Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

«Бракованная» госуслуга

Каждый житель Забайкалья, владеющий земельным участком под жилую застройку, с 2008 года по закону имеет право в специально отведённом месте в лесу за символическую плату получить небольшую деляну и самостоятельно добыть и вывезти строительный материал для своего нового дома. В 2014 году об этом узнал и рядовой читинец Дмитрий Касатый, который в век высоких технологий решил воспользоваться региональным порталом государственных и муниципальных услуг и подать заявление в краевую Гослесслужбу в электронном виде. Но стандартная на первый взгляд процедура вылилась в долгие месяцы разбирательств.

Ответы не на те вопросы

«На краевом портале госуслуг я без проблем нашёл нужное мне ведомство, за которым там закреплена всего лишь одна услуга: «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами для собственных нужд». Именно ей я и хотел воспользоваться, но на деле это оказался минимальный набор нормативных документов, не дающий возможности подать заявление в электронном виде. Когда я позвонил в Гослесслужбу и указал на то, что услуга не работает, получил ответ, мол, а у нас этим никто не пользуется, и вы единственный, кто позвонил с 2010 года. Потом мне и вовсе посоветовали даже не пытаться получить лес, а лучше поехать и купить стройматериалы где-нибудь на Каштакском кольце. Но зачем я буду тратить в среднем 6 тысяч рублей за кубический метр леса, если государство даёт мне возможность получить его в десятки раз дешевле?» — удивляется Касатый.

Да и ответ про то, что раньше никто не пытался подать заявление в электронном виде, показался мужчине как минимум некомпетентным. Ведь качественное предоставление государственных услуг регламентируется краевыми и федеральными нормативными актами, а, значит, Гослесслужба просто обязана выстроить эту работу по всем правилам. И тот факт, что услугой никто не пользуется, совсем не говорит о том, что никто и не пытался. Просто, как это обычно бывает, никому не хочется тратить своё время и что-то выяснять.

По словам начальника отдела связи краевого Департамента информатизации и связи Максима Белозёрова, с 2010 года на основании нескольких статей федерального закона №210-ФЗ закреплено право и реализован альтернативный механизм получения государственных услуг в электронной форме. Кроме того, в Забайкальском крае действует распоряжение правительства №249-р от 2012 года, которое регламентирует, какие именно услуги и в рамках скольких этапов должны предоставляться в электронном виде.

«На портале государственных и муниципальных услуг Забайкальского края сегодня любой человек может найти более 1,4 тысячи различных услуг. Одну из них в рамках четвёртого этапа должна предоставлять Государственная лесная служба края. Четвёртый этап обозначает, что гражданин имеет право подать документы в электронном виде, отслеживать их перемещение, получать необходимые уведомления и только после этого лично идти и заключать договор, в данном случае на получение под вырубку участка леса. Действительно, Гослесслужба не проработала этот вопрос и воспользоваться услугой на портале было невозможно. Однако, у нашего департамента нет полномочий приказывать исполнительным органам власти, мы можем только попросить довести исполнение услуги до ума», — подчеркнул Белозёров.

Читинцу Дмитрию Касатому ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в прокуратуру и попросить защитить его законное право на получение государственной услуги через специализированный портал.

«В итоге из прокуратуры мне пришёл ответ, что в Гослесслужбу я официально не обращался, а, значит, и проверить этот факт невозможно. Выходит, прокурор не стал проводить проверку, так как не было моего обращения, хотя в заявлении было сказано, что я как раз и не могу обратиться. После телефонного разговора с человеком, работавшим по заявлению, мне всё же удалось убедить его — ответ не соответствует вопросу, на что мне было предложено написать повторное заявление. Я так и поступил, но в отведённый законом срок никакой реакции не получил. Потом было третье заявление — и опять тишина. К слову, после первого обращения в прокуратуру, услуга Гослеслужбы вообще исчезла с портала государственных услуг», — сетует читинец.

Не выдержав бесконечного молчания, Дмитрий Касатый 1 июня написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ, в котором подробно расписал ситуацию с Гослесслужбой края и указал на бездействие надзорных органов.

«Генпрокуратура 15 июня переслала мой запрос обратно в Забайкальский край. Ответ, по закону, должен мне прийти не более чем через месяц — 15 июля. Остаётся ждать, как же всё-таки разрешится эта история», — добавляет Дмитрий.

Механизм запущен

Тем временем мне удалось побеседовать с начальником отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гослесслужбы края Максимом Суворовым:

— Как именно и на каких условиях житель Забайкальского края, владеющий земельным участком под жилой дом, может получить участок леса для заготовки строительного материала?

