Р!
05 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

Миротворцы на дороге

Дмитрий Офицеров и два его друга путешествуют по городам России на личном авто с миротворческой миссией, поддержанной ООН. По мнению путешественников, деньги нужно тратить на дружбу и единство во всем мире, строительство большого шоссе через континенты, а не на войну. Остановившись отдохнуть, путешественники рассказали «Чита.Ру», что значит для них дорога, объединяющая людей.

«Шоссе мира» — это миротворческая акция, проходящая в 127 странах. Акция действует до конца лета. Обычно это велогонка, но в России из-за протяжённости маршрута мы решили провести автопробег. Начали свой путь из Санкт-Петербурга, поэтому приехать в Читу для нас было большим событием. В прошлом году мы уже путешествовали, но на поезде, смогли лишь подышать читинским воздухом на перроне, хотя очень хотелось узнать город. В следующем году надеемся побыть в столице Забайкалья подольше и провести совместные акции.

Цель нашего проекта – обратить внимание на дружбу континентов с помощью дорог. Создать мир, где все религии гармонично сосуществуют, а люди живут, как одна семья. Идею впервые озвучил доктор Мун Сон Мён в 1981 году на 10-й Международной конференции за единство наук в Корее. После доктор выступил в 100 странах мира за 100 дней с предложением о строительстве Международного скоростного шоссе вместо растрат средств на ненужные войны. По его задумке, шоссе соединит Корею с Японией подводным туннелем. В этот проект также входит строительство моста или туннеля через Берингов пролив, разделяющий Россию и Северную Америку. Эти транспортные коммуникации помогут объединить наш мир в единое целое.

Идея несколько лет лежала в сундуке, а теперь в ней появилась необходимость. Именно дороги лучше всего сближают людей. Благодаря дороге, можно обмениваться чем-то хорошим – товарами, культурой. В ней есть свой символизм.

Мы присоединились к пробегу, потому что верим — это поможет сплотить и нашу страну. Самая длинная и протяжённая дорога без границ как раз находится в России, а вокруг неё есть 18 стран-соседей, с которыми тоже нужно дружить. Дороги отражают стремление людей к взаимосвязям, ведь коммуникации могут быть не только виртуальными, но и земными. Такие инициативы по созданию общей сети дорог уже есть — федеральные программы развития Сибири и Дальнего Востока, строительство автомагистралей и железнодорожных путей. Уже есть инфографика и проекты, которые прописывают механизмы создания шоссе, в частности из Тынды в Якутию строится второй БАМ, а от Якутии до Берингова пролива прокладывается дорога. Сейчас мы живём в состоянии, когда люди переживают за обострённые политические положения дел на Украине и во всём мире. В 2030—2040 годы, мы уверены, поколения будут ездить по этой дороге и не думать о границах – ни на карте, ни в сознании людей.

Наш экипаж состоит из трёх человек на одной машине. Я генеральный секретарь Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир, со мной друзья Юрий Гаврилин и Павел Петелин. У Юры трое детей, а у Павла четверо. Хочется, чтобы подрастающее поколение жило в мире, а не в состоянии страха. Скромные усилия, которые мы можем приложить для этого – распространять идею о мире максимально широко. Наши дети не должны сталкиваться с теми проблемами, с которыми сталкиваемся мы. Юрий, например, был в Чечне, ему не хочется, чтобы его сын оказался в подобной ситуации.

Мы едем по городам России, проводим миротворческие акции, встречаемся с людьми. Каждый город придумывает сам, как встретить нас и какую именно организовать акцию. Это может быть выставка, концерт, велогонка, футбольный матч или, например, мы участвовали в марафоне в Екатеринбурге. Бежали 4,2 километра, хоть было тяжело, но честно прошли всю дистанцию. Думаем, в следующем году и в Чите найдутся единомышленники, чтобы сделать отличный и запоминающийся проект.

Ещё по пути своего маршрута мы собираем цветы от рукодельниц, чтобы передать во Владивосток – там будет создано единое панно из этих поделок. Цветы могут быть вязаными или сделаны из каких-то других материалов. Панно «Пусть будет мир» подготовят к 70-летию окончания Великой Отечественной войны и созданию ООН.

