинскому облвоенкомату. На 29 июля были призваны 1514 начсостава, 2755 младшего начсостава, 19886 рядового состава, верховых лошадей — 450, артиллерийных лошадей — 218, обозных — 2669, легковых автомашин — 103, грузовых — 935, 81 спецмашина, 162 трактора, 49 мотоциклов. Начальствующего состава тогда был недобор, но Шишинов объяснял это тем, что старший и средний начсостав, приписанный к частям, находился тогда на курсах, в командировках и немножко болел. Здоровым было политико-моральное настроение приписного состава. А все отсутствующие были вызваны с курсов и из командировок.

В этом же донесении, заверенном инструктором политотдела Луниным, уточнялось, что явка отдельных военнообязанных на сборные пункты в нетрезвом состоянии отмечалась только в первый и во второй день их работы, затем сократилась и совершенно перестала существовать.

2 апреля 1942 года командованием Забайкальского фронта было приказано Читинскому областному военкомату в период с 1 по 10 апреля для замены красноармейцев в частях ПВО произвести мобилизацию девушек и женщин в возрасте от 19 до 25 лет — физически здоровых и политически проверенных, со средним законченным и не ниже 5-7 классов образованием: «Перед отправкой провести тщательную санобработку, проследить, чтобы все мобилизуемые имели тёплое обмундирование, исправную обувь, две пары белья, постель, полотенце, ложку, кружку, вещевой мешок и предметы личной гигиены и продовольствие на 4 дня». По приказу требовались не только санинструкторы и телеграфистки, но даже киномеханики и повара.

«Прошу вашего ходатайства о направлении меня в действующую Красную Армию для разгрома гитлеровской своры, — писала работник отдела железнодорожной милиции Вера Веселова следом за призывом. — В течение года я ходила в райвоенкомат, горвоенкомат и облвоенкомат, но направить до сих пор не сумели. Заявление моё находится в горвоенкомате с первых дней Отечественной войны о желании быть в рядах бойцов, сражающихся за освобождение нашей родной земли».

Призыв, конечно, не прекращался до самого окончания войны и чуть дольше. В августе 1944-го Забайкалье готовило шестую очередь женщин-снайперов. Обучаемых в возрасте от 18 до 28 лет с образованием четырёх классов и выше подбирали горрайвоенкоматы, пропустив их через мандатные и медицинские комиссии.

Всего на фронт ушли 175 тысяч забайкальцев.

При подготовке текста использованы материалы сборника «Читинская область в годы Великой Отечественной войны: 1941—1945 гг. » (Чита, 2005); «Письма живым» А. Алешкина, 1973; «Подвиг земли богатырской» (Москва, 1970); «116-я забайкальская» А. Победоносцева, 1980; «Трудящиеся Читинской области в годы Великой Отечественной войны», 1969.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мать называется- " младшего определите в дет. дом" Кукушка она и на войне кукушка. Хотелось бы знать, что с ней дальше стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я могу лишь приблизительно представить, как ей страшно было идти на войну, как горько оставлять своих детей, зная, что увидеть их вновь очень мало шансов. Шли на смерть, с надеждой на то, что, ценой своей жизни, подарят детям мирное небо над головой. Так и вышло. Вечная слава героям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не нужно представлять, героиню эту никто туда не толкал, я тоже лишь приблизительно могу представить, как страдал бедный мальчишка, при живой мамаше отправленный в детдом, разлученный со всеми близкими и не понимающий за что его так! И думаю вряд ли она смогла ему это объяснить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая странная постановка вопроса. Может мы историю перепишем? Не было в ВОВ героев великих, а были сплошь безответственные мамаши и папаши, которые, чуть только война началась, детей своих побросали и сбежали счастливые на войну. Мало того, они еще и отсылали детей куда подальше от линии фронта, от боевых действий, чтоб бедные дети страдали в дет.доме, без ежедневных бомбежек и смерти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Титовская сопка была сплошь из березняка, люди ходили туда за грибами. За время войны была вырублена на дрова. Во время войны на ней стояла зенитная батарея ПВО.

Металлоискатель находит на Титовке кусочки колючей проволоки,гильзы, пули и солдатские пуговицы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вышла замечательная книга " Чита в годы Великой Отечественной." 7 мая.Стараниями госархива, администрации и Богданова Г.Г.

Море документов и иллюстраций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот такие современные кукушки-мамаши воспитывают наших детей в мирное время.даже стыдно слышать вас.позор! конечно я не о всех мамах говорю ))

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