— По закону края гражданин может подать заявление в любой из территориальных отделов Гослесслужбы. Он должен подтвердить, что у него есть либо право собственности, либо договор аренды на земельный участок под строительство. Причём участок должен быть именно под индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, необходимо разрешение на строительство от управления архитектуры того органа местного самоуправления, где этот земельный участок располагается. В разрешении будет указано, какой именно дом и на какой площади он строится. В соответствии с законом, определяется два кубических метра леса на один квадратный метр жилья, но не более 200 кубометров. Воспользоваться таким правом человек может раз в 50 лет.

— Участок леса для вырубки можно выбрать в любом районе края, много ли строительного леса осталось под Читой?

— Забайкальцы могут обращаться в территориальные отделы в абсолютно любом районе края. И если там уже отведена лесосека — это идеальный вариант — человеку просто покажут место, и если его всё устроит, он заключит договор. Под Читой строевого леса практически не осталось. Это связано и с высокой потребностью стройматериалов населением, и с незаконной вырубкой, и с большим количеством защитных лесов, где рубки в принципе запрещены. Поэтому гражданам обычно выделяются свежие гари. Да, мы принимаем заявления, регистрируем их, но ещё раз подчёркиваю, не факт, что договор будет заключён в течение месяца, как требуется по закону, так как леса с запрашиваемыми характеристиками просто нет. Отсюда и недовольство граждан. Предлагаем им обращаться в прилегающие к Читинскому районы, ведь у нас тут не магазин, а чтобы новый лес вырос — нужно лет 100.

— Можно ли подать документы и заявление на получение лесного участка в электронном виде?

— Сейчас на портале государственных и муниципальных услуг края предусмотрена возможность подачи заявлений в Гослесслужбу в электронном виде.

— Как давно заработала услуга? Насколько известно, с ней возникли проблемы?

— Мы её запустили буквально на прошлой неделе. Я знаю, что претензия о работе услуги была только одна — через прокуратуру, больше ни одной жалобы по краю у нас не было. И заявление пытался подавать только один человек, но у него не получилось. Да и специфика такая, что человеку всё равно нужно будет ехать на место, смотреть лес и заключать договор. В электронном виде этого не сделать.

— Так или иначе, услуга не работала, почему?

— Каждая такая услуга должна расписываться утверждённым регламентом. У нас его не было, так как до недавнего времени было неясно, кто должен по этому регламенту проводить экспертизу — либо федерация, либо край. И этот вопрос в 2015 году решился, экспертизу регламента провело краевое минэкономразвития. Услуга теперь запущена, мы её сами проверили, заявления к нам попадают.

***

Так и хочется воскликнуть: «Всё хорошо, что хорошо кончается!». Услуга заработала, ею можно пользоваться, закон соблюдён. Но всё же неприятный осадок остался. Мне кажется, прокуратура должна завершить свою проверку и подойти к этому вопросу более основательно, разобраться в проблеме. Ведь услуга не работала несколько лет до тех пор, пока один человек не решил проявить свою гражданскую позицию — и это факт. Есть распоряжение, закон, которые, по сути, игнорировались. Разве это нельзя считать нарушением? А не отвечать на вполне резонные заявления забайкальцев? Да, может быть, в электронном виде этой услугой пытались воспользоваться нечасто, да, возможно, всё это не работало из-за несогласованности структур на разных уровнях власти. Но, простите за несдержанность, кого это должно волновать в первую очередь?

НазадВперёд
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то похожее на государственную тайну. Впервые об этом услышал. Всякую фигню по тв рекламируют, а такую нужную информацию приберегли, наверное лес берегут, для наших новых хозяев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна. Впервые слышу про данный сайт PGU.

Так там помимо данной услуги ещё подобных услуг почти полторы тысячи. Почему про это нигде не говорят. Почему нет таких развернутых статей.

Может Дмитрию всеми услугами заняться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сами-то мы можем только на кнопки тыкать, лежа на диване?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот оно! ;-))

Разъяснять нужно чаще и желательно по всем услугам.

А то так и будем с бумажками бегать по душным кабинетам! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокуратура - такой же винтик в порочной государственной системе (госвертикали власти), нацеленной исключительно на самовыживание и самооблагодетельствование, закон в эти параметры плохо вписывается. Трудно в таких условиях завершать проверку и проявлять принципиальность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так я не понял - в статье что то в сколь упомянуто - Прокуратура что то хоть сделал или от неё так и нет никого ответа.

