Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021

Снова в огне

Забайкалье месяц продержалось без пожаров, но стоило жаркой погоде простоять всего пару дней — леса загорелись сразу в нескольких районах. К утру 13 июля площадь сразу пяти пожаров превысила тысячу гектаров.

Весной 2014-го пожары в забайкальских лесах напоминали пловца Майкла Фелпса на Олимпийских играх в Пекине — каждый день они исправно били рекорды. Максимальная площадь — 195 тысяч гектаров — была достигнута 30 апреля. Сразу после этого начался резкий спад, который завершился 8 июня, когда были разом локализованы три последних крупных пожара на площади 28 тысяч гектаров.

Ситуация резко изменилась 10 июля, когда наступил первый из обещанных синоптиками жарких дней. Пожар возле села Сивяково, находящегося в 20 километрах от краевой столицы, который начался тремя днями ранее, первым увеличился в размерах до тысячи гектаров. Жители Читы увидели огромный столб дыма, который поднимался из-за Титовской сопки и смешивался с низкими тучами. Вечером вместе к каплями непродолжительного дождя на землю упали обугленные головёшки.

Тогда же — 10 июня — Гослесслужба края опубликовала первый с начала месяца отчёт о пожарах в регионе — их общая площадь составляла более 5 тысяч гектаров. На следующие сутки, когда горело уже 10 тысяч гектаров леса, в Забайкалье прибыл самолёт-амфибия Бе-200 Сибирского регионального центра МЧС.

Часть 1. Почему Забайкалье снова горит

Начальник отдела охраны и защиты леса Гослесслужбы края Сергей Васильев, который согласился прокомментировать текущую обстановку с лесными пожарами в Забайкалье, только освободился после часового телемоста с Москвой.

— И как вы оцениваете обстановку в Забайкалье?

— У нас ничего хорошего нет. На 14.00 13 июля действует 37 пожаров на площади более 17 тысяч гектаров. И погодные условия — вы сами видите, какие.

— То есть вы связываете активизацию пожаров именно с погодой?

— Погода и отсутствие осадков влияет. Горит земля уже. Если весной или в начале лета горючий материал, находившийся на поверхности почвы, быстро прогорал, то теперь огонь углубляется в землю. Весной можно было просто пробежать с ранцевым огнетушителем и убрать пламя, сейчас приходится использовать бульдозеры или руками копать.

Июньская погода, когда непродолжительная жара сменялась дождями, не способствовала возгораниям. Зафиксированная 21 июня площадь пожаров в Забайкалье — 119 гектаров — казалась смешной по сравнению с апрельским огненным адом, двукратное увеличение горящих лесов 24 июня — до 671 гектара — тоже не выглядело страшным.

— В июне ведь тоже было жарко, так почему пожары возобновились сейчас?

— Сейчас стало много грозовой активности. В июне влажность воздуха и почвы была высока, осадки были, а теперь случаются сухие грозы. Трава высохла, влаги нет, поэтому и горит. На сегодняшний день у нас даже берёза вспыхивает при верховых пожарах. Но, сами знаете, есть ещё и человеческий фактор.

— То есть, продолжают поджигать?

— Да, сегодня из обнаруженных шести — два грозовых и четыре пожара, начавшихся по вине человека.

— В июне Вячеслав Ланцев сказал, что пожары потушили люди и погода не при чём. Что изменилось сейчас?

— А что было бы, если бы мы не тушили? Людям тяжело и техника ломается. Тяжело просто находиться на улице при такой температуре, а возле пожара тем более. В жару работает только техника, а люди выходят поздно вечером, утром, стараются и ночью что-то сделать. Пожары трудные, потушить их — не день и не два. Площади тоже быстро растут — этому виной ветер, которого раньше в июле не было.

— Поддержка с воздуха — самолёт Бе-200 — помогает?

— Ну да, он хотя бы сбивает верховое пламя, но работать всё равно можно только с земли: руками, тракторами, бульдозерами и больше никак. Самолёт огонь сбил, и тут же надо всё подхватывать, распиливать. Сам Бе-200 пожар не потушит. Если весной это было возможно, теперь его работа — только содействие наземным силам.

— Какое развитие ситуации прогнозируете, ведь погода в ближайшее время не изменится?

— По погоде ничего хорошего, да. И с грозовыми пожарами понятно — их не предугадать, только бы люди не поджигали. Не будут — справимся, иначе будем… вернее, ничего хорошего не будет.