Сооружения, подобные Берлинской или Великой Китайской стене показывают, что нам только предстоит создать единый мир. В своих идеях мы не одни, есть и другие инициативы, например, ребята на поезде едут из Южной Кореи до Германии. Когда-то она тоже была разбита на две части, как сегодня Южная Корея отделена от Северной по принципу политического строя. Стены между Палестиной и Израилем, возможная между Мексикой и США и намерения Украины отгородиться от России показывают, что человечеству ещё нужно пройти длинный путь к образованию единой семьи. Проблема, иными словами, не нова, но её нужно решать. И мы хотим, чтобы наш автопробег помог сблизить разные регионы нашей страны, её восток и запад.

Когда выехали из Санкт-Петербурга, денег было только на бензин. Мы собирали деньги среди друзей и единомышленников, да и наша страна может гордиться по-настоящему добрыми людьми. Когда мы едем в машине, слушаем аудиокниги. По пути в Читу слушали Акунина про историю России. Сейчас дошли до рассказов о монголах и татарах, и здесь в Забайкалье ощущается, как местная культура пересекается с восточной.

Нам пророчили плохие дороги в Забайкалье, когда ехали по центральной Росcии. По пути в Читу мы удивились, что всё с точностью наоборот. Дороги хорошие, ехать можно спокойно. А вот здесь, кстати, говорят, якобы на западе страны ездить невозможно.

Если говорить о гостеприимстве, в городах нас встречают шикарно и мы, честно, были впечатлены. Особенно сильно запомнилась Рязань и Казань. Был ещё город Звенигово в Республике Марий-Эл, мы не планировали в него заезжать, но нас убедительно попросили. И не зря – глава администрации встретил нас, произнёс тёплые слова, артисты выступали в национальных костюмах, провели детский велопробег. Но, конечно, пока в большинстве городов дорожки не приспособлены, что опасно для передвижения велосипедистов.

В преамбуле устава ООН сказано: «Войны начинаются в сознании людей». Наш проект миротворческий – мы просвещаем, выступаем по городам участвуем в организованных праздниках. Главное, мы хотим вдохновлять людей к миру. Своими усилиями мы хотим вдохновить и правительство страны, строителей будущего шоссе, для чего снимаем фильм о поездке. Пока окончательно мы ещё не определились со сценарием, потому что каждый регион по-своему интересен. Фильм будет называться «Россия гостеприимная», после монтажа хотим подарить его в администрацию президента, Ростуризм, и РЖД. В своё время БАМовцы зазывали студентов на стройку века, теперь мы, таким образом попробуем привлечь людей. Все большое всегда начинается с малого.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем бы дитя не тешилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ниче не понял, вода какая то.

Че к чему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остап, Козлевич, Шура Балаганов.

Ну и Антилопа Гну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, не могу :))

- Паниковский, бросай гуся, бросай, я сказал!

Кстати, где они Паниковского потеряли?

"Я генеральный секретарь Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир":))

- Ага, а я сын турецкого подданого;))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обычно это велогонка, но нам лень и мы решили проехать на машине, с комфортом. Ах да, пробежали, где то "марафон" 4,2км :-) Эта фраза чуть не убила. У меня дочь каждый день на стадионе пробегает 10, так, для фитнеса.

Ну матрасники, таких прохиндеев еще поискать надо.

Хотя Бендер знал 400 сравнительно честных способов отьема денег у населения. Тут еще шахматный турнир в городе, все по Ильфу и Петрову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

простите, но Ваша дочь наверное лошадь. просто так для фитнеса каждый день пробегать по 10 км. уж простите. обидеть Вашу дочь никаким образом не хотела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы явно далеки от спорта. Мне за сорок. Через день 8-ми километровые пробежки, без напряга. А для молодой, спортивной девушки 10-ти километровые пробежки должны быть нормой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а по-моему это очень здорово! с удовольствием бы поучаствовала сама в таком проекте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читал. Смеялся.

"Бежали 4,2 километра, хоть было тяжело, но честно прошли всю дистанцию."

Нам этим чуть животик не надорвал. Спасибо, порадовали старого марафонца.

Ну, прохиндеи, ну толстопузики!

ПОПУЛЯРНОЕ