Так и кто нарушил закон?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот кто не боится нарушать, это прокуратура. Но не боится до поры, пока не предадут гласности !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так скинуть ссылку на статью на сайт ген прокуратуры! Может после этого зашевелятся бездари !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государство даёт возможность дешево выписать лес, лесн.служба ОБЯЗАНА предоставить услугу через портал, но этого пришлось добиваться год через прокуратуру в Чите( безрезультатно), дольше через Генпрокуратуру - зашевелились но не факт что услуга заработает, ведь так поставлена работа в лес службе и прокуратуре в Чите ! а безнаказанность порождает безответственность ! Будем следить за развитием событий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Появление услуги в электронном виде - не догма что всё Заработало - Необходим Прецедент получения - Использования. Надеюсь Рядовой Читинец - Дмитрий Касатый воспользуется данной услугой, а потом так же через Чита.ру отпишет как она предоставляется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимо чтобы все заинтересованные люди воспользовались данной возможностью. Народ сам виноват и Лес. служба на это и делает упор - Мол только один человек и только он свернул кровинушку всем кому можно. И если он один и будет идти дальше То всё будет печально - Дмитрий Касатый Молодец что в чем то разобрался и чегото добился - Но один в поле не воин. Необходимо всем подключится - Тогда будет толк

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если я правильно поняла - Лесная служба нарушала закон несколько лет пока Журналисты из Чита.ру не занялись этим вопросам.

Так за нарушение закона с них спросят?

А то получается так - если обычный человек чего то задолжает Государству хоть на день - Это всё Приставы Полиция и так далее.

Если Само Государство нарушает несколько лет - Это нормально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня вопрос - При подаче заявления через этот приславутый электронный вид - возможно оформить заявку сразу на несколько районов или только на один?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Высшим руководителям региона, вопрос предложение: мало хотеть ,что бы все было хорошо. Есть необходимость добиваться и додавливать намеченное.Есть закон позволяющий жителю Забкрая выписать дешево,прозрачно без контакта с чиновником, почему позволяете вороватым чиновникам лес службы саботировать то, что они обязаны делать. Простому человеку явно помогли добрые люди достучаться аж до ген прокуратуры.А читинская прокуратура вместо защиты закона, заминает дела ! Видимо в доле с лес службой. Дорасследуйте, не мешайте людям самим обустраиваться !411101

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью Поддерживаю. Только прозрачность. Активность самого населения поможет исправить сложившуюся ситуацию. Вот Вам прямой пример всего лиш одного человека которые пошел на принцип. И Довел дело до результата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По всем вопросам предоставления государственных услуг Вы можете обращаться в Департамент информатизации и связи Забайкальского края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могу сказать по своему опыту. Использовал Государственные услуги при обращении в ГАИ и получения разрешения на оружие.

Только положительные эмоции. Да по началу пришлось немного посидеть и разобраться. Но этого стоило. Все необходимые анкеты, контакты и так далее заполнял дома, без паники и спешки. А в орган пришел на всё готовое. Просто Супер. Рад что и данная услуга теперь переведена в электронный вид.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а прокуратура в лице начальства читает и пытается исправлятся ? Ведь начальник прокуратуры новый, неужели не среагирует? Тогда журналистам нужно крутить эту тему ! Надежда только на гласность, только её и Навального баятся чиновники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нового начальника прокуратуры есть шанс провести расследование в своей конторе, разобраться почему дошло до ген прокуратуры. Это возможность новому избавиться от балбесов и бездельников. Призваны защищать законы, а не знают их, прикрывают бездарей лес службы, не используют закон по совести и по уму. Зачем содержать обществу таковых ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта статья А.Стромилова многое объясняет. Почему начальник этой " славной лес службы" в кутузке. Видимо воспринял подаренную должность техническому кандидату в губеры, как место усиленного " кормления ", а сотрудники усиленно поддержали ! Не учли , что есть принципиальные и грамотные ребята.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предложение к названию статьи : " Бракованная " власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Ютюбе есть свежая запись губернатора Одесской области: спрашивает на заседании правительства, сколько за год преступлений выявило антикоррупционное управление. Оказалось что написали множество потрясающе красивых отчетов. Решение губернатора, освободить и послать пожить жизнью простого человека. Аэти функции исполнит общественность. А сколько у нас бесполезно- бумажных контролеров ? !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А читинских чиновников " отвечающих " за лес, оказывается можно заставить работать только через ген прокуратуру ! И зачем их тогда содержат ? Для своих жителей лес " для строительства не найти, нет строевого уже ". Китайцы 11 лет уничтожают 4 млн. га которые отдали на 49 лет !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь понятно почему лес горит!