ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Город изнутри: Спасатели как они есть

Человек и обществоЗабайкальский край
Фото: Алексей Воловиков
Фото: Алексей Воловиков

За сутки –всего один вызов к пенсионерке, которая захлопнула дверь в частном доме, сама осталась на улице, замёрзла. Дежурная бригада Поисково-спасательной службы Забайкальского края приехала на место, ребята отжали окно, запустили хозяйку в дом. Но бывает по-другому, когда звонков – череда, и выезжать нужно не раз и не два. Ещё бывает, что один-единственный звонок – и приходится задействовать все силы, думать, как пробраться в какую-нибудь глушь, где терпят бедствие.

Все звонки принимает дежурный, который и решает, отправлять на место бригаду, передать сообщение руководству, чтобы они принимал решение о включении в проблему людей и техники, или отказать. Такое бывает, когда, например, кто-то звонит и сообщает о проколотом колесе. Сегодня повелитель дежурной службы – улыбчивый Борис Леонидович.

Каждое утро в 8.15 дежурные сдают и принимают смену. Всё это проходит в большом зале на втором этаже. Здесь же принимают решения при работе в чрезвычайных ситуациях.

«Поступает вызов. Например, собаку придавило гаражом. Несмотря на то, что у нас много оборудования лежит в машине, необходимую механизацию, разную гидравлику дежурная смена дополнительно берёт отсюда», — мы с заместителем руководителя службы Андреем Васильевым заходим в небольшой кабинет с деревянными полками до потолка по обеим сторонам, на которых лежат десятки приспособлений, о назначении которых можно только догадываться.

Чуть дальше по коридору – первый гараж, в котором вовсю идут приготовления к выезду на Кенон – ежегодно спасатели очищают городской пляж и озеро около него от мусора. Вывозят тоннами.

В этом гараже стоит транспорт, который используется чаще всего. Во дворе же ждут своего часа на том же Кеноне или Арахлее катера, недавно переданные из МЧС вездеходы и другая техника. В дальнем гараже стоят реже используемые квадроциклы. На них каждый год разыскивают грибников и ягодников.

Вообще, самое неспокойное время у спасателей – лето и начало осени. В конце мая – июне начинаются водолазные обследования водоёмов, очистка дна, а с середины июня – поиск утонувших. В середине лета начинается, как говорят спасатели, сезон «потеряшек» в лесу. Чуть меньше, чем в прошлые годы, приходится выезжать к тем, кого придавило или засыпало частью разбиравшегося здания.

«Начинают работы, не зная техники безопасности. Разбирают здание снизу. Конечно, рано или поздно оно обрушится на тех, кто внизу», — объясняет Андрей Васильев, ведя нас по полутёмному коридору.

«Вот здесь бригада, которая работает сутки через трое, может отдохнуть», — он приоткрывает дверь в спальню. В ПСС шесть бригад, в каждой из которых пять человек: водитель, врач и трое спасателей.

«А это комната отдыха. За ней – небольшая кухня, чтоб еду разогреть могли и поесть на смене», — Андрей Васильев ведёт нас мимо углового дивана, на котором расположился один из только заступивших на смену спасателей. Здесь каждый обязан уметь прыгать с парашютом, спасать людей в горах, пробираться по пещерам.

А эта комната – как пограничная между дежурствами и возможностью отдохнуть дома. Раздевалка.

Зарплата спасателей перестала повышаться с 2002 года. У сотрудников Поисково-спасательной службы убрали право досрочного выхода на пенсию. Поэтому остаются здесь энтузиасты.

«Мы планируем принимать на обучение студентов и волонтёров, но брать будем не всех. Важно, чтобы человек занимался экстремальными видами спорта и понимал, куда идёт, — говорит Андрей Васильев. — Если этого не сделать, то через сколько-то лет может получиться так, что в Поисково-спасательной службе края будут работать 56-летние спасатели. Сами понимаете, не очень удобно в таком возрасте по горам лазить и сутками людей искать».


поисково-спасательная служба,город изнутри

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Гостинично-развлекательный комплекс «Аркадия»   Огромный гостиничный комплекс «Аркадия» заметен издалека из многих уголков центра Читы - высокое многоэтажное здание, сияющее в ночи зелёным неоном букв. Сегодня мы заглянем внутрь, чтобы увидеть, насколько изменилась гостиница за последние годы.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Забайкальский протезно-ортопедический центр   Нужно время, чтобы тело, привыкло к жизни с ампутированной конечностью, приспособилось к новым условиям. А ещё нужна большая сила воли и терпение, чтобы продолжать тренировки, не отложить в сторону протез.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Тайны Казанского собора   "Неправильно использовать церковь в качестве помощи жить лучше, нужно благодарить бога, когда тебе хорошо..."

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Везде бардак в России.Жалко людей.Они - герои.

Действительно,что за нищета(

Жалко ребят,а вояки и фсб зато жируют за нас счет!

У кого какие покровители так и живут.

кургузкину и шахоову с гениатулину спасибо

Кургузкину, имея таких подчиненных как Малюков - врагов не надо

Не знаю, при Валерии Ивановиче все в порядке было. И зарплаты нормальные и вовремя. И снабжение. И техника закупалась.

Никогда у спасательной службы не было ни какого Валерия Ивановича!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: