НОВОСТИ
16 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля
13 июля

Проректор нархоза: Читинский институт – гордость БГУЭП

Фото: предоставлено рекламодателем

Проходные баллы, порядок зачисления и льготы – далеко не все вопросы, которые интересуют абитуриентов накануне поступления в вуз. Многие хотят узнать и о деятельности конкретного университета, о его традициях, перспективах и проблемах. Проректор по учебной работе и международной деятельности Байкальского государственного университета экономики и права Татьяна Озерникова рассказала ИА «Чита.Ру» об особенностях вуза, его направлений и специальностей.

Татьяна Георгиевна Озерникова – доктор экономических наук, профессор. Автор ряда авторских и коллективных монографий, учебных пособий и статей. С марта 2012 года занимает должность проректора по учебной работе и международной деятельности БГУЭП.

Нархоз – он везде нархоз

– Чем Байкальский государственный университет экономики и права, в народе зовущийся нархозом, отличается от других вузов?

– Прежде всего, богатой историей — он был создан в 1930 году.За 85 лет вуз стал одним из крупнейших университетов России экономического и юридического профиля, членом Евразийской ассоциации университетов и Российско-китайской Ассоциации экономических вузов.

Сегодня нархоз обеспечивает высококвалифицированными специалистами Иркутскую область, Забайкальский край, Республику Бурятия, Республику Саха (Якутию), Республику Тыва, готовит кадры для Монголии и Китая. Наш вуз традиционно называют кузницей экономических и юридических кадров для Байкальского региона. В настоящий момент мы современный, динамично развивающийся университет.

Байкальский государственный университет экономики и права – это прекрасные традиции качественного образования и сильные научные школы. В университете создана и развивается многоуровневая система подготовки кадров: среднее профессиональное образование, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и докторантура. У нас работают 25 центров повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров. В университете обучается около 25 тысяч студентов и более 400 аспирантов. Преподавание ведут примерно 100 докторов и 400 кандидатов наук. Есть научная библиотека, современное издательство и информационно-полиграфический центр.

Можно говорить, что современный нархоз – это многоуровневый научно-образовательный комплекс, охватывающий все ступени подготовки.

Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: http://orifl.ru

– В Иркутске и Чите одинаковый уровень подготовки?

– Нархоз – он везде нархоз. Филиалы в Чите, Братске, Якутске и Усть-Ильимске – неотъемлемые части университета. Читинский институт – самый крупный и сильный филиал. Головной вуз оказывает своим филиалам кадровую, научную и методическую поддержку. Иркутские преподаватели приезжают к вам читать лекции, проводить практические занятия для студентов и семинары для преподавателей – ведущих в Забайкальском крае в области экономики, права, управления. Читинский институт движется по пути развития иркутского вуза. Здесь собрана не менее уникальная библиотека. Начинается работа по открытию магистратуры.

Отличия между головным вузом и его филиалом только в масштабах. Читинцы получают такой же диплом, как и иркутяне, в нём так же написано «Байкальский государственный университет экономики и права».

Уровень подготовки в читинском институте всегда был очень высок. Студенты занимают первые места на олимпиадах, конкурсах выпускных квалификационных работ, легко трудоустраиваются — всё это показывает, на каком высоком уровне идёт подготовка. Кафедры активно сотрудничают с работодателями, что даёт возможность построить процесс подготовки в соответствии с требованиями рынка труда и обеспечить студентов местами производственных практик и возможностями трудоустройства.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

– В последнее время говорят о том, что филиалы вузов в других городах будут закрываться. Что будет с Читинским институтом? Стремитесь ли вы его сохранить и почему?

– Действительно, сейчас министерство образования и науки предъявляет жёсткие требования к филиалам вузов, многие из них закрываются. Но филиал филиалу рознь. Не секрет, что есть вузы, насчитывающие десятки филиалов, не имеющих достаточных кадровых и материальных ресурсов для качественной подготовки студентов. К филиалам БГУЭП это не относится.

Сохранение и развитие филиалов остаётся нашей важнейшей задачей. Читинский институт – сильный, эффективный, крупный, гордость нашего университета. Закрытие ему не грозит.

Бакалавры – полноценные выпускники вуза

– Вы упомянули о многоуровневой подготовке. Что это такое?

– Говоря о многуровневой подготовке, мы имеем в виду систему непрерывного образования, которая сложилась в университете. В этой системе представлены все уровни профессионального образования.

После 9 класса можно начать профессиональную подготовку в колледже при институте, затем поступить в вуз, получить степень бакалавра. После бакалавриата можно продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Система дополнительного образования даёт возможность повышения квалификации и профессиональной переподготовки в течение всей трудовой жизни.

