Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020

Фронт работ депутата Говорина

Большая политика в России, по крайней мере, та её часть, с которой населению страны дозволено соприкасаться через ТВ и Интернет, – это как воплощённая шизофрения с размытой гранью между воображаемым миром цветущей стабильности и реальным миром растущих проблем. Поэтому для профессора и психиатра Николая Говорина, ставшего недавно депутатом Государственной думы от Забайкальского края, новое место работы должно стать замечательным подспорьем для научных изысканий. Шутка. Говорин, конечно же, не собирается исследовать и уж тем более лечить фобии и навязчивые идеи особо импульсивных депутатов. О новой должности, здравоохранении, проблемах Забайкалья и своём участии в Общероссийском народном фронте (ОНФ) депутат рассказал на пресс-конференции 17 июля.

Большая перемена

В начале встречи Говорин признался, что не ожидал таких стремительных перемен в своей жизни. После выборов 2011 года, когда единственный мандат депутата Госдумы от Забайкалья по спискам «Единой России» получил Иосиф Кобзон, его (Говорина) кандидатура осталась в резерве. На прошлой неделе эту кандидатуру «активировали» после того, как Тамерлан Агузаров из Северной Осетии сложил с себя депутатские полномочия (стал исполняющим обязанности главы республики). Избирком вручил освободившийся мандат проректору читинской медакадемии, доктору медицинских наук Николаю Говорину.

«Я хочу сразу внести ясность, потому что та первая информация, которая прошла в Интернете, исказила позицию по существу. Я не являюсь кандидатом от Северной Осетии, я не могу и не буду работать депутатом от этой республики. Просто мандат был передан нашему Забайкальскому краю. Хочу вас успокоить, и для себя внести определённость, что я являюсь депутатом от Забайкалья и буду работать для Забайкалья, для своих избирателей. Это принципиальная позиция», – рассказал Говорин собравшимся журналистам.

Говорить что-то конкретное о задачах предстоящей работы в качестве парламентария Говорин не стал, пояснив, что за тот короткий срок, который прошёл со дня назначения, эти задачи сформулировать невозможно. Общее же направление депутатской деятельности заключается, по его словам, в том, чтобы помогать территории Забайкалья, взаимодействовать с федеральными министерствами, развивать инвестиционный климат, понижать уровень дефицита краевого бюджета. Высказался Говорин и об оттоке населения из региона, присовокупив свои профессиональные наблюдения.

«Я глубоко убеждён, что главное достояние любой территории, государства или сообщества – это люди, человеческий и кадровый потенциал. И мы видим, что здесь у нас не всё хорошо. Необходимо менять условия жизни людей. Я всю свою жизнь проработал врачом-психиатром, оценивал, что определяет душевный комфорт человека, что человеку надо для счастья. С одной стороны, надо немного: чтобы те актуальные потребности, которые есть у человека, были удовлетворены: потребность в безопасности, адекватной медицинской помощи, в труде, в возможности обеспечивать семью. И роль государства, конечно же, в создании таких условий для жизни, чтобы каждый знал: если он будет много и честно работать, то будет жить достойно», – сказал депутат.

Из этого резюмирующего принципа Говорин затем выводит формулу, которой, как он считает, руководствуется президент, а по совместительству и лидер ОНФ Владимир Путин. Формула заключается в том, что работу политиков сегодня должна определять социальная справедливость. Здесь просто невозможно было не улыбнуться, потому что прозвучало это так, будто идея социальной справедливости есть что-то такое, о чём впервые додумался исключительно Путин. Возможно, мне показалось. Кстати, об ОНФ. Говорин, несмотря на то, что пост депутата Госдумы обязывает его работать в Москве, заявил, что не намерен оставлять свою общественную должность сопредседателя краевого отделения фронта, поэтому значительную часть времени он планирует проводить в Забайкалье. На горизонте событий общественного движения – всероссийский форум по здравоохранению. Депутат также подчеркнул: нынешний созыв отличается тем, что во фракции «Единая Россия» в Госдуме состоит 82 беспартийных представителя ОНФ.

«Это очень здорово, потому что эти люди не связаны партийными установками и критериями. Я тоже человек беспартийный и буду представлять наш край как член ОНФ», – пояснил Говорин.

«Случайным человеком в Госдуме не буду»

И всё-таки задачи работы на ближайшее время парламентарий обрисовал достаточно определённо. В первую очередь, это положительное решение вопроса о переводе времени в Забайкалье. По результатам исследований, которые провёл ОНФ и на которые сослался Говорин, равнение региона на один часовой пояс с Иркутском неблагоприятно сказалось на психическом здоровье забайкальцев, в частности, участились случаи невротических расстройств, стрессов и так далее. Поэтому в Госдуме, куда на днях региональный парламент обратился с просьбой вернуть краю один час, Говорин, по его же выражению, не будет «случайным человеком» и примет участие в реализации этой инициативы, то есть возвращения прежнего времени.

Другим важным пунктом своей работы Говорин назвал антиалкогольную борьбу, которая в Интернете стала уже притчей во языцех, о чём не без иронии упомянул и сам депутат, пошутив насчёт того, что запретит алкоголь в стране с 18.00. Поделился он и данными об алкогольной смертности в регионе:

«Те меры, которые мы реализовали в отношении алкогольной политики в Забайкальском крае, привели к тому, что за последние три года алкогольная смертность уменьшилась на 24%. Я считаю, что свою роль в этом сыграл комплекс мер, который мы разрабатывали, включая нашу законодательную инициативу в отношении слабоалкогольных и энергетических напитков. Будем прилагать усилия, чтобы довести этот закон до ума», – рассказал депутат, под словом «мы» подразумевая, конечно же, ОНФ.

Наконец, включение Забайкальского края в число территорий опережающего развития (ТОР), которое обеспечило бы регион инвестициями и льготным налогообложением – третья задача депутатской и «фронтовой» миссии Николая Говорина в Госдуме.

Об аренде земли китайцам и подачках сельским безработным

В нашумевшей истории о возможной 49-летней аренде земли в Забайкальском крае китайским инвесторам куда больше вопросов, чем ответов, считает Говорин. Во-первых, необходимо дорабатывать, если не менять полностью нормативно-правовую базу таких «побуждений», поскольку юридически этот проект реализовать невозможно. Во-вторых, не 49 лет, а два-три года хватило бы на оценку успешности или не успешности проекта. В-третьих, если проект и получит зелёный свет, то нужно, чтобы он основывался на российском законодательстве и контролировался государственными надзорными органами: ситуацию нужно рассматривать с позиции хозяина, с точки зрения пользы. Страхи же селян по поводу передачи земель обусловлены тем, что у многих из них есть полученные от муниципалитетов территории, которые люди за неимением средств не могут юридически оформить. Отсюда и переживания, что эти земли у них могут забрать. Поэтому, полагает Говорин, нужна разъяснительная работа, «чтобы граждане понимали, что для них хуже не будет».

Говоря о проблемах забайкальского села и его обитателей, Говорин отметил колоссальный показатель неработающего населения. По его словам, сегодня в крае 77 тысяч молодых людей от 16 до 29 лет не имеют работы, всего же трудоспособных, но неработающих забайкальцев насчитывается почти 270 тысяч человек, а это почти четверть всего населения региона. Безработица порождает безделье, безделье провоцирует пьянство и деградацию. Жёстко, конечно, но правда.

«Вот эти подачки, которые дают службы занятости населения людям, выполняют по существу функцию, не особенно побуждающую к работе. А чего работать? Получил эти три тысячи на стакан спирта за 10 рублей, на хлеб хватит… То есть настолько низкий уровень потребностей может быть у некоторых людей! Я не хочу экстраполировать это абсолютно на всех, есть люди, которые желают и готовы трудиться, много таких, которые настрадались без работы. Государство не должно жалеть средств, чтобы создать для них необходимые условия», – отметил депутат.

Не смог не затронуть он и проблему миграции населения из сёл в Читу, а из Читы «куда-то дальше». Говорин здесь поделился своими знаниями истории, рассказав о Столыпине и мощных экономических рычагах, которые способствовали заселению Сибири двумя миллионами человек. Среди этих двух миллионов, как оказалось, были и родственники самого Говорина.

«Какие должны быть механизмы? Финансово-экономические. Нужно создавать условия для людей, чтобы было производство, было жильё, и тогда с человека можно что-то и потребовать. Здесь, я считаю, должна быть позиция ни правая, ни левая, а гибкая и мудрая – чтобы тот, кто выносит решения, чаще ставил себя на место людей».

***

Получасовая встреча с Николаем Говориным завершилась так же стремительно, как началась его депутатская карьера. С одной стороны, волей-неволей этому человеку веришь и доверяешь. Здесь всё-таки и знание региона, и многолетний научный опыт. И как человек мудрый и опытный, Говорин не стал давать никаких популистских обещаний. Как и своё участие в думских выборах 2016 года не назвал однозначным: «В течение года буду работать и может быть пойму, насколько я буду состоятелен на этой должности, надо ли это мне, будет ли помощь людям. Это очень важно, и это приведёт меня к решению, как быть дальше».

С другой стороны, вызывает настороженность его постепенные оглядки на ОНФ – «дочернее предприятие» «Единой России» и Владимира Путина. Судя по всему, позиция, которую он озвучил ещё в 2011 году, будучи гостем портала «Чита.Ру», ни на йоту не изменилась. Тогда он заявил, что только в «Единой России» видит реальную политическую силу, способную менять жизнь в стране к лучшему. Четыре года прошло, неужели до сих пор верит? Не являясь зарегистрированным членом «ЕдРа» и говоря о свободе от партийных предписаний, Николай Васильевич немного лукавит: называть своим лидером Путина и считать себя беспартийным, входя в им же созданную организацию – это, как минимум, неправдоподобно.

Во всяком случае то, что хотя бы ещё один делегат от нашего региона постарается донести импульсивным дядям и тётям из большой политики о проблемах Забайкальского края, лишним уж точно не будет. Несмотря на свой многолетний стаж работы в психиатрии, будьте осторожны, Николай Васильевич! Вам ли не знать, что безумие может быть заразительно. И ничегонеделание тоже.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну началось, теперь Говорина будут пиарить и пихать во всё куда можно и нельзя. Да как вы не понимаете, все кто попал в начальствующе-директоро-ректорско-депутатско-губернаторско-руководительско и т.д. состав все они одним мирром мазаны. Их по большому счету кроме своей карьеры статуса положения в обществе денег своего благосостояния ничего больше не интересует, все остальное игра и декорация, бутафория, профанация, бла-бла-бла. болтология. Возьми белую палку, синюю палку, окуни в гудрон обе будут черные палки. Повторяю все они одним мирром мазаны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может и их всех, окунуть в гудрон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жаль. не пробовали в Думу юристов выбирать? их там 1.5%, как и эффективность от принятых законов боксерами, артистами и космонавтами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это шанс красиво свалить из Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как охотно возвращаться будет .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все они красиво поют только толку и дел никаких нет одна трибуха, как приходишь работать депутатом тебе либо мозги промывают либо как вампиры кусают и ты становишься депутатом нужно создавать рабочие места главное люди кадровый потенциал издеваются они все над народом и больше ничего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как кто-то сказал здесь: порознь каждый из них замечательный человек, но как только соберутся вместе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смею вас уверить, что и порознь, это не самые замечательные люди

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Долго ещё будут сопли жевать о проблемах в здравоохранении?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы варимся в странном компоте,

Где лгут за глаза и в глаза,

Где каждый в отдельности – против, А вместе – решительно за !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как раз про ер и онф !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

говорин-вы популист и карьерист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот еще один говорун в думе появился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Николай Васильевич замечательный человек и специалист! Я уверен, что он очень много полезного сделает для Забайкальского края! Желаю ему настойчивости, терпения и еще больше дипломатичности на политическом поприще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может врачам медициной заниматься? А то она в последнее время оставляет желать лучшего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как решается вопрос с возвратом одного часа Забайкалью?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