НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря

«Культурный слой»: Важные вещи Валерии Моргуновой

Устали

Всё на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь… Это у Саши Васильева из «Сплина», помните? Чем больше синтетики, чем агрессивнее технологии, тем сильнее какая-то часть человечества скучает по традиционному настоящему, ищет его, а когда находит — всматривается и изучает. Одна из таких — молодая читинская художница Валерия Моргунова.

— Где прошло ваше детство?

— В Жирекене. Это был молодой посёлок с градообразующим предприятием — комбинатом в центре. Несколько пятиэтажек, а вокруг лес. Мои родители попали туда по распределению. Мама из Московского университета, папа — забайкалец. Тогда в посёлке собрался круг достаточно интеллигентных людей из разных городов. Мы занимались в танцевальном кружке, в музыкальной школе, в художественном кружке. Преподаватели все были хорошие. Больше всего я благодарна моей первой преподавательнице Валентине Ивановне Коноваленковой, она окончила Хабаровский университет. То есть общий уровень культуры был очень хорошим, даже по сравнению с Читой. Сейчас, конечно, ничего этого нет, посёлок закрылся, а нам пришлось оттуда уехать. Уже в Чите я доучивалась в школе и поступила в центральную художественную школу.

— И какое в итоге получили образование?

— Базовое образование учителя изобразительного искусства я получила в Забайкальском педагогическом университете. Во время обучения я стажировалась в Хулунбуирском университете, где получила специализацию «Гохуа». И уже во время работы в университете я прошла в Иркутске курсы повышения квалификации по специальности «Дизайн среды».

— Что такое Гохуа?

— Это традиционное китайское искусство, сочетающее текст и живопись. Тушью и кисточкой на основе иероглифа рождается изображение, но в итоге люди видят именно картинку, а не иероглиф. В Чите это направление совсем не развито.

— Почему ваши картины чаще всего о неодушевлённых предметах? Что вы в них находите?

— Мне очень нравится писать старые предметы, вещи с историей. Сегодня их становится всё меньше и меньше, мы живём в мире одноразовых, неэкологичных вещей. В них нет того, что есть в старых вещах, какой-то истории, культуры. Дизайн раньше был более продуманным, материал более приятным. Всё это можно прочувствовать. Интересно и то, как всё это можно скомпоновать в картине. С людьми сложнее, но дело не в этом. Просто я не считаю, что если ты изображаешь неодушевлённый предмет, смысл твоей картины становится менее важным.

— По моему личному наблюдению, не знаю, согласованно это или случайно, но этой темой занимаетесь не только вы. Числов исследует обугленное дерево, нагромождение арматуры, старые моторы, Титов рисует помятые вёдра, старые колёса и чемоданы. Почему молодые забайкальские художники выбирают эту тему?

— Законодателем моды ещё во времена студенчества был, конечно, Александр Числов, которого я считаю гениальным художником. Мы между собой общаемся, и видимо поэтому тема была подхвачена нами. Если говорить о более молодом поколении в Чите, оно увлекается поп-артом.

— В музыке и литературе существует достаточно чёткая граница между искусством и ширпотребом, попсой. Есть ли такие границы в живописи?

— Мне кажется, не ширпотреб — это всё, что важно. Сейчас много говорят о том, что в искусстве важна новизна. Что новое — то и искусство. Я всё-таки считаю, что важное — то искусство.

— Есть ли в современной живописи «голые короли», популярные, но, на ваш взгляд, малозначимые?

— Конечно есть. Я постесняюсь сказать, кто. Но про него все так думают, по-моему. Те, кто хоть немного знакомы с живописью, поймут, о ком я. А вообще я мало интересуюсь западными художниками. Они, в основном, занимаются какими-то инсталляциями, социальными действиями. Меня больше интересует возможности показать что-то значимое на плоскости. Социальные акции, которые на западе считаются искусством, мне неинтересны.

— Считаете ли вы, что техника живописи в классическом проявлении переживает упадок?