Кроме того, наши студенты все активнее используют уникальную возможность, которую им предоставляет университет, а именно параллельное образование – получение сразу двух специальностей, например, экономиста и юриста.

– Сейчас многие не могут понять бакалаврскую подготовку, считая, что это неполноценное высшее образование. Какие всё-таки перспективы есть у бакалавров?

– Бакалавр – это выпускник вуза, получивший полноценное высшее образование. Он вправе занимать все должности, для которых необходимо высшее образование по данному направлению. В разрабатываемых сейчас профессиональных стандартах определены требования к уровню подготовки.

В отличие от специалистов, бакалавры получают образование за 4 года, но это полноценное высшее образование, несмотря на «усечённый» срок обучения. У этого уровня подготовки есть свои преимущества. Во-первых, двухуровневая система подготовки «бакалавриат – магистратура» принята во всём мире. Во-вторых, второе высшее образование является платным, а бакалавр может продолжить обучение в магистратуре на бюджетной основе как по своему, так и по другому направлению подготовки. Магистратура даёт отсрочку от призыва в армию и возможность получить второй диплом. Таким образом, бакалавр по окончании обучения может устроиться на работу или поступить в магистратуру в любой российский или зарубежный вуз.

«Неполноценность» бакалавров — это миф. Не так давно в Читинский институт обратились представители АО «Росбурмаш» — крупного предприятия, занимающееся геологической разведкой и поиском урана. Они предложили пройти преддипломную практику в экономическом отделе с перспективой дальнейшего трудоустройства. На собеседование отправились как специалисты, так и бакалавры, а прошли его две студентки выпускного четвёртого курса бакалавриата. Сейчас они уже официально оформляются на работу.

– По скольким направлениям и профилям ведёт подготовку ваш вуз?

– Байкальский университет осуществляет приём студентов по 32 программам бакалавриата на бюджетной и коммерческой основе по очной и заочной формам обучения. Кроме того, у нас есть 39 магистерских программ.

Читинский нархоз ведёт обучение по 14 программам высшего профессионального образования, а в колледже при институте можно получить среднее образование по шести специальностям.

В читинском нархозе всегда была востребована подготовка по образовательной программе «Финансы и кредит». При институте работает уникальный, единственный в России учебный филиал Сбербанка РФ. Сотрудниками его являются студенты профиля «Финансы и кредит» 3 и 4 курсов. Стажировка в банке обеспечивает студентам закрепление теоретических знаний, практическую подготовку для дальнейшей работы в кредитных учреждениях и помощь в трудоустройстве.

Популярностью пользуется и профиль «Мировая экономика». Здесь студенты получают не только фундаментальные экономические знания, но и изучают два иностранных языка. Они участвуют в конференциях и языковых конкурсах различных уровней, выезжают на стажировки за рубеж.

Традиционно привлекает абитуриентов направление «Юриспруденция». Мнение о «перепроизводстве» юристов и экономистов ошибочно. Судя по тому, что большая часть выпускников трудоустраивается, а многие уже на старших курсах находят себе работу – потребность в юристах и экономистах реально существует. Свою роль, впрочем, играет и репутация вуза, которая помогает выпускникам выдерживать конкуренцию на рынке труда, даёт им своеобразную «фору».

Очень перспективны направления «Прикладная информатика», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и «Менеджмент организации». Повышенным спросом пользуются выпускники «Торгового дела». Для тех, кому присуще аналитическое мышление и умение общаться с людьми, подойдёт «Управление персоналом». Выпускников профиля «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность» отличает умение ставить перед собой реальные цели и способность их достигать. Одним из наиболее престижных считается направление бакалавриата «Государственное и муниципальное управление».

– Не все специальности иркутского вуза представлены в Чите. Планируется ли их открытие в дальнейшем?

– При определении структуры образовательных программ и вузу, и филиалу следует ориентироваться, в первую очередь, не на «первичный» спрос со стороны абитуриентов, а на реальный спрос на рынке труда. Забайкальский край отличается от Иркутской области, имеет свои особенности, поэтому не стоит стремиться к точному копированию всех направлений головного вуза. Так, соседство Забайкалья с КНР и Монголией, развитие социально-экономических связей с этими странами требуют подготовки специалистов в области мировой экономики, внешнеэкономической деятельности. Читинский институт единственный в регионе осуществляет подготовку кадров по этому профилю. Спрос на него растёт. Этому способствует и востребованность изучения иностранных языков.

Необходимость развития малого предпринимательства, торговых сетей в крае требует подготовки кадров по профилям «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность», «Логистика и коммерция».

