ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Окружённые фронтом китайские арендаторы

Сельское хозяйствоЗабайкальский крайФото: wikimedia.org

Больше месяца прошло с момента, когда Россия узнала о намерениях сдать в аренду китайским инвесторам 115 тысяч гектаров земли. За это время было сказано много умных и не очень слов критики и поддержки. 14 июля забайкальский штаб ОНФ собрал круглый стол для обсуждения намерений. Можно смело хвалить организаторов за работу — они вникли в суть проблемы, пригласили разного рода специалистов и самое главное, людей из сельского хозяйства. Только вот такой разговор должен был состояться как минимум за неделю до подписания соглашения.

Пять палок в китайское колесо

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Харин сразу рассказал, почему он считает проект малореализуемым.

Во-первых, большая часть земель в Забайкалье не введена в оборот и права на неё не принадлежат жителям, администрациям районов или сёл. А инвестор, по мнению Харина, не будет работать на неузаконенной земле. Вторая причина — это сложности с гастарбайтерами. На начальном этапе инвестору понадобятся собственные специалисты для внедрения своих технологий. Этим специалистам работать в России можно будет после сдачи экзаменов по русскому языку, истории государства и права, и основам законодательства.

«Я не думаю, что даже среди миллиардного населения Китая мы найдём человека со специализацией механизатор-учитель-юрист или агроном-юрист», — грустно пошутил Харин, добавив, что зарплата таких работников будет очень высокой и сделает россиян их конкурентами.

Частые изменения в бизнес-законодательстве, по его словам, инвесторы рассматривают как риски: «Это значит, что китайцы будут долго проводить переговоры и, как настоящие азиаты, оттягивать решение о реализации проекта. Мы с этим сталкивались неоднократно».

Четвёртым препятствием могут стать местные сельхозпредприятия, которым тоже необходима земля для расширения бизнеса. Они могут выйти на аукционы и заявить о своих правах на участки, запланированные для друзей-китайцев. По словам «фронтовика», в Нерчинском районе, который попал в протокол о намерениях, одна из агрофирм желает увеличить свои угодья на 10 тысяч гектаров.

Наконец самое важное условие для инвестора — это господдержка. Здесь Харин отметил, что хвастаться не чем — урезание программ, задержка субсидирования даже при незначительных суммах. Очевидно, что упоминание о поддержке — это какая-то больная мозоль, поэтому Харин от иностранцев перешёл к соотечественникам.

«В погоне за суперинвесторами мы забыли о жителях края, которые не ждут поддержки, а пашут и сеют на советских тракторах. Они не берут кредиты под 20%, а собирают последние копейки, чтобы купить новый трактор или комбайн и через год-два, когда он разваливается, проклинают производителя. Они стараются накопить деньги, чтобы их дети уехали учиться и остались в городе. Они не получают нормального медобслуживания, их школы первыми попадают под реформирование», — рисовал мрачную, но реальную картину Андрей Харин.

Вместо стратегии развития сельских территорий в Забайкалье, которая становится основным документом для предпринимателей, по его мнению, есть только разрозненные сценарии. Общественные организации не участвуют в обсуждении вопросов улучшения инвестиционного климата, а общественных советов по развитию сельских территорий нет ни при губернаторе, ни при министерстве сельского хозяйства. Какие-то налоговые послабления предприятия не могут получить из-за скудности краевого бюджета.

Зампредседателя заксобрания Сергей Михайлов тоже говорил про земли, которыми пока не могут распоряжаться сельские поселения, не имеющие денег на межевание и прочие процедуры. Выход есть — проявить политическую волю и профинансировать траты из краевого бюджета, но и он переживает не лучшие времена. Получается какой-то заколдованный круг — чтобы иметь деньги, нужно пустить инвестора, которому нужна земля, а прав на землю нет, потому что нет денег. Нет денег и на модернизацию техники местных аграриев. Если бы это произошло, то, по словам Михайлова, край не нуждался бы в стороннем бизнесе.

