НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

«Город изнутри»: Детский центр «Изумрудный город»

Фото: Ксения Зимина

Это и правда настоящий город — со своими улицами, домами, важнейшими службами. Здесь работают врачи и пожарные, учителя и модельеры, актёры и журналисты. И неважно, что им всего от 4 до 14 лет.

Мы с мамой в детстве больше всего любили играть в больницу. Мне нравилось лечить, а ей — быть пациентом, которому вполне допустимо после трудового дня просто «полежать в больничной палате». Побыть немного «самым настоящим врачом» со стетоскопом, градусником и молоточком — всё это было из разряда фантастики. А уж о собственной больнице и мечтать было трудно. В детском познавательно-развлекательном центре «Изумрудный город» возможно всё. Даже жаль, что гражданство этой детской страны из-за возраста мне уже не светит.

«Изумрудный город» скрыт от посторонних глаз в обычном с виду здании по адресу: 1 микрорайон, . За дверью небольшой холл с гардеробом и постом охраны. На этом наш, взрослый мир, заканчивается, а за большими коваными воротами начинается «Изумрудный город».

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Он и правда кажется совсем зелёным — искусственная лужайка, цветы в клумбах и кашпо, могучие деревья с изумрудной кроной. Вдоль улицы стоят приветливые разноцветные домики, возле которых вовсю шумят дети. Особенно длинная очередь образовалась у здания банка — прямо как в жизни.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Ребёнок начинает знакомство с центром в университете. Здесь ему в игровой форме, расскажут о том, что можно делать в «Изумрудном городе», какие профессии можно получить, как зарабатывать игровые деньги — гиоры. Детям выдают паспорта и отправляют в банк за первоначальным капиталом. На эти деньги маленькие граждане учатся профессиям, получают услуги. Например, чтобы стать полицейским, нужно пройти обучение и медкомиссию в больнице.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Чтобы сделать паспорт — нужна фотография.

Фото: Ксения Зимина

Все профессии взаимосвязаны и одинаково важны. За свою работу дети получают зарплату раз в игровой цикл, который длится 30 минут. Посещение центра, кстати, не лимитировано. Достаточно оплатить вход, и ребёнок сможет играть в городе сколько захочет, хоть до закрытия.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

— Мы сами мамы, и всегда хотели, чтобы в Чите было место, где ребёнок мог бы не просто выпускать пар, прыгать и беситься, а отдыхать со смыслом. Узнать что-то новое, интересное. Совершенно случайно мы познакомились с заграничным опытом похожего детского города и решили сделать свой вариант в Чите. В России, кстати, подобные проекты существуют всего в нескольких городах, — рассказывает одна из создательниц центра Анна Смирнова.

Не стоит пугаться слов «работа» и «профессия». «Изумрудный город» — в первую очередь, это игра и развлечение. Дети сами решают, какую профессию выбрать, исходя из собственных предпочтений и темперамента. Мальчики почти всегда становятся пожарными и полицейскими, девочки любят играть в салоне красоты и больнице, но со временем пробуют и остальные профессии.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

— Дети проходят все этапы карьерной лестницы. Если нет денег на обучение, работают на эко-станции, убирают мусор, следят за порядком в городе. Они не комплексуют по этому поводу, потому что им ещё не навязано понятие престижных и непрестижных профессий. Уже в пять лет ребёнок понимает, что если нет образования, денег, всегда можно заработать на какой-нибудь менее квалифицированной работе. А потом пойти от простого к сложному. Ведь и в жизни не бывает, чтобы сразу — в руководители, — рассказывает вторая создательница центра Ирина Гайчук.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Мы заглядываем по очереди в каждый домик — от полицейского участка до творческой студии, несмотря на многозначительную табличку — «Родителям вход воспрещён».

Внутри всё продумано до мелочей — от дизайна интерьера, до оборудования и инструментов, необходимых для работы. Для некоторой работы нужна униформа. Задачи перед детьми стоят разные — всё зависит от возраста ребёнка — пожарные могут и котят с деревьев снимать, и тушить горящий дом, который смоделирован на городской улице.

Фото: Ксения Зимина

В театре, помимо выступлений, можно шить костюмы или заниматься простым рукоделием под присмотром мастера — в каждом домике постоянно находится куратор профессии. На улицах за порядком следят дежурный мастер и полицейские.

В «Изумрудном городе» есть своё кафе, в нём при желании можно провести день рождения, отметить выпускной или просто перекусить во время игры. Меню разнообразное — от пиццы и картошки фри до куриных рулетов, салатов, фруктовых нарезок.

Фото: Ксения Зимина

— Очень важно дать ребёнку самому сделать выбор. Это наша большая просьба к родителям — не нужно подталкивать к домикам, говорить — иди учись. Каждый ребёнок сам определит, чего ему больше хочется — быть пожарным, фотографом или просто погулять по нашему городскому парку. Захотел — отдохнул, захотел — поработал. Простая размеренная жизнь детского города, — отмечает Анна Смирнова.

Как признаются создатели, за проект было страшно браться. Не только очень затратно, но и сложно, это не просто — закупил один батут, оформил прилегающую территорию и всё. Каждый домик нужно оборудовать, обеспечить мелочами, аппаратурой, инвентарём, провести пожарную сигнализацию. А ведь в «Изумрудном городе» 30 профессий! И для каждой необходим свой инвентарь.

Всё придумывали сами — расположение домиков, дизайн — почти всё сделано вручную: от маленьких окошек с небьющимся стеклом до рисунков на стенах со светящимися в темноте красками.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

От обычного люминесцентного освещения в центре отказались. Потому с наступлением вечера здесь загораются фонари, а в окнах зажигается свет. Настоящий маленький город.

Фото: Ксения Зимина

Родителям, правда, заняться здесь особенно нечем, поэтому они просто ходят и наблюдают со стороны за детьми, но уже очень скоро в центре обещают открыть родительскую зону, где взрослые смогут играть в настольные игры, читать книги и журналы в ожидании детей.