Направление подготовки «Государственное и муниципальное управление» также весьма актуально для региона, так как от государственных и муниципальных служащих в последнее время всё чаще требуют наличие профильного образования. Ощущается и острая потребность региона в специалистах профиля «Информационные системы и технологии в управлении».

– Планируется ли в вузе появление новых специальностей?

– В этом году Читинский институт объявил набор на новый профиль подготовки «Международная торговля». Подготовка специалистов по этому направлению удовлетворит потребность предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, в квалифицированных кадрах. Мне кажется, этот профиль подготовки будет интересен абитуриентам, особенно учитывая обязательное изучение китайского и английского языков.

Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем

Мировая экономика и стажировки за рубежом

– Вы много говорите об изучении иностранных языков, но есть ли у студентов возможность опробовать свои знания на практике за рубежом?

– Мы готовим специалистов в области экономики с профессиональной языковой подготовкой. Студенты изучают китайский, английский, немецкий языки, по окончании вуза получают сертификаты о владении иностранным языком. Студенты Читинского института в рамках программ международного сотрудничества могут поучаствовать в различных по тематике международных летних школах и языковых стажировках.

Студенты профиля «Мировая экономика» проходят месячную стажировку в зарубежных вузах. За это время они не только совершенствуют свои знания и навыки, но и знакомятся с культурой страны, образом жизни её жителей. Они общаются со сверстниками из разных стран, расширяют кругозор. Причём часть расходов на обучение берёт на себя вуз.

Международный отдел Читинского института ежегодно организуют конкурсы среди студентов «Мировой экономики» на право бесплатно учиться в зарубежном вузе-партнёре нархоза. Время такого обучения может составлять семестр или целый учебный год. в течение семестра или целого учебного года. Так, за три года более 10 студентов бесплатно прошли языковую практику в Шаньдунском институте бизнеса и технологий в городе Янтай в КНР.

Байкальский государственный университет экономики и права поддерживает партнёрские отношения с ведущими учебными заведениями Австрии, Вьетнама, Германии, Канады, Китая, Монголии, США, Франции, Южной Кореи, Японии и других стран. Читинский институт сотрудничает с университетами Китая.

Благодаря новым контактам международного отдела, были организованы индивидуальные языковые стажировки не только в Пекине, Даляне, Харбине, но и на Мальте и в Лондоне в школе английского языка Education First.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем

– Каким образом выделяются бюджетные места? Скольких бюджетников примет в будущем году Иркутск, а скольких – Чита?

– На будущий учебный год в Читинском институте выделено 52 бюджетных места для бакалавров, в самом БГУЭП – 417 мест по программам бакалавриата и 606 мест по программам магистратуры.

Студенты активно поступают и на коммерческой основе – в прошлом году в читинских нархоз было зачислено 390 человек. Стоимость обучения указана на сайте института в разделе «Информация абитуриенту». Там же можно узнать правила приёма.

— Есть ли у вас общежития для студентов?

— Конечно. Иногородние студенты головного вуза живут в общежитии в центре Иркутска, Читинского института – в центре Читы. Кроме того, Читинский институт содействует их размещению в общежитиях других образовательных учреждений на коммерческой основе.

Фото: предоставлено рекламодателем

Из студентов в президенты

— Помогаете ли вы студентам с трудоустройством?

— Кафедры института поддерживают контакты с ключевыми работодателями, заключают договоры с предприятиями на прохождение студентами всех видов практик. Они же по запросам компаний подбирают молодых специалистов на различные должности.

Кроме того, в Читинском институте действует отдел по набору и трудоустройству. Об эффективной работе вуза в этой области говорит то, что 80% выпускников работают по специальности.

— Можете ли вы назвать известных выпускников вашего вуза?

— Да, среди наших выпускников много тех, кем вуз может гордиться, очень сложно всех перечислить. Леонид Потапов стал первым президентом Республики Бурятия. Владимир Якубовский и Виктор Кондрашов, занимали пост мэра города Иркутска Монгольские выпускники нашего университета вошли в управленческую элиту своей страны – пять министров финансов Монголии закончили нархоз.

Но вас, я думаю, больше интересуют выпускники Читинского института. Многие из них сделали карьеру в банковской сфере. Станислав Красноярский управляет читинским филиалом ВТБ, Борис Абагуев — местным отделением Сбербанка, а Николай Бабаев — региональным филиалом «Россельхозбанка».

Наши выпускники высоко оценивают качество образования, со многими из них мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения.

Вся информация для абитуриентов представлена на сайте приёмной комиссии Читинского института Байкальского Государственного университета экономики и права