Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
Рабочая смена

Феи чистых цветников

В Чите около шести тысяч цветников. Каждый день они должны быть чистыми и политыми. Работа, казалось бы, не заметная, но очень сложная: небольшая женская бригада из восьми-десяти человек трудится на прополке в любую погоду, весь день – полусогнутыми. Спины отваливаются.

Работа начинается рано утром, когда вся бригада заезжает на очередной цветник. Дней безделья не бывает просто потому, что трава не спрашивает, где и когда ей расти: только очистили одну часть города, как сорняки уже тянутся в цвет в другой. Сегодня, 15 июля, бригада работает на кольце между улицами Шилова и Бабушкина.

Попасть сюда оказалось непросто: для пешеходов нет ни единого регулировщика и пешеходного перехода поблизости, по дороге скользят сразу несколько потоков машин, попробуй тут перейди. Умудряемся перебежать дорогу, когда поток автомобилей со стороны проспекта Белика немного затихает, а кольцевое движение на несколько секунд прекращается.

«Правила безопасности, конечно, есть. Предупреждаем, чтобы дорогу осторожно переходили. Сама всегда боюсь, когда на это кольцо идут», — рассказывает специалист Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления Читы, начальник участка Надежда Пожидаева.

Помимо соблюдения осторожности на дорогах, работники должны аккуратно обращаться с рыхлителями и с другим инвентарём: вроде, и не опасно, но в запарке может быть всякое.

На улице начинает крепнуть жара. Женщины, большинство из которых работают в ДМРСУ на постоянной основе вот уже много лет, усаживаются вдоль внешнего кольца цветника. Я на работу пришла совсем неподготовленная: без перчаток и рыхлителя. Буквально за пять минут, пока стояла в стороне, бригада умудрилась выполоть несколько метров. Скорость работы не поддаётся описанию, ёмкости под траву наполнились почти мгновенно.

Для того, чтобы понять, насколько важна работа пропольщицы, нужно посмотреть на полоску: с одной стороны – цветы и красота, с другой пока ещё шубой колосятся сорняки.

«Чего показухой заниматься, работаем и работаем, зачем нас фотографировать», — по-бригадирски резко говорит агроном Валентина Александровна. Потом смягчается: «Очень удобные конструкции, мы их обычно с лестницами полем, — показывает взглядом на железную многорядную стойку с кашпо, — можете там траву подёргать».

Подёргать траву – это легко сказано. Под каждым цветком оказалось много мелкой поросли. Непонятно, что вырывать сложнее: её или высокий пырей, который крепко цепляется корнями за сухую почву. Кстати, о поливке.

«В такую жару хоть каждый день поливай, влага испаряется моментально, влажность земли низкая. Пройдёт поливочная машина, а через несколько часов смотрим, и как не поливали, сухая земля», — говорит Надежда Пожидаева.

После обеда к женской бригаде, которая корпит на прополке, присоединяются работники, трудившиеся на уборке территорий. В субботы и воскресенья чистить скверы по графику выходят и те, и другие. Склонившиеся сейчас над грядкой женщины вынянчили на руках всю клумбовую зелень Читы: выращивали, пересаживали, теперь вот рыхлят и пропалывают. Зарплаты, как и везде на таких малозаметных, но таких нужных и трудных работах, остаются больным вопросом. Сколько именно получают в месяц, не говорит никто.

За каких-то пятнадцать-двадцать минут женская бригада ДМРСУ умудряется пройти половину кольца, гора сорняков на небольшой площадке растёт. Если бы всю траву, выполонную ими за день, скидать вместе, получился бы немаленький стог. И так каждый день, жара ли, пасмурно ли: стожок, стожок, стожок. Мой сегодняшний вклад в чистоту Читы – самый нижний ряд кашпо, в двух из которых, кстати, нашёлся зелёный чеснок, притаившийся в тени цветов. Так-то.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цветы в горшках это хорошо, но их поливать надо часто, земля в горшках высыхает быстро, особенно в чите, где с осадками мягко говоря проблематично. И уже сейчас пластмассовые вазоны на убитом асфальте с гербарием вместо пышных цветов, смотрятся убого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я думал это вороньи гнезда, а это оказывается горшки для цветов по всему городу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Управление дорог и благоустройства администрации города Владивостока практически НЕ использует кашпо при "зеленом" оформлении города, притом что муссонный климат местности этому не препятствует. Применяются более технологичные и менее затратные способы озеленения: на большинстве многочисленных и огромных клумб красиво, с большой фантазией чередуются участки с подстриженными кустарниками, со своевременно скошенной газонной травой и с разнообразными, а порой, и диковинными цветами.

Организации и предприятия же для озеленения своих относительно небольших территорий и прилегающих участков с удовольствием используют конструкции с кашпо и другие малые архитектурные формы.

Огромное спасибо озеленителям всех городов за что они делают среду обитания для людей более здоровой и приятной. При этом надо признать, что труд то у них адский!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта конструкция зимой своим видом в ступор вводит. Летом еще ничего когда цветы цветут, но зимой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зимой бы на эту конструкцию вместо кашпо ледяные фигуры различных форм поставить со светодиодной подсветкой. Как вариант.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это действительно труд, полезный и не из легких, не то что депутаты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо всем,кто занимается этим не легким и нужным трудом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и летом особой красоты нет. Вот если бы многолетние посадить: лилии, дильфиниум и т.д., сколько экономии - высаживать не надо, только пропалывать и поливать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо большое тем, кто наш город делает краше! Очень красиво все смотрится и радуется глаз, когда проходишь или проезжаешь по улицам с цветами. Дорогие горожане радуйтесь и берегите эту красоту.

ПОПУЛЯРНОЕ