Роботы вместо китайцев

Представитель МИД в Чите Алексей Котельников, выступая, показал федеральный уровень подхода к вопросу. Во-первых, он ткнул в неважное информационное сопровождение всей истории, которое и повлияло на негативное восприятие. С другой стороны, все претензии почти не относятся именно к китайцам. По его словам, россияне, которые восприняли предполагаемых инвесторов в штыки, сомневаются в том, что именно российские ведомства будут эффективно контролировать китайских крестьян.

«Китайцы будут работать в том коридоре возможностей, которые мы им дадим. В середине 2000-х — сейчас может обстановка изменилась — я читал статью о том, что Китай заготавливает лес определённого сорта в Австралии и Индонезии. В первом случае они соблюдают все экологические нормы и законы, во втором — наоборот, там есть и коррупционные проявления и так далее, что вызывает недовольство населения», — сказал он, пообещав помочь с материалами МИДа о поведении арендаторов-китайцев в других странах.

Ещё одна интересная тема, которой коснулся Котельников — вероятная нехватка неквалифицированной рабочей силы в Китае. Эта проблема, по прогнозам экспертов, может стать актуальной в следующем десятилетии. КНР чувствует эту угрозу и внедряет робототехнику в производство. Россия же до сих пор полагается на дешёвых гастарбайтеров, консервируя таким образом свою отсталость в технологиях.

Кроме того, Алексей Котельников напомнил историю с бизнес-парком «Гринвуд», который был призван защитить имидж китайцев после истории с Черкизовским рынком. Руководство «Гринвуда» уверяло, что все товары там прошли белую таможенную очистку и имеют сертификаты. По такому же типу можно создать в Забайкалье образцовый сельскохозяйственный проект, где соблюдаются все нормы, выращивается экологический чистый продукт и используются новые аграрные технологии.

Бараны против пожаров

Предприниматель Валерий Нагель, который только начал работать в сельском хозяйстве, уже понял основные проблемы. В их числе нехватка денег, отпугивающая людей от ферм и полей. Он предложил подумать, чем может заниматься забайкальский крестьянин, выработать программы поддержки и согласовать их с Москвой, привязав федеральные органы к финансированию. В таком случае, по мнению Нагеля, «у нас и без иностранных инвесторов будет кому работать».

Его более опытный коллега, руководящий забайкальским Союзом крестьян Галын Доржиев, наоборот, считает, что положение собаки на сене — не самое лучшее: «Только у нас в Забайкальском районе более 120 тысяч гектаров не паевых земель. Около 80 тысяч у Красного Великана, принадлежавших племенному хозяйству, не поделённых на паи. Сейчас предприятия там нет, да и села почти нет, поэтому нужен хороший инвестор, готовый забрать эти земли и заниматься мясным скотоводством. Инвесторов нужно — хоть китайцев, хоть монголов, хоть европейцев. Сельским хозяйством надо заниматься хотя бы потому, что раньше бараны поедали траву, а сейчас она высыхает и горит синим пламенем».

Неоднократно на заседании говорилось, что при хорошей поддержке никаких китайцев нам не надо. Однако министр экономического развития Сергей Новиченко назвал несколько цифр. Мне после них показалось, что нехватка сельхозземель в Забайкалье может возникнуть через 70 лет если страну с гиканьем захватят большевики, устроят массовые расстрелы, коллективизацию, индустриализацию и введут плановую экономику.

Так, например, площадь сельхозугодий в крае составляет 6,3 миллиона гектаров. Больше половины из них приходится на пастбища, 1,2 миллиона гектаров — на сенокос. Около 900 тысяч гектаров занимают залежи, а 439 тысяч — пашни. То есть, кусок, который правительство сулит китайцам, составляет меньше четверти обрабатываемых земель и восьмую часть неиспользуемых.

Привёл Новиченко в пример и масштабы работы предприятий в сравнении с относительно благополучным 1990 годом. Тогда крестьяне обрабатывали 2,2 миллиона гектаров пашни, сейчас — 439 тысяч. Площадь посевов на закате социализма составляла 1,5 миллиона гектаров против 200 тысяч современных, производство зерновых — 988 тысяч тонн против 211 тысяч.

«Имея такое количество земли и незначительное число предприятий, мы считаем, что надо привлекать инвесторов. К сожалению, нет желающих среди российских инвесторов. Что касается протокола, о котором так много говорилось, то можно сказать — мы провели реальное изучение общественного мнения, на уровне не одного села, а почти всей России. Сегодня, наверное, нет ни одной общественной или партийной организации, которая бы не выразила свою точку зрения. Я сегодня набрал в Google название компании «Синбан» и увидел миллион страниц с комментариями о том, что мы раздали землю. На самом деле никто никому не дал. У нас подписан протокол о намерениях. Протокол никаких юридических последствий не имеет. Мы просто соглашаемся взаимодействовать в подготовке к реализации комплексного инвестпроекта», — пояснил Новиченко.

Попутно он развенчал некоторые слухи, вызванные вольными толкованиями протокола. Так, предполагаемый инвестор согласен на 75% местных в общем числе работников. Власти хотели бы привлекать специалистов-овощеводов из Китая, но опасаются, что политика Минтруда не позволит набрать и планируемых 25% китайцев для будущего проекта.

Земля, по словам министра, будет предоставляться только в аренду и только предприятиям с участием российского капитала, которые стоят на учёте в сёлах. Разумеется, все действия с землёй обсудят на общественных слушаниях. Срок 49 лет указан в протоколе как разрешённый законом максимум, однако первые договора будут заключаться на 5-7 лет.

Отдельно он напомнил про работающих в крае иностранных аграриев — «ИнтерАгро», «Новый материк» и совместное предприятие «Виктория», которые совокупно занимают 7 тысяч гектаров.

Чтобы поймать пестициды, нужно…

Разумеется, круглый стол не мог не заинтересоваться «химической порядочностью» китайских крестьян. Ответы на эти вопросы дала замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Динара Ульданова. Впрочем, ожидаемых страшилок она не рассказала. Её ответ сводился к тому, что жалобы на китайских сельхозпроизводителей есть, но использование пестицидов специалисты ведомства не подтверждают. Содержание нитратов в овощах китайских фермеров, попавших в лабораторию Роспотребнадзора, ровно такое же, как и в продукции, выращенной нашими земляками.

«Может быть, использованы пестициды, ввезённые подпольно, которые в нашей стране неизвестны. Мы во время проверок их не обнаруживали — это остаётся на уровне слухов. Чтобы знать, что искать, мы должны знать, что использовали. Нам дают информацию о применённой химии, но превышение допустимой нормы не выявляем», — сказала Ульданова и покинула зал.

Представитель Россельхознадзора был более конкретен в обвинениях. Он напомнил, что в 2012 году при проведении внеплановой проверки хозяйства «Красный Восток» в селе Шишкино выявлена порча земель химикатами, которые запрещены в России.

Также запрещённые химикаты и не сертифицированные семена попадаются на границе. Но завозят их не только восточные соседи, но и наши соотечественники.

***

Круглый стол «Народного фронта» снял ряд вопросов. Он был бы весьма хорош накануне подписания протокола о намерениях или хотя бы на следующий день. Сейчас, когда под лёгким покровом тайны предполагаемую аренду обсудили во всех ракурсах и наколотили с неё политических очков, обсуждение кажется запоздавшим.

Оставшиеся по прошествии месяца вопросы — это отдельный знак. Наверное, протокол просто должен был видеть Андрей Харин, который не первый год работает в агробизнесе, сотрудничая с Китаем. А обозначенная им пятёрка проблем в формализованном виде лежать на столе губернатора. Это мелочи, но они только укрепляют уверенность в том, что аренды не будет. Тем более в обозначенных масштабах.


землю-китайцам,земельный участок
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

про з/п в Китае давно пара знать,что образованный специалист там меньше 10000 юаней не получает! у них сельчан уже давно заработок от тысячи юаней

Ссылка на петицию губернатору Забайкальского края http://vk.com/id168394093

В Забайкальском крае губернатор Константин Ильковский намеревается отдать в аренду на 49 лет пустующие земли. Раньше большая часть этих земель либо использовалась как пахотные, либо для сенокошения. По условиям аренды на нашу территорию предлагается ввоз значительного количества рабочей силы из Китая. Считаем это намерение весьма неблагоприятным в плане развития биологического конфликта между народами России и Китая. Мы уже получили серьезные негативные последствия для нашей природы вследствие выжигания лесов на территории Забайкалья, видим резкое ухудшение климата, обмеление крупных и исчезновение малых рек, напряжение социальной обстановки в регионе. В Красночикойском районе в опасности исчезновения находится кедровая сосна, уникальный реликтовый вид, от существования которого зависит множество биологических видов, в том числе и человеческий.

Тем не менее, острая необходимость разработки пустующих пахотных земель есть. Что делать? Мы предлагаем повторить действия Сталина, который приглашал на огородные и полевые работы не весь Китай, а только специалистов для непосредственного руководства и организации работ. Мы видим, что в России началось активизация патриотических сил, в том числе среди молодежи, люди охотно едут на вахтовые заработки, и вместо того, чтобы ввозить рабочих из Китая, что уже вызывает глухую неприязнь между властями и народом, можно набрать на выездные работы граждан, не занятых постоянным трудом. Этим мы достигнем улучшения отношений между властями и населением, дополнительно займем жителей нашего и других регионов, которые не имеют работы, сбережем людей от алкоголизации вследствие безработицы и при этом освоим пустоши. http://www.priroda.su/item/1772

Увеличить
Увеличить

Этим мы достигнем улучшения отношений между властями и населением, дополнительно займем жителей нашего и других регионов, которые не имеют работы, сбережем людей от алкоголизации вследствие безработицы и при этом освоим пустоши. Кроме того, мы можем набирать амнистированных граждан, которые испытывают серьезные трудности с трудоустройством и являются поэтому угрожаемыми по рецидиву криминального поведения.

Ввоз китайской рабочей силы на 49 лет имеет следующие негативные тенденции: рост социальной напряженности, рост употребления наркотиков и алкоголя, в том числе суррогатного, появление вооруженных конфликтов между китайскими рабочими и жителями региона, как, например, случай в городе Хилок Забайкальского края, когда китайский гражданин поджег траву и сгорела бабушка в доме на окраине. Внуки ее нашли и убили поджигателя, после чего их посадили. Жители районов используют земли для сенокошения, отобрать покосы означает уничтожение оставшегося поголовья скота, еще чудом существующего у нас.Мы являемся биологическим видом, который в природе существует так же, как другие виды. Любое переселение конкурирующих в природе видов и подвидов ведет к тому, что происходит разрушение природного равновесия между местными и завезенными видами, часто необратимыми. На протяжении многих веков между человеком и природой в России не существовало конфликтов вследствие разумного и бережного отношения человека к своей среде обитания. Любовь к родной земле наполняет смыслом и радостью нашу жизнь, мирное сосуществование видов ведет к спокойному, созидательному развитию общества. Разница менталитета, культуры, особенности "мигрантского", "гостевого" отношения китайских граждан к использованию природных ресурсов нашей страны непременно приведет и уже приводит к вспышке враждебности между нашими народами. Вместо дружественного отношения к Китаю сегодня мы видим результаты неразумного, варварского уничтожения природных экологических зон, который необходимо срочно прекратить вследствие прямой опасности для жизни на Земле.

Марина, вы бредите. То вы пишете, что китайский гражданин траву поджёг, то русские, которых подкупил китаец. Может это всё гадкий Абамка сделал? Или, что более вероятно, это произошло в ваших снах.

Надо просто понять, что россияне не готовы и не способны работать как это делают китайцы. Мы ленивы, нетребовательны и избалованы. Сейчас в крае нет АПК. Даже намёков на него нет. Ничтожные площади посевов, незначительные урожаи, технологии времён "развитого социализма". Так не должно быть в 2015 году.

Только китайские предприятия могут создать здесь АПК. Те, кто действительно хочет работать - будут трудиться на китайских фермах. Кто не хочет - извините - они и сейчас "пьют и воруют". Отказ от аренды земель их точно не спасёт.

Ильковский качнул тему, да.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: