Р!
19 НОЯБРЯ 2019
18 ноября 2019

Общество, о котором не знали

Ежегодно из бюджета России выделяются деньги на общественные организации, которые будут бесплатно предоставлять услуги людям. Как это касается меня и вас? Очень просто: то, что мы привыкли получать платно, нам дадут даром, причём по качеству это будет ничуть не хуже. Допустим, сколько вы платите за консультацию юриста? Тысячу рублей? Две? А за то, чтобы он вёл ваше дело в суде? Общественная организация сделает это абсолютно бесплатно. Проблема только в том, что узнать о них можно по великой случайности.

«Мы ни в коем случае не хотим проверять, мы хотим узнать, каковы ваши успехи», — с порога предупреждает член Общественной палаты Забайкальского края Наталья Ковалёнок работников каждой из пяти организаций, которые мы объехали в течение дня. Второй год подряд Забайкальский край становится одним из победителей грантовой системы, где на условиях софинансирования с краевым бюджетом «общественникам» под конкретные проекты дают деньги. В 2014 году заявки на получение этих средств подавали более 40 организаций, выиграли конкурс 24. Какую пользу принесли эти деньги, мы и собирались выяснить.

Все суды выиграли

«Принципиально не берёмся за уголовные дела, каждый должен заниматься своим», — в небольшом офисе по Чкалова, 135 нас принимают Ирина Филиппова и Анастасия Пищулина, два директора: коммерческий и обычный, юридического бюро «Феникс». Их проект по оказанию бесплатной юрпомощи работал семь месяцев. За это время 730 человек получили консультации и 19 из 20 дел общественные юристы выиграли в судах.

«Самый большой блок вопросов был по кредитам. Этот проект выявил, что у нас население очень закредитовано, — размеренно, чуть отстранённо говорит Ирина Филиппова. — Берут кредиты под бешеные проценты, не зная, под какие, оплачивают штрафы и комиссии, не зная про это. В итоге, когда с них взыскивают эти деньги, люди не возражают и попадают в кабалу».

Значительная часть жителей Забайкалья сегодня – банкроты. Кредиты под бешеные проценты даются тем, кто изначально не может их погасить. Не редкими в регионе являются и мошеннические схемы. Выигрыш только по одному из таких дел в два раза превысил сумму полученного от государства гранта, составив 1,2 миллиона рублей. Один из жителей Читы решил вложить деньги в организацию, которая пообещала купить ему квартиру за два миллиона рублей с рассрочкой их возврата на 30 лет. Проценты за обслуживание, 436 тысяч рублей, попросили сразу. Он их и перечислил. В результате ни квартиры, ни денег. Пришлось идти в суд. Вместе с юристами этот поход оказался более чем удачным: с фирмы-паразита удалось взыскать и неустойку за пользование деньгами, и моральный вред, и штраф.

За идеями Рерихов

Через лужу в полутёмный подвал, потом прямо, осторожно выглядывая ступеньку, которую со света почти не видно, потом налево. Здесь, в крохотной комнате среди полок с книгами – лампада на столе. Мы пришли в рериховский центр, где рядом с литературой о восточных религиях – репродукция картины с девой Марией и «рериховским» знаменем мира или символом триединства – тремя красными кругами, собранными в треугольник и заключёнными в круг. Этот знак был предложен Николаем Рерихом для международного Пакта по охране культурных ценностей.

Проект «Как сохранить живую ткань культуры» в прошлом году выиграл государственный грант, которого хватило на многие мероприятия, но главная проблема рериховцев, работающих в Чите вот уже 21 год, осталась нерешённой: арендуемое помещение сложно назвать подходящим, а на другое не хватает средств.

«Нам не нужна реклама», — мягко улыбаясь, говорит руководитель Татьяна Свечникова, рассказывая, как важно спасти палеонтологические ценности на Красной горке в Чите, где собирались строить асфальтовый завод, или как необходимо передавать знания детям. А для всего этого – она обводит взглядом несколько забитых стеллажей – нужно помещение.

Ос!

«Слова какие умные», — хохочет Виталий Прохоров, заместитель председателя федерации киокусинкай Забайкальского края, услышав про социализацию детей.

«На грантовые деньги мы купили татами: 50 тысяч насобирали сами, 50 тысяч получили по гранту. Раньше татами приходилось всё время арендовать. Второй грант потратили на приобретение тренажёров и инвентаря. Кроме этого, сегодня некоторые семьи не в состоянии приобрести путёвку для ребёнка в летний лагерь за 6–7 тысяч рублей. Часть гранта мы потратили на то, чтобы 25 наших детей бесплатно поехали в лагерь на реку Кручина под Читой. Там будут проходить сборы, приедут инструкторы», — рассказывает надёжный, словно скала, председатель федерации Андрей Непомнящих.

Говорит, что здесь остаются не все дети, но тех, кто решает сделать первые шаги, не сбежав в уютную квартиру к компьютеру, не просто обучают, а воспитывают. Киокусинкай – это целая философия жизни сильного, справедливого человека, которую сегодня взрослые мужчины должны передать подрастающим мальчикам. К слову, киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

Для занятий тренеры перелопатили и вынесли из школьного подвала десятки килограммов земли, превратив его из неприспособленного, простите за повтор, подвала, в настоящий светлый спортзал. То же самое было и с залом, где сегодня установлены тренажёры.

«Мы нуждаемся в ремонте. Дети занимаются бесплатно. В будущем нужно выйти из подвалов», — разводит огромными, как лопасти вертолёта, руками Андрей Непомнящих.

Тренеры смеются, что после первой смены в лагере родители удивляются, как их сыновья, никогда не заправлявшие кровать, не только без единой морщины застилают на ней покрывало, но и моют посуду, полы и стирают. Глядя на руководителей, почему-то не удивляешься: личность здесь уважают, но за ручку никто водить не будет.

Светящиеся «волосы»

Дотронуться друг до друга, взять за тёплую детскую ладошку и повести – работа центра психологической помощи «Девять сил», получившего грант на работу с тяжелобольными детьми.

«Есть такое растение – девясил, от многих болезней лечит, поэтому и решили так назвать», — объясняет директор центра Лариса Заборина, доцент кафедры коррекционной психологии ЗабГУ.

Центр встречает детскими столом и стульями, разложенными на листах бумаги карандашами и мягким ковром, по которому здорово ходить босиком. Этот центр в 2007 году стал первым получателем президентского гранта в 1,2 миллиона рублей, которые были потрачены на адресную поддержку 23 семей с детьми-инвалидами.

Вторая комната полностью сделана сотрудниками для релаксации. Когда мы пришли, там была 12-летняя Полина, расплакавшаяся от грустной музыки. Родители и врачи пытаются вытащить девочку из тяжёлой формы детского центрального паралича.

Сенсорная комната – это как отдельный мир со звёздным небом, сухим бассейном с мягкими бордюрами, проекторами и светящимися в темноте нитями, похожими на стянутый в причёску хвост. Дети очень любят играть с ними, тем более, что их можно брать в рот — электричество в них не опасно. В темноте россыпь красных нитей струится по ладошке и завораживает настолько, что не хочется уходить.

Отдельный, оранжево-апельсиновый мир с зеркалами – это танцевальная комната, которая находится в другом здании. Здесь расслабиться и получить помощь как индивидуально, так и в группе могут дети, попавшие в стрессовую ситуацию. Как показывает практика, родителям с такими проблемами очень часто некуда пойти. Помогает не реклама, на которую часто нет средств, а сарафанное радио, на надёжность которого ни педагоги, ни посетители пока не жаловались.

Во время работы по гранту помощь получили больше 15 семей, каждая из которых водит ребёнка в центр так долго, как считает нужным. Здесь нет курсовых лечений с выпиской: «Приходите через год». Таково правило центра.

Азбука для мигрантов

Из уюта душевных разговоров мы попадаем в настоящее офисное здание с флагами нескольких государств на фоне обоев с напечатанным на них ночным городом. Ощущение, как будто зашла в кабинет аэропорта.

Здесь, в центре социально-культурной адаптации мигрантов, говорят о новом законе, о сдаче необходимых для работы в России экзаменов, ставших для работы центра надёжной рабочей площадкой: только за время работы государственного гранта в 2014–2015 годах здесь обучили 120 приехавших в Забайкалье иностранцев при первоначальном наборе в 50 человек.

«Сменился вектор миграции. Если какое-то время назад были выходцы с Китайской народной республики, то в последние полтора-два года наблюдается смещение в сторону выходцев стран ближнего зарубежья, это очень заметно по обучающимся», — рассказывает, стоя у окна, руководитель центра Михаил Кошелев.

Программа обучения сконструирована из 10 модулей, каждый из которых рассчитан примерно на месяц. В целом это все составляет серьёзную учебную базу, результатом знакомства с которой должна стать не только успешная сдача экзамена, но и спокойная, гармоничная жизнь иностранцев и соотечественников в России.

В тишине

Очень везёт тем общественным проектам, под которые грамотно прописываются заявки на гранты и эти гранты выдаются. Тогда получается воплотить в жизнь что-то доброе и обязательно нужное людям. Но даже деньги здесь – не главная проблема. Проблема – в безвестности. Те, кому необходима бесплатная помощь, зачастую просто не знают о её существовании. Как будто отделённые большой безвоздушной подушкой, эти проекты живут для тех, кто по какой-то великой случайности о них узнает. И поверит. И придёт.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про Феникс понравилось: "с фирмы-паразита удалось взыскать и неустойку за пользование деньгами, и моральный вред, и штраф" - а расскажите: удалось получить деньги фактически? А то как бы реклама красивая, но информация подана не полностью)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брехня про всё бесплатное

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

деньги мо сосед (а это про него) получил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про занятия с детьми в подвале советую не распространяться, а то СЭС и прокуратура прикроют эту лавочку и плакали ваши гранты. Это грубейшее нарушение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошелев, елки палки, ты кого когда научил-то, когда и в кои-то века? в чем благая цель?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попытайтесь заговорить с этими мигрантами. Китайцы глаза пучат и все, хотя экзамены сдали и разрешение на работу получили. Эта учеба - очередной лохотрон придуманный под прикрытием интересов государства - деньги собирают, а результат не видно. Мигранты-китайцы не разговаривают по русски, не говоря уже про знания истории, законов и норм поведения. По городу и в магазины в спецодежде и касках - нормальное поведение? (А может это и не "мигранты"?).