— Скорее всего, качественная академическая живопись сейчас просто не востребована. И я не думаю, что её мало из-за того, что художники разучились писать. Но больших, знаменитых мастеров этого жанра действительно уже нет.

— А кого из художников вы бы назвали в числе наиболее важных для вас?

— В Забайкалье мне нравится, как развивается Титов. Не знаю, к чему он в итоге придёт, но как художника я его уважаю. Я уже говорила про Числова. Из старшего поколения забайкальских живописцев — Александр Николаевич Тараненко, Сергей Михайлович Павлуцкий, Нима Пурбуевич Пурбуев. Если брать ещё шире, то мне близок по духу Джорджио Моранди, нравятся классики Левитан и Коровин.

— Есть у вас, как у художника, мечта?

— Есть одна, очень важная и большая. Всем молодым художникам в Чите очень нужны мастерские. Может быть, это интервью прочитают городские или краевые власти. Такие художники, как Доржанова и Числов вынуждены работать дома, потому что больше негде. Как правило, большинство художников живёт в однокомнатных или двухкомнатных квартирах с семьями. Поэтому — главное, чтобы появились мастерские, хотя бы для членов Союза художников.

— Где в ближайшем будущем можно будет увидеть ваши картины?

— На выставке «Мост через реальность». Пока я не могу сказать, что именно буду выставлять там, но хочу подойти более концептуально, чем на первых двух выставках. До этого я представляла картины, в которых был поиск. Теперь хочу показать что-то более продуманное.

— А что такое вообще «Мост через реальность»?

— Это молодой художественный арт-проект, организованный Андреем Максимовым, которому я очень благодарна, потому что это первый такой проект о современной живописи в Чите. До этого, насколько я знаю, музей не пропускал такие сборные выставки. Это проект дал большой толчок, в том числе, и для развития моего творчества. И не только для моего. Я в картинной галерее веду изостудию для взрослых «Этюд». В ней занимаются очень талантливые люди, некоторых даже язык не повернётся назвать непрофессионалами. И я их настраиваю, чтобы в сентябре они поучаствовали в третьем «Мосте через реальность» наравне со зрелыми художниками. Мне кажется, что это проект может пропустить таких художников и дать им будущее в творчестве.

1
Окно
2
Джазз
3
Аттракцион
4
Белый двигатель
5
Спор о совершенстве
6
Гуляй ветер
7
Ночной город
8
Кошкин дом
9
Трансформер
10
Случайный натюрморт
11
Что там за
12
Мы такие!
13
После дождя
14
Август
15
На картошке
16
Переход через Алдан
17
Трактор. Якутия
18
Якутия
19
Устали 2
20
Устали
31 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не понимаю я ничего в живописи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картины просто класс, чем то напоминает индастриал, механизмы и техника притягивают каким то скрытым смыслом. Даже есть что то из будущего и постапокалиптическое. Симпатичные работы, так же как и их автор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Талант! Сразу почему то вспомнился фильм "Безумный Макс".. Молодец, неплохо подчёркнут быт и природа ЗК!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже учиться понимать живопись никогда не поздно! Учитесь, господа, учитесь! Развивайтесь! Как можно чаще ходите в картинные галереи, а они в Чите есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто отличные картины! Мне очень понравились!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картины сами мне не очень понравились, но понравилась их энергетика. Даже через экран монитора чувствуется какое-то душевное тепло, доброта, позитивный посыл, любовь ко всему человечеству. Просто как-то спокойно на душе стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Лера! Ты одна из немногих думающих и постоянно ищущих смысл в искусстве. Ты обладаешь большим творческим потенциалом и у тебя большое будущее. Большое спасибо Галине Акопян за то, что она заставила тебя поверить в себя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что в картинах есть от леонардо да винчи. Мне нравится.а девушка совсем не похожа на художницу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где и когда проходит «Мост через реальность»?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выставка "Мост через реальность" - проект Музейно-выставочного центра Забайкальского края (бывший Художественный музей). Обычно "Мост" проходил раз в два года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проект становится ежегодным, в этом году он будет проходить осенью в сентябре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Побывал на выставке, действительно очень яркие именно энергетикой работы несущие глубокий очень неординарный смысл и виденье окружающего мира. Само творчество Валерии очень многогранно, не только различные серии но и техника написания меня как не профессионала поразила. Сама художница заряжает энергией, очень приятный, талантливый с большой буквы человек. Валерия обязательно продолжайте свое дело, в Забайкалье есть люди которым это нужно! Надеюсь наше правительство вам в этом поможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаком лично, интересная, темпераментная, образованная и работы супер. Лерочка продолжай в том же духе, радуй и удивляй.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В МВЦ сменилось руководство и появились интересные молодёжные проекты. Молодцы.

