Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021
14 июня 2021

Какие права есть у студентов?

«Забудьте, чему вас учили в школе!» — уже через месяц скажет хотя бы один неоригинальный преподаватель любой группе первокурсников. И правда, пусть выкинут всё из головы, потому что играть придётся по новым правилам. «Чита.Ру» разобралось, какими правами не обделено российское студенчество.

И кто же определил эти права?
Министерство образования РФ, конечно. Последняя редакция закона об образовании вышла в 2012 году, в ней закреплено как само понятие «студент», так и права тех, кто относится к этой категории обучающихся.

Секундочку, давайте тогда уж проясним, кто такие студенты?
После введения болонской системы в России выделились четыре категории студентов. Одна — учащиеся техникумов и училищ. И сразу три в высших учебных заведениях: бакалавры — учатся 4 года, специалисты — 5 лет, как раньше, и магистры — ещё 2 года после бакалавриата или специалитета. Всё это студенты.

Продолжим. Значит, администрации учебных заведений не могут сами решить, что могут студенты, а что нет?
Деятельность любого образовательного учреждения основана на внутреннем уставе, который утверждается учёным советом, состоящим из руководителей, преподавателей и студентов. Поэтому, да — учебное заведение может составить устав, только согласовав его с законом об образовании. Теоретически, можно расширить права студентов — как в ЗабИЖТ — но ограничить нормы, определённые федеральным министерством, нельзя.

А вот с уставами читинских вузов всё в норме?
Они похожи. Многие положения, возможно, даже не набирали самостоятельно, а вставляли с помощью «ctrl+v». Но с приказом Минобразования эти уставы не конфликтуют, хотя многие правила в них немного сокращены.

Так какие же всё-таки права есть у студентов?
В законе указано 29 студенческих прав — многовато, чтобы перечислять их все. Остановимся на самых значимых и не совсем очевидных. Самую большую группу можно назвать «правом на достойное обучение». Выбор учебного заведения, посещение занятий и факультативов, сдача зачётов и экзаменов, более того, обучение экстерном — всё там. Минобр отмечает, что студенты могут участвовать в спортивных и культурных мероприятиях и получать за это материальные поощрения. Из обособленных прав стоит отметить два: на отсрочку от армии на время обучения, на свободу выражения своих взглядов — то есть, если преподаватель завалит несогласного с ним студента, он нарушит основной для себя закон.

Хорошо, а какие ещё есть права, менее важные?
На перемещения туда-сюда: на каникулы, в академический отпуск, в декрет и обратно, на восстановление после отчисления, на перевод внутри учебного заведения или на схожую специальность за его пределами. Все студенты могут свободно пользоваться библиотеками, а вот бесплатные спортзалы или творческие студии — это на усмотрение руководства.

Ладно, а что там с обязанностями?
Обязанностей тоже много, так что здесь подойдут ленинские «Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!». Мы всё-таки о студенческих свободах говорили.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем статья?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краткий экскурс для "новобранцев"-студентов. Прикольно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни о чем. Студент, мечтающий о работе на "первом" после половины года в проправительственной газетенке или на чита.ру (одно и тоже)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"а вставляли с помощью «ctrl+v»" :D

автор хорошо пишет! Поверхностно, но забавно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На вкус и цвет товарищей нет. Вполне нормальная, позитивная статья для абитуриентов и начинающих студентов. Проблемами нас и так уже перенасытили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавно: когда я поступала в ВУЗ в 1987 году, нам тоже преподаватели говорили: забудьте то, чему вас учили в школе. Пришла работать, сказали: а теперь забудь, чему тебя учили в ВУЗе.