Р!
06 МАРТА 2021

Тренер по шахматам: Суперфинал принесёт Забайкалью имиджевые дивиденды

Август в Чите можно без сомнения назвать месяцем шахмат. Об этом виде спорта с появлением в Забайкалье губернатора Константина Ильковского стали говорить всё чаще. Договорились до того, что столица края стала центром проведения суперфинала чемпионата России. Тренер-преподаватель по шахматам детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) Читы Юрий Михайлов уверяет, что эта древнейшая игра не только интересна, но и крайне полезна, а начинать учиться играть в шахматы лучше с очень раннего возраста.

От Бурятии пока отстаём

— Буквально несколько дней назад в Чите завершился детский турнир по шахматам «Кубок Мегаполиса», где вы выступили в качестве судьи соревнований. Почему Кубок решено было проводить в августе, а не 1 июня, как это было раньше?

— Действительно, «Кубок Мегаполиса» проводится в Забайкалье уже в четвёртый раз. Обычно соревнования открывались 1 июня и приурочены они были к Дню защиты детей, но в связи с приездом в Читу суперфинала чемпионата России по шахматам мы решили проводить наш турнир параллельно, чтобы дети смогли понаблюдать за игрой сильнейших шахматистов страны. Приятно осознавать, что число участников Кубка постоянно растёт. Если в первый год в соревнованиях приняли участие порядка 80 ребят, то в 2015 году их было уже 168.

— Победу на турнире одержали спортсмены из Улан-Удэ. Говорит ли это о том, что забайкальская школа шахмат слабее, чем в Бурятии?

— В плане детских шахмат от Бурятии мы отстаём по объективным причинам. В 90-е годы, когда этот вид спорта в Забайкалье несколько притормозился и перестал показывать какую-либо динамику, в соседней республике энтузиазм и шахматный запал потерян не был, даже несмотря на финансовые трудности. Поэтому сейчас там количество занимающихся детей очень большое, шахматы крайне популярны. Соответственно, если родители приводят много детей на начальном этапе, то и спортсменов соответственно тоже становится много.

— Губернатор Забайкалья Константин Ильковский не скрывает, что увлечён шахматами и готов делать многое, чтобы развивать этот спорт в крае. Вы, как детский тренер, почувствовали уже какие-либо изменения?

— Да, с приходом Константина Константиновича мы — шахматисты — смотрим в будущее веселее. Стали появляться деньги, а вместе с ними возможность вывозить детей на соревнования. А поездки напрямую связаны с профессиональным ростом спортсменов, это очень большая мотивация для детей. Если ребёнок занимается, а потом выступает на соревнованиях, защищает честь своего региона, чувствует свою значимость, видит другие города, общается со сверстниками, то у него появляется стимул для дальнейшего развития. Это безусловный плюс.

— Не без участия Ильковского стало возможным и проведение в Чите суперфиналов 68-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 65-го чемпионата среди женщин. Что лично вы ждёте от этих соревнований? За чьей игрой вы бы рекомендовали следить наиболее пристально?

— Суперфинал — это огромное событие в шахматном мире. Никогда за всю историю такой турнир на нашей земле не проходил. Турнир подобного уровня принесёт краю в первую очередь имиджевые дивиденды, про Читу заговорят с положительной стороны. К тому же наши дети и мы получили возможность увидеть гроссмейстеров. Напомню, что это по 12 женщин и мужчин, которые, без сомнения, являются сильнейшими шахматистами страны.

Я, как человек, любящий шахматы, слежу за всеми без исключения играми суперфинала. Благо, современная техника позволяет делать это не только вживую, но и через интернет. Никому из спортсменов не могу отдать предпочтения, но как-то исподволь болею за самого старшего и титулованного участника турнира Петра Свидлера. Он мне по возрасту ближе всех, такая вот возрастная солидарность получается. Ну и ещё есть, наоборот, самый молодой суперфиналист — Владислав Артемьев. Он единственный из всех участников представляет Сибирь, поэтому немного и за него болею, но это всё субъективно.

С чистого листа

— А среди занимающихся шахматами забайкальских детей, на ваш взгляд, сейчас есть будущие гроссмейстеры?

— Надеюсь, что есть, но утверждать, что они ими станут, к сожалению, не могу. Конечно же, ребята, которые показывают в молодом возрасте хорошие результаты, у нас есть, и если они будут вкладываться так, как это нужно, то достигнут больших высот.

— Что тогда нужно, чтобы стать великим шахматистом? И с какого возраста ребёнку лучше всего начинать заниматься шахматами?

— Чтобы стать великим шахматистом недостаточно иметь только талант. В равной степени нужна и огромная работоспособность. При отсутствии того или иного — лучшим стать невозможно. Если говорить про возраст, с которого лучше начинать заниматься шахматами, нужно понимать, что дети, как растения — созревают в разное время. Некоторые готовы воспринимать информацию в 3-4 года, некоторые — в 5-6 лет. Однако, чтобы достичь высоких спортивных результатов, нужно начинать как можно раньше.

С 1 сентября я как раз буду набирать в Чите группы для занятий в спортивно-оздоровительном комплексе «Багульник» по адресу Забайкальского рабочего, 16/а — там у меня кабинет. Желательно, чтобы дети были именно 5-6-летние, при этом лучше всего, чтобы они вообще не умели играть в шахматы. Считаю, что работать с чистым листом бумаги всегда гораздо легче. Не думаю, что сами родители могут разобрать — есть ли у ребёнка данные для успешной игры в шахматы или нет. Поэтому мне кажется, нужно пробовать как можно раньше, попытка не пытка. И если шахматы станут для ребёнка не спортивным увлечением, а просто хобби — тоже хорошо, всегда будет куда с интересом потратить свободное время.

Обучение без проигрыша

— Сейчас в Забайкалье заговорили о том, что в школах края могут появиться факультативы по шахматам. Как вы к этому относитесь, будет ли толк?

— В Чите я преподаю только второй год, а до этого 12 лет работал тренером по шахматам в Могойтуе. Так вот, на данный момент во всех 17 школах Могойтуйского района мы ввели урок шахмат. Многие не понимают, что шахматный урок направлен не на то, чтобы вырастить спортсмена, чемпиона, а на развитие ребёнка, формирование так называемого внутреннего плана действий. Именно в возрасте 6-12 лет формируется механизм «действия в уме». Это важнейший период, когда ребёнок учится мысленно оценивать всю ситуацию, прежде чем что-либо сделать или даже просто сказать. Ошибки, заложенные в этот период в механизм «действия в уме», в дальнейшем исправляются с большим трудом. Попросту говоря, в этом возрасте решается, будет ли ребёнок в дальнейшем умным человеком или нет, от этого зависят его интеллектуальные возможности. Шахматы – практически идеальны для того, чтобы правильно сформировать этот механизм. К тому же есть специальные методики, по которым проводится шахматный урок. Он выстроен так, что ребёнок не получает стрессов и негативных эмоций в виде проигрыша, он просто учится.

Поэтому идея с факультативами хороша, но не нова. Опыты в разных регионах по всей стране проводились уже давно — начиная с 2000-х годов, но почему-то не имели дальнейшего развития. Но есть и положительные примеры — опять же Могойтуйский район.

— Многие уверены, что шахматы — не зрелищный вид спорта, да и вообще не спорт. Почему, как вы считаете, складывается такое мнение, от непонимания сути игры?

— Насчёт зрелищности я, наверное, соглашусь, потому что человек под зрелищем понимает какие-нибудь единоборства в ринге, где действия происходят молниеносно, можно недолго и посмотреть и получить какой-то адреналин. В шахматах же разбираются немногие, поэтому для нас, конечно же, это зрелище, а для общей массы людей, которые не знают правил и не умеют играть, смотреть 6 часов игр, безусловно, утомительно.

А вот спортом шахматы считаются бесспорно. Тут дело в определении, и оно подходит. Ведь спорт — это тренировки и соревнования, в шахматах это присутствует.

Кроме того, надо чётко понимать, что в современном мире детям нужно учиться работать с информацией. Шахматы — это и есть прежде всего работа с огромным объёмом информации, из которой ребёнок учится извлекать наиболее важные для него вещи. Поймите, шахматы — это такая модель, которую ребёнок воспринимает хорошо — фигурки, наглядность, и в отличие, допустим, от математики, где голые цифры, намного легче.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В мой широкий карман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага! ШОС уже принёс дивиденды, не знаем куда их девать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а также джаз и прочие кинотеатра фестивали, а да еще же зарница, дивиденды прут как на дрожжах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учеными доказано что шахматы придумали наркоманы. Где вы видели что бы конь рубил слона, а башня двигалась по периметру?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из комментариев сразу видна Чита. Не догнать вам забайкальцы никогда нас!