ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Рабочая смена»: Дизайнер салона штор

Новости компанийЧита

Чтобы работать в салоне штор «Премьера», мало просто уметь шить. Нужен опыт, вкус и огромные знания.

Приезжаю к открытию, чтобы успеть пройти инструктаж. Меня встречает дизайнер-закройщик Вера Зиновьева — именно она работает с клиентами, рисует эскизы, подбирает ткань и рассчитывает её количество.

Начинаем с теории, необходимой для общего представления о сфере деятельности: «Шторы каждый заказывает из своих соображений. Один покрасил стены в голубой, потому и портьеры хочет голубые. Но вообще принято подбирать шторы к мебели и интерьеру в целом. Винтажные, готические, викторианские шторы или в стиле арт-деко, хай-тек, ампир, барокко, минимализм, ренессанс, кантри — выбор зависит от того, какой стиль преобладает в интерьере. Типы тоже бывают разные — шторы на крючках, люверсах, патах, французские, римские, английские…»

Вера отлично разбирается не только в шторах, она может рассказать уйму всего интересного про стили в интерьере и вкусные детали, которые делают их завершёнными. Показывает мне каталоги с примерами — вот портьеры в стиле прованс, чтобы связать их с интерьером, добавили небольшую картину и вазу — получилось гармонично. Изучаю шторы на примере небольшой экспозиции с готовыми изделиями.

Ламбрекен — это та декоративная верхняя часть на шторах, сваги — полукружья драпировки на ламбрекене. Тюль принято называть вуалью, портьеры скрепляют прихваты. Это, что называется, азбука для сотрудника салона штор.

«Когда клиент приходит в салон, он может рассказать нам свою идею, выбрать в каталоге понравившиеся шторы или принести картинку с собой. Если идея ещё не оформилась, я могу выехать на дом, посмотреть интерьер и предложить свой вариант. Обсуждаем заказ очень подробно — от 2 до 3 часов. Поэтому часто задерживаемся и после окончания рабочего дня. Если человек пришёл к нам, к примеру, в 18.30, мы будем работать с ним, пока не проясним все детали и не поймём, чего именно хочет человек. Именно благодаря детальному обсуждению ошибки сведены к минимуму. За всё время моей 15-летней работы здесь лишь дважды возникали недопонимания с клиентами».

Для салона, конечно, важен каждый клиент, но на него не давят, дают время походить по другим ателье, сравнить цены и ассортимент. Заказчиков привлекают качеством.

На стеллажах в «Премьере» десятки рулонов ткани — от ведущих турецких и сирийских производителей. Есть привычные органза и жаккард, а есть и незнакомые ткани — какие-то неимоверно воздушные и мягкие вуали, гладкие, отливающие металлическим блеском полотна.

Раскладывая рулоны, Вера рассказывает: «С изменением курса доллара ткани, конечно, подорожали, чтобы компенсировать это клиентам, мы отказались от повышения цен на услуги — они уже много лет не меняются. Цены — приемлемые».

Выбираем ткань для будущих штор — есть воздушная вуаль с классическим узором, к такой нужны однотонные, более сдержанные портьеры. Дизайнер показывает мне красивую шоколадную ткань — шанзелизе. Она двухсторонняя, потому шторы будут выглядеть презентабельно со всех сторон.

Второй вариант — белоснежная органза с тканевым принтом чёрно-белых роз на белоснежной шанзелизе — выходит прохладно воздушно.

«Имеет значение, на какую сторону выходят окна — южную или северную. Для солнечной берём матовую вуаль, она будет чуть скрадывать солнечные лучи, для теневой перламутровую органзу — такие шторы будут красиво сиять и приумножать свет».

После того как выбрали ткань, приступаем к эскизу. Мне рассказывают об основных правилах. Стандартная ширина в квартире — 3 метра, высота — 2,5 метра. Обязательно нужно узнать расстояние от карниза до оконного проёма — от этого будет зависеть размер свагов — они не должны сильно занавешивать оконный проём. В идеале — пусть выглядывают не более, чем на 20 сантиметров. Если проходя мимо окна, вы видите, что полукружья от ламбрекена сильно занавешивают проём, значит, сшили его неправильно, без элементарного представления о геометрии окна, на котором будут висеть портьеры.

Мой эскиз выходит корявым и непрезентабельным, хотя долго примерялась и отсчитывала нужные сантиметры. Прихваты для портьер нарисовала высоко — в реальной квартире они находились бы на высоте 1,5 метров от пола, а надо не больше 85 сантиментов — примерно на уровне стола. Утешаю себя и рисую на вуали цветочки-принты — реверанс в сторону приглянувшейся мне органзы с бело чёрными розами.

Шить шторы я не решилась — очень живо вспомнились мне мои корявые строчки, вихляющие под машинной иглой.

При мне в салон заходит клиент — строгий на вид седовласый мужчина. Вера выясняет, какой интерьер в доме, нужен ли ламбрекен, декоративные портьеры. Пожелание у клиента простое: «Чтобы душа лежала!»

Поймать эту важную нотку трудно, но думаю, в «Премьере» справятся.

Салон штор Премьера

salonshtor-premiera.chita.ru

ул. Амурская, 54 (маг. "Евромебель"), 8(3022) 359642 (10.00-19.00, без перерыва, выходной воскресенье)

  • ул. Вокзальная, 3 (рынок Мегастрой), 8(3022) 312700 (10.00-18.00, без перерыва, выходной воскресенье, понедельник)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

рабочая смена,салон штор премьера,крутая реклама

«Рабочая смена»

«Рабочая смена»: Салон ортопедических товаров   Я поняла, что мир ортопедии — это непросто банальная продажа готовых товаров. Это кропотливая работа, требующая от продавцов глубоких медицинских знаний, неравнодушия и внимания к пациентам.

«Рабочая смена»

«Рабочая смена»: Новый магазин товаров для дома и дачи по низким ценам   Новый розничный магазин товаров для дома и дачи по оптовым ценам открылся на Объездном шоссе, 24а. Туда мы и отправились на рабочую смену.

«Рабочая смена»

«Рабочая смена»: Продавец итальянских чехлов для мебели   Хотите продлить срок службы старой мебели? Сделали ремонт в квартире, а цвет дивана не подходит под интерьер?

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: