Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
Исчезающая Чита

Дача главного архитектора

Новостройки на перекрёстке улиц Бутина и Новобульварной мне нравятся. Здесь уже не исторический центр, и высокие дома органично смотрятся на фоне близких сопок. А гнилые деревяшки у машзавода — их давно надо расселить и построить пару добротных высоток. Вот только среди деревьев и обычных построек первой половины ХХ века стоит изящный особняк-дача Пономарёва — разрушающийся памятник федерального значения.

Главный архитектор Читы Фёдор Пономарёв преобразил улицы города сильнее, чем любой из его предшественников или преемников. Полутовский квартал — Пономарёв, первая женская гимназия (ныне филфак/истфак ЗабГУ-В.Б. ) — он же, дворец братьев Шумовых — догадайтесь. Краевед Немеров в книге «Прогулки по старой Чите» называет удивительное число — 70% каменных зданий начала ХХ века построены по пономарёвским проектам.

Фёдор Пономарёв переехал в Читу из Владивостока в 1903 году, когда прежнего главного архитектора Никитина сместили после обрушения перекрытий строившегося городского доходного дома. Новый проектировщик не сразу начал создавать свои шедевры — пару лет он просто исправлял многочисленные ошибки предшественника. Пономарёв возводил дворцы на туристические открытки, но для себя в 1910-м построил скромный деревянный особняк недалеко от тогдашней городской окраины — улицы Новобульварной.

Сейчас, гуляя по Нагорной в сторону Бутина, можно пройти мимо дома Пономарёва и даже не заметить его красоты. Тополя — такие же вековые — закрывают особняк от взглядов прохожих, и он может показаться всего лишь одним из почерневших бараков. Издалека его выдаёт только башенка.

Алые кирпичи ограды будто полировались водой все эти 100 лет: края округлились, поверхность — без намёка на шершавость, одна рытвина плавно перетекает в другую. Железные прутья не выглядят богато — ковка простая, поэтому хорошо сочетаются и с разбитой кирпичной кладкой. Большая часть старого забора, к сожалению, не сохранилась. Его место заняла деревянная ограда, уже покосившаяся от времени.

Пономарёв спроектировал удивительную дачу. Узоры, резные ставенки, мезонин и башенка со шпилем — всё выглядит душевно. Но внимание случайного прохожего привлекут скорее не изыски в оформлении главного здания, а другая постройка во дворе — непонятно как туда попавший ларёк «Фруктовый рай». Он стоит у самых ворот, закрыв вид на особняк.

Дом вызывает противоречивые чувства. Пока глаза смотрят вверх — на башню, шпиль и мезонин — внутри бушуют восторг и восхищение архитектором-создателем, но стоит взгляду опуститься на почерневшие брёвна стен и превратившиеся в труху доски цоколя, хочется ненавидеть всех хозяев, которые за век загубили прекрасное здание.

Два года назад администрация Читы оценила в 1,2 миллиона рублей только разработку проекта реставрации особняка. Власти города тогда не горели желанием ремонтировать бывшую дачу главного архитектора — их доля во владении составляет только 40%, остальное принадлежит жильцам, но вынесли предложение по ремонту дома на обсуждение бюджета. К своему 105-летнему юбилею дом почернел ещё больше, в одной из стен проросло дерево, рядом появился злосчастный фруктовый киоск, но реставрацию не начинали.

Рассматривая оконные рамы, краем глаза я увидел человека, который задержался на крыльце и смотрел на меня. Вероятно, это был хозяин квартиры, окна которой я снимал, и он был недоволен. Мужчина выслушал объяснение, зачем хожу вокруг его дома, но отказался пустить внутрь. Напоследок окинул меня скептическим взглядом и вошёл в дверь.

Я не оставил попытки попасть в чудо-дачу и на следующее утро вернулся к особняку. Дверь парадного входа на этот раз была распахнута — вероятно, хозяева решили проветрить внутренние помещения. Мы с фотографом зашли в подъезд. Окна здесь были закрыты старым картоном, поэтому внутрь проникало немного света, стоял затхлый запах и кружили жирные мухи. Стены подъезда были грубо оштукатурены и внизу покрашены эмалью на советский манер — вряд ли архитектор так задумывал, но всё это уже осыпается, обнажая деревянный каркас.

«Да, дом на Нагорной, 46, стоит на балансе администрации, но он признан непригодным для проживания», — сообщила мне сотрудник отдела реестра администрации Читы. И озадаченно переспросила: «Вы точно уверены, что его не снесли? Может, на этом месте стоит новое здание?» «Нет», — ответил я. И растерянно добавил, что дом определённо стоит там уже больше ста лет.

Отделы и комитеты городской администрация, кажется, сами не знали, кто отвечает за реставрацию памятника архитектуры — они перенаправляли за информацией о судьбе дома Пономарёва то друг на друга, то в министерство культуры.

«Не знаю, расселят они дом или нет, но отремонтировать должны, — уверила начальник управления краевого минкультуры Татьяна Жеребцова. — Администрация не может снести это здание, не решится — у неё есть охранные обязательства. В конце концов, они ведь понимают, что такое памятник федерального значения».

А пока за вековыми тополями и фруктовым киоском продолжает медленно гнить одно из красивейших деревянных зданий старой Читы.