Не всё же пейзажики унылые показывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой-то вы унылый любитель искусств, если все пейзажи разом записали в унылые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не все, а то, что чаще всего оказывалось выставленным в МВЦ. В Забайкалье большинство художников красит пейзажи, чаще всего, они оказываются весьма унылыми. Не верите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первый молодежный проект "Мост через реальность" состоялся в апреле 2012 года. На сколько мне известно, тогда директором был Кожемякин. Второй раз "Мост" состоялся летом 2014 г. уже при Корсун. Сложно судить кто из них молодец! Один разрешил молодежи выставляться, а второй продолжил традицию. Идея проведения молодежной выставки принадлежит Андрею Максимову. Именно он нашел нужные слова, убедил руководство, что пора обращать внимание на молодых. Как-никак, молодые художники подрастающая смена. Не все это понимают, к сожалению .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему разрыв в 2013 году? Не потому ли, что проект не пришелся ко двору? А в 14 году проект возродили и сразу заявили, что это станет традицией и повторится в 15 году. Ждём сентября и новых открытий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2013 была персональная выставка Нины Елиной. В 2014 Мост, в 2015 - персональная Лизы. Все логично, товарищ Пловец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне очень нравится творчество Валерии Моргуновой. Красивая, Талантливая, целеустремленная девушка . Член союза художников России! Мои поздравления, достигай новых вершин и покоряй их с блеском.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне нравится как рассуждает Валерия, и вообще она очень интересная и красивая, и картины интересные, некоторые можно долго рассматривать. Желаю творческих успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лера, я Вам искренне желаю выиграть Гран-при. И достойно провести персональную выставку. А ещё недалеком будущем вступить в члены Союза художников России. Вы молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну здесь я думаю максимум эвристического и деструктивного и минимум смыслообразующего и эстетического. В общем апокрифично, мрачно и глубоко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валерия Ивановна - талантливый художник широчайшего диапазона, которому еще предстоит раскрыть все грани своего таланта! Художница берётся за сложные и необычные темы, умеет в самых будничных вещах увитель романтику и гармонию. В изостудии, которой руководит Валерия Ивановна, царит атмосфера творчества и вдохновения. К каждому студийцу она относится бережно и всегда помогает профессиональным советом. Поздравляем Валерию Ивановну со вступлением в Союз художников. Желаем новых творческих рубежей, вдохновения и счастья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваши работы шедевральны! Вы очень талантливый художник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валерия Ивановна - замечательный педагог и талантливый художник! Желаю творческих успехов,вдохновения! Продолжайте радовать нас своими картинами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валерия очень талантливый художник! Восхищаюсь её работами! Желаю постоянного творческого развития!:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Являясь сторонником классической живописи, хочу отметить профессионально выраженный реализм в изображении деталей обыденных вещей - на мой взгляд, именно благодаря этому чётко прочитывается смысл "красоты в очевидном" и философский подтекст названий картин. Совместить краткость и одновременно многозначность формы удаётся не каждому - браво, мастер! Желаю удачи в дальнейшем творческом пути!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам! Чудесные работы! Пусть ваша мечта о студиях, Валерия, сбудется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первый "Мост через реальность" был настоящей бомбой! По-хорошему! Супер-супер проект! Пусть и дальше живет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо, за то, что вы у нас преподавали, зарядилась верой в профессию и открыла новые возможности для творчество

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить