Р!
08 АВГУСТА 2020

Наша «Любимая» Андрея Бабожена

Новый проект ИА «Чита.Ру» «История одного шедевра» — это разговоры о том, чем мы восхищаемся, когда есть время отбросить рутину, не считать минуты и быть самим собой. Это истории о связанных с Забайкальем и забайкальцами картинах, шедеврах архитектуры, музыки, поэзии и прозы – обо всём том, что помогает чувствовать прекрасное и понимать, что оно — рядом.

Очень многим знакома эта композиция. Кто-то включает её во время семейного праздника, чтобы создать лирическую атмосферу, кто-то отдыхает с ней после трудного рабочего дня, а кто-то просто слышал по радио. Запоминающийся мотив, душевный голос певца Эдуарда Изместьева, более известного как Андрей Бандера, и самое главное — слова, написанные забайкальским поэтом Андреем Бабоженым, понятные, проникновенные, настоящие. О создании настоящего музыкального хита молодой автор вспоминает с трепетом…

Судьбоносные совпадения

Предыстория песни «Любимая» начинается с новогодней ночи 2007 года. Помнится, уже под утро, листая телеканалы со всевозможными «Голубыми огоньками», остановился на «ТВЦ». Разговоры за праздничным столом то и дело отвлекали от экрана, но в какой-то момент я перевёл свой взгляд на телевизор, где показывали новое лицо. Песня «Клён» на стихи любимого с детских лет поэта Сергея Есенина сразу же привлекла моё внимание. Необычная аранжировка этой композиции мне очень понравилась. Не отрываясь от экрана, дождался титры, появившиеся в конце песни. Это был певец, композитор и аранжировщик Эдуард Изместьев, работавший с 2004 года по 1 ноября 2013-го под сценическим псевдонимом Андрей Бандера.

В конце марта того же года мы установили спутниковое ТВ. Телеканалов было много, и однажды я наткнулся на «Шансон ТВ». Самое удивительное, что именно в это время в эфире шла программа «Живая струна» с участием Андрея Бандеры. Я досмотрел её до конца, периодически читая бегущую строку внизу экрана о том, что композиторы и поэты, пишущие песни, могут предлагать свои произведения на сайте певца. Так я и зарегистрировался на сайте «Народный продюсер», адрес которого постоянно всплывал во время «Живой струны».

Признаюсь, что до регистрации на сайте «НарПрод» я никогда даже не пытался сочинять песенные тексты. Просто писал стихи. Но после того как авторизовался, начал пробовать. Получалось не очень. Вопреки расхожему мнению о том, что, мол, тексты для песен писать намного легче, чем стихи, скажу, что это не так или не совсем так. Возможно, какие-нибудь тексты для композиций типа «Муси-Пуси» сочинить очень просто, но классическая песня, в моём понимании, должна нести нечто большее, чем простой набор незамысловатых фраз. Неважно в каком жанре ты пишешь песню, важно написать её с уважением к слушателям и к самому себе. Последующие 15 месяцев я учился строению текста, осваивал хитрости построения стиха именно для песни. Благо учителя были маститыми поэтами-песенниками.

«Посвящение всем любимым»

Мелодию для будущей песни «Любимая» Эдуард написал зимой 2007 года на гастролях. После очередного концерта в одном из городов нашей необъятной Родины, немного уставший, он взял в руки гитару, начал выводить непонятную, но очень красивую мелодию. Его жена включила диктофон. В конце июля 2008 года запись мелодии уже была опубликована на сайте «Народный продюсер» с просьбой к поэтам сайта попробовать написать текст на готовую мелодию. Я загрузил мелодию из чистого любопытства. Это был небольшой фрагмент, состоящий из музыкального рисунка куплета и припева, насвистанный Эдуардом под обыкновенную гитару общей протяжённостью около 1,5 минуты. После первого прослушивания мелодия мне очень понравилась, она буквально окрылила меня и настроила на лирический лад. Тут же включил мелодию снова, одновременно напевая под «мурлыкание» Бандеры. Сама собой возникла первая строка песенного текста: «Спи, любимая моя…». Оставалось только понять размер стихотворных стоп, которые диктовала мне мелодия. Пожалуй, в этом и заключалась единственная трудность при написании текста. Однако уже через час был готов первый куплет и припев. Второй куплет песни я написал буквально за 40 минут.

Нужно сказать, что весь воздух, окружающий меня в те дни, был буквально пропитан подготовкой к свадьбе младшей сестры. Свою сестрёнку я очень люблю. Возможно, что вся эта предпраздничная атмосфера и повлияла на появление текста к песне «Любимая». Песня и задумывалась мною, как посвящение всем любимым, как призыв к мужчинам беречь любовь, посланную Богом, как нежный, ласковый разговор со своей единственной. И, надо сказать, она такой и получилась. Часто слушаю её, не надоедает. Как, впрочем, и всем членам моей семьи. Может быть потому, что сейчас сплошь появляются песни о несчастливой любви. А «Любимая», как говорят слушатели, отличается какой-то особой красотой. Одна знакомая сказала мне, что заплакала, когда впервые услышала эту песню, другая призналась, что её молодой человек в ресторане заказал эту композицию, а во время её исполнения предложил руку и сердце.

В целом текст был написан очень легко, почти играючи. Если хотите, это было соревнование не с моими друзьями-поэтами по сайту «НарПрод», а с самим собой. Меня увлекал процесс создания песни, сочинения стихотворения именно под заданную мелодию, к тому же она вырисовывала необычный и интересный для меня размер стиха. Тогда я не осознавал, во что может вылиться всё это. О популярности песни в тот момент не думал. Ну а насчёт того, что на свет родился хит, мне объявила моя сестрёнка сразу после того, как прослушала песню первый раз. И ведь она оказалась права.

Утром 2 августа, в день свадьбы моей сестры, я опубликовал готовый текст на «НарПроде». Кроме текста «Любимая», там были обнародованы ещё несколько текстов на эту мелодию, однако, уже 18 августа 2008 года на том же сайте появилась демоверсия песни Бандеры на мои стихи. В публикации говорилось, что в импровизированном конкурсе победил мой песенный текст. Композиция один в один совпадала с моим представлением о её звучании. Я был в восторге. А в феврале 2009 года в Москве вышел второй альбом Андрея Бандеры под названием «Не любить невозможно», в который под номером четыре вошла песня «Любимая».

Ждём новый хит

Конечно, после того как песня «Любимая» стала исполняться на концертах, по радио и телевидению ко мне, как к автору слов, пришла некая популярность. Мне стали поступать предложения от других музыкантов. Сейчас у меня много песен, входящих в репертуар разных исполнителей, но до сих пор я получаю тёплые письма и сообщения в социальных сетях со словами восхищения в адрес песни «Любимая». Кстати, она ведь и сейчас часто звучит в эфире. Не так часто, конечно, как раньше, но всё же.

Песня «Любимая» — главная в моём песенном творчестве, она стала для меня путёвкой. Не будь её, возможно, я бы не писал сейчас песни. Кстати, на моём творческом вечере 3 апреля 2015 года, который состоялся в Большом зале Дома офицеров Забайкальского края, эта песня была заглавной, хотя звучало много и других песен. И для многих было открытием, что эта песня написана на мои стихи.

Ещё песня «Любимая» подарила мне множество друзей как среди профессионалов, занимающихся творчеством, так и среди самых обычных людей. С Эдуардом Изместьевым, с которым познакомились изначально в интернете, а потом встретились лично — он приезжал в Читу с концертом в декабре 2009 года — до сих пор дружим. В 2013 году из-за событий на Украине и истечения срока действия контракта Эдуарда с компанией «Союз Продакшн», как вокалиста и аранжировщика, певец начал выступать под своим настоящим именем. К слову, Эдуард родился в городе Кызыле и к Украине отношения не имеет. Совсем скоро в свет выйдет наша новая песня — «Межсезонья».

Более подробно познакомиться с творчеством Андрея Бабожена можно на его официальном сайте.

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрюха, ты человечище!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая песня, душевные слова. Спасибо, Андрей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Талантливый молодой человек. Мне нравится его творчество.Молодец! Успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший парень и хороший автор. Приятно за таких земляков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть песни-однодневки, которые проходят, как незнакомцы в толпе; есть популярные песни, которые знает вся страна, но они со временем тускнеют; есть и суперхиты, те задерживаются на года 2-3; а есть песни под коротким названием шлягер, такие песни живут по полвека и даже более. Именно к шлягерам относится песня "Любимая", она будет жить ещё долго в сердцах людских.

Желаю Андрею Бабожену побольше таких шлягеров, задевающих струны наших душ! Желаю свежих стихов и побольше новых книг! Но самое главное, желаю, чтобы рядышком с ним всегда была та, которой он смог бы прошептать: "Спасибо Господу, что ты теперь моя!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

душевного оптимизма, бодрости души и творческих успехов!.хорошая песня, душевная и жизненная!..есть женщины, которых любят!а есть -с которыми грешат.одну целуют просто в губы.с другой целуется душа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы приобрели диск с песнями Андрея. Слушаем в машине, песни очень нравятся всей семье. Спасибо автору за такие тексты. Дальнейших творческих успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо. А при чём тут Есенинский "Клён" На уровне 14 - 15 лет. Вот так легко играючи и забываем о настоящей русской поэзии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есенин - это великий русский поэт, а его произведение "Клён" входит в школьную программу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, это Вы так о Сергее Есенине? Если так, то я боюсь, Вы не доросли даже до уровня 15-летнего подростка, что уж говорить о настоящей русской поэзии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей - замечательный поэт, а "Любимая" - это шедевр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, спасибо Вам огромное. Очень интересно было узнать историю создания моей "Любимой" песни. Вы, удивительно тонко умеете почувствовать и выразить эмоции. О таком отношении к себе, о таких чувствах как в "Любимой" мечтает каждая женщина. Это не просто нежная, лирическая мелодия и великолепные стихи,но и состояние души, моей души. Большое Вам спасибо за песню! Артём, благодарю Вас за интересную статью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я даже не знала, что песня Андрея Бандеры "Любимая" родилась в нашей солнечной Чите (я имею в виду стихи для этой песни). С творчеством этого исполнителя познакомилась в Москве, когда ездила в гости к своей двоюродной сестре. Это она вытащила меня на концерт. Там же купила диск "Не любить невозможно" с автографом Бандеры, а так же с фотографировались с ним. С тех пор "замусолила" этот диск дома и в машине.

3 апреля совершенно случайно, проходя мимо ОДОРА, забрела на творческий вечер Андрей Бабожина. Какого же было моё удивление, когда на видеостене, которая была на сцене увидела Эдуарда Изместьеа с песней "Любимая". Когда песня закончилась, включили видеозапись, где Эдуард поздравляет Андрея Бабожина с выходом новой книжки.

Творческий вечер Андрея Бабожина был супер. Много поклонников у этого поэта, зал былный, многие плакали от душевных стихов и песен нашего земляка. Признаюсь, я плакала тоже, не знаю почему. На творческом вечере я купила 4 разных книжки Андрея и диск с песнями на его слова. Зачитываюсь и заслушиваюсь. Теперь я поклонница не только Э. Изместьева, но и А. Бабожина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрейка - умница, молодец и талант от Бога! У него замечательная семья! От Андрейки ждём с нетерпением новых стихов! Бог даст - проведём ещё один вечер! Артёму спасибо за то, что рассказал именно об этой замечательной песне! Пусть миром правит Любовь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будем ждать новый хит! Авторам браво!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Бабожен - один из ярких представителей литературы Забайкалья, песни которого слушают по всей России. Горжусь земляком!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я был на творческом вечере Андрея 3 апреля. Это было замечательно и незабываемо! Настоящий поэт и человек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, концерт был супер! Мы тоже там были. Понравился Евгений Нимаев, а также московский гость Александр Басанов. Остальные артисты тоже были на высоте. Ведущая запомнилась особо. Молодцы все! Андрею желаю идти по жизни дальше, несмотря не на что. А "Любимая" - это наша самая любимая песня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не знаю, поверите аль нет. как в кино ! я познакомился со своей женой под эту композицию. ехал по городу с работы, заехал в магазин сметаны коту купить, дождь шел! девушка шла по обочине в Северном. предложил подвезти. зонта у неё не было, выбора не оставалось. когда она села в машину играла эта песня. Я бы про это не вспомнил, жена увидела статью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это песня многих влюблённых пар!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Андрей за песню! Ты пишешь замечательные песни. Приобрёл на концерте твой диск. Слушаю с удовольствием и восхищением к твоему таланту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Песня - супер!