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо же, оказывается Никитин накосячил, и вместно него прислали Пономарева. В 1903 году наверно вся Чита переполнилась слухами. А ведь дом этого Никитина недавно был окутан скандалом относительно Архпроекта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не Никитин накосячил, а так называемый краевед Немеров. Исторических документов в глаза не видел, частично списал у Лобанова, остальное сам придумал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы, работая с архивными документами, я увидела очень важный момент - Никитин составлял проекты, отдавал их на утверждение, но потом чудесным образом Пономарев их принимал за свои и исправлял, а Никитину естественно даже денег за них не платили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такое чудо в руках . знает кого. жаль. хотя спасибо,что не сожгли ещё. Эх, культурщики! а обращаться надо корреспондентам в Восточно-Сибирское управление культуры в Иркутске, по федеральным памятникам они ведают. Странным образом. Тут культурщики у себя под носом ничего не видят, а уж из Иркутска и подавно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Существует федеральная целевая программа "Культура России (2012-2018 годы)", в ней предусмотрен раздел «Реставрация объектов культурного наследия народов Российской Федерации» для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального значения. И средства для этого предусмотрены в федеральном бюджете, нужно только своевременно подготовить необходимые документы и подать заявку. Только Колосову всё по барабану.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извиняюсь, опечатка, 2012-2016 годы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит жить на кладбище. Кому нравится старина перевезите за город в музей, пусть там любуются.

По моему мнению, необходимо все эти избушки посносить, особенно страшно выглядит центр города ул. Заб.рабочего и Чкалова. А землю под застройку многоэтажками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город нужно расширять, а не застраивать центр, и так уже в час пик пробки по всему городу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти "избушки" нужно реставрировать и содержать в должном состоянии. Тогда город будет иметь красивое и уникально лицо. А не плодить безликие многоэтажки и торговые центры, которых итак больше чем жителей города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору за душевность этой истории и такие же душевные фотографии

Конечно было бы замечательно, если бы это строение восстановили, оно бы было украшением этого района.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально, что администрация города чаще всего выдает разрешение на приватизацию людям, не способным оценить историческую ценность здания и не желающим вкладывать деньги в реконструкцию такого жилья. А ведь Минкультуры может требовать от собственников через суд исполнения охранных обязательств, только им это не нужно. Ждут пока сгниет, а там и Застройщик появиться, который спасет город от "такой убогости"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не пишите чушь, если не разбираетесь! Разрешение на приватизацию это что за больная фантазия у Вас? Может быть только договор купли-продажи! А если Вы законы читаете, в таком договоре обязательные условия по сохранению и восстановлению, без них такой договор считается ничтожным!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно-убогость. Убогость чиновников, которые ответственны за сохранность исторических и культурных памятников. Будь этот домик сохранён или восстановлен - радовал бы и читинцев и гостей Читы, и иноземных туристов было бы чем удивить. А так, бедолага стоит и раздражает всех. Уберите его вообще или восстановите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суть не в том насколько старая постройка, отреставрировать здание архитектора давшего столь красивый облик современной Читы - благодарность и дань уважения человеку, вдохнувшему жизнь в город, облагородившим его. Пономарев вложил в изящные здания свои душу, труд, силы. Память народная должна быть, предлагаю всем строящим организациям сложиться, как делали это в начале 20 века, или помочь рабочей силой. История не забудет ваши благородные дела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что меценаты на такие "неприбыльные" объекты своё внимание не обращают. А можно было бы не стесняясь, а наоборот, гордясь таким добрым делом- вывесить табличку о меценате. Сколько бы добрых благодарных слов они бы услышали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позор мэрии, позор минкультуре. Здание практически в центре города! И неужели там люди живут с регистрацией?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще есть восхитительные останки дома Шиллинга во дворе по Ленинградской.И были желающие взяться за реставрацию,но администрации города это не нужно.Ведь в этих восстановленных домах не откроешь торговый центр, как на Чкалова-Ленинградской,в бывшей поликлинике ЧГМА. Жаль.У Читы было свое лицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жаль, у нас осталось ни так много старинных домов - все приходит в упадок. Власти местные не хотят думать о своем городе, залетные -им все по барабану- доходов не принесут им в карманы. А Мин.культура -им что утвердит верховная власть - то и делают или не делают. Жаль. От души завидую Иркутску где сохраняют и восстанавливают историческую часть города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проектно-сметная документация на реставрацию выполнена, пройдена историко-культурная экспертиза. Но у Комитета по имуществу, в ведении которого находится дом Пономарева, нет денег на его реставрацию. Деньги выделяют, но малыми частями в течение нескольких лет. Как вести реставрационные работы? Что делать с жильцами? На эти вопросы у Комитета по имуществу ответов пока нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сделали бы как в Иркутске. Перенесли старые здания в отдельный район и отреставрировали. Прекрасный 130 квартал получился. Народ на выходные приходит погулять и отдохнуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему народ не митигнует по таким вопросам? Может и сдвинулось что-нибудь по сохранности исторических памятников. Правда, интересная избушка, красивый бы получился объект в городе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну что за страдание по 130 летним развалюхам! нет денег,так разберите их и сложите на сохранение доски. А как люди живут и мучаються в этих развалюхах! Сократите аппарат ,раз они не хотят выходить на верха и добиваться решений судьбу ЭТИХ домов. ПРОВЕДИТЕ РЕВИЗИЮ ЭТИХ РАЗВАЛЮХ. У НИХ УЖЕ 100% ИЗНОС И ИХ НАДО ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ списков или ждете человеческих жертв? решайте вопрос с ними,сколько можно резину тянуть. Чиновники даже не знают есть такой дом или нет. как дом на Ингодинской 28.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если эту избушку определили под снос, значит там и расселений никаких не должно быть. Чинуши опять перепихивают проблемы друг на друга. История повторяющаяся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Более 20 лет назад в Иркутске тоже начинали старинные избушки сносить, но под нажимом возмущённого общества вовремя остановились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня приезжали с врачем , дом в очень печальном состоянии.Нужно срочно реставрировать, иначе года через два уже нечего будет востонавливать.