Часть 2. Привыкание

В 2010 году случились мощнейшие лесные пожары в Центральной России — горело 200 тысяч гектаров. Событие получилось настолько беспрецедентным, что после него в Московской области были возрождены забытые с советских времён лесхозы, свои посты потеряли многие чиновники, а противопожарные службы значительно обновили парк техники. Как итог — уже в 2011 году в Подмосковье не было зарегистрировано ни одного крупного пожара.

В 2015 году случились мощнейшие лесные пожары в Забайкалье — горело 195 тысяч гектаров. Событие, вероятно, настолько невзрачное, что президент Путин даже не упомянул его отдельно во время прямой линии с населением, а наказанными оказались глава Гослесслужбы Руслан Балагур и ещё несколько чиновников поменьше. Также следственное управление СКР возбудило в отношении пять уголовных дел по фактам халатности, повлёкшей уничтожение жилых домов и ещё одно в Шилкинском районе — по факту халатности, повлёкшей смерть двух человек, но имена провинившихся чиновников названы не были.

Самое страшное, что пожары, кажется, вызвали привыкание и у властей, и у населения. До тысячи гектаров — совсем не страшно, 10 тысяч — тут уже можно бить тревогу и вызывать борт МЧС. Может быть, всё от того, что сообщения о пожарах уже всем приелись и стали обычным делом, а может, немногие понимают, насколько это много — гектар.

Площадь имени Ленина в Чите — 5 гектаров. Чита со всеми пригородами и степями Черновского района — 58 тысяч гектаров. Выходит, в самый критичный момент пожарами была охвачена территория сопоставимая с 39 тысячами площадей Ленина или почти четырьмя Читами.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, сам то ночью пробовал тушить? Не надо людей толкать на гибель. Высказывания таких "профессионалов" заставляет задуматься о нынешнем составе лесной службы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот же въелось в людей штампованное сознание: «Ночью тушить нельзя». «Ночью тушить опасно». «Ночью тушить запрещено правилами безопасности». Думать не надо – запрещено, и всё.

А все несчастные случаи произошли днём. Потому что днём пожар так горит, что к огню не подойти. Потому что днём ветер раздувает пожар на верховой, да ещё в неожиданном направлении. Секунды делов, и рви когти из-под огня. Не успеешь – будут похороны и поминки. Днём тушить – вот действительно опасно.

Кто не работает на пожаре, только время отбывает, тот и талдычит: «Ночью тушить нельзя!»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типичное мнение профана в данном вопросе, не тушили не пишите чушь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шароглазов ветеран авиоохраны лесов. Специалист и инструктор. Когда работали они, так леса не горели.

А вы кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и летите молча дальше, в свое время воды на сопки столько перетаскал, что БЕ-200 отдыхает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В то время вы еще не воду таскали, а пеленки смачивали. Как мне летать и куда разберусь без юных профанов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, Карлсан обиделся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На патлиотов, как и идиотов, никто никогда не обижается. Тащись мимо, эффективный манагер по тасканию мокрых памперсов на сопки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как с такой неустойчивой психикой допускают к полетам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обиженные в сопку воду таскают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тушить надо рано утром и вечером, в темное время суток тушить нельзя! днем - из-за угрозы верхового не рекомендуется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все тушения пожаров осуществляются людскими ресурсами, то есть огнеборцами, а дождь поможет, если это будет сильный и продолжительный ливень. Будет необходимость тушить ночью, значит будут тушить ночью. Служба у них такая. Мужественные люди-огнеборцы! Спасибо им.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне очень понравилось сравнение ситуации по пожарам, реакции руководства страны, и главное того, что было сделано после них в центральной России тогда и в Забайкалье сегодня. Наши депутаты только сегодня решили возвращаться к схеме 2002 года. Да кто же им ресурсы даст? Своих то нет в крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше всего на пожар в Еремино смотреть из окна кабинета Губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снова высадился в тайге десант оппозиционеров-поджигателей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жара, пожары, как я устал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гостили в Иркутске и Усолье (Ирк. обл), и были удивлены, как там организована противопожарная пропаганда: постоянно идёт строчка и звуковой материал на местном ТВ, растянуты банеры в городах области, в общественном транспорте постоянно идёт текст в записи. У них тоже объявлен пожароопасный период, тоже жара под 40, без дождей, но леса сильней горят у нас! А вот пропаганда у нас в Заб.крае слабенькая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если запретить вывоз леса в Китай - новых пожаров не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы, если лес горит, значит кому то это